ID работы: 9894148

Урок верности

Джен
G
Завершён
121
автор
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 28 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 3, в которой один Лихолесский принц тоже получает по заслугам.

Настройки текста
      Леголас сидел вдали от всех, на самом краю лагеря, обхватив колени руками, пристально вглядываясь и прислушиваясь. Не то чтобы он был не рад возвращению к своим воинам и отцу, просто… Что-то подсказывало ему, что они особенно рады не были. Какое-то крошечное, а потому раздражающе неуловимое предчувствие.       По звукам, доносившимся из походного шатра лорда Фисэмара, он мог очень точно судить о том, что там сейчас происходило. Не то чтобы только он, скорее, он и ещё три четверти лагеря.       — Мой юный Сир, — услышал он слегка насмешливый голос и поспешил обернуться. Галион бесшумно материализовался из тени, черноволосый, стройный и действительно очень скрытный. И единственный эльф, которого Нандор любили и боялись даже больше Короля. — Наконец-то вы вернулись.       — Прекрати! — смущённо вздохнул Леголас, когда лесной эльф легко сел рядом с ним, не спрашивая разрешения. То, что Галион использовал его официальный титул вместо имени или прозвища, однозначно означало, что он был недоволен. — Я тоже очень рад тебя видеть.       — Даже не сомневаюсь! Однако, вы выглядите нерешительным, мой принц. Боитесь возвращаться?       — Не боюсь, — хмыкнул Леголас, отчаянно игнорируя обращение Галиона. — Но я так слышу, что Тауриэль тоже вернулась в лагерь и… Просто не могу не думать о том, приготовил ли мне Adar столь же радушный приём, о котором, вероятно, узнает всё войско.       — Ну, тут даже думать нечего, эльфёнок, — предельно насмешливо промурлыкал дворецкий, забыв даже о его злосчастном титуле. — Полагаю, король встретит тебя с распростёртыми объятьями… Ну, а поскольку мне было велено отправить тебя прямёхонько к нему, ежели встретимся, то милости прошу в его шатёр. Быстрее уйдёшь — быстрее вернёшься!       — Ты же понимаешь, что так это не работает? В моём случае, это больше похоже на «быстрее уйдёшь — быстрее каторгу найдёшь». Нужны мне сейчас эти приключения на за…       — Мне придётся считать, не так ли? — прищурился Галион.       — Во имя Валар…       — Один.       — НЕТ! — запротестовал Леголас. — Нет, давай без счёта!       — Два.       Не дожидаясь цифры «три», юный принц сорвался с места, покорно отправляясь навстречу судьбе.

