Глава 23.
5 апреля 2021 г. в 14:15
Уже и без того длинный день из-за наказания закончился на час позже, чем обычно.
Заехав на нашу подъездную дорожку, Эшли посмотрела на меня:
— Ты сегодня такой угрюмый. В наказании нет ничего страшного. Меня наказывали чуть ли не каждый месяц. За это время можно успеть сделать домашнюю работу.
Я не хотел говорить сестре, что мое плохое настроение никак не связано с наказанием. Дело в том, что мой тайный мир был разрушен.
— Хорошая идея, — пробормотал я.
— Угадай, кто пригласил меня на свидание? — весело спросила Эшли.
Будто мне сейчас хотелось слушать о ее личной жизни.
— Кто?
— Марк. Парень, который видел у меня в зубах еду. Видимо, я уже прошла первые две стадии. Слава богу!
— Это он тебе сказал? — Я посмотрел на сестру. — Он сказал: «Эшли, сначала я нашел тебя загадочной, затем интригующей, а потом, когда увидел у тебя в зубах еду, счел очаровательно смешной. Теперь я могу пригласить тебя на свидание?»
Эшли улыбнулась:
— Да, по сути, именно это он и сказал.
— Что?
— Пригласил меня на свидание.
Я взял рюкзак и выбрался из машины:
— Наверняка на самом деле все было вот как: «Вау, какая симпатичная девушка, приглашу-ка я ее на свидание». Потому что парням плевать на все остальное. Им плевать на характер и интриги. — Я чувствовал раздражение в своем голосе, но не мог остановиться.
— Ого! — Эшли приподняла брови. — Так цинично?
— Да, я рассекретил его действия.
— Что?
— Ничего.
Я направился в свою комнату. Мне нужно было немного передохнуть с гитарой, прежде чем позвонить Стэну.
Я дошёл до комнаты. Мне следовало догадаться, что что-то не так, когда я увидел открытую дверь и не до конца засунутый чехол для гитары под кровать. Следовало, но я не догадался. Я преспокойненько достал чехол. Защелки были открыты, но я подумал, что просто не закрыл их вчера вечером. Я поднял крышку.
Первое, что я увидел, — обвисшие струны, две были полностью порваны. Но я не запаниковал, просто слегка разозлился. Струны легко заменить. Но потом я заметил царапину на грифе, рядышком с корпусом.
— Нет, нет, нет, нет. — Я потянул гитару, но вылез только гриф — его край был зазубренным, как грабли. Остальное осталось в чехле, гриф был полностью оторван. От моего лица отхлынули все краски. — Нет! Мам!
Мама, тяжело дыша, подлетела к двери:
— Что? Что случилось? Ты в порядке?
Я поднял оторванный гриф и показала ей.
Паника на ее лице сменилась состраданием.
— О нет. Что случилось? — спросила мама.
— В смысле, что случилось? — взорвался я, чувствуя, как к глазам подступают слезы. — Джона случился! Я миллион раз просил тебя не пускать его в мою комнату.
Мама нахмурилась:
— Это сделал Джона?
— А кто еще? Я-то уж точно этого не делал.
— Не спеши с выводами.
— Я ни с чем не спешу.
Я бросил сломанную деталь в чехол и уткнулся лицом в кровать.
— Ох, милый. Мы что-нибудь придумаем.
— Что? — спросил я, матрас заглушал мой голос. — Ты не можешь дать мне денег на покупку новой гитары. Мне пришлось работать полгода, чтобы купить эту. Что тут придумывать?
— Ее нельзя починить?
— Гриф оторван с мясом. Это не просто поломка.
Матрас прогнулся — мама села возле меня и погладила по спине. Я скинул ее руку, и она поняла намек:
— Мне жаль, Эдди. Можешь забирать часть выручки на всех ярмарках, — негромко произнесла она. — Я помогу тебе снова заработать на гитару.
Я поднял голову, вытирая слезы с глаз.
— Почему я должен снова зарабатывать? — возмутился я. — Разве не Джона должен работать на ярмарках, чтобы купить мне новый инструмент?
— Ему всего семь лет.
— Он достаточно взрослый, чтобы прекрасно все понимать.
— Милый...
— Мам? Ты можешь уйти? Я хочу побыть один.
— Хорошо.
