Часть 10. В предрассветном тумане
14 декабря 2022 г., 23:14
Представьте: настал рассвет, пока вы ходили по чаще
Шаг из леса, вы щуритесь, мир, как ненастоящий
Лишь мысли: «Где я бродил? Как свалил? Почему не раньше?»
Oxxxymiron "В книге все было по-другому"
Видимо, из-за того, что я насильно заглушила все мысли и переживания перед сном, они вошли в сознание в виде очередного кошмара.
Теперь в привычные уже кошмарные сны про Аркаим, про ловушки, про монстров и все возможные смерти добавились новые оттенки и тона. Теперь, вместе с этим мне снился давящий дворец Темных, его пугающие пустые коридоры... И кровь, стекающая по стенам в древней башне.
Лесенка с пауками и жуткая комната принца над спальней... Исполосованная спина бедной девушки... Стеклянные взгляды кукол-рабынь. И сам принц, идущий по коридору.
Его черный плащ развивается, он замечает меня, склоняет голову набок в знакомом жесте, а я вроде бы не боюсь его. Шагаю навстречу. Но в следующее мгновение вижу, как его силуэт сменяется на силуэт монстра...
Паника душит изнутри. Я срываюсь с места, чтобы убежать, но жуткие коридоры не имеют конца. Только тупики...
Я вскрикиваю... А монстр догоняет меня. Резко прижимает к стене, ударяя меня головой, или.. Не меня.
Я оказываюсь сторонним наблюдателем.
А Темный принц, с оскаленными клыками и горящими тьмой глазами, прижимает к стене в коридоре хрупкую и очень красивую девушку с белыми волосами и острыми ушами, хватает ее шею, впиваясь когтями до крови, намереваясь убить. Приподнимает над полом, причиняя еще больше боли.
Она кричит... И я вместе с ней.
Захлебываясь криком, я резко просыпаюсь. Сажусь на постели, понимая, что не могу дышать. Сердце бьется слишком часто. Сон не отпускает, кажется настолько реальным. Будто бы это было на самом деле...
Хотя кто знает. Может и было. Наверняка было.
Ведь этот дворец, в конце концов, самое сердце магии и Тьмы. Может быть, он мне и показал такие вот сны в качестве приветственного подарка. Какие хозяева, такой и дом.
Я стараюсь ровно дышать, по лбу катится пот, а вдохнуть полной грудью так и не получается. Поэтому я тихо, стараясь не разбудить девушек, слезаю с постели, натягиваю платье, благо, оно очень легко надевается и снимается, обуваюсь и выхожу в коридор.
Я решила прогуляться. Хоть и понимала, что это не очень хорошая идея. На часах без четверти четыре утра, весь дворец еще спит, а я даже не знаю, где находится моя комната.
Но еще более невыносимо находиться мне в этом давящем здании...
И почему это место такое?..
Действительно, очень похоже на древнюю кровавую башню Аркаима. Наверное, здесь, как и там, умирает в муках очень много людей.
И эти серые монолитные стены, как и древняя башня, питаются кровью и болью своих жертв.
— Ужас, — передернула плечами от таких мыслей и ускорила шаг.
Я надеялась найти выход. Не парадный, а какой-нибудь для прислуги. В итоге, спустя минут десять блужданий, мне все-таки это удалось.
Но выход, хоть и не главный, был в парадной части дворца. В полусне около дверей стояли два стражника. Я замерла, но они лениво посмотрели на мое форменное платье и потеряли ко мне всякий интерес. Я толкнула дверь и оказалась в саду.
Ночная прохлада, предрассветные сумерки и туман в миг прогнали все наваждения из головы. Я медленно пошла по тропинке, вдыхая чистый холодный воздух, рассматривая скрытый за клочьями тяжелого вязкого тумана сад. Атмосфера была завораживающей. Тишина прерывалась стрекотом насекомых, шелестом листьев и каплями, то и дело падающими с кустов после дождя.
Здесь все дышало покоем и свежестью. И можно было на миг представить, что я не во дворце Темных, а где-нибудь в лесу, далеко от цивилизации и людей. Наедине с собой и природой.
Но мое уединение внезапно резко оборвалось. Я шла по тропинке и вышла на большую поляну где-то сбоку от дворца. Я не заметила, хотя должна была бы подумать, что такой ухоженный и красивый сад не будут делать для прислуги. Очевидно, это часть господ.
Но кому бы из них понадобилось в четыре утра не спать? Им же не нужно вставать и убираться или готовить, можно праздно спать до обеда.
Некоторые так не считали.
Этот странный принц не спал спокойно в своей кровати, лениво размышляя кого и как помучить на следующий день. Нет. Энтиор был на поляне. Тренировался. С мечами и с какими-то жуткими призрачно-серыми силуэтами, выполняющими роль его противников.
В первый момент я подумала, что это настоящая драка, что ему нужна помощь, но потом поняла, что все под контролем. Он просто.. тренируется. Движения настолько быстрые и молниеносные, что сложно заметить хоть что-то, все сливается в сплошной вихрь. Силуэтов много... Больше шести точно, сложно различить. Они серые, будто сотканы из тумана, но нападают со всей возможной жестокостью, с помощью призрачного оружия и когтей. Может, от этого действительно зависит их жизнь? Просто ли макеты это?
Энтиор сосредоточено отбивается от них, настолько профессионально и быстро, что мне сложно даже представить. В каждой руке по мечу, по телу катится пот, выражение лица очень сосредоточенное, но вместе с этим кажется, что он теряет контроль. Он не смотрит по сторонам, видя только своих призраков.
