Глава 5.
26 сентября 2020 г. в 16:02
Я увидел Стэна в понедельник на четвёртой минуте урока. Я достал книгу, карандаш и единственный листок бумаги. Мистер Ортега начал урок. Мой взгляд упал на слова песни, написанные мною в пятницу на парте, и вот тогда-то я увидел дописанную угловатым почерком строчку:
Ведь скоро ночь наложит свои тени.Ведь скоро ночь наложит свои тени.
Это следующая строчка песни. Что?Я пришел в замешательство. Кто-то из школы слышал одну из моих любимых песен в стиле инди? Очевидно, не мне одному было скучно на этом уроке.
Я улыбнулся и быстро написал ниже:
«Блэкаут» рулят. Когда вырасту, я хочу быть Лиссой Примм. Впечатлён, что ты их знаешь.
Интересно, как часто моют эти парты?Вероятно, моe cообщение даже не дойдет до адресата. Ну да это и неважно - меня радовало уже то, что у кого-то еще в моей школе отличный музыкальный вкус. Знал ли я этого человека? Моррис Хай школа не маленькая, но этим классом пользовались только десятиклассники, так что Билл, о котором я сразу же подумал, исключался. Да, он мог слушать такие же малоизвестные группы, как и я, но он был выпускником.
Я просто принял желаемое за действительное. Маловероятно, что я знал своего адресата.
Мистер Ортега. А что, если это написал он? Мистер Ортега — фанат группы «Блэкаут»? От этой мысли я рассмеялся. Громко. Тут же бросил взгляд на учителя, но он что-то рассказывал, поэтому, к счастью, кажется, не заметил мой выплеск эмоций.
Чего нельзя сказать о Викторе. Он-то точно заметил. Это было видно по его лицу - в его взгляде явно был вопрос «Почему ты такой странный?». Мне хотелось рассказать ему, что я представил танцующего мистера Ортега, но навряд ли это бы что-то изменило. Кроме того, я уже усвоил урок о вырванных из контекста фразах, поэтому просто пожал плечами.
И снова посмотрел на надпись на парте.
Остаток урока прошел немного быстрее, чем обычно.
* * * * * *
Я догнал Стэна в коридоре.
- Почему ты так улыбаешься? - спросил он.
- Я всегда улыбаюсь.
Он хихикнул:
- Ладно, согласен, ты много улыбаешься, только обычно не в школе.
- Это потому, что старшая школа - дробилка для душ.
- Не драматизируй, - пожурил он.
- Как скажешь, - засмеялся я. И все-таки Стэн был прав. Сейчас я чувствовал необыкновенную лёгкость и мог думать только об одном. - Помнишь группу о которой я тебе рассказывала?«Блэкаут»?
Мы остановились у шкафчика Стэна, и он достал из рюкзака несколько учебников и убрал их внутрь:
- Нет. Что они поют?
Я негромко напел пару строчек одной из песен, но Стэн ее не узнал, тогда я переключился на другую.
-Нет? - Я несколько раз играл другу эти песни.
Удивительно, что он не помнил.
- Прости, но тебе нравится странная музыка, - с улыбкой произнес Стэн, закрывая шкафчик.
- Думаю, ты имел в виду потрясающая музыка, ну да ладно.
- А что с этой группой?
- Кто-то еще о ней знает.
- Ну, ради их же блага, хотелось бы надеяться, что ты не единственный их фанат.
Я улыбнулся:
— Нет, в смысле, кто-то здесь, в школе мы обменялись парой строчек на парте. Это было круто.
- Ты писал на парте? Нарываешься на неприятности?
Я вздохнул. Стэн не понимал важность моего открытия.
В другом конце коридора раздался громкий смех, и я обернулся - там стоял Рич со своей компанией, а за его руку держалась Саша, единственная девушка среди них. Должно быть, они сейчас встречались. Смею предположить, что это ненадолго.
Сейчас у Рича, похоже, каждую неделю новая девушка. Он пялился в телефон, а Саша ему что-то увлечённо рассказывала, и я снова вспомнил вечеринку в честь его дня рождения.
После того как Стэн прервал мои восхищения холлом в его доме, я прошёл за ним на кухню, которая была как минимум в три раза больше моей. Стол был уставлен серебристыми мармитами с едой, с которых снимали крышки люди в белых пиджаках и галстуках-бабочках.
Кто отмечает свой четырнадцатый день рождения с кейтерингом? Рич прислонился к дальней стойке и копался в телефоне, ему словно было плевать на собственную вечеринку. В тот день Стэн держался за его руку, а он его игнорировал. Спустя минуту он что-то ему прошептал, и Рич раздражённо, будто ему помешали, убралтелефон в карман, но уже в следующую секунду на его лице заиграла фальшивая улыбка,и он сказал: «Ешьте, пока горячее». Я кивнул на поднос и ответил: «Большинство людей угощают пиццей и тортом». Тогда он взглянул на меня со свойственным только ему самодовольным высокомерием и произнес: «Я не большинство».
В ответ я буркнул что-тогрубое, вроде «слава богу»,
— Ты не можешь просто игнорировать его? Быть милым? — взмолился Стэн.
В тот день я не мог игнорировать Рича, не после того, как он пренебрег другом. Но сегодня я собирался доказать ему, что мог это сделать. Мы направились в сторону Рича, к единственному выходу из здания, и я твёрдо решил не реагировать ни на какие оскорбления, которые он бросит в мой адрес. Но парень просто улыбнулся Стэну своей ослепительной, самоуверенной улыбкой, даже не заметив меня. Дружок улыбнулся ему в ответ. Сообразив, что впиваюсь в него взглядом, я расслабился. Надо держать рот на замке. А это оказалось сложнее, чем я думал.
— Впечатляет, — сказал Стэн, когда мы вышли на улицу.
— Что? Я вёл себя как всегда, — буркнул я.
Он хихикнул:
- Но ты же заметил, что Рич тоже вел себя цивилизованно? Видишь, что бывает, когда ты милый?
— да...
Подождите, что?Стэн намекал, что это я всегда начинал ругаться с Ричем? В большинстве случаев это он все начинал.
Я вздохнул. Я рассуждал как мой семилетний брат. Может, друг и прав. Если я буду выше этого, Рич, по крайней мере, оставит меня в покое. Мне нравилась эта мысль — Ричи оставит меня в покое. Мы оставим друг друга в покое. И тогда находиться в школе станет куда приятнее.