Я больше ничего не сказал, тогда мама встала и вышла из комнаты. Когда она закрыла за собой дверь, я услышал, как она позвала Джону. А потом они заговорили в коридоре. Я прислушивался к ним, прижимаясь лицом к матрасу.
— Джона, это ты сломал гитару брата?
— Что? Нет.
— Ты вошел к нему в комнату и разбил его гитару?
— Нет! Это не я.
Правильно. Дай ему шанс откреститься, мама. Молодец! Ей следовало начать так: «Я знаю, что ты разбил его гитару». Ну да неважно. Это не имело значения. Гитара была сломана. И признание Джоны ничего не изменит.
Послышался скрип дверной ручки, а следом сразу мамин голос:
— Оставь его. Поговоришь с ним позже.
Должно быть, мама попросила всех не лезть ко мне, потому что до конца вечера меня никто не беспокоил. Ни один человек. После нескольких лет попыток побыть одному я наконец получила то, чего хотел.
Я достал блокнот и уставился на начатую песню. Сейчас я не мог ее писать. Она была о нем... о Ричи. Меня бросило в дрожь. О Ричи я мог написать только одну песню. Я открыл чистую страницу и приставил к листку карандаш.
Ты говоришь, хочешь быть услышан,
Потому пишешь пустые слова,
Наполняешь свою жизнь обманом.
И виной всему репутация.
Мир видит тебя с одной стороны
И вслушивается в твои слова.
Ты жаждешь внимания,
Подпитывая этим свое пристрастие.
У тебя две стороны,
Два лица,
И ты пытаешься скрыться
В двух местах.
И я ненавижу тебя, Рич, потому что ты самый большой придурок в мире, ты должен исчезнуть навсегда и перестать писать мне дурацкие письма, в которых притворяешься милым и недопонятым.
— Уф!
Даже мои гневные песни, навеянные Ричем, были лучше всего, что я писал до него. Я дважды с силой зачеркнул слова. Затем перевернулся на спину и вычеркнул всех подозреваемых. Почему это не мог быть ты? — подумал я, зачеркивая имя Билла.
Я потянулся, сорвал со стены газетную вырезку и смял ее в жесткий комок. Даже если бы я все-таки смог закончить песню, мне не удалось бы составить для нее гитарную партию. И я ни за что не вышел бы на конкурс с песней, которая хоть как-то связана с Ричем. Я бросил смятый комок через всю комнату. Да, я вел себя слишком эмоционально, но мне казалось, это вполне оправданно. Все пошло не так.
Я достал из кармана телефон и позвонил Стэну.
— Привет, Эдд! — ответил он.
— Привет. — Я думал, мне удалось скрыть слезы в голосе, но, когда друг добавил: «Что случилось?», я понял, что провалился. — Джона сломал мою гитару.
— О нет. Как?
— Не знаю. Он отрицает это, но она сломана. Полностью.
— Мне так жаль, — тихо произнес Стэн. — Я знаю, как сильно ты любил свою гитару. Как усердно работал, чтобы купить ее.
— Да.
— Твоя мама, наверное, купит тебе новую, да?
— Она не может этого позволить, Стэнли. Она даже не могла купить мне катушку ниток до получки. — Слезы снова подступили к глазам. — А это тебе не катушка ниток.
— Это полный отстой.
— Знаю.
— Ох, Эдс. Все будет хорошо.
— Просто это была моя вещь, понимаешь? — Слезы текли по моим щекам, и я не мог их остановить. — Это было единственное, что у меня действительно получалось. Единственное, что приносило мне покой и счастье. Мне многого не надо, но это необходимо. — Интересно, я говорил только о своей гитаре?
— Тогда ты найдешь способ достать другую, — решительно заявил друг. — Это может занять какое-то время, но ты это сделаешь.
Я знал, что он был прав.
— Да.
— Если бы я мог, я бы купил тебе гитару.
Я улыбнулся сквозь слезы:
— Я бы не принял такое от тебя, Стэнли.
— Знаю.
Я шмыгнул и вытер нос рукавом.
— Так что ты хотел сказать мне за ланчем? — спустя несколько мгновений спросил Стэн. Я замер и понял, что хотел поговорить об этом лично.
— Ты занят? — спросил я. — Можно прийти к тебе?
— Конечно.
— Хорошо. Расскажу, когда приду.
Я сбросил вызов, собрал письма от Рича и направился к двери.