Я стою, замерев, боясь пошевелиться и привлечь его внимание. Внезапно меня окатывает холодным потом... Одна картинка накладывается на другую, и я понимаю... Вспоминаю бой с песчанниками в пустыне... И теперь узнаю в призрачных серых силуэтах жутких монстров пустыни.
Закрываю рот ладонью, не давая себе шумно выдохнуть, и теперь наблюдаю за всем еще более пристально.
Энтиор уже устал, из-за этого проигрывает... В какой-то момент допускает только ему одному ведомые ошибки, и… У него на плече появляется разрез, из которого льется кровь. Он… Он серьезно?
Я с ужасом замечаю, что это не единственная его рана, кровь сочится еще из нескольких.
Что он делает?! Зачем позволяет своим тренировочным игрушкам ранить себя до крови. Теперь мое сердце сжимается от волнения и боли...
А он не останавливается. Протыкает одного из них мечом, но стоит призраку рассеяться, на его месте появляется новый. И с новыми силами нападает на Энтиора.
Он совсем дурак? Чего он добивается такими тренировками? Бесконечно вести бой не может никто. Разве это честно, что противников не становится меньше?..
Я уже хотела сделать шаг, чтобы остановить это, хоть и понимала, что не должна мешать ему заниматься тем, чем он хочет. Может, это такой досуг палача императора? Сражаться до крови, пока не закончатся все силы.
Но я не успеваю. Энтиор «убивает» еще одного противника и, видимо, слишком медленно реагирует на другого. Тот вонзает призрачный меч ему прямо в сердце.
Мужчина падает на землю на колени и стискивает зубы, сдерживает прорывающийся стон. Часто дышит какое-то время, а потом поднимается, как будто ничего не произошло.
Его противники терпеливо ждут пока он поднимется и продолжит.
— Одиннадцать, — произносит тихо для себя и вновь стискивает в ладонях меч.
Но потом замирает и поворачивается ко мне.
Я невольно делаю шаг назад, его взгляд беспощадного убийцы, которого только что самого убили, мне совсем не нравится. Хочется скорее сбежать отсюда и забыть обо всем.
Но в следующую секунду плечи принца расслабляются, на губах появляется знакомая усмешка. И он в привычном уже для меня жесте склоняет голову набок.
— Маленькая художница. Снова ты. — Он подходит ближе ко мне, обводя взглядом платье, задерживаясь на открытых частях тела.
Я киваю в ответ.
— Да.. Я просто вышла прогуляться. Не могла уснуть, — я отвела взгляд, — снились кошмары. Но я не знала, что кто-то еще в это время не спит.
— Тоже кошмары, — он усмехается, подцепляя прядь моих распущенных волос. Я смущаюсь этого. Слишком сильно чувствуется его разгоряченное тело рядом. Я слышу быстрый стук его сердца, смотрю, как катится пот по коже, как перекатываются натренированные мышцы на голом торсе... Конечно, в одежде он тренироваться не пробовал.
— И ты решил воплотить их в реальность? — я указываю взглядом за его плечо, где смирно стоят жуткие призраки без лиц. Сейчас, когда они остановились, стали еще страшнее.
Он усмехается, переводя взгляд на своих противников.
— Эти — милые домашние животные по сравнению с волкодлаками из снов.
— Тебе тоже снятся песчанники? — спрашиваю тихо. Я отчего-то думала, что он уже забыл об этом. Что для Темного принца значит все произошедшее в пустыне? Обыкновенный досуг, не самый насыщенный, не самый запоминающийся. Это только я буду помнить каждую минуту до конца жизни.
— Снятся. — Это становится неожиданностью для меня. — И то, что я не могу победить их. Что, умираю... Мы умираем.
— Мне снится тоже самое, — произношу, вскидывая на него взгляд. Я обескуражена его словами. Как странно то, что нам снятся одинаковые сны. И в его снах есть я... — Только... у меня во сне вообще нет шансов. — К горлу подкатывает тошнота от очередного воспоминания о том, как во сне песчанник с оскаленным черепом протыкает меня длинными черными пальцами-когтями, нанизывая мое сердце и вырывая его из груди.
Энтиор внимательно смотрит на меня, но ничего не говорит. Только продолжает перебирать в пальцах пряди моих волос, задевая шею.
Он взмахом руки развеивает призрачных воинов и берет меня за руку.
— Идем, прогуляемся. — Это не вопрос и не предложение. Я еще ничего не успеваю ответить, а он уже ведет меня куда-то по тропинкам, сквозь деревья и туман.
— Тебе.. не холодно? — я говорю слишком тихо, понимая, что это очень глупо. То, что я волнуюсь за него. Особенно по таким пустякам.
— Нет, — он усмехается. — В крови Темных огонь. Даже зимой нужно постараться, чтобы замерзнуть и тем более заболеть. А вот ты зря пошла в одном платье.
— Я думала, на улице лето. А тут холодно.
— Столица севернее твоей пустыни, художница.
— Ну не совсем в пустыне я живу, — я смеюсь и понимаю, что все напряжение и призраки прошлого покидают меня. Остается только настоящее.
Покрытый туманом предрассветный сад, капли дождя на деревьях, близкое дыхание другого человека рядом. Ощущение того, как крепко и уверенно держит меня за руку принц. Сейчас.. он будто бы совсем другой.
Будто нет привычной маски жестокого и беспощадного Темного принца, правой руки Императора, выполняющего всю кровавую работу. Нет поведения рабовладельца или господина, привыкшего повелевать.
