29. Следствие ведут ДуРаКи
15 апреля 2015 г. в 18:32
Доблестная следственно-оперативная группа абсолютно недоблестно зевала и хотела домой, но приходилось работать. И хотя в обычной ситуации фикрайтер просто-напросто начнёт писать рассказ, чтобы убрать лишние переменные и справиться с конфликтом интересов работы и сна, команда понимала: не стоит сейчас этого делать. И прохладно на улице, и дела не ждут. Нет, труп, конечно, подождать может…
– Может, внутри есть чай с печеньем, – наконец вывел всех из транса Саша.
– А как мы попадём внутрь? – присмотрелся к закрытой двери Вадим.
И точно: если внутри труп, он не откроет. Скорее всего – даже если вежливо просить.
Фотограф начал молча точными профессиональными движениями расчехлять камеру.
– Ты чего? – зевая, уточнила медик. Она пыталась прикрыть рот ладошкой, но в итоге только укусила себя: так широко он раскрылся и так внезапно закрылся. Это было первое мясо, побывавшее за неделю во рту девушки, бедной студентки.
Мысли об NC были не к месту. Вот правда.
А молодой человек просто делал свою работу, просто знал, что с фразы «А как мы попадём внутрь?» начинаются самые забойные приключения, сюжеты. Ну, после «Смотри, как я умею!» и «Фигня! Глянь, как я могу!»
Но Дарт Вадик был слишком скучным объектом для съёмки: он не делал кульбиты, не поджигал дом, не лез в окно на верхнем этаже. Даже не использовал коллегу в качестве тарана… И ведь не залезешь в голову, не узнаешь, о чём думал юрист. Нет, залезть в голову, в принципе, было возможно, вот и медик недалеко, только вот приблизиться к пониманию мыслей бы это не помогло.
– Предлагаю тупо открыть дверь, а если не поможет, позвонить, – наконец изрёк молодой человек. Вариант был скучным, отчего фотограф, кстати, звали его Витёк, выкрикнул: «Саатана Витту Перкеле!»
– Сатана делает Вите перке? – уточнила не сведущая в языках студентка.
– Согласен, – хором поддержали её юристы.
Так в интернет был выложен автопортрет фотографа, бьющегося головой о стену.
Дверь оказалась закрыта, а в ответ на дверной звонок с приятной мелодией опенинга «Тёмного дворецкого» раздалось шарканье. Шаги старого человека с больными ногами, приближающегося к двери.
– Ку! – встретил его Саша. И старик в чёрном костюме схватился за сердце.
К счастью, дворецкий не умер от сердечного приступа. Но всё же больше экспериментировать не стоило. Что ж! Если где-то следствие ведут знатоки, где-то – колобки, то здесь… Следствие в Фикограде ведут ДУрАКи!
Дарт Вадик.
Учащаяся Расчленять.
Александр.
Камерамен.
Хорошо, что никто не в курсе. Если, конечно, оператор не ляпнет при подготовке сюжета.
Последовав приглашению, друг за другом следственно-оперативная группа зашла в помещение: Вадим, Александр, Анастасия, Виталий, Мэри…
Девочка сама закрыла за собой дверь. Услужливая. Ощутив, что в спину больше не дует, За улыбнулся, оглянулся и только затем заметил улыбающуюся любительницу хардкора.
– Здрасьте, шеф, – сделав реверанс, произнесла она. Ну как можно плохо относиться к этому чуду. Ну, как минимум до того момента, как оно вам не отрежет палец… Тогда как-то обида закрадывается в душу.
– А теперь к делу! Кого убили-то? – задал вопрос в лоб Вадим.
– Ну, это… – старичок замялся. – Начальника таможни.
Оператор поднял одну бровь. Пальцем.
Страж присмотрелся к дворецкому.
Он подозрительно напоминал юристу Ленина. Бородка клинышком, красная гвоздичка в петлице чёрного костюма, блестящая лысина. Но всё же тощая вытянутая фигура, кот на плече и белые перчатки как-то отвлекали.
– А Вы кто такой? – уточнил Вадим.
