Тепло Кэналлоа
21 сентября 2020 г. в 22:12
На песчаный пляж лениво накатывались маленькие волны. Они словно догоняли друг дружку, и затем снова убегали в море, чтобы вернуться…
Раскаленное солнце палило нещадно. Такой уж южный край, благословенный Кэналлоа. Лето там продолжается все Осенние Скалы и Осенние Ветра. И лишь к концу Волн приходит прохлада, долгожданная для жителей полуострова.
Но мальчишкам, растянувшимся на песке, жара была нипочем.
- И что будет там, в сухопутной Олларии, Берто?
- Паоло, ты меня спрашиваешь так, словно я там бываю каждый год.
- А что, ни разу не был?
- Пф! Нужна мне эта столица. Уж лучше поехать в Хексберг…
- А я бы хотел поглядеть, - Паоло задумчиво перевернулся на живот, отряхивая с боков прилипшие песчинки, - но дядя отчего-то ни разу не брал меня туда.
- А почему? Ты бы спросил.
- Я и спрашивал?
- И что соберано?
- Сказал, что успею я побывать в этом ызаржатнике.
Оба расхохотались. Очень уж метко было подмечено герцогом Алвой сборище придворных в Олларии.
Паоло был под опекой дяди с тех пор, как погибли его родные, утонув во время урагана. Родители ехали морем с Марикьяры, где гостили у семейства Салина. И в последний момент решили оставить сына на пару недель, чтобы он вдоволь наигрался с ровесником. В замке Куньо Паоло было порой скучно. А непоседливый Альберто ни за что не желал расставаться с новоприобретенным другом.
Им обоим было чуть больше одиннадцати лет. Паоло с тех пор замкнулся в себе и редко улыбался. Но к Берто привязался, как к родному брату. Он и был, по сути, родным – хотя официальным родичем и опекуном стал Алва, соберано нечасто бывал в Алвасете и видел племянника.
В этом году их пути разошлись бы после Лаик. Но это – еще нескоро, еще полгода учебы бок о бок. И пускай нельзя разговаривать, нельзя даже переглядываться, они оба сумеют нарушить все запреты.
- Ты знаешь, Паоло – начальник Лаик это просто пивная бочка. Жирная бочка с ногами. И орет, как труба Создателева в эсператистских страшилках, которыми так любят пугать детей.
- А тебе-то откуда известно?
- Старший сын Хорхе Дьегаррона закончил загон пару лет назад. Мы виделись как-то, он приезжал на Марикьяру со своим сеньором.
Паоло лишь улыбнулся и прикрыл глаза.
Отвечать было лениво. Солнце пекло изо всех сил, покрывая очередным слоем загара и так намертво прожаренную кожу. Волны шептали свою вечную песню.
И казалось, не будет впереди ничего плохого. И всегда Абвении станут оберегать этот благословенный край, где растет виноград, и цветут гранаты, где плещут волны и жарит южное солнце.
И все так же будут выситься вдалеке стены белоснежного мрамора, из которого сложены замки на юге.
А они будут вдвоем, лениво переговариваться, лежа на песке…
Перед мысленным взором Паоло промелькнула черед видений – лица отца, матери, отчего-то черный корабль, летящий на всех парусах сквозь вздымающиеся волны.
Вода плеснула на лицо.
- Эй, ты тут спать вздумал? – встревожено спросил Берто.
- Прости.
Паоло потряс головой, отгоняя видение.
- Перегрелся ты, что ли? А ну, давай наперегонки!
И первым побежал к воде.
- Эй, так нечестно!
В два прыжка приятель догнал его.
Оба плыли размашистыми гребками, пока не выдохлись. Берег вдали виднелся тонкой полоской.
Тогда оба раскинулись на волнах, лежа, словно на ковре.
- Айда назад! Смотри, скоро солнце зайдет.
- Поплыли.
Когда оба выбрались на прибрежный песок, оно уже садилось в море, подкрашивая огненной полосой воду на горизонте.
Быстро выжали белье и оделись, смущаясь и отводя взгляд друг от друга.
- Ну что, завтра в путь?
- Ага. И… хорошо, что мы едем вместе, правда?
- Еще бы! Дорога-то неблизкая.
Паоло кивнул и вдруг отошел в сторону. Красивое его лицо с изящными «алвовскими» чертами стало серьезным и отрешенным.
- Альберто, если меня не станет… Пообещай вспоминать меня тут, на берегу.
- Ты чего это? Точно, перегрелся сегодня.
Паоло мягко убрал руку приятеля со своего лба.
- Нет, ты обещаешь?
- Обещаю, - с легкой досадой ответил Салина, - ну что, доволен?
- Ага, - выдохнул разом успокоившийся и даже повеселевший Куньо.
Стемнело. На юге темнеет рано. Только что садилось солнце – и вот сумерки стремительно сгущаются, вскоре уже сложно разглядеть хоть что-то. Зато небо усыпано огромными яркими звездами, по которым так легко ориентироваться на суше и в море.
Вода в темноте казалось черной, как чернила. Паоло опустил в нее руку, поболтал и умыл лицо.
Берто плеснул на него шутливо.
- Идем. А то завтра вставать ни свет ни заря.
Оба еще не знали, что их ждет впереди. Хотя Паоло знал… точнее, догадывался о чем-то.