ID работы: 9894582

Свежая кровь

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
38 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

12. Тенегрив, мой старый друг

Настройки текста
Два Слышащих, живой и покойный, стояли снаружи. Ивон причесывал коня, призрак мог лишь наблюдать. — Если бы не красные глаза, и не подумал бы, что это Теневая Грива. — Тенегрив, вообще-то. Конь, мужского пола. — Как угодно, я не заводчик. Мне и до Теневой Гривы в свое время мало дела было. — Неужели? Отличный же скакун, такого ценить надо. — Мне он был платой за Очищение. Выкинул бы, если б мог, но лошадь весит много. Да и то все время норовила просто утопать обратно в Форт Фаррагут, где Лашанс квартировал. — Ох, тогда понимаю. Мне его Астрид дала, чтобы я нагнал Цицерона и прирезал его. Хранитель тогда немного не сдержался, попытался напасть на нее, порезал Визару и удрал из Фолкрита аж под Данстар. — И ты тот приказ не исполнил. Что и оказалось к лучшему. Но у тебя хотя бы была такая возможность. У меня — нет. Призрак подошел к животному, стал осматривать со всех сторон. — Ха, и правда конь. Мог я раньше просто не заметить? А, может, он действительно в Третью Эру кобылой был? Может, Тенегрив — это вообще не какое-то одно животное, а должность? — Так ты не знаешь? — Про Арден-Сула знаю, про Тенегрива — нет. Хочешь обсудить Пустоту — призывай Лашанса. Я только вот что вижу: животное не только пол поменяло, но и, так скажем, конституцию, телосложение. Теневая Грива была довольно изящной кобылкой, а этот прям тяжеловоз. — Что есть, то есть, — согласился Ивон. — Сколько ни нагрузи — он все вывезет. Выносливый как дракон, и копытом бьет больно. Правда, странный какой-то. Норовит свежие трупы покусать. И я бы точно не возражал, если бы он пошустрее перебирал конечностями. — Да ты шутишь! Куда быстрее-то? Так себе удовольствие лететь, не разбирая дороги. — Хм, подозреваю, в твои времена Теневая Грива была быстрей. — Конечно! Она ж вороная! Все вороные лошади быстрые. Были, во всяком случае. Знаешь, как-то раз шел я по дороге из Лейавина в Чейдинхол, устал, все размышлял, а не купить ли себе лошадь. И тут смотрю — стоит одна, без всадника. Не самое привычное зрелище, скажу тебе. Я осмотрелся — поблизости никого. Думал было, что это легионера-конника лошадь, а сам он или где в глубине какого бандита или зверье бьет, или уже погиб. Но вот только легионеры на гнедых разъезжали, а эта вороная была. Прошел еще пару шагов и все понял: это курьерша «Вороного курьера» в кустики с газетками отошла. — «Вороного курьера»? Это еще что такое? — Это была бесплатная газета, три брата сидели в Имперском Городе, печатали. Писали им независимые авторы, Империя за это платила, в столице пешие курьеры раздавали бесплатно, в остальные развозили по городам девицы на вороных лошадях. Так себе газета была, но благодаря ей весь Сиродил узнал, как именно проводить Темное Таинство. И вот я встретил одну из тех девок-курьерш, она уже штаны натянула и пошла обратно к лошади. У меня для нее нашлось две стрелы: я уже решил прокатиться до Чейдинхола на одной из самых быстрых лошадей в провинции. — Верхом-то всегда легче и быстрее, чем пешком. — Именно! А верхом на вороной — быстрее не бывает. Тех курьерш не могли нагнать ни моя стрела, ни мой огненный шар! — Ну ты погляди на него, Тенегрив. Врет и не краснеет. Хорошо быть призраком. — Арден-сулом клянусь. Этих расшвыривательниц макулатуры можно было разве что вот так в кустиках подстеречь и убить. В общем, та еще остывать не начала, а я был уже в Чейдинхоле. Но как я паршиво себя чувствовал! У меня голова кружилась что даггерфольский флюгер, один раз я чуть не грохнулся в реку вместе с этим копытным — просто промахнулся мимо моста. — Так купил ты тогда лошадь или нет? — Нет. Вороные стоили дороже, чем мой тогдашний дом, а пока на них едешь, проносишься мимо бандитов и зверья как мимо нищих. С одной стороны, они тебя не ранят, с другой — как приедешь в город, так и трофеев на продажу нет. А в Братстве, знаешь, не всегда и не всем платили по тысячу дрейков за контракт. — А может, Тенегрив подстраивается под нового хозяина? Под его нужды? Ты сам упоминал, что тебе каждую неделю приходилось из Скинграда отправляться в Бравил, а оттуда — в Чейдинхол. Я по карте смотрел, пусть неблизкий. — Нужды? Хм, скорее, под характер, личность. Я, знаешь, при жизни довольно шустрым был. Сколько раз ускользал за мгновение до того, как меня заметят. Ни сильным магом не стал, ни интеллектуалом не был, здоровье было хилое, в двадцать лет умер. Но реакция у меня была хорошая, а ноги — быстрые. Вот и лошадь мне досталась тонкокостная, но резвая. Ты же как этот конь — крепкий, коренастый, сильный, человечиной не брезгуешь, бррр. — А, может, и так, — пожал плечами живой Слышащий и продолжил чесать коня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.