– Я? – усмехнулся. – Я часть той силы, что… – старичок осёкся. – Я здесь за всех… Я и дворецкий, я и эконом, я и садовник, я и конюх…
Кот в такт словам кивал.
– Здесь есть конюшня? А оружейная? – уточнил опер.
– И оружейная, и бдсмная… Тьфу, допросная. Да… Старый я стал. Пойду… – голос стал более скрипучим, чем изначально.
Дворецкий лунной походкой направился к двери, у которой стоял чемодан.
Но как-то трудно это стало делать, когда на тебя направлен автомат человека в деловом костюме. Александр был живым примером такого явления.
– Ну и ладно… я вам тут всё покажу. А потом уж, – он развёл руками, – не обессудьте: без хозяина мне тут делать уже нечего…
И началась экскурсия по дому. Шикарно… Безусловно, шикарно там было. Плитка, золото, статуи… Мраморная Артемида была облачена в конфискованную куртку и держала связку конфискованных бананов. Мужчина жил со вкусом. Кстати, умер, как оказалось, безвкусно. Нет бы пулю в висок за столом или в собственной кровати, так ведь нет! Тело обнаружилось на нижних ступенях лестницы в подвал. И был бы типичный несчастный случай, если бы не… Детали. Детали решают всё.
Пришлось осмотреть и весь дом с окрестностями.
И отобрать ножницы у старика, которыми он пытался ранить Вадима. Кстати, юристу тут же пришла смс: «Сценарий нарушаем-с? Ну-ну!»
Мэри всюду ходила за группой и всё норовила потрогать. Ну, и незаметно что стянуть. Только, в отличие от других, рюкзака у неё не было.
– Ну, кажется, всё… – вздохнул, садясь в шезлонг, Вадим. – Нужны версии. Кавайски, варианты!
– Ня! – выкрикнул Александр.
Парни закивали. Что ж, основная версия была готова, однако…
Однако «Ня!» не могло связать воедино падение, пулю в виске трупа, грабли в спине и идиотскую улыбку на лице (не говоря об идиотской улыбке на лице оператора, но суть ли).
Медик от нечего делать накрасила губы. А затем от того же «нечего делать» накрасила губы покойнику. Получился достаточно милый Джокер. Бюджетная версия. Вместо лилового выглаженного костюма спортивный, вместо блестящих туфель – лапти…
– И что теперь? – наконец развёл руками Саша, наблюдая за всем этим безобразием, иногда именуемым совокупность коллег и места происшествия. – Улик много – связей нет.
Вадим нервно кусал губы.
– Висяк? – предположил оператор, знакомый не только с роликами в интернете, но и с телевизионными сериалами.
Человек, одетый в синий спортивный костюм и пробегавший мимо дома, вдруг бросил кепку на асфальт и начал её агрессивно топтать. «Да чего? Чего вам ещё от меня надо?!» – кричал он. Еле смогли спровадить.
– А что тут думать, – пожал плечами За. – Убийца – садовник! – юрист щёлкнул пальцами. – Так всегда.
И случилось странное. Старик с криком порвал на груди рубашку.
– Живым я не дамся, мусора, проклятые! – и пустился наутёк, причём с невероятной прытью.
– Стой! – кричал, пытаясь догнать старика, Вадим, но тот подло только увеличивал расстояние.
Остальные стояли. То ли ленивые, то ли ошарашенные. То ли и то, и другое.
– Нашли дурака…
– Нашли, теперь пытаемся не потерять, – злился За.
– Пытайтесь! – усмехнулся, не сбавляя темп, садовник.
– Стой, стрелять буду! – выкрикнул следователь.
– И чем? У тебя в руках только палка… – отличный бегун, он мог позволить себе обернуться и проверить.
– Раз в год и палка стреляет, так что кд ещё не висит! – тоном бывалого геймера отозвался Вадим. Старика не впечатлило. – А ещё я фикрайтер, так что ты даже не представляешь, на что способна в наших руках такая вещь…
Кажется, он немного представлял. Схватившись за сердце, садовник остановился, а затем, тяжело дыша, поднял руки. Работа в институте изучения фикрайтерства не могла не отразиться на психике.
Примечания:
Глава посвящается Соне Рыловой и Соне Шамановой.