Сейчас, когда он так же, как и я, проснулся от кошмаров. Когда мы оба вспоминаем, как близко к нам была недавно смерть... Он настоящий.
Сейчас он настоящий. Не скрывающий свои чувства за жестокостью и прищуренным взглядом.
На его губах легкая усмешка, мы продолжаем все так же переговариваться ни о чем. И постепенно я тоже забываю обо всем...
О том, кто я для него. Что теперь я рабыня. Что являюсь послушницей в монастыре богини. Что я тот самый ребенок, жизнь которого он заранее обрек на страдания.
Забываю о том, что не должна так на него смотреть... Что не должна чувствовать его сердцебиение через ладонь и желать прикоснуться к нему сильнее… Обнять.
Он монстр! Чудовище!..
Но сколько бы я себе не напоминала об этом, все аргументы вдребезги разбиваются, когда он с ленивой улыбкой произносит очередную саркастичную реплику, от которой я не могу сдержать смех.
Что он делает со мной? Я будто бы теряю, но одновременно и нахожу с ним себя.
— Куда мы вообще идем? — спрашиваю, замечая, что сад перерастает в парк, а то и в лес. Становится больше деревьев, под сенью которых притаились последние ночные тени. Мне становится не по себе при виде этих теней... Они будто бы шевелятся, перетекают одна в другую, следуя за нами...
— К дереву, — отвечает маг, все так же крепко держа мою руку. Очень информативно, конечно.
— Ну вон сколько здесь деревьев. Можем остановиться у вон того, — указываю на одно из раскидистых деревьев, рядом с которым тени слишком уж сильно сгустились.
— Ты действительно этого хочешь? — Энтиор удивленно приподнимает брови и со смешком поворачивается ко мне. Останавливается.
Я испуганно мотаю головой, во все глаза наблюдая, как тень становится больше... Расширяется и ползет к нам.
— Что это?! — вскрикиваю и прижимаюсь ближе к мужчине, почти вплотную, цепляясь за его плечи за неимением одежды. — Почему эти жуткие тени шевелятся?!
— Обычные лесные духи, — пожимает плечами принц. — На частной территории парка они могут не скрываться, быть собой. Сейчас еще темно и их не разглядишь. А шевелятся... Хотят поздороваться с нами.
— Нет! Не.. — я не могу закончить предложение, упираюсь, когда принц берет меня за локоть и ведет прямиком к жутким духам-теням. Для него все обычное... И призраки-воины без лиц, и духи, и песчанники...
Энтиор не обращает внимания на мой протест, сжимает локоть, и мне приходится пойти с ним ближе к духам. Я прижимаюсь ближе к нему, впиваюсь в руку ногтями, цепляясь за нее, хочу закрыть глаза, чтобы просто переждать этот момент.
Но в следующую секунду передумываю... Из тени неясный силуэт превращается в.. девушку.
В очень своеобразную девушку. Она похожа на дерево. И лицо, и тело, все состоит из переплетенных ветвей, волосы-лианы вьются на ветру, а в деревянных глазницах зияет пустота. Но.. несмотря на довольно жуткий вид, она не пугает меня, кажется даже красивой.
Как странно... Я никогда не видела таких созданий, даже не слышала ничего о них. Я знала о леших в лесах или водяных на болотах, но вот девушки-деревья, в коротких, до бедер, платьях из листьев, встречаются мне впервые.
— Тер ле дестера? — произносит непонятные слова дух. Она улыбается и смотрит прямо на меня. Я непонимающе перевожу взгляд на принца.
Он складывает руки на груди и отвечает ей такими же непонятными словами, смотря на нее чуть прищурившись.
Девушка смущается, смеется в ответ. Потом подходит ближе ко мне.
— Приве-ет, — она произносит слово медленно, будто бы всеобщий язык ей знаком плохо. — Я Эйрин. Как тебя зовут?
— Эм.. Я Камилла, — решаю все же представиться в ответ. — А что за лесные духи? — Обращаюсь к принцу. — Я никогда раньше не слышала о таких.
— Это дриады. Эйрин самая общительная из них. — Он кидает на девушку насмешливый взгляд. — Даже современный язык выучила. Дриады — духи леса. Они жили еще в эпоху Древних. Одно из немногих чудес того времени, сохранившихся до наших дней. Их очень мало, они предпочитают выбирать для жизни очень отдаленные леса, где совсем не чувствуется присутствия людей. Но Дворцовый парк — своеобразный заповедник, в котором некоторые их них решили поселиться. Здесь их точно никто не тронет.
— Да-а, — подтверждает дриада, рассматривая меня. Она тянет гласные буквы на распев. — У тебя красивые волосы. — Она тянется руками-веточками к моим волосам.
Я хочу отстраниться, но передумываю и все-таки позволяю ей запустить свои пальцы в мои волосы. Она говорит что-то непонятное на незнакомом языке. Я большими глазами смотрю на Энтиора, в ответ он только усмехается.
— Они не опасны, не бойся их. Дриады очень редко показываются людям и нелюдям, предпочитают скрываться, так что тебе очень повезло.
— Я… Рада познакомиться с дриадой, — улыбаюсь, а Эйрин пытается улыбнуться в ответ. У нее острые зубы, похожие на иглы.
— Приходи еще, Ками-и-илла, мы подружимся, — она отпускает волосы, делает шаг к дереву и мгновенно растворяется в тени.
Энтиор вновь берет меня за руку и уводит дальше, я все еще в прострации смотрю по сторонам, переваривая знакомство с древним духом.
Дриады... Я действительно никогда не слышала о них. Она показалась настолько.. чуждой, далекой, но при этом очень близкой к природе. И правда, дух леса.
