ID работы: 989380

Дневник хаджита

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

9. Месяц Заката

Настройки текста

Месяц Заката (день 2)

«Дядя Крассиус» сказал, что сложно приобрести должный статус в любом великом доме, не имея дома собственного. Я предложила ему провести экскурсию по моей мобильной базе — она будет побольше иных домов! Но Крассиус был непреклонен — нужно построить дом на землях Хлаалу, а не «болтающееся в воздухе двемерское нечто, пугающее нормальный народ». «Такие штучки могли сойти у Телванни, да и то сомневаюсь… Так что направляйся к Дондосу Дрилеру, он скажет, что делать…» А дальше началась тягомотина с оформлением акта на землю и разрешением на строительство, наймом рабочих и стражи — и прочим, чем полагается заниматься благородным представителям великих домов. Вскоре я стала обладательницей великолепного поместья, парочки слуг и собственной шахты с кучей квама… И что мне со всем этим делать? Спихнула все заботы на управляющего и отправилась обратно, в свое «болтающееся в воздухе двемерское нечто», в которое я могу вернуться в любой момент и до которого не надо топать не пойми сколько…

Месяц Заката (день 21)

Наконец-то добралась до лагеря Уршилаку. Нибани Меса выслушала рассказ об утраченных пророчествах и велела приходить «когда луна уйдет и придет». На другой день она заявила, что избрана моим проводником на Пути Нереварина. Мне нужно пройти Семь Испытаний из Семи Видений. Первое испытание — особенное рождение — я уже прошла. Вторым испытанием, как оказалось, было мое исцеление от болезни корпрус. Про кратковременное пребывание в обличье саблезубой кошки клана Аунда я решила умолчать. Шаманка отправила меня к ашхану. Тот прямо заявил, что сомневается в том, что я Нереварин и предложил пройти проверку воина — отправиться в Когорун здесь, неподалеку, и принести ему три вещи — слезы корпруса, чашу дома Дагот и теневой щит, который лежит в гробнице Дагот Морин под разрушенным Когоруном.

Месяц Заката (день 26)

Под Когоруном и в Когоруне — всюду стоят флаги дома Дагот и полным-полно корпрусных монстров. К пятнадцати амулетам Шестого Дома в моей шкатулке с амулетами присоединились еще семь. Кроме корпрусных монстров в разрушенной башне осталось немало от самих двемеров, а также немало тел авантюристов, пытавшихся проникнуть в эти катакомбы и погибших. Так уж получилось, что в лавовых пещерах под Когоруном я оказалась раньше, чем святилищах на поверхности, так что наверх возвращалась уже с щитом. А наверху, в одном из святилищ, я отыскала чашу дома Дагот и жуть как долго искала ту самую «слезу корпруса». Сул-Матуул сказал, что я прошла проверку воина и теперь мне надлежит добыть «Луну и звезду» в Пещере Воплощения. «Ушко иглы лежит в зубах ветра — пасть пещеры в жемчужной шкуре — сон — это дверь и звезда — это ключ» — сказал он. Эта загадка была еще одной проверкой — проверкой мудрости.

Месяц Заката (День 29)

Я долго блуждала по пепельным землям, сражалась с шалками, кагути и скальными наездниками, пока не нашла вход в Пещеру Воплощения. Мне пришлось ждать рассвета, чтобы войти внутрь. В Пещере Воплощения мне явилась Азура. Она вручила мне кольцо Луна-и-Звезда и нарекла Нереварином, и показала мне грядущее. Первые три испытания пройдены, и теперь мне следует предъявить Луну-и-Звезду ашханам племен и советниками домов. Каждый дом должен наречь меня наставником. Каждое племя должно наречь меня Нереварином. Это очень сложные задачи, и Нибани Меса будет наставлять меня. Прежде, читая пророчества, я думала, что это самая невыполнимая часть. Но когда слышишь слова Азуры, ниоткуда и отовсюду, кажется, что возможно все. Пещера вдруг осветилась, и рядом с каждой из мумий возник призрак. Я подошла к самому… юному призраку. Это была та самая Пикстар, предпоследнее воплощение. «Мне не удалось Воплощение. Как и всем, кто остается здесь, со мной, в Пещере Воплощения. Мне удалось воспротивиться мору, но пепельные вампиры совладали со мной. Боевые искусства не подчинились мне. Обычаи Великих Домов остались для меня непостижимыми. Они бы не приняли меня как Наставника. Возьмите эти несколько жалких вещей… они не нужны мне.» — сказала Пикстар, передавая мне зачарованные пояс и штанишки. А когда я усомнилась, она сказала, что раз я ношу кольцо Луна-и-Звезда, то я и есть Неревар Воплощенный, и предупредила, что Храм возненавидит меня, ординаторы захотят убить, а правоверные Трибунала из Великих Домов возненавидят и устрашаться меня. Веселое мне предстоит будущее! Я поговорила с остальными воплощениями. Эйн Териа, которая вручила мне книгу и булаву, при жизни была священным паладином Храма в золотой век Трибунала и никогда не верила в пророчества Нереварина. Эрур-Дан, на глазах которого Морроувинд пал перед империей и который поклялся отомстить имперцам и Трибуналу — он погиб у Красной горы в битве с Мором и ужасными монстрами. Идрени Неротан, которая ничего не знала о Нереварине и Дагот Уре, пока ее не укрыли в своем лагере Эшлендеры — и до конца жизни она грабила разрушенный Когорун. Конун Чодала, который при жизни был ашханом и отправился в поход против Акавири. «Мы дошли до крепости Красной Горы, очищая нечистых их же собственной кровью. Я пренебрег наставлениями провидиц, и к моему стыду, я жаждал славы, но никогда не видел моих истинных врагов. Примите мой топор и ботинки, и мое благословение,» — сказал он. И последний, Хорт-Ледда, провел жизнь философа, а не воина — и несмотря на благословление звезд, героя из него не получилось. Я приняла дары и наставления и отправилась в лагерь Уршилаку уже проверенным способом — с помощью «полета Икара». Удивительно, что тот несчастный маг не догадался комбинировать это превосходнейшее заклинание с зельем левитации! Хотя, может быть, он был просто несведущ в алхимии? Я свалилась с неба прямо на юрту ашхана и долго бы из нее выпутывалась, если бы левитация закончилась. А так — спустилась на землю под изумленными взорами эшлендеров и чинно отправилась в палатку шаманки. Нибани Меса напомнила мне Четвертое Испытание — «Голос незнакомца объединит Дома.Три Зала нарекут его Наставником», и велела возвращаться, когда пророчество будет исполнено.

Месяц Заката (День 30)

Я долго размышляла, как бы исполнить Четвертое Испытание — и решила отправиться к старому «дяде Крассиусу». В конце концов, какая разница с какого великого дома начинать. «Дядя Крассиус» был в своем репертуаре — звание Наставника я получила за один-единственный поцелуй. Но он сказал, что Ведам Дрен не хочет видеть меня в качестве наставника — а значит, надо убедить его брата, Орваса Дрена. По счастью, с Орвасом я дружила давно, и он согласился повлиять на других членов совета, чтобы и те признали меня наставником. А Инглинг Полутролль тоже был весьма предсказуем: «Ну раз уж тебе приспичило быть наставником, гони 1000 монет, и я за тебя проголосую!». Так что через некоторое время совет Дома Хлаалу единогласно признал меня Наставником Дома и Крассиус вручил мне Пояс Наставника. Осталось еще два Великих Дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.