Глава 24.
6 апреля 2021 г. в 02:48
Я пялился на Эйнштейна на потолке Стэна, потому что не мог смотреть на него. Уж лучше бы мне все рассказать Эйнштейну.
— Мне нужно тебе кое-что сообщить...
— Хорошо... — Стэн уселся на стул возле стола.
— Помнишь, я говорил, что кое с кем переписываюсь на химии?
— Да. С девушкой?
— Девушкой? — Прошло уже столько времени с тех пор, как я думал, что мой друг по переписке — девушка. Поэтому я не сразу об этом вспомнил. — Нет. В смысле, да, но я выяснил, что это не девушка.
— Как?
— В одном из писем он сказал, что он парень. Прости. Я думал, что рассказал тебе.
— Все нормально.
Я подождал минутку. Подождал друга счастливого вопля. Я надеялся, что ему понравится эта ситуация: мой друг по переписке — парень. Но ничего не последовало. Стэн молчал. Наверное, потому, что я казался слишком расстроенным.
Тогда я сел лицом к другу. Выражение его лица было столь же серьезным, сколь и у меня.
— Помнишь, несколько лет назад ты расстался с парнем, потому что он встал между нами? — спросил я.
Стэн кивнул:
— Ты имеешь в виду Рича?
— Да.
Стэн хихикнул:
— Да, конечно же помню. — Небольшая пауза. — Не хочу, чтобы ты думал, будто мы с Ричем расстались только из-за тебя. Вы оба постоянно жаловались мне друг на друга, и я устал от этого. Но у нас с Ричем ничего бы не вышло, даже если бы ты не вмешивался.
— Рич — мой друг по переписке, — кивнув, выпалил я.
Стэн не ответил.
— Ричи Тозиер, — повторил я для пущего эффекта, сам едва веря в то, что говорю. — Это он пишет мне на химии.
Я взял свой рюкзак, который кинул на кровать, когда вошел, и положил на колени. Отыскал в нем письма и протянул их Стэну. Но мой лучший друг не сдвинулся, чтобы взять их.
— И я перестану писать. Теперь, — заверил я. — Я не писал ему сегодня, хотя он написал мне. И я больше не буду ему писать.
Стэн до сих пор ничего не сказал, и я наконец заметил, на ее лице не было удивления.
И тогда до меня дошло.
Стэн знал обо всем.
Я рассказал ему, что у меня есть друг по переписке. Рич ходил вместе с ней на химию и писал письма, ни от кого не скрываясь. А Стэн быа наблюдательным.
Я встал и засунул письма обратно в рюкзак:
— Почему ты мне не сказал?
— Потому что ты его ненавидишь, а тебе так нравилось переписываться.
— И давно ты знаешь?
— Нет. Клянусь.
— Почему ты мне не сказал? Когда я сегодня увидел его за этой партой, мне словно дали пощечину. Можно же было хотя бы предупредить.
Стэн поднял руки:
— Знаю. Я надеялся, что через какое-то время из его писем ты поймешь, что он не тот, с кем бы тебе хотелось продолжать переписываться. Ведь ты его ненавидишь.
Я нахмурилась:
— Я действительно его ненавижу. Но в письмах он совсем другой...
Стэн поменялся в лице:
— Подожди. Он тебе нравится? Из-за писем?
У меня подскочило сердце.
— Нет! Не нравится. Вовсе нет.
Стэн кивнул с облегчением:
— Тебе нравится Майк, верно?
— Майк... он хороший... милый...
Друг вздохнул:
— Вы двое идеально подошли бы друг другу, если бы попробовали.
— Почему ты так сильно хочешь нас свести? — спросил я, уперев руки в боки.
Стэн пожал плечами, но выражение его лица говорило само за себя.
— Просто думаю, он больше тебе подходит.
— Больше кого? — спросил я.
— Любого другого.
— Рича?
— Да!
Казалось, из меня вышел весь воздух, вынуждая молчать. Стэн ревновал. Он не хотел, чтобы я знал, что переписывалась с Ричем, потому что ревновал. Хоть они и
встречались два года назад и он ему больше не нравился, он до сих пор ревновал.
— Прости, — снова извинился друг, его голос смягчился. — Но это же не важно. Тебе никогда не понравился бы Рич, верно? Это было бы слишком... ведь я бросил его из-за тебя два года назад.
— Но ты бросил его не из-за меня... ты только что сам это сказал.
Стэн опустил взгляд в пол всего на миг, но я все понял. Он расстался с ним из-за меня. Потому что я не смог с ним поладить. Я всегда это подозревал, но Стэн мне возражал. А теперь я знал это наверняка.
— Что ж, я больше не буду стоять у тебя на пути, — огрызнулся я. — Возвращайся к нему.
Он ахнул:
— Я сейчас с Джанет. Я не хочу возвращать Рича.
— Ты просто не хочешь, чтобы его хотел я.
— Ты сказал, что не хочешь его.
— Не хочу. Мне пора.
Я направился к двери.
— Эдд, подожди.
— Я не могу сейчас это обсуждать.
— Мы ведь разберемся с этим, правда?
— Да, — не задумываясь, ответил я. — Но не сейчас.
* * *
Была только половина девятого, а я уже лежал в кровати и смотрел на потолок. На нем не было осуждающих глаз, только белая краска, но мне все равно было не по себе. Я вздохнул.
Почему я так злился на Стэна? Одну причину я знал: друг врал мне. Специально. Это больно. Смогу ли я когда-нибудь снова ему поверить?
Но... только ли потеря доверия беспокоила меня?
Возможно, просто возможно, я хотел услышать от Стэна, что нет ничего страшного в том, что мне нравился Рич. Не то чтобы он мне нравился. Ничуть.
Но в некотором смысле я мог понять чувство собственничества Стэна. Два года назад я развел их с Ричем. Я был плохой подругой.
В доме было шумно: братья готовились ко сну в ванной по соседству, мама кричала им, напоминая чистить зубы в течение двух минут, Эшли смеялась в телефон в коридоре, а папа просил ее делать это потише. Я закрыл глаза, прислушалась к гулу семьи вместо гула в голове. Завтрашний день будет лучше сегодняшнего. Должен быть.