Сейчас так мало известно о Древних... Об расах, духах, их укладе жизни.
В то время мир был пропитан магией. Магия была самой сутью созданий... И, кажется, людей тогда не было вовсе.
— Она такая необычная... Дух леса, — пробормотала, вновь не в силах молчать. — Спасибо, что позволил познакомиться с ней.
— Она сама этого захотела. Ты бы не увидела мелькающих теней и не подумала бы пойти к деревьям, если бы дриады не хотели этого. — Энтиор был все так же расслаблен. И мне так нравилось видеть его таким, общаться с ним...
— Ничего себе... Ты, наверное, многое знаешь о Древних? Такого, чего простые люди не узнают никогда.
— Ну, простым людям знать что-то о Древних вовсе нет нужды. Людей во времена их цивилизации даже не существовало в этих краях, — Энтиор подтвердил то, о чем я недавно думала.
— А Темные были? И... Ты знаешь, как и почему исчезли Древние расы? Как получилось, что Темные и эльфы стали правящими расами? Раньше ведь были драконы, Энхелии... И такие вот волшебные духи, — я осеклась, когда Энтиор повернулся и посмотрел на меня. Из взгляда почти ушла расслабленность, и я пожалела, что спросила. — Прости... Я подумала, что ты мог бы рассказать...
— Эта сказка не на десять минут, — он остановился. Мы пришли на какую-то поляну, укрытую сенью непроходимых деревьев, перед нами они будто бы расступались. В центре поляны росло дерево, большое, на вид очень старое, древнее... Энтиор скользнул мне по щеке, прикоснулся пальцем к ямочке, где мгновение назад была мечтательная улыбка. — Если интересно, как-нибудь я расскажу тебе о Древних подробнее. Об их исчезновении, о том, как мои предки в результате долгой кровавой войны завоевали власть на большей части этого континента. А вот об эльфах, как о правящей расе, говорить не стоит, — он усмехнулся, и я не сдержала смешок.
До этого я только лишь слышала о многовековой неприязни Темных и эльфов. Об натянутом отношении правящих родов. Их неприязнь длилась многие века, но в конфликт в последнее время не перерастала, все понимали, что война бессмысленна, так что бояться было нечего. И люди воспринимали это как что-то очень далекое, как басни, которые можно рассказывать в тавернах зимними вечерами. Внешняя политика... Простым людям она была очень и очень далека.
И вот. Так получилось, что я с легкостью сказала о давних врагах принцу своей страны. Ему все это наверняка гораздо ближе, чем мне... Он, возможно, даже помнит войну между Темными и эльфами много сотен лет назад.
— Прости, я не подумала, что эльфы.. для тебя часть повседневной жизни, — я смущенно улыбалась, понимая, насколько же мы далеки друг от друга. Энтиор тоже улыбался, смотрел мне в глаза, и я не могла отвести взгляд. Наше веселье будто бы удваивалось от этих долгих взглядов. — Для простых людей эльфы и Темные, их неприязнь друг к другу, всего лишь персонажи баек и.. анекдотов.
— Анекдотов? — Темный принц поднял бровь, заставив меня окончательно смутиться.
— Ну.. да. В тавернах часто рассказывают анекдоты... — голос превратился в шепот, я отвела взгляд. Он смотрел на меня сверху вниз, совсем не отрываясь. Горячие руки скользнули по спине, спустились ниже. — Нет, я не могу рассказывать такое тебе... — выдохнула, а принц со смешком прижал меня совсем близко к себе. Я уперлась руками в его обнаженную грудь, вовсе не желая этого... — Не..
Он поцеловал. Порывисто, резко, совсем не спрашивая и не обращая внимания на мой протест. Руки ослабли, предательски скользнули вниз, а потом и вверх, по его плечам. Я прижалась еще ближе к нему, ответила на поцелуй, несмело зарылась в его жесткие волосы, пропуская кудрявые пряди сквозь пальцы, поглаживая плечи. Поцелуй только углублялся, я почти теряла связь с реальностью.
Энтиор рыкнул что-то неразборчивое, подхватил меня за бедра и прижал к стволу ближайшего дерева. Несильный удар выбил воздух из груди и помог прийти в себя.
Я обнаружила, что платье съехало с плеча, что Энтиор целует то шею, то ключицы, то вновь возвращается к губам. Так жарко и нетерпеливо, будто бы пьет и не напьется...
Но хуже всего то, что я чувствую тоже самое... Так же жадно скольжу руками по его обнаженной спине, дышу часто и прерывисто, даже не сдерживая зарождающиеся стоны. Обнимаю его за бедра ногами и совсем не сопротивляюсь, когда он намеревается полностью избавить меня от платья...
— Нет... Нет, я не хочу, — выдыхаю прямо в губы, от которых на самом деле совершенно не хочу отрываться. С силой заставлю себя отвернуться от очередного поцелуя, ослабить ноги, чтобы спуститься на землю. Коленки подгибаются, но я удерживаюсь стоя.
Это же неправильно, совсем неправильно... Я не могу отдаться ему вот так, я не хочу этого... Это какое-то наваждение.
Он же монстр, причиняет боль и мне, и другим... Тогда почему я до слез не хочу отпускать его?
— Ты врешь, малышка, ты жаждешь этого, — шепот мне на ухо. Энтиор отстраняется от меня, но не отпускает, продолжает расшнуровывать платье...
— Нет же.. Я.. не хочу, — я пытаюсь оттолкнуть его, но вместе с моими последними словами шепотом он порывисто хватает мои руки, и мне уже не вырваться, они будто бы в стальных наручниках из его пальцев.
