ID работы: 9892238

Осенние зарисовки

Джен
PG-13
Завершён
26
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 134 Отзывы 7 В сборник Скачать

Дорога в Олларию из Эр Сабве

Настройки текста
      Если бы и существовали Сады Рассвета, то они походили бы на Южную Эпинэ, в тот короткий период, когда уже кончилась летняя жара а дожди и ветра еще не посетили этот благословенный край.       Погода устанавливается самая благоприятная, солнце уже не жарит что есть сил, а ласково касается кожи, словно гладит. Листва, еще зеленая, кое-где пожелтела и покраснела. Засохшие ягоды ежевики рассыпаны на колючих ветвях. Алеет рябина, привлекая птиц горьковатыми ягодами. Осень мягко ступает по этой земле, принося с собой уют и размышления.       Вот только юному всаднику, который ехал рядом с дверцей богато отделанной кареты, было не до размышлений. Он, то уносился вперед, то возвращался к карете, на дверцах которой был изображен коронованный медведь. Семья Колиньяров возвращалась в столицу. Госпожа герцогиня с дочерью ехали в карете, а юный наследник, которому предстояло вскоре отбыть на учебу в Лаик – верхом. Его младшая сестра Анна-Рената поминутно выглядывала из окошка, чтобы полюбоваться на брата. Эстебан, зная это, то несся галопом, то заставлял коня вставать на дыбы, то гарцевал у самой дверцы, болтая с сестрой. - Жаль, что в этом году мы рано уехали. Сейчас в поместье самая красота, - со вздохом сказала девчушка, которую еще и девушкой называть было рано. Ей в этом году едва минуло двенадцать. - Что поделать. Опаздывать в этот кошачий загон нельзя, - ответил ей брат. Эстебан старался изо всех сил казаться веселым и беззаботным, только на душе скребли закатные кошки. Он не будет одинок в фабианском братстве – с ним будут учиться лучшие друзья, внук тессория, Константин и сын барона Заля, Северин. Уж обойти запрет на общение им несложно – капитан Арамона побоится связываться с отпрысками богатых и знатных семей Талига. Расстаться с семьей? Это лишь на четыре месяца, да и всегда можно найти слугу посговорчивее, который переправит письмо за пару талов и еще за пять доставит ответ. Про мерзкие условия загона наследник Колиньяров тоже был наслышан – и уверял себя, что полгода можно поспать на жестком соломенном тюфяке вместо пуховой перины и поесть овсянку вместо жаркого. Кто знает, у кого придется служить? Вот последний вопрос и волновал маркиза Сабве. Конечно, хотелось бы попасть на службу к Первому маршалу. Но всем известно, что Ворон не берет оруженосцев. А на меньшее герцогский сын не согласен. Не прозябать же в дальнем гарнизоне или, того хуже, в Торке. - Смотри, Эсти, там кто-то стоит у дороги! - Да это бродячие монахи. Да еще и эсператисты. Видишь у них не черное, а серое одеяние. - Ага, вижу. - Анни, смотри, сейчас я покажу тебе одну забавную штуку. Девочка кивнула и продолжала смотреть на брата. А он подъехал к монахам и достал из кошелька горсть мелочи. Те затянули благодарственные речи, вроде «да продлит Создатель ваши годы», а он, якобы случайно, рассыпал монеты в пыль. Монахи принялись собирать их. За утро они еще не насобирали ничего, а возвращаться в монастырь с пустыми кошелями им было не с руки. Тогда Эстебан со смехом поднял коня на дыбы. Копыта мелькнули над головами эсператистов. Они в ужасе отпрянули в сторону, боясь, что животное попросту растопчет их. Эстебан же, не причинив вреда, повернул снова в карете. Кучер хлестнул лошадей, карета быстро проехала мимо, и вскоре скрылась за поворотом. Вооруженные слуги, охранявшие карету, видели все и, похоже, полностью одобряли действия молодого господина. А вот герцогиня искренне огорчилась. - Ну, разве можно так, - мягко укоряла она сына, - они же могли пострадать, даже погибнуть. - Матушка, я умею управляться с Гоганом. Ты же видела, они целехоньки. А что напугались – так нечего попрошайничать. Отец всегда говорит, что все попрошайки – плуты, и следует их хорошенько сечь на главной площади в назидание остальным. - Ах, Эсти-Эсти. Подавая милостыню, ты спасаешь свою душу. - Уж лучше я буду спасать ее как-нибудь по другому. Тем более, это были не честные олларианцы, а какие-то эсператисты. Тьфу! Урсула снова покачала головой: - Неужели тебе непонятно, что Создатель один, несмотря на различие религий? - Матушка, вы еще вспомните про верование бакранов и почитание, прошу прощения, Великого Бакры, то есть Козла. - С тобой никакого сладу! Но сын остался глух к ее призывам, тем более, было время обеда, и принесли жаркое, которым все и занялись. Анна-Рената потом тихонько сказала брату: - Ты так здорово ездишь верхом. И Гоган тебя случается. - Попробовал бы не слушаться, - хмыкнул маркиз. Настроение стало значительно лучше. Происшествие с монахами было всего лишь шуткой. Да, жестокой, может, дурной, но кто сказал, что мир – это место для добрых дел и безобидных шуток? «Надо рассказать Северину и Константину об этом, - подумал Эстебан, вновь давая шпоры коню, и уносясь за поворот, - они явно оценят». Он пока не знал, что склонность к жестоким шуткам и неумение сдерживать свои желания не доведут его до добра. Совсем не доведут.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.