автор
Леди Killer соавтор
Размер:
281 страница, 144 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2630 Нравится 802 Отзывы 638 В сборник Скачать

AU, в которой Мэн Яо учится в Облачных Глубинах.

Настройки текста
Примечания:
Мэн Яо и сам-то не понял, как вдруг оказался за низким столиком, сидящим на мягкой подушке и слушающим лекцию, пожалуй, самого известного учителя Поднебесной — Лань Цижэня. Планировалось, что он только сопроводит Не Хуайсана до Облачных Глубин, убедится, что младший брат Не Минцзюэ разместился со всем должным комфортом, поприсутствует на церемонии приветствия учителя и будет таков. Только с самого начала все пошло кувырком: вот Хуайсан куда-то сматывается вместе со всеми важными документами, а вот уже адепты клана Лань, кланяясь (по мнению Мэн Яо — куда ниже, чем следовало бы), проводят его в главный павильон. Там он обнаруживает Не Хуайсана, который, ухмыляясь, машет перед его носом письмом с печатью клана Не — и в этом письме предельно ясно написано: «Прислали двух учеников на попечение клана Гусу Лань: наследника Цинхэ Не, Не Хуайсана, а также его наперсника, Мэн Яо». Вот так Мэн Яо тоже стал учиться в Облачных Глубинах. Ученики сторонились его, оно и понятно — его «слава», как скинутого с вершины лестницы в Башне Кои незаконнорожденного сына Цзинь Гуаншаня и неизвестной проститутки, добралась до каждого уголка Поднебесной, и даже Облачные Глубины, где правило номер-один-небожитель-знает-какое гласило, что сплетничать запрещено, казалось, были в курсе. Мэн Яо не страдал. Ему было достаточно общения с Не Хуайсаном, которому, по большей части, было абсолютно плевать, кто его родил. А в один прекрасный день путь Мэн Яо преградил человек в черных одеждах. Помощник главы Не прекрасно знал, кто это: местная легенда, человек, умудрившийся нарушить с десяток правил в первый же день пребывания в Облачных Глубинах и выбесить всегда невозмутимого Второго Нефрита несколькими словами. Вэй Усянь внимательно осмотрел Мэн Яо с ног до головы, а затем фыркнул. С лица Мэн Яо сползла извечная улыбка. Что, даже сын слуги будет насмехаться над ним? — Теперь понимаю, почему все глумятся над твоим происхождением. Будь ты глупее, пострашнее, менее успешным или удачливым — никто бы на тебя даже и не взглянул, не удостоил бы и единой сплетней. Но ты обладаешь острым и цепким умом, хорош собой и благодаря своей храбрости, прилежности и капельке удачи смог пробиться на место главного помощника Не Минцзюэ. Так отчего бы им не сплетничать и не поносить тебя за твоей спиной? Люди всегда были нетерпимы к чужим удачам, всегда хотели найти причину оболгать, облить грязью счастливчика. Мне это знакомо. — Это была самая длинная речь, адресованная Мэн Яо за последние несколько месяцев и, наверное, самая удивительная. Заклинатель прокашлялся и улыбнулся. — Пожалуй, ты прав, молодой господин Вэй. — Естественно! — хохотнул Вэй Усянь, а затем панибратски закинул свою руку Мэн Яо на плечо. — И вот что тебе говорю: приходи сегодня вечером к нам с Цзян Чэном, посидим, поговорим. Даже Улыбку Императора обещаю, а? — А если второй господин Лань поймает? Наказания не избежать, — еще шире улыбнулся Мэн Яо, чувствуя, как покалывают щеки от улыбки. Но юноша только отмахнулся, как от надоедливой мухи, от упоминания Второго Нефрита, и тут же начиная болтать о чем-то совсем постороннем. Этот Вэй Усянь и поистине какой-то совершенно необычный человек!

***

— А потом он просто взял и… Взял и просто разбил целый сосуд с Улыбкой Императора, представляешь? Эта ледышка холодная… Равнодушная… Вообще никаких эмоций… Красивая… — Мне кажется, тебе, молодой господин Вэй, уже хватит, — посмеиваясь, сказал Мэн Яо. Впрочем, его щеки тоже подозрительно покраснели, и он то и дело обмахивался рукой, в их комнатах было так душно! Цзян Чэн заснул еще две палочки благовоний назад, прямо на скорлупках орехов, и Мэн Яо пришлось выслушивать пьяные признания Вэй Усяня. А тот, будто и не слыша слов помощника Не Минцзюэ, вдруг совершенно по-лисьи ухмыльнулся, склоняя голову набок. — А еще я знаю, что кое-кто с фамилией Мэн приглянулся кое-кому с фамилией Лань, и этот кое-кто с фамилией Лань — аж целый глава кл… — Что здесь происходит? — раздался тихий голос от двери, и оба заклинателя, вздрогнув, обернулись. Вэй Усянь, ставший из-за алкоголя очень неловким, с грохотом обрушил столик, а затем, рассмотрев посетителей, расплылся в глупой улыбке. — Ха! Мэн Яо, смотри… Ледышек двое! — и сполз под стол, окончательно засыпая. Мэн Яо заискивающе улыбнулся, прикрывая подолом ханьфу бесчувственную тушку. — Шуметь после отбоя запрещено правилами. Алкоголь на территории Облачных Глубин запрещен. Сплетничать на территории Облачных Глубин… — Ванцзи, — прервал едва ли не взрывающегося от негодования Лань Ванцзи Лань Сичэнь, а затем успокаивающе улыбнулся. — Позволь мне самому назначить наказание господину Мэн, а ты разберись с господином Вэем, когда тот очнется. И назначь наказание по своему… Гм, вкусу. Господин Мэн, будьте добры… — Мэн Яо вдруг очень четко увидел, как уши Лань Ванцзи запылали красным, а затем перевел взгляд на Лань Сичэня, на его сверкающие каким-то непонятным предвкушением глаза, и внутренне содрогнулся. Что за «наказание» их ожидает?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.