Заводит руки над головой и прижимает к дереву. Я дергаюсь, но теперь сделать ничего не получается. Он продолжает целовать мои обнаженные шею и ключицы, оставляя болезненные следы, впрочем, мне это кажется приятным, пытается стянуть платье с груди.
— Нет... Не надо, — я говорю так тихо, что сама почти не слышу себя. Из-за чего? Из-за страха или желания, чтобы он не услышал и не останавливался?
— Ты врешь о своем сопротивлении, — он рыкнул из-за чего по телу пробежали мурашки, сжал мои скулы, вглядываясь в глаза, — я прекрасно чувствую, что ты хочешь этого, как и я.
— Да, хочу… Но... Это неправильно. Я не должна... — Я осекаюсь, он пугает меня. Глаза пульсируют Тьмой, его захват становится жестче, почти болезненным, но... Мне хочется только больше раствориться в нем от этих жестких прикосновений.
Он хватает мои волосы, больно оттягивая назад. И хоть я и кривлюсь от этого, на самом деле мне так нравится... А он чувствует это и только сильнее сжимает волосы в кулаке, усмехаясь мне в приоткрытые губы. Как плохо, что он чувствует все мои эмоции...
Вновь прижимается к губам, а я совсем не могу сопротивляться. Даже в мыслях мне этого не хочется. Лишь последняя ответственная часть сознания говорит, что потом я буду горько жалеть, если так запросто поддамся ему, если позволю себе не сопротивляться.
— Может, мне просто взять тебя? Вовсе не спрашивая, без лишних прелюдий. Я же чувствую, как в глубине души тебе нравится, когда я груб с тобой, — саркастичный шепот на ухо. Он прикусывает мочку уха, и я шумно выдыхаю, почти плача от этого.
— Да… Ты прав, — зажмуриваюсь и прикусываю губу до боли. Кажется, я перестаралась и прикусила до крови... Это больно. Боль неприятная, от нее выступают слезы на глазах, но она наконец-то помогает мне. — Да... Мне нравится. Да, я не могу сопротивляться тебе, — я говорю, смотря лишь на его губы. В глаза смотреть слишком страшно. — Но еще больше, в глубине души мне хочется верить, что ты правда... Не причинишь мне зла. Не возьмешь силой, не причинишь боли. Что ты сдержишь обещание и дождешься согласия от меня, — в конце я говорю уже шепотом. В душе все обмирает от осознания, что я говорю это принцу. Темному принцу, палачу...
Говорю ему о чувствах, о душе. Об обещаниях, данных своей же рабыне.
Но, как бы глупо это не было, я говорю искренне.
Я чувствую, как меняется его настроение. Как каменеют мышцы, Тьма на миг затапливает взгляд полностью, а потом уходит. Он выдыхает и отпускает мои руки... Чтобы в следующую секунду сдавить плечо и шею, вновь заставляя смотреть в глаза.
— С чего ты решила, что можешь ждать подобного от меня? — Он подтверждает мои мысли, его слова будто бы впиваются иглами в сердце. — Что мне вообще важны обещания, данные рабыне?
— Я.. не жду, лишь надеюсь, — я зажмуриваюсь и в следующую секунду понимаю, что надежда бессмысленна и глупа.
Он только вновь порывисто прижимает меня к стволу, хватает за шею, когда я хочу увернуться, сдавливает, почти перекрывая ток кислорода... Я с возрастающей обреченностью ожидаю резкого требовательного поцелуя, того, что больше он уже не отпустит меня...
Он и правда порывисто целует губы, я невольно вскрикиваю от боли в прокушенной губе, а Энтиор замирает. Медленно отпускает шею и.. слизывает мою кровь.
Я открываю глаза от неожиданности и... Из его глаз на меня смотрит сама Тьма.
Тот самый монстр, который, по его словам, пугает до смерти любых других людей, который убивает…
Я замираю, боясь даже вдохнуть, даже пошевелить ресницами.
Он смотрит на меня.
И в этот раз что-то по-другому. Этот монстр... Это будто бы совсем не Энтиор. У него клыки, когти, чешуя... И полные Тьмы глаза без единого просвета.
Энтиор не контролирует его?..
На меня накатывает паника. Это его внутренняя сущность?.. Почему он перевоплотился? Зачем.. смотрит на меня?
И тянется ко мне когтистой рукой, больше похожей на лапу?!
— Нет, — открываю губы, но звука так и не издаю. Мне очень четко вспоминаются слова, сказанные в первый день знакомства и вечером в той комнате на кровати: «Не дергайся...» Я понимаю, что лучше не двигаться и сейчас.
Если тогда Энтиор сдерживал этого монстра, то сейчас его будто бы вообще нет... Контроля нет… И Энтиора нет.
Это он, но другой.
Он прикасается когтями к моему лицу. Продолжает смотреть. Подцепляет волосы.
Я не знаю, как могу не кричать, не зажмуриться. Секунды растягиваются в неимоверно долгие мгновения...
Я чувствую, как громко бьется мое сердце... Как начинает биться медленнее от прикосновения Темного монстра ко мне...
Что?! Он... Вдруг он убивает одним лишь касанием? Богиня...
Я приоткрываю губы, уже решившись сказать хоть что-то... Хоть и уверена, что монстр не поймет человеческую речь.
Он убирает руку. Чуть склоняет голову, продолжая все так же смотреть, отходит на шаг назад.
В момент, когда он отпускает меня, сердечный ритм приходит в норму. А я...
Кажется, уже совсем схожу с ума...
