37. Расследование - 2, или Отчёт наносит ответный удар
23 июля 2015 г. в 06:44
Он медленно шагал по коридору. Неохотно ставя ноги на рваный линолеум пола. Лампы над головой, и так развешенные нечасто в подвале, трещали и мигали. Тусклый свет еле-еле добирался до пола, часть светильников не горела. Сделав шаг в сторону, следователь обошёл раскачивающуюся на проводе длинную люминесцентную лампу.
Свет почти не касался сваленных в углу навалом историй болезни и медицинских карт. Возможно, части людей уже нет, а другим смерть только предстоит. Жёлтые листы отсырели в подвале, и чернила, и так использованные чуждой каллиграфии врачебной рукой, поплыли, превращая написанное в диковинный узор.
Раздались шаги из-за спины. Вадим замер, стараясь не дышать, притаился здесь же – в углу, на горе документов, которые никогда уже и никому не будут нужны.
Фигура невысокого роста приближалась, но оттого отчётливей практически не становилась.
Движения замедлялись, и вот уже двое смотрели друг на друга. Глаза были не видны, однако хорошо просматривалась линия носа.
– Я же говорил, что прятаться от меня бесконечно невозможно, – следователь как бы ненароком положил руку то ли на плечо, то ли на горло неосторожно приблизившегося человека. Девушки в балахоне, если судить по походке. Но всё же…
– А разве я пряталась, а не всегда была на виду? Я ведь…
– Прекращай этот балаган, – зло выпалил следователь. – Всё закончится…
У правого уха раздался чуть слышный кашель.
Затем звук взведённого курка.
– Кто-то должен быть в тени, чтобы помогать вам и низвергать вас же, неумехи. Ты и так потерял всех, пытаясь пробраться сюда. Пытаясь понять, во что же ввязался.
Голос… Он был писклявый и смутно знакомый…
Мысль крутилась, не находя выхода.
Сухой щелчок.
Комнату огласил девичий крик:
– Вади-и-и-и-и-им!
Сердце билось как бешеное, дрожь прошлась по плечам, а холод прокатился по левому виску и собрался на затылке.
Удары пульса.
Одна, две, три секунды.
Вдох.
– Что ты опять пишешь? – выкрикнула Настя.
– Ну… Вроде как отчёт о расследовании… – замялся молодой человек.
– А почему ты убил всех персонажей? Опять! – топнула девушка.
– Кажется, я увлёкся при написании…
– Ты если сядешь писать автобиографию, наверное, прикончишь себя в книге в возрасте трёх лет… с подробным описанием ран и пейзажа… – качая головой, произнесла она и села на колени жениху.
Он задумался. А что он мог ответить той, которую любил и которая обожала флафф?
Примечания:
Зима (финал) близко!