***

      В шатре отца, конечно, было людно. Но стоило ему тихонько скользнуть внутрь, как эльфы принялись извиняться и поспешно покидать помещение, оставляя своенравного принца наедине с его королём. Только одна эллет задержалась на мгновение, чтобы сочувственно похлопать Леголаса по плечу — его дерзкая младшая сестрёнка Амариэль. Он почему-то отчётливо почувствовал её желание сказать что-нибудь вроде: «Прощай, брат». Этот драматизм ей был присущ с детства.       Когда они с отцом наконец остались наедине, первым, что сказал Трандуил, было острое:       — Я уж думал, ты не намереваешься возвращаться.       Леголас слегка вздрогнул.       — Я…       — Ты хотя бы цел, эльфёнок?       — Да, Ada.       — Ну, раз ты здесь и в полном порядке, ion nin, давай-ка побеседуем о событиях прошедших дней.       — Поб-беседуем? — пробормотал Леголас.       Он влип. Основательно.       — Именно.       Этот тон давно уже к нему не применялся, но принц очень хорошо помнил и его, и то, что за ним как правило следовало.       — Ada, — ошеломлённо пробормотал он. — Ты же не можешь.?       — О, я очень много чего могу, — прищурился его отец. — В том числе и забыть на время, что моему сыну почти тысяча лет, так же, как забывает он сам. Поверь мне, я могу.       С этими словами он, прежде стоявший прямо перед сыном, отошёл и опустился на кровать, приглашающе похлопав себя по колену:       — Не заставляй меня ждать.       Но Леголас лишь отступил на шаг. Где-то внутри него отчаянно боролся с перепуганным ребёнком взрослый и рассудительный эльф. Безрезультатно, разумеется.       — Я не согласен на это, — нахмурился принц. За его вздёрнутым подбородком и расправленными плечами скрывался страх. Страх быть униженным, когда практически вся армия могла это слышать. Страх быть наказанным как маленький эльфёнок, коим он, по его мнению, вовсе не являлся. И разумеется, в наибольшей степени, страх боли. Не опасности — с отцом он никогда не был в опасности, — а простой боли от порки.       — Разве я говорил, что у тебя есть право выбирать? — предостерегающе прищурился Трандуил. — Нет. Если я решил, что нам необходима беседа, то она состоится, хочешь ты этого, или нет. И если я решил, что ты проведёшь эту беседу на моём колене, тебе лучше не возражать.       — Возможно, ты не считаешь меня слишком взрослым для этого, но поверь, Ada, я определённо считаю! — сильнее нахмурился Леголас.       — Даже сейчас, ion nin, ты не можешь сделать ничего, кроме как придумывать отговорки. Это ребячество, а ты, Леголас, являешься ребёнком.       Слова отца задели его, очень серьёзно задели. Настолько, что он вдруг собрал всё оставшееся упрямство, чтобы почти крикнуть:       — Как скажешь, Adar, я могу быть сколько угодно ребёнком! Но я всё ещё принц.       — Принц? — рыкнул Трандуил. Он не хотел быть излишне суров с сыном, но сейчас удостоверился в том, что и суровость не помешает. А потому, ни теряя более ни минуты на разговоры, он приблизился к сыну и схватил за шкирку быстрее, чем тот успел что-либо предпринять. — Замечательно, мой принц, ты только что имел глупость заработать множество штрафных.       — Adar, ты не сделаешь этого! — прошипел самоуверенный юноша. Сейчас он больше был похож на котёнка, отчаянно царапаясь и брыкаясь в сильных руках отца. Ошибочно полагая, что может победить.       Он был сильным воином, безусловно, но ведь король Зеленолесья стоял перед вратами Мордора, когда его ещё и в проекте не было.       — Позориться тебе больше некуда, Зеленолист, — невозмутимо заметил Трандуил. Поставив одну ногу на деревянный бортик кровати, он без особых усилий перекинул сына через колено: — Тебя всё равно уже весь лагерь слышал. И всё-таки, потише, — фыркнул он, когда Леголас громко и невероятно витиевато выругался в ответ. — Ты же не хочешь, чтобы мастер по оружию вымыл тебе рот с мылом, по старой доброй традиции?

***

      Судя по всему, её полоумный братец имел глупость сопротивляться.       — Идиот! — сокрушённо пробормотала Амариэль Трандуилиэль, сидевшая вместе с группой друзей в непосредственной близости от королевского шатра. — Ну почему он такой идиот?       У всякого сопротивления была своя цена. Дети Трандуила её знали.       — Ничего, твой Ada точно поможет это исправить, — фыркнул лучший друг принца, Сэллиан, и поморщился, когда Леголас несколько раз громко вскрикнул.       Подслушивать не хотелось, но и не слушать казалось невозможным, особенно учитывая их обострённый слух.       — Даже не сомневаюсь, — закатила глаза Мари. Она знала, о чём говорит, будучи почти на две сотни лет младше Леголаса и до сих пор с завидной регулярностью нарываясь отцовское… Чтож, неудовольствие. Отличие было только в том, что Мари никогда, никогда не сопротивлялась.