Это наверняка самый глупый, самый тупой и безрассудный поступок в моей жизни, но... Я делаю шаг навстречу монстру.
«Зачем?!!» — кричу мысленно себе же. Но оставляю крик без внимания.
Я прикасаюсь к его когтистой руке в чешуе…
Монстр недоуменно и медленно переводит взгляд на наши руки. А я выдыхаю и теперь отстраняюсь. В теле пульсирует кровь, я просто в шоке... Но... Я понимаю, что только что подержала за руку настоящего монстра.
Зачем?!
Энтиор моргает, с силой закрывает глаза... Чешуя, когти и все остальное медленно исчезают, а мужчина теперь дышит очень прерывисто. Распахивает глаза, резко отходя на шаг назад.
Теперь это человек, ну то есть нормальный привычный Темный. Глаза человеческие. Он удивленно и обеспокоенно смотрит на меня.
— Что произошло?.. — дышит все так же часто, хотя даже безумная тренировка с мечами ни на миг не сбила его дыхание. — Я потерял контроль...
Я медленно киваю, все так же не в силах пошевелиться. Прижимаю к себе руку, чувствуя прикосновение Тьмы... Осознание того, что Энтиор на самом деле ничего не контролировал только больше ввергает в шок.
— Ты в порядке? Сколько времени прошло? Я должен был убить тебя за считанные секунды, если полностью потерял контроль.
— Ты... То есть тот монстр не убил... — Я чувствую, как ослабла и дрожу. Внезапно становится очень холодно, а голова немного кружится. — Ты… Просто смотрел, глазами, полными Тьмы, — усмехаюсь, и чуть не падаю, покачнувшись.
Энтиор выдыхает ругательство и подхватывает меня за локоть. А потом прижимает к своей груди, утыкаясь мне в волосы, вдыхая запах. Обнимает меня… Я замираю на мгновение, глупое сердце екает, где-то в груди становится теплее от этого его действия. Но через пару секунд я недоуменно вскидываю на него взгляд, а у него в глазах.. мелькает страх?
— Ты никогда не терял так контроль? — спрашиваю тихо, бездумно проводя руками по его плечам.
— Уже очень давно... А когда терял, убивал десятки людей. Мгновенно. Не раздумывая. У внутреннего монстра есть только один инстинкт — убить, все уравновешивается человеческой частью, жестким контролем. Учитывая, что я ничего не помню, значит потерял контроль полностью. — Энтиор медленно отстраняется, вглядываясь мне в глаза. — И если такое происходит, то вернуться так просто нельзя. Внутренняя сущность никогда не захочет уступить место человеческой части. Нужен определенный ритуал с одним камнем. Я должен был бы убить тебя... И еще кучу людей во дворце, пока не пришел бы кто-то из семьи. Что произошло, Камилла? Я просто смотрел на тебя? — Он слишком близко, слишком давящий взгляд. Я выдыхаю... И понимаю, что уже скучаю по монстру.
— Да... Я.. Ты... — Я отчего-то ужасно не хочу рассказывать, что не просто смотрел. Но нужно сказать... — Ты прикоснулся ко мне, — выдыхаю, отведя взгляд, — это полуправда, больше рассказывать не хочется совсем.
— Прикоснулся, — со смешком тянет Энтиор. Обхватывает мою руку... Это прикосновение, приятнее, чем у монстра, но.. не настолько невероятное. — Я должен был убить тебя мгновенно. И сейчас, и тогда, в пустыне.
— Но ведь хорошо, что не убил? — проговариваю, сдерживая то ли смех, то ли слезы.
— Очень хорошо. — К нему тоже возвращается сарказм вместе с невыносимым поведением. Он обхватывает мою руку. — А теперь идем к дереву.
Я недоуменно оглядываюсь назад. В душе вспыхивает горечь от того, что он так просто решил вернуться к.. насилию.
— Не к этому, — он не сдерживается и ржет, а я стремительно краснею. Нагибается к уху, заставляя почувствовать, как горит все лицо. — Я конечно понимаю, что ты очень этого хочешь, но секс не входил в план этой прогулки.
Я зажмуриваюсь, беззвучно ругаясь, не в силах это выносить. Дергаюсь, но он крепко держит за локоть и не отпускает.
— Тогда зачем нужно было все это говорить? — рассерженно шиплю в ответ.
А мы тем временем подходим к середине поляны, где растет огромное и древнее даже на вид дерево. Его древесина белая, а листья оранжевые, будто бы сейчас осень, а не лето. Я не встречала никогда таких.
И.. мне почему-то ужасно не хочется к нему подходить.
— Нет! Я.. я не хочу к этому дереву... Вообще не хочу подходить к нему.
— Вот уж мне все равно, чего ты хочешь, чего нет, — Энтиор саркастично усмехается, и я уже ненавижу эту усмешку. — Подойди и прикоснись к нему. Это приказ. — Жесткий голос отдается в сердце.
Я чувствую, как по телу проходит холодная дрожь. «Это приказ».
Мне кажется, что я будто рыба, которую вытащили из воды, я так же приоткрываю беззвучно рот. И мне так же больно и нечем дышать.
Приказ... Я должна исполнять его приказы. Я просто рабыня...
В этот момент я почти слышу, как с тонким звоном рушится все волшебство этого раненого утра, нашего общения.
Странно, что слова ранят меня больнее, чем его недавние действия.
Энтиор видимо замечает что-то на моем лице, улавливает эмоции. Хмурится недовольно, поворачивает меня к себе и ловит мой потерянный взгляд.
