11. Незваный гость
26 ноября 2020 г. в 21:48
Цицерон опять волновался и приседал на уши Назиру.
— Давно Слышащего не видно было. Бедный Цицерон беспокоится. Вдруг что-то случилось?
— Вот сходи и поищи.
— Цицерон не может сейчас оставить Мать! В ближайшие дни надо проводить обряды.
— У тебя теперь подмастерье есть, вот пускай не расслабляется.
— Гаскару еще годы учиться, прежде чем Цицерон допустит его до такого.
— Ладно, пускай сходит поищет Слышащего.
— Глупый Назир не понимает. Беламону надо учиться. В ближайшие дни так точно. Пусть Назир сам сходит.
— У меня вообще-то контракт, и срочный. Сегодня выхожу.
— Вот как раз по пути…
— Не по пути! Мне в Виндхельм надо.
Цицерон на минуту замолк, вздохнул, почесал голову под колпаком.
— Сися!! — вдруг проорал он. — Сиииисссяяя!
На пару секунд высунулся кошак, увидел, что ничего интересного не происходит, и вернулся к своим делам.
— Брат Ванус!
Наконец, имперец подоспел.
— Да, Хранитель?!
— Вот, — Цицерон кинул ему броню Легиона, — переодевайся, иди ищи Слышащего. Или нет, лучше надень вот это, мятежники не пристанут.
Ванус осмотрел грязноватые рубашку и штаны. Довершить костюм должен был чепчик.
— Притворишься курьером. Скажешь, что… ну, что кто-нибудь помер, и ярл прислал тебя с наследством. Друзья Слышащего то и дело помирают. Держи золото! А теперь переодевайся и топ-топ-топ, за форт Дунстад, на границу с Вайтраном, там стоит резиденция Слышащего.
Ванус отыскал дом, но самого хозяина было не видать. Только его жена, данмерка в синем наряде, и скакавшие туда-сюда дети, светловолосые мальчик и девочка в желтых туниках.
— У меня письмо для Ивона Аулина. Просили передать лично в руки!
— А мы его сами ищем, так что давай, присоединяйся, — весело предложил пацан.
— Опять, поди, жульничает, под невидимостью спрятался! — жаловалась девочка.
Она оказалась права. Завидев знакомое лицо, Слышащий появился как из ниоткуда и молча принял пустой лист и мешочек с золотом. Понимающе кивнул.
Ивон остался ночевать в убежище, благо есть уединенная спальня с большой кроватью. Он почитывал перед сном, как услышал грохот, словно кирпичи посыпались, а потом глухой звук, как будто тело упало. Что за ерунда? Близняшки кирпичами жонглировали и одна из них дожонглировалась? Он высунулся из-за двери. Нет, не ящерки. Все намного хуже: какой-то малец проделал дыру в крыше убежища и провалился.
Бабетта тоже его заметила и молча кивнула головой, но Слышащий жестом осадил ее.
— Ого, что у вас тут! — пацана кирпичом не зашибло.
— Мы тут живем, знаешь ли.
— Я и не знал.
— Теперь знаешь. Как тебя зовут, как ты сюда попал?
— Я Тротгар, сегодня вон далеко от дома ушел, батя меня так ругал, так ругал, а потом в подвал кинул. «Подумать над своим поведением». Ну а там так скучно было. И тут я заметил, что в одном месте кирпичи шатались. Думал, туда батя мед заныкал, думал, сдам его матери, вот он получит. А они как посыпались вниз, и тут, оказывается, ваш форт. Вы бандиты, что ли?
— А что, похожи?
Малец присмотрелся: на том, что с ним говорил, броня на вид дорогая была, бандиты обычно носят что попроще и в то же время попрочнее, нагрудник там железный или стальной. А еще же была девочка. У бандитов бывают разве дети?
— Вы вампиры?
— А ты дурак или родом так? Будь мы вампиры, после заката гулять бы ходили, а не сидели внутри. Мы… просто большая семья, живем тут. Скоро ужинать собирались. Ты как, присоединишься?
Мальчонка осторожно кивнул, и его привели в зал, пригласили сесть за стол. Внутри уже были другие: две аргонианки с почему-то обрубленными хвостами, бледный светловолосый мужчина в красно-черной одежде и еще один, рыжий, в костюме скомороха, какие он только в книжках видал. Тротгару показалось, что никто из них не рад его видеть. Наверное, еды у них не так много. Рыжий мужчина в черной броне, который его первым увидел, начал их упрекать.
— Эй, что такие кислые? Веселей, у нас в кои-то веки гости. А мы же тааааак любим гостей. Яблочный пирог еще остался? Ну и отлично. Отрежем кусочек нашему гостю Тротгару.
Пирог немного зачерствел, но мальчик предпочел не жаловаться. Светловолосый молча подвинул ему кружку с водой, а малой так хотел бы не замечать, как тот, да и все остальные, пристально смотрят на своего рыжего главаря и словно ждут от него сигнала.
— Нравится? У нас еще есть, ешь, не стесняйся, мы тут не бедствуем. Может, расскажешь, откуда ты, кто твои родители?
— Тротгар я. Тятька мой, Бродгар, рыбу в море ловит. Или бухает. А мамка моя, Фрида, раньше бревна пилила на лесопилке, но ей три пальца за раз отрезало, и теперь она пилит только батю. Ну и меня. Мы тут, в Данстаре живем, недалеко от железнорудной. Мать туда пыталась устроиться, но ее с покалеченной рукой не приняли.
— Жалость-то какая. Сестренки, метнитесь, пожалуйста, в таверну за медом, а то ж в горле пересохло, а последнюю бутылку еще вчера допили, — сказал рыжий в броне, и две аргонианки тут же убежали, виляя обрубками.
— А они тоже на лесопилке пострадали?
— Ага. Кровищщщи было!
Ужин быстро стал веселее. Все как-то оживились, наверное, им без меда так скучно и плохо было. Для гостя нашлись даже слойки с лунным сахаром и лавандой, а потом и орехи в меду. Вот бы его родители хоть иногда так его баловали! Потом и вовсе разошлись: шут начал петь и плясать, Тротгар хлопал в ладоши, а потом и сам в пляс пустился.
Ивон уже собирался отрядить Гаскара на помощь сестрам, как, наконец, услышал звук двух падающих тел в коридоре. Вряд ли то были Банс-Ай и Бонз-Ай.
— Эй, парень, хочешь, фокус покажу?
— Давай!
— Стой спокойно, не двигайся. — Ивон положил одну руку на подбородок мальчика, а вторую — на макушку. И одним движением свернул ему шею. Все услышали, как хрустнули позвонки, и увидели, как обмякшее тело повалилось на пол. Через дыру в потолке спустились сестры-ассасинки.
— Второй Догмат, дамы и господа, — пояснил Слышащий. — И чтобы его соблюсти, еще надо заделать эту брешь и избавиться от тел.