ID работы: 9892253

Хроники счастья

Смешанная
R
В процессе
90
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 21 Отзывы 35 В сборник Скачать

Эмпат и змееуст

Настройки текста
Маленьким детям нежелательно находиться в Хогвартсе. Тем более присутствовать на уроках. А уж тем более их нельзя допускать на зельеварение седьмого курса. Но пятилетний Гарри Поттер никогда не испытывал проблем с подобными запретами. Ему достаточно было сделать умильное личико, пообещать вести себя тихо и слушаться Северуса. И вот будущий великий маг сидел за столом декана Слизерина и листал свой учебник, попутно с интересом наблюдая за классом. Студенты не обращали на маленького зрителя почти никакого внимания. Уже четвёртый год внук Дамболдора жил в школе, бегал по коридорам, ходил на занятия, бывал в общих гостиных, сидел на трибунах поля для квиддича и ел в Большом Зале. Ученики уже привыкли видеть любопытные зелёные глазища и вечно лохматую ярко-рыжую макушку. Укоротить непослушную шевелюру, явно доставшуюся от отца, не мог даже директор, как и противостоять обаянию зелёных глазок. Мальчик рос очень активным и общительным. Как только Альбус позволил внуку находиться вне своих покоев и кабинета, тот тут же принялся за исследование замка. Чуть позже, когда просто бегать по коридорам стало скучно, Поттер завёл себе друзей среди старших ребят, расспрашивая их о самом загадочном для него — о уроках. Ответы не только не удовлетворили любопытство малыша, нет. Они только подлили масла в огонь. И вскоре Гарри напросился на урок тёти Мини. Поттер, как натура ответственная, посетил все возможные предметы, но уже скоро появились чётко выраженные любимчики. Трансфигурация, чары и зельеварение стали самыми посещаемыми предметами мальчика. И если вы спросите у него: почему же именно эти трое? Ответ будет предельно точен и ясен. Превращения одних вещей в другие завораживали малыша, Флитвик играл с Гарри, включая его в учебный процесс, а Северус нравился Поттеру просто так. И ещё зельеварение чем-то походило на трансфигурацию, только вот чем конкретно, внук директора затруднялся ответить. Дамболдор, наблюдая за внуком в воспоминаниях коллег, которыми те с радостью делились, только качал головой и улыбался. — В Гарри очень интересно сплелись черты родителей. Активность он явно подчерпнул от Джеймса. И любовь к полётами и квиддичу, видимо, тоже: со своей игрушечной метлой он обращается как настоящий профессионал, неважно, что выше пяти футов подняться нельзя. А вот любознательность явно досталась от Лили. Да и оба Поттера легко сходились с людьми. Вот и Гарри туда же, — как-то за чашкой чая рассказывал Альбус Батильде. — И так же как ты, да все вы, Дамболдоры, любит сладкое? — Куда ж без этого! Вот только тогда директор не упомянул одного. Невероятной чувствительности мальчика. Пусть только ростки, зачатки будущего дара эмпата. Для профессоров и директора это стало неожиданностью. Конечно, взрослые неизмеримо гордились своим подопечным, но и слегка испугались. Всё началось с банального, в своей сущности, вопроса. — А почему Сева грустит? — потянул за рукав дедушку Гарри. — С чего ты взял? — удивился Альбус. Снейп выглядел спокойным и даже бодрым. — Не знаю, просто я знаю, — мальчик запутался в словах, потом упрямо мотнул лохматой головой. — В общем, знаю. Сев всегда грустит, особенно когда я рядом. Почему? Чем я его расстраиваю? За преподавательским столом повисла тишина. Маги были в смятении, чем сбили с толку Поттера. Тот удивлённо завертел головой, не понимая, что вызвало такую реакцию. — Гарри — эмпат? — прямо спросил Северус уже поздно вечером, на внеочередном собрании. — Откуда это вообще взялось? — От Алисы, я думаю, — кто бы знал, с каким трудом даётся Дамболдору этот спокойный тон. Он прекрасно понимал волнения коллег. Дар будет только развиваться и усиливаться. Нормальный разум не способен воспринимать столько разных чужих чувств одновременно. Единственный известный магам способ сохранить разум при себе — закрыть его оклюменционным щитом. Но учить Гарри оклюменции прямо сейчас не казалось директору потрясающей идеей. Хотя… — Если вы думаете, что мне стало намного понятнее — вы ошибаетесь, — нахмурился декан Слизерина. — Род Ливес известен в Шотландии как прекрасные целители Души, — ответила за Дамболдора декан львят. — Среди них почти в каждом поколении появлялись сильные леггилименты с даром эмпатии. — В отличие от братьев, Алиса не была эмпатом, — кивнул Альбус. — У Лили дар был, но слабовыраженный. А вот в Гарри похоже проснулся в полную силу. Придётся как можно быстрее обучать его защищать разум. — Думаете? — с сомнением посмотрел на директора Северус. — Он ещё совсем ребёнок, а окклюменция — серьёзная наука. — У нас нет выбора. — Лили не занималась окклюменцией. Не так серьёзно, — заметил Снейп. — Ей и не надо было. Она слабо чувствовала близких людей и сильные эмоции остальных в радиусе пары метров. — Такое в принципе можно переносить, - согласился Северус.