— Да, это приказ, Камилла, — теперь его голос тише и мягче, даже привычного сарказма нет. Я замираю, а он проводит пальцем мне по губе, за его движением растекается холод целительской магии и боль уходит... Как когда-то в башне. Энтиор тоже вспоминает про башню. — Я прекрасно понимаю, почему тебе не хочется подходить к дереву Древних. Это нормально. Если помнишь, так было и с башней. И ты подчинялась моим приказам в тот раз, не спорь и сейчас.
Я выдыхаю, чувствуя, как растекается непонятное облегчение в душе. Это.. другое. Если это опять страшные и непонятные штуки Древних, то выполнять приказы Темного — это совершенно естественно.
С другой стороны, зачем это делать именно мне? Мы ведь уже не в пустыне.
— Спасибо, — я прикасаюсь к уже здоровой губе и улыбаюсь. — Что значит дерево Древних?
— Одно из немногих, сохранившихся с эпохи прошлого.
— Ему больше десяти тысяч лет?! — Это никак не укладывается в голове. Ладно, здания, но деревья...
— Да. И оно волшебное. Подойди и прикоснись. — Энтиор подталкивает меня вперед.
Я не понимаю, почему он сам не подойдет, но решаю больше не испытывать его терпение.
Медленно приближаюсь к гладкому белому стволу, хоть мне и ужасно не хочется этого делать. Это странно. Почему оно так пугает меня? Всего лишь дерево...
Но вспоминая жуткий вход в башню Аркаима, я понимаю, что это за страх. Древние ревностно охраняли свои сокровища.
Я будто бы прохожу сквозь густой и вязкий туман, каждый шаг дается тяжелее предыдущего, буквально все клеточки тела кричат: «Не ходи! Не подходи к нему!»
Я задыхаюсь, дыхание прерывается, когда я останавливаюсь совсем рядом с массивным стволом. От него будто бы исходит холод… Если это можно назвать холодом. А на самом деле невероятная по своей силе древняя магия. Людям такое не понять, никогда... Людям нельзя к нему приближаться... Даже знать о нем нельзя. Откуда-то я четко осознавала это.
Я с ужасом в глазах оглянулась на Энтиора, а он очень внимательно смотрел на меня, следил за каждым движением.
— Мне точно нужно прикоснуться? Я чувствую, что не должна этого делать... Что людям нельзя даже подходить, не то, что касаться его, — мои губы не слушаются меня и получается только шепот, воздуха не хватает и, кажется, еще пара секунд, и я упаду в обморок.
— Не бойся. Если сейчас ты подошла и стоишь рядом, то уже ничего не случится. — Энтиор смотрел на меня так, будто бы увидел впервые.
А мне хотелось только закричать: «А что могло случиться?!» Но на это не было сил.
Я не могла понять, что чувствую... Совершенно не могла. Этот холод... Эта сила вибрировала, отдавалась дрожью по телу. Кажется, что даже по мозгам проходили мурашки, стоило мне поднять руку и поднести ее к дереву, почти прислонить...
«Это плохо кончится. Очень плохо...» — обреченная мысль.
Рука, почти прислоненная к белому стволу, дрожит, ее покалывает сотнями иголочек. Я зажмуриваюсь на мгновение, но потом открываю глаза и решительно прислоняю руку к стволу, будто бы пройдя сквозь очень плотный поток воздуха.
И в это мгновение меня ослепляет яркий белый свет. Я вскрикиваю, но не слышу своего крика... Я ничего не слышу.
***
Мир будто бы перестал существовать. Нет ни земли, ни воздуха, ни меня... Только яркий белый свет, затапливающий все вокруг, накатывающий на мое сознание и жуткий холод. Древний, величественный ток магии по стволу Древа Жизни.
Раньше таких деревьев было много... Сотни. В каждом городе Древних росло такое, к нему приносили младенцев, ему приносили жертвы и дары, от него питались силой, истощенные существа, истратившие слишком много магии.
Все эти мысли, будто чужие, мелькают в моей голове. А я задыхаюсь и, кажется, кричу, не в силах выдержать напора этой незнакомой магии.
В голове мелькает картинка. Я видела нечто подобное в Аркаиме. Те самые крылатые создания, похожие на людей, не драконы, но и не люди. Я не знаю кто они, но вижу, как стоят они вокруг похожего дерева, напевая в унисон то ли песни, то ли заклинания.
Я видела это какие-то доли секунды, а потом вновь ослепляет белый свет и теперь приходит еще и жар. Я кричу, но не слышу своего крика. Не чувствую своего тела...
Еще несколько секунд, или вечность... И я с огромным облегчением чувствую, как падаю на землю. Ведь это значит, что существуют и земля, и я...
***
Почти у самой земли меня подхватил Энтиор, не давая упасть и удариться. Он все-таки подошел.
Меня трясет, я никак не могу увидеть ничего, перед глазами только темнота... Это из-за слишком яркого света?
Я шиплю и понимаю, что плачу от боли в руке. Ладонь пульсирует огнем, ее невозможно сжать.
— Что… Что со мной? — сквозь всхлипы прорываются слова. — Я ничего не вижу! — Я изо всех сил зажмуриваюсь, открываю глаза, но ничего не меняется. — Почему я ничего не вижу? — Меня трясет от страха и паники, что это навсегда...
— Тише, — уверенный и спокойный голос остужает мои страхи, я замираю, а Энтиор берет за плечи и помогает подняться. Он крепко удерживает меня, теперь я чувствую его прикосновения еще более отчетливо, чем до этого. — Не знаю, почему ты не видишь, но это должно пройти. Дерево не причинило бы тебе вреда, — в его голосе слышно изумление. Неверие.
