28. Мамай
6 апреля 2015 г. в 13:31
Злой, как ч… Нет, чёртом лучше не называться. Почему? Ну, не совсем тюрьма, конечно, но всё же ссылка, а потому есть вероятность, что «чёрт» здесь не только мифический персонаж. Злой, как одетый во время мирного сна в розовые тапочки с кроликами Орочимару, Вадим спускался по лестнице, а у подъезда его действительно ждала машина.
Кажется, это всё же был обычный милицейский УАЗ. «Полицейский». – поправили бы некоторые. Да фиг с ним, господа! Хоть «лицейский». Судя по виду, эта машина пережила и Пушкина, и революцию, и контрреволюцию, а затем благополучно угодила в ссылку, где, если потребуется, переживёт и ядерный взрыв, и уцелевших в нём тараканов.
Чтобы фикрайтер точно не перепутал, куда ему идти (хотя другого транспорта в округе не наблюдалось), из кабины помахал человек. Здоровенная кепка закрывала верхнюю часть лица, с нижней же замечательно справлялись пышные усы водителя.
– Садись, дорогой шеф! – улыбнулся он. – Тебя последним забрал.
Пожав плечами, За полез в салон, и тут-то и выяснилось, что с мечом лучше всего ездить в седле. Но уж точно не с клинком в ножнах на бедре… В итоге договорились положить в багажник.
В салоне нерасторопного сонного Вадима дожидались трое. Саша, взятый в качестве оперативника: юрист, хоть и ещё не доучившийся. «Судмедэксперт», ранее бывшая студенткой медвуза и научившаяся за первый курс неразборчивому почерку. И молодой человек с фотоаппаратом на шее и видеокамерой на коленях.
– А я что? Надо же бравых копов снять за работой, потом на телевиденье сдадим! Или не очень бравых, но клёвых… тогда на «YouTube»! – пожал плечами он и запрокинул голову. Спал он жутко: с одним открытым глазом.
– Сейчас домчу. Я из вас троих один адрес знаю… Кстати, знаю я один адресок, поедем туда после? Там такой женщина живёт… – мечтательно простонал водитель. К кому он обращается, было неясно. Или к пребывавшим в полудровяном состоянии пассажирам, или к себе. Не исключено было и это. Голос водителя стал тоньше. – Мы поедем. Довезём и наведаемся к прелести… на адресок…
Тут же УАЗ сорвался с места. Сонные автоматически приравниваются к дровам, а водитель, похоже, знал это правило, потому так и вёз. Или он раньше работал на лесовозе. Или маршрутке.
Как мужчина выжимал такую скорость из своей старушки, неясно, а что вписывался в повороты – невероятно. Но факт остаётся фактом. «Зеркало потерял, – с удивлением заметил он. И тут же губы растянулись в улыбке. – Класс!» – кажется, этому водиле нравилось причинять ущерб. Этакая доведённая до Абсолюта страсть к разрушению и саморазрушению.
Следивший за дорогой Вадим очень надеялся, что силуэт, скрывшийся под колёсами джипа, был всё же аллигатором (ну а кто ещё такого размера может лежать на дороге)… и что бывают пингвины ростом метр семьдесят. В крайнем случае придётся расследовать два ДТП со смертельным исходом, а это… Лишняя работа. Хотя на пингвина надежд было мало. Но не человек же? Наверное, депутат какой-нибудь…
– Добрались! – водитель внимательно смотрел на дом, потом бросил взгляд в салон.
У пассажиров были выпученные глаза. Как говорится, «к счастью, бетонная плита упала в полуметре от седого мальчика». Зато добрались живые. Кроме умерших от страха, но таких, вроде, не было в наличии (хотя багажник стоило проверить на всякий случай).
Все уставились в окно. Белый дом… Это был прямо-таки особняк, окружённый лужайкой с клумбами, обнесённой белым забором. Два этажа и мансарда, высокие красные шпили. Кому принадлежало сие строение и что произошло – оставалось выяснить.
– А что произошло?! – вдруг выпалил За. А что? Водитель знал, куда нужно везти, может, и суть дела знает.
– Убили, кажись, кого. Но мы с прелестью не знаем, нам с пульта в стражевом управлении ничего больше не сказали…
Вадим уставился на колечко, висевшее на цепочке на шее водителя.
– А прелесть… – он указал пальцем.
Мужчина кивнул.
– На колечко ключ от машины вешу, моей прелести…
Все пожали руку водителю.
– А как зовут Вас? – всё же бросил, уже выйдя, За.
– Мамаев Тимур, – неохотно ответил мужчина, соображая, не закрыть ли стекло и не уставиться ли на ёлочку-пахучку, чтоб избежать излишнего внимания к своей персоне. Ну, не любил он лишних слов, даже магнитолу из своей служебной машины убрал… и продал.
– Я буду звать тебя «Мамай»… – резюмировал Вадим, когда машина, поднимая пыль с дороги, уже уносилась, снеся на повороте какой-то знак. Да, с таким водителем дела у полиции всегда будут.