13.
13 октября 2020 г., 09:09
- Он вам уже всё рассказал. Отпустите его домой.
- Но мисс...
- Вы хотите его допросить в шестой раз? В десятый? - ворвавшаяся в участок мисс Перегрин посмотрела на полицейского так, что тот сжался. - Я напоминаю, что перед вами пострадавший, ему до сих пор плохо. Ему нужно домой. Сейчас же.
Спорить с ней не стали, и Джейкоба наконец-то выпустили после череды бесконечных, повторяющихся вопросов. Выйти из душного помещения на свежий воздух было приятно, но в голове всё ещё гудело, ноги плохо слушались.
Мисс Перегрин, только что с боем отбившая Джейка, ждала на улице. Когда Портман вышел из стеклянных дверей, она испепелила его яростным взглядом. Иногда она напоминала ему мрачную Мэри Поппинс. В данный момент - разъярённую до предела.
Только сейчас совершенно не было сил ни бояться, ни оправдываться, ни вообще разговаривать.
- Джейк, о чём ты думал? - сурово спросила она и закурила трубку. - Ты мог умереть, ты это понимаешь? Я благодарна тебе хотя бы за то, что ты не пошёл один, но что это было?
Впервые она называла его по имени. Жаль, ресурса на анализ этого впечатления было так мало.
- Я понимаю, это вообще была бредовая идея, но она сработала, - слабым голосом отозвался Портман.
Видя, как тяжело ему идти, мисс Перегрин взяла его под руку. Её хватка была на удивление крепкой для такой стройной женщины.
- Это чудо и везение, что она сработала, - сурово ответила мисс Перегрин. - Ты рисковал, ты ужасно рисковал, и ты не представляешь, как я на тебя зла. Знаешь, Джейк, я уже теряла одного, - вдруг понизив голос, произнесла она. - Его младшая сестра вчера была с вами. Виктор... Он был чем-то похож на тебя. Очень хороший, добрый, но подвержен эмоциональным перепадам, к сожалению. Мог в гневе перевернуть весь дом. Тоже часто выпивал.
- Я не...
- Перестань, Джейк, я всё знаю, сама видела и слышала, - нетерпеливо прервала его мисс Перегрин. - Однажды Виктор с кем-то поссорился и убежал. Больше он не вернулся. Хоронили в закрытом гробу.
Джейкоб содрогнулся. Перед глазами на миг мелькнуло безумное лицо Бэррона, его оскал, белые глаза и торчащие вверх, как будто наэлектризованные седые волосы. Он сказал, что глаза надо вырезать, пока жертва жива...
- Я не могу поверить, что чуть не потеряла ещё одного. - В твёрдом голосе директрисы отчётливо слышались годами сдерживаемые слёзы. - Но благодаря тебе мы не потеряем больше никого, - вдруг мягко, с теплотой произнесла она. - Ты единственный решился не сидеть сложа руки и не ждать у моря погоды, и остальных собрал. Бэррона сейчас ищут, уверена, что скоро поймают. Нашли его... тайное место в скалах. Жертвенный камень и следы крови. Плюс ваши показания, записи. В этот раз ему точно не уйти. Спасибо, Джейк.
Тот слабо улыбнулся в ответ.
Они как раз подходили к дому, когда на крыльцо выглянул Енох.
- А с вами, мистер О’Коннор, разговор отдельный! - рявкнула вдруг мисс Перегрин. - Вы как допустили вообще?.. - она кивнула на Джейка.
Обычно Енох при разговорах с ней огрызался или закатывал глаза, ничего не боясь, но в этот раз молча опустил голову.
- Зачем вы так? - тут же заступился Портман. - Он-то точно ни в чём не виноват. Если бы не он, я бы, может, вообще один пошёл. И мало ли что.
- Я запрещаю вам «мало ли что», мистер Портман, - с лёгкой усмешкой велела мисс Перегрин. - И будьте добры немедленно пообещать мне, что больше спасением мира вы не занимаетесь. По крайней мере один и без моего ведома. А вы, мистер О’Коннор, за этим проследите.
- Обещаю, - вздохнул Джейк, чуть улыбнувшись.
Голова кружилась всё сильнее.
- Идите-ка прилягте. - Мисс Перегрин обратила внимание на состояние своего подопечного. - А вы задержитесь, - она не дала Еноху пойти за Джейкобом. - Ему нужно лечь и хорошо поспать, и это не обсуждается.
Когда Джейк поднимался по лестнице, он понял, что ступеньки уж слишком громко скрипят. Оглушительно хлопнув, за ним закрылась дверь.
В комнате что-то было не так.
Странное чувство, словно он в ловушке. И за ним следят.
Сглотнув, Джейк поднял взгляд на книжные полки. Уродливые куклы-мутанты по-прежнему к нему спиной. Но ощущение чужого присутствия не проходило. Во рту пересохло.
