35. В крови
9 июля 2015 г. в 07:58
– И раз, и два, и аты-баты,
Пятнадцать грузчиков несли мою зарплату!
Вадим это изрёк и потерял сознание.
На него с печалью посмотрел патологоанатом. Почему с печалью? Кто бы нёс ему, врачу, столько зарплаты… А во-вторых, тело лежит перед ним, а вскрывать нельзя: ещё живой человек. Как в поговорке прямо: «Висит груша, нельзя скушать». Потому что тётя Груша повесилась.
Почему же Вадим потерял сознание? Сказалось проклятье.
Какое проклятье настигло шефа стражевого управления? Ночной вызов, который он получил именно в тот момент, когда наконец уснул.
Следователи работали как проклятые, а когда на машине Мамай сбил некого фикрайтера, но оставил лежать на асфальте его ещё живого товарища, а вслед летели слова жертвы… тогда работать пришлось по-настоящему проклятым.
А потом оказалось, что дело совсем плёвое. Но интересное. Нет, съездить, безусловно, стоило: кто иначе разрешит ситуацию, растащит обидчика и жертв, установит торжество справедливости… и поржёт над ситуацией?!
Когда всё было закончено, оформлено, все приведены в чувство и накормлены, к следственно-оперативной группе, стуча каблучками, подошла девочка. Она настойчиво тянула Вадима за плащ, но тот лишь сонно таращился, отмахивался и, кажется, убил на себе муху.
– А теперь расскажите и мне. Ну, позязя! – умильно сложив руки на груди, попросила Мэри.
Вздохнув, Александр, решив прекратить цирк, указал на высокого худосочного парня.
– Он в пылу ссоры томиком Ницше избил… – начал он.
– Фигня, короче. Надо отпускать! Он наполовину немец, Ницше – это у него в крови.
Вадим был почти убедителен, когда кричал это. Патологоанатом смотрела и не понимала: трезвый, но почти невменяемый.
– …избил пятнадцать человек. А когда один попытался убежать, он этим томиком подтолкнул его со склона, – невозмутимо закончил парень.
Глаза девочки блестели от восхищения. «Вот это пыл! Вот это страсть!» – как бы говорила она.
– Я и говорю, в крови. Опять же, наверняка сами напросились на, кхм, диспут с читающим молодым человеком, – настаивал Вадим, с полузакрытыми глазами сонно гладил свой меч, плавно покачиваясь. И казалось следователю, что клинок извивается, как змея, и даже шипит… будто предупреждает о чём-то.
«Прольётся кровь. Близко. Слишком близко. Близко к краю… Нельзя так приближать…» – как сквозь туман просачивались предзнаменования.
И тут сознание полыхнуло, полностью возвращаясь с болью.
– А-с! Ё! – юрист прыгал на месте и взял в рот порезанный о меч палец.
– Я предупреждал же, – пожал плечами Саша. «Идиоты. Почему всегда мне приходится иметь дело с идиотами?» – думает о коллегах каждый. – То есть ты настаиваешь, чтоб мы его отпустили. Но хоть пинка дадим?
– Нет. Пальцем погрозим, – молодой человек, стоящий в стороне, улыбнулся. – Ницше у него в крови.
Мимо по улице, заставив всех расступиться, с гиканьем проехала девушка на коне. Одета она была странно. Гусарский ментик. Меховая монгольская шапка. Лук держала в одной руке. Кавалерийскую шашку – в другой.
– За хана и императора! – донеслось издали.
– Видимо, наполовину русская, а наполовину татарка. Это у неё в крови… – пожав плечами, произнёс Вадим и принялся зализывать рану.