***

Гарри сидел с закрытыми глазами уже час. Он не пошевелился, не издал ни звука, а личико застыло с сосредоточенным выражением. Северус и Альбус напряжённо пили чай. Первые шаги в познании науки разума мальчиком совершались с завидным упорством. Прочитав подобранную для него литературу по дару эмпатии, Поттер согласился серьёзно заняться окклюменцией. Медитация давалась мальчику с некоторым трудом. Гарри не был неусидчивым, но больше любил заниматься хоть чем-нибудь. В конце концов малыш не выдержал, нарушил концентрацию и залез на колени к дедушке. — Я могу хоть что-то делать руками? Или обязательно сидеть неподвижно? — серьёзно спросил Поттер. — Только то, что не будет отвлекать тебя. — Можно я буду гладить кого-то? Можно завести домашнего питомца? — Можно, — Дамболдор и Снейп переглянулись. — Кого ты хочешь? — Кого угодно. Да хоть книззла или кота, — пожал плечами мальчик.

***

Гарри очень редко выходил за территорию Хогвартса. Он в Хогсмиде-то был всего пару раз, не то что в Лондоне. Поэтому поход за домашней зверушкой стал настоящим праздником. Маленький Поттер вертел головой, подолгу задерживаясь перед разными витринами. Дедушка не мог устоять и до того, как попасть в «Волшебный зверинец», они зашли в кафе-мороженое Флориана Фортескью, Кондитерскую Шугарплама и Флориш и Блоттс. В зверинце Гарри завертел головой, слегка растерявшись большого количества разной живности. Птичий отдел Гарри проигнорировал. Не то чтобы он не хотел завести своего личного почтальона, но сейчас они пришли сюда не за этим. Мальчик провел почти час, выбирая себе котика, пока не услышал тихое шипение. Поттер развернулся на звук и заметил в террариуме черно-желтого змея. Мальчик подошёл ближе к террариуму, коснулся стекла и зашипел. Змей пристал на хвосте и зашипел в ответ. Директор Хогвартса и владелец магазина переглянулись. — Змееуст, — прошептал побледневший мужчина. — Я хочу купить его, — уверено заявил Гарри, указывая на змея. Дамболдор растерянно кивнул, заплатил за зверушку и уменьшил террариум. Сам змей переполз в карман нового хозяина и уютно там устроился. — Как ты назовёшь своего нового питомца? — Салазаром, — лукаво улыбнулся Поттер. — В честь основателя Слизерина. Он же был змееустом. — Действительно, а почему бы и нет? — тихо рассмеялся Дамболдор уже у себя в кабинете. — А ты раньше знал, что ты змееуст? — Нет. Я раньше не встречал змей. Это плохо? Я — тёмный маг? — Нет, — директор посмотрел в зелёные глаза и улыбнулся. — Кем ты будешь: светлым или тёмным определяешь только ты. Всё в этой жизни зависит от тебя и то, что ты чем-то отличаешься от других, тем же владением парселтангом, не делает тебя хуже. Гарри улыбнулся в ответ и обнял дедушку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.