3. Он сказал "Поехали"
2 августа 2013 г. в 12:09
Фикрайтер оглядывал собирающихся возле автобусов людей. В основном это были заспанные школьники, взъерошенные, в очочках, а руки были в странном положении: согнутые, они вытягивались вперёд. Ах, да, клавиатура. Да, фикрайтеры, похоже, сидели за компьютером всю ночь. Даже без работающего сайта привычка не дала уснуть. За сложил руки рупором и крикнул:
– Красноглазый, как вампир!
Фик писал под звуки лир!
Только муза убежала,
Кошка кабель оборвала.
Сайт и котики пропали,
А написан стих? Едва ли!
Послышались смех и пара проклятий. Рядом с автобусом писатели и читатели пошли на сближение. Поправивший очки парень покатил свой чемодан за ручку к месту. Полицейские остались, отходя к кругу, ограждавшему (как санитарно-защитную зону) площадь, где собрались фикрайтеры, от остального города. Оцепление. Заспанные и взъерошенные «нормальные» молодые люди в комбинезонах партии власти поддерживали силы правопорядка для исполнения задачи по предотвращению возможного побега. Несколько человек в касках, с дубинками и щитами. Несколько человек в чёрных балахонах, в масках в виде белой птичьей морды, со связкой чеснока… Так, боялись фикбуковцев иже с ними не меньше, чем чуму. И боролись примерно так же. Ну, с поправкой на век.
За надеялся, что всё же с той самой поправкой…
И что не закидают зажигательными снарядами.
Мечты.
А, нет, стали явью… Наблюдение показывало, что оцепление только сдерживало, пока все не соберутся. Более серьёзного оружия не наблюдалось, что не могло не радовать.
– А ты из каких будешь? За что? – уточнила у За девушка его возраста, стоящая на ветру в бирюзовом платье.
– Вадим, – учтиво склонил голову парень. – Модератор, фанат нескольких аниме, писатель прозы и стихов, бета…
– А я Азазель. Слэшер, соникофан… – парень обнял свою читательницу и годную писательницу. – Чувствую, правда, За…
– Ага… Как тебя в этом городе схватили?
– По соседству заглянула, а тут хвать… – пожала плечами девушка.
И вдруг с криком в круг вылетел Иван Грибы. Его вёл омоновец и приговаривал: «Фикридер под подпольной кличкой
«Грибник» . Что, скурил ковры и афганку, как написал в профиле? А?»
– Кажется, свой, – покивали парень с девушкой. – Подходи, дорогой… Новый «Чапи» шашлык!
Полицейский (возможно, уже бывший), чуть не плача подошёл к нам и признался, что работал – оказывается – в этот день, несмотря на то, что со вчера уволен (значит, правда, бывший).
– Теперь у меня не жизнь, а шашлык… – всхлипнул он. – Это вы виноваты! – закричал Иван, но его руку остановила девушка-слэшер.
– Вас всегда надо изолировать в камерах после увольнения, – усмехнулся За, – а то вы все преступления совершаете в день увольнения, – тонкая политическая сатира отозвалась новым всхлипом. – А она слэшер… – Грибы отпрянул уже в ужасе.
– Модератор… – послышался шёпот. – Это те, кто комменты мои удаляет!
«Чёрт… ЙА с нами…» – понял За и тяжело вздохнул.
***
– А я ЙАшка Машка, а ты кто? – голова болела от гвалта. Скоро, по прогнозам, должны были закончиться запасы янтарной кислоты, помогавшей автору от головной боли. Видимо, от таких надоедливых соседей поможет всё же серная кислота…
– А я серый волк, ангстом щёлк! – кровожадно улыбнулся За. – Ещё я по стёбу в гете и джене.
– Фу… И упоротый что ли?
– Ну, иногда… всегда такой…
– Наркоман? – отпрянула маленькая рыжая девочка.
– Не… Просто говорят, что у меня в крови вырабатывается амфетамин. И вообще, я пингвин Фикбукмен…
Раздражало ещё и то, что невеста ехала из другого района города, а потому была в другом автобусе.
***
Автобус проезжал плакаты.
Обидные.
Особенно сильно выли беты: реформа образования давала свои плоды – руки тянулись исправить, но бились о стекло. Как муха в окне. Психологическая пытка. Быть грамотным хорошо, только вот режим беты выключить невозможно.
Приведу в исправленном (мысленно) виде:
«Варвары – великое переселение народов, конец Римской империи. Фикрайтеры – великое переселение уродов, слава Российской империи, ой…»
«Вы очерняете собою
Страну и нравы, господа.
Граница меж тобой и мною
Есть высоченная стена!» – это наводило на мысли об архитектуре Фикограда.
Фикрайтеры начали учить частушки собственного производства и под дирижирование второго на автобус модератора стали их распевать. Холодное утро было прорезано песней, затем смехом, потом снова песней.
Водитель едва не врезался. Теряя психику, он передал руль человеку в наушниках.
За надеялся, что оборачиваться и смотреть в салон мужчина не станет: в кабине сидел также третий, готовый сменить и второго, если всё станет плохо. Тем временем первый водитель выпрыгнул из окна движущегося автобуса. А третий этого даже не заметил: или совсем пофигист, или мешала повязка на глазах, дополняющая наушники…
Показалось бирюзовое здание вокзала.