***

      Леголас всегда был невероятно сдержанным и старался терпеть до последнего во время порки. Неважно, что у него никогда не получалось. Разумеется, попытка молчать была предпринята и сегодня, но, учитывая, что отец не жалел своей руки, они оба знали, что скоро оборона падёт.       Леголас всё ещё сопротивлялся, всеми силами усложняя отцу задачу, но того это, казалось, нисколько не волновало. У Трандуила был опыт порки взбалмошных эльфят, да и сам он некогда таковым являлся.       — Я не знаю, что с тобой стряслось, Леголас, но ты никогда ещё не был так невероятно горделив! — последнее слово Трандуил подкрепил смачным шлепком, наконец заставившим надменного мальчишку громко зашипеть. — Ты гордишься тем, что натворил?       Ответа, разумеется, не последовало. Леголас был невероятно упрям.       Но, как ни странно, его оборона пала вместе с его леггинсами: стоило им оказаться на уровне его колен, как мальчишка перестал брыкаться и рычать, как горный тролль. Он чувствовал себя невероятно униженным, а это отнимало силы для сопротивления.       — Прекрати! — почти прорыдал он, но повелительные нотки в его голосе сменились умоляющими. — Ada, п-пожалуйста! Хватит… По крайней мере, не снимай…       — Я должен наказать не твои брюки, а твою неугомонную задницу, Зеленолист, это так работает, — фыркнул Трандуил. — А теперь, ion nin, готов ли ты говорить со мной цивилизованно?       На этот вопрос не стоило отвечать честно.       — Я… Д-да, Ada, — солгал Леголас, даже глазом не моргнув…       — Или, может быть, ты до сих пор состоишь из гнева?       — Нет!       … И прекрасно понимая, что только какие-то тонкие ниточки удерживали его от того, чтобы не заорать отцу в лицо, обвиняя в несправедливости наказания. До сих пор.       Его голос, однако, дрожал от ярости слишком сильно, чтобы Трандуил не заметил этого.       — Хорошая попытка, — сказал он, обрушивая на лгунишку несколько быстрых, звонких ударов. — Но ты всё ещё, слава Эру, терпеть не можешь мне лгать.       И Леголас наконец отпустил себя и позволил себе плакать, уже не сильно волнуясь о том, кто это услышит.

***

      — Я сейчас оглохну, — проворчал Сэллиан.       — Неженка, — широко ухмыльнулась Амариэль. — И как только я не оглохла за все те долгие зимние вечера, когда Ada перекидывал через колено тебя?

***

      Трандуил умудрялся пороть и говорить одновременно, подкрепляя самые значимые слова особенно сильными шлепками:       — Итак, есть несколько пунктов, по которым мы с тобой должны пройтись. В первую очередь, твой побег! Ты можешь назвать мне хоть одну более-менее уважительную причину оставить свою армию перед началом битвы?       Леголасу было немного труднее формулировать предложения, а потому, он только выругался сквозь стиснутые зубы.       — Ах, тебе действительно стоит выполоскать с мылом рот! Попробуй ещё раз. Итак, уважительная причина дезертировать?       — С-смерть! — дерзнул испытать терпение отца Леголас. Но Трандуил ухмыльнулся:       — Правильно. Скажи, был ли ты хотя бы близок к этой причине?       — Нет, Ada, — щёки принца стали почти такими же красными, как его бедный, бедный зад.       — Тогда почему ты сделал то, что сделал?       Король даже прекратил порку на мгновение, чтобы не мешать сыну хорошенько подумать над слишком очевидным ответом.       — П-потому что… Мне так захотелось?       — Это вопрос?       — Нет, н-нет, Ada! Aiya! Мне просто захотелось делать то, что мне хо-очется!.. И…       — И-и-и?       Леголас судорожно копался в своей голове, ища ответы.       — И… Только мои желания меня беспокоили. Я н-не подумал… Не подумал о тебе, Adar. AI!       — Ты ни о ком и ни о чём не подумал, Зеленолист, верно. А теперь мы с тобой должны поговорить об этом безусловном эгоизме.       — Н-но… Ada, Тауриэль могла погибнуть, её могли р-ранить! Я только хотел это… Это…       — Ion nin! — раздражённо покачал головой Трандуил. — Тауриэль сегодня тоже перекинули через колено, но она всё ещё сильный воин. Лорд Фисэмар учил её с детства. Ты должен понимать, что этот побег был её делом, а твоим делом была защита королевства!

***

      Амариэль полагала, что это была самая долгая порка, которую когда-либо закатывали Леголасу, ей самой, или даже взбалмошному сверх меры Сэллиану. Последний уже начал нервно ёрзать, будто это ему досталось, а не его другу, и тихо проклинать упрямство Леголаса.       Мари примерно представляла себе, как это работает: отец продолжал пороть принца, пока тот не сдавался окончательно, и иногда на это уходило очень много времени.       Однажды она спросила, почему бы ему не начать плакать или делать что-нибудь в этом роде, в самом начале порки. Принц заинтересовался и попытался провернуть этот трюк, но закончилось всё тем, что она же оказалась на отцовских коленях.

***

      — Мой мальчик, перейдём теперь к твоему отвратительному поведению перед началом наказания.       Леголас взвыл, когда его ягодицы снова обожгло, но уже смирился с тем, что пробудет на колене отца всю оставшуюся вечность, и успел даже подумать о том, что, вероятно, заслужил это. Ещё как заслужил.