Я вскидываю голову, чувствуя, как текут из глаз слезы. И все так же ничего не вижу...
— Что с моими глазами? — я боюсь даже предположить, обмираю от ужаса и безнадежности. Ни единого проблеска света, только тьма...
Энтиор издает короткий смешок.
— Все в порядке. Ни полностью белых глазниц, ни кровавых подтеков, если ты об этом. Просто свет оказался слишком непривычно ярким для тебя. Но, похоже, тебе придется привыкнуть... — Он все еще говорит очень удивленно.
Мне даже думать страшно о его словах, поэтому я не обращаю на них внимания.
Делаю глубокий вдох, выдох и еще раз закрываю глаза, моля Богиню увидеть хоть что-то.
Несколько десятков самых долгих секунд в моей жизни ничего не происходит, Энтиор все так же удерживает меня и тоже ждет. А потом глаза начинают болеть и сквозь темноту проступают очертания предметов. Я часто моргаю, кривлюсь от боли, но зрение уже вернулось. Я даже представить не могла, насколько страшно вдруг ничего не увидеть...
— Я вижу, — выдыхаю со всхлипом и перевожу взгляд на Энтиора, он кивает и отпускает меня.
В его взгляде видна задумчивость и что-то совершенно новое.
Я перевожу взгляд на руку, пульсирующую болью и вскрикиваю от ужасного зрелища. Вся ладонь большой сплошной ожог, кожа обуглилась и слезла, видно мясо... Я всхлипываю от резко пронзающей тело боли, прижимаю руку к груди. Видимо, я не замечала боли, потому что слишком боялась из-за того, что не вижу.
Принц подходит ближе ко мне и медленно отнимает мою руку от груди, раскрывает ладонь. На его пальцах сверкает магия, он прикасается к ожогу, а я дергаюсь от боли, смешанной с щекоткой будто бы изнутри. Энтиор крепко держит руку, процесс заживления в этот раз идет медленнее, я успеваю разглядеть, как исчезают страшные рубцы, появляется новая кожа... Это ужасно больно, я стискиваю зубы, но не плакать не получается, хочется непроизвольно выдернуть руку, но маг не дает.
К счастью, скоро все проходит. Ладонь выглядит здоровой, хоть все еще есть отголоски боли.
— Спасибо, — я поднимаю взгляд на Энтиора, прижимая руку к себе, будто бы обнимая ее. По вискам принца катится пот. Ему так сложно дается исцеление? Я моргаю. — Что это вообще было?.. — Я даже не представляю зачем было нужно так издеваться надо мной...
— Не за что, — он прикасается к моему виску, смотрит будто бы внутрь меня. — Изменений в ауре нет... Может, только пока.
Я замираю от его странного тона. И повторяю свой вопрос уже более тревожно.
— Зачем все это было, Энтиор?
— Проверка, — лаконичный ответ. Я понимаю, что больше он ничего не скажет. Взгляд вновь становится непроницаемым. Он усмехается. — Ты была права. Обычно люди не могут даже подойти к этому дереву. И тем более дотронуться. Что ты увидела помимо света?
Я не знаю, нужно ли ему рассказывать. Он ведь так и не может просто ответить на вопрос: «Зачем?..» Но я решаю не быть такой же и рассказать.
— Древо Жизни. Откуда-то я знала, как обращались с этим деревом раньше, в древности, — я сама удивляюсь, что узнала нечто настолько невероятное. Пересказываю то, что запомнила, Энтиор кивает, подтверждая мои слова. — А потом еще увидела картинку, — рассказываю и о ней. — Что это были за создания? Энхелии? Ты говорил.. тогда, в башне, — я смущаюсь, вспомнив ту ловушку, в которую мы попали из-за меня.
— Да, Энхелии, — он задумчиво пропускает сквозь пальцы пряди моих волос. — Древняя раса крылатых, сейчас никого не осталось. Последние их представители исчезли около тысячи лет назад. — Я чувствую, что он что-то недоговаривает. Думает о чем-то. Хочу вновь спросить, почему я вообще смогла дотронуться до этого дерева. И зачем... Но Энтиор берет меня за руку, уводя от дерева. — Пора возвращаться. Уже начался новый день.
Я с удивлением оглядываюсь, понимая, что уже совсем рассвело. Верхушки деревьев золотит солнце, сквозь кроны оно еще не проникает, создавая иллюзию, что утро наступит не скоро.
Мы в задумчивости идем по дорожкам. Энтиор все так же держит меня за руку и молчит, а я уже не решаюсь беспокоить его. Слишком многое произошло этим ранним утром... И чем ближе мы подходим ко дворцу, тем сильнее накатывает понимание, что начинается моя новая странная жизнь.
В этой жизни я рабыня...
Интересно, как только сень деревьев перестанет скрывать двух нас, будто бы потерянных где-то во времени и тумане людей, мы вновь станем прежними? Я рабыней, а он моим господином?..
Не знаю. Но пока мы идем рядом, вдыхая неповторимый запах утренней росы, пока он держит меня за руку, иногда не давая споткнуться, таким естественным жестом… Мне кажется, что так будет всегда.
Энтиор будто бы читает эти мои мысли, сжимает крепче мою руку, невольно вызывая улыбку у меня на лице. Бросает на меня взгляд, потом усмехается и отпускает меня.
Мы пришли ко дворцу.
Он отворачивается, ничего не сказав на прощание, а я остаюсь стоять на месте, пережидая потерю тепла его руки.
Мне еще никогда не было настолько приятно просто держать кого-то за руку.