ID работы: 9894582

Свежая кровь

Джен
R
Завершён
18
автор
Размер:
38 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

15. Как стать Слышащим

Настройки текста
Назир как-то случайно наткнулся на исписанные листы бумаги. Тут и там стрелки, диаграммы, таблицы. «Босмер, бретонец, бретонка, бретонец — Мать любит бретонцев?», «неизвестно, 20, 26, 34», «лук и стрелы, лук и стрелы, метательные ножи, арбалет и магия — Мать любит метких?», «Средний шатен, блондин, рыжая, рыжий», «Зеленые, голубые, карие, зеленый и карий — может, важнее размер ушей? Нет, были бы только эльфы», «Неизвестно; отослан родителями, догадавшимися, что людей убивает он; бежала от отца, обвинившего ее в убийстве матери; бежал от обвинений властей в убийстве жены, на самом деле умершей от болезни. Что-то такое у каждого найдется.» Похоже, Цицерон пытался решить загадку: понять, по каким критериям Мать Ночи выбирает себе Слышащего. Неудивительно. Удивляться надо будет, если он и правда найдет ответ. Редгард просто положил бумаги обратно на место и забыл о них. Всегда есть дела поважнее. — Есть перспективная кандидатка на вступление. Джа’Зафака, скоро на твоей улице может быть праздник, это каджитка. Правда, у нас заканчиваются места, убежище не резиновое. — Это потому что мы все молодцы и еще живы, — бодро ответила Бонс-Ай. — Может, стоит попробовать отвоевать другие? — В Фолкрит нам возврата нет в ближайшее время. Не можем же мы перебить всех Пенитус Окулатусов до последнего, — расстроилась Бабетта. — Должны быть другие, в Сиродиле, Хай Роке, других провинциях. Цицерон подскажет, где именно. — Нам что, устраивать марш-бросок на Чейдинхол или Бруму потому, что ты нашел перспективную каджитку? Пока можно немного потесниться, сделаем еще одну кровать. Это проще и быстрее, чем отвоевывать убежище где-то там, — оспорил Слышащий. — Но рано или поздно придется… — Разумеется. Может, эту самую каджитку и пошлем потом на разведку. Может, даже Матери найдем достойное новое жилище. Но пока давайте просто сколотим новую кровать. Они долго осматривали то, что получилось. — Ну, в общем, неплохо. — Какая большая! Кто ж на ней спать-то будет? — Бабетта была занята зельями и смотрела на кровать без пристрастия. — Так для новенькой делали. — Она что, такая толстая? Или принцесса какая? — Ладно, будем честны, тут на самом деле двое поместятся. И раз у нас уже есть молодожены, эту отдадим им, а две одинарные кровати освобождаются, — нашелся Слышащий. «Молодожены» стояли у него за спиной, и что-то их не радовала перспектива делить ложе. — Но дражайший Слышащий, мы же даже не целовались… — То есть, вы типичная пара после нескольких лет брака. — Слышащий, напоминаю, что Гаскар часто болеет, и потому мы выделили ему отдельную комнату. Ты же не хочешь, чтобы и Ингрид часто болела? — у Назира нашелся аргумент получше. — Ладно, уговорил, переделываем кровать. — Может, завтра? Устали уже все. — Нет, сегодня. За инструменты и вперед. Даже самая грязная работа, выполняемая с должным усердием, выжимает мускулы и очищает разум. — Если подумать, будь Гаскар таким заразным, мы бы все тут болели. И мне все чаще кажется, что он от паров растворов кашляет, так же, как ты от плесени чихаешь, — добавила Бабетта, которой точно хотелось провести остаток дня в тишине. — Эй, молодожены, что скажете? Согласны спать на этой? Те могли лишь устало кивнуть. Всей этой работы Ивону, кажется, не хватило, чтобы очистить разум. После ужина его одолели мрачные размышления. — Так себе из меня плотник. А ведь как хорошо быть простым ремесленником! Ну что самое худшее может сотворить столяр? Испортить какой-нибудь дорогущий шпон. А ассасин? И тем более глава организации ассасинов? Несопоставимо же! — Да, не доводилось слышать о столяре, предавшем весь свой цех и сжегшем его, — меланхолично отозвался Назир. — Мы вообще-то императора убили! Я убил, вот этими вот руками! Ивон никогда не скрывал приверженности Империи. Кроме того, он всячески вредил мятежникам: крал лошадей из их лагерей, убивал солдат из патрулей Братьев Бури. — Однако ты пошел и сделал это. Притом аж два раза. — Потому что так потребовали Мать Ночи и Ситис. Не Амон из Мотьеров, этот позор всей бретонской расы, а высшие силы. Тебя не удивляло, что император притащился в Скайрим где, как он знал, Темное Братство убило его кузину? Он был далеко не идиот, знал, что целят в него. И приплыл. Потому что это судьба, так потребовали высшие силы. Знаешь, в Драконьем Пределе есть один хускарл, он сам о себе говорит «Я — не человек, я — оружие». Он видит себя оружием в руке ярла, я — в руках Матери Ночи и Отца Ужаса, потому что у них нет рук, кроме наших, — Ивона прямо несло. Что ж, с бретонцами оно часто случается. Назир задумался, хлебнул из кружки. И чуть не поперхнулся, потому что Цицерон сверху прямо заверещал. — Понял! Понял! Цицерон, наконец, понял!! — Что там у тебя, шут? Растворы менее едкие сделал? — Цицерон понял, кто становится Слышащим! Нужно отказаться от себя! Себя выгнать, а Мать впустить! Цицерон сделал первое, но впустил не Маму, а шута! И потому он не Слышащий, а Дурак Червей! — Мы тебя любим ничуть не меньше, — успокоил его Слышащий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.