***

      Как бы забавно не был то, что принца тоже постигла участь быть перекинутым через отцовское колено, Тауриэль слегка вздрогнула, услышав очередной болезненный вскрик. Учитывая, что Леголас всегда был предельно сдержанным, король наверняка прилагал немало усилий к наказанию сына. И эллет не могла не винить себя. В конце концов, её друг последовал за ней, и если бы не она, ни их травм, ни этого жуткого наказания не было бы…       Все горькие мысли, однако, улетучились из её головы, когда на другую, пострадавшую сегодня часть её тела обрушился звонкий шлепок.       — Ai! — взвизгнула Тауриэль, обиженно взглянув на лорда Фисэмара. — За что?! С-сэр…       — Слишком много думаешь, — невозмутимо откликнулся мастер по оружию. По скромному мнению Тауриэль — хоть она и не решилась его высказать, — это был совсем не повод так мучить её только что поротую задницу. Фисэмар тихо вздохнул: — Трандуил не будет излишне жесток с эльфёнком, ты же знаешь.       Ей оставалось только неуверенно хмыкнуть:       — Да, наверное.       — Тауриэль, — снова строго окликнул воин. Но его голос был гораздо мягче, когда он сказал: — Да, Леголас пошёл за тобой, и потому теперь расхлёбывает последствия. Но разве ты его принуждала? Скажи мне, pen-neth faeg, ты хоть раз просила его?       — Н-нет, — удивлённо пробормотала Тауриэль. — Вы же знаете, я бы никогда…       — Да, я знаю. И поэтому, дитя солнца, давай оставим твоё дурное поведение в прошлом. Ты уже прощена. А Леголас шёл своим путём, хотя и недалёким от твоего, и за это тоже будет наказан и прощён.       Слёзы благодарности загорелись в глазах Тауриэль. Фисэмар всегда всё понимал. Всегда мог утешить. Её прекрасный, прекрасный учитель.       — Я так понимаю, Трандуил начинает уставать от этого мальчишки, — заметил воин менее, чем через минуту.       В следующий же миг, крики Леголаса наконец окончательно стихли.

***

      — Итак, сын мой, ты всё ещё надменный принц? — спокойно осведомился Трандуил. Недолго ещё оставалось мучить сына, судя по искреннему его раскаянию. Леголас, у которого сил уже совершенно не оставалось, только тихо всхлипнул и покачал головой, краснея от стыда. — Стало быть, ты снова мой добрый и храбрый эльфёнок?       — Д-да, Ada…       — И я полагаю, ты не намерен больше от меня убегать?       Обезоруженный стыдом Леголас ничего не ответил, но следующий шлепок был таким сильным, что он выгнулся дугой и завопил:       — ADARRrrr!       Этот ответ был совершенно искренним, но отцу почему-то не понравился.       — Выражайся чётче, пожалуйста. Итак?       Принц, конечно, мог бы ответить, что убежать он сейчас хотел больше всего на свете, но это было объективно небезопасно.       — Я н-не… Не убегу больше! — всхлипнул он, извиваясь на колене отца. Тот всё ещё крепко держал и крепко шлёпал его. — Обещаю!       — Замечательно, если так, — кивнул Трандуил. Шлепки замедлились и стали заметно легче, но Леголас хорошо прочувствовал каждый из них. Его отец — слава солнцу и звёздам! — казалось, заканчивал порку.       — Ты хорошо держишься, ion nin, — тепло сказал король. — Совсем немного осталось.       Он ещё несколько раз опустил руку на изрядно покрасневшие ягодицы и остановился, отпуская сына и успокаивающе гладя по спине с едва заметной улыбкой:       — Вот и всё, Зеленолист. Кажется, мы всё обсудили. Всё закончилось.       — Ох, Ada!.. — прерывисто вздохнул Леголас. — Мне так жаль!       — Я знаю, знаю, ты не должен повторять это больше. Хорошо?       — П-прости меня…       — Ты уже прощён.       Стараясь выровнять дыхание и унять бесконечные всхлипы, Леголас немедленно переполз на кровать и лёг, вцепившись пальцами в одеяло. Ему нужно было время, чтобы немного прийти в себя, и Трандуил не стал возражать. Своевольный мальчик был наказан основательно.       — Я так понимаю, штаны в ближайшие полчаса ты не оденешь?       — Больше похоже на ближайшие три дня, Ada…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.