Вероятно, тяжёлая ночь в больнице дала о себе знать, да и до попадания на койку весёлого было мало. Его чуть не убили. Вкололи неизвестно что.
Джейкоб сел на кровать, отчаянно массируя виски. Внезапно тревогу перекрыла очень странная мысль.
Енох даже не подошёл к нему, ничего не сказал. Не обнял. Не захотел при мисс Перегрин? Не посчитал нужным?
Развить эту идею Джейк не успел. Краем глаза он заметил какое-то шевеление, повернул голову.
Оно было там.
Огромное безглазое чудовище щерилось зубастым ртом, из которого торчали щупальца.
Оно страшное, но ненастоящее. Это не здесь и это неправда.
Так всегда говорил дедушка.
Джейк зашептал эти слова, как мантру, как молитву, но не мог сдвинуться с места. Человекоподобная тварь заворчала и медленно двинулась к нему, примеряясь, прицеливаясь. Ещё мгновение - и оно бросится.
Страшное, но ненастоящее. Ненастоящее.
Мерзкие смертоносные щупальца потянулись к лицу, к глазам...
- ОТВАЛИ ОТ МЕНЯ! - взревел Джейкоб, схватил стул и метнул в существо. Оно злобно зарычало, а Портман перекатился под стол и затаился. По лбу стекал холодный пот, его всего страшно трясло.
Упавший стул поднял жуткий грохот, что-то, кажется, со звоном разбилось. Загудело в ушах. Джейкоб больше не мог верить, что Оно - ненастоящее.
Оно было здесь и оно затаилось. Чтобы подкрасться, напасть и вырвать глаза. Ведь у самого их нет.
Дверь распахнулась, шарахнувшись об стену. В комнату ворвался Енох.
Чудовище заметило его и заворчало, предвкушая новую жертву. Только вот Енох его не видел. Никто, кроме Джейкоба, не видел.
- Не ходи сюда, оно тебя съест, беги, - не помня себя, забормотал Джейк. - Беги скорее, ему я нужен, пусть съест меня...
- Никто никого не съест. - Енох сориентировался быстро. Не глядя в сторону монстра, он опустился на пол рядом с Джейком, схватил того за плечи. - Таблетки твои где?
- Оно здесь! - не унимался Джейкоб, весь дрожа. - Оставь меня, беги! Оно идёт сюда!
И с выражением первобытного ужаса стал показывать в темноту пустого угла. На полу валялись осколки чашки, стул в чёрной луже чая.
- Не оставлю, и оно тебя не тронет, - твёрдо сказал Енох, крепко сжимая плечи Джейка. - Посмотри на меня. Всё хорошо, понял? Оно не тронет тебя. Где твои таблетки, Портман? Ну?
Он слегка встряхнул Джейка.
- Соберись. Где лекарство?
Портман пробубнил что-то слабо различимое, его затрясло сильнее.
- Ладно, я сам, жди здесь, всё будет хорошо. - Оставив Джейка, Енох метнулся к его столу, к шкафу, стал торопливо выбрасывать всё подряд из ящиков. Затем бросился обшаривать куртку и только потом догадался залезть в рюкзак.
Джейкоб сжался в углу, закрыв голову руками и зажмурившись. Он слышал, как оно подбирается. Оно уже почуяло его.
Одно хорошо: кажется, чудовищу не интересен Енох. Неужели дело и правда в голубых глазах? Ему, им всем, нужны именно такие?
И пусть. Пусть лучше съест его, Джейка. Пусть вырывает глаза. Лишь бы не тронуло Еноха.
Совсем рядом послышалось сопение, и Джейк уже был готов, что мерзкие холодные щупальца вот-вот схватят его. Уже почти смирился.
Но прикосновение к щеке было тёплым.
- Давай, съешь таблетку. Ну? За маму, за папу... За дедушку... Давай.
Джейк послушался и открыл рот, проглотил лекарство. Он полностью доверял этим рукам, этому голосу.
Чёткость изображения постепенно возвращалась. Затихали посторонние звуки, звон в ушах. Ослабевшее тело сильно трясло. Но в комнате действительно никого не было. Никого, кроме самого Джейка и сжимающего его плечи, с тревогой заглядывающего ему в лицо Еноха.
Оно страшное, но действительно ненастоящее. И оно исчезло. Более того, никогда и не появлялось.
Портман облегчённо выдохнул, посмотрел на свои худые, дрожащие руки. Сейчас ему до боли хотелось оказаться в чужих объятиях. Прижаться, согреться и окончательно успокоиться.
Но Енох поднялся на ноги и отошёл.
А затем Джейк, наверное, впервые в жизни пожалел, что монстр не был реален.
- Предупреждать надо, - прохладно сказал О’Коннор, - что с головой проблемы.
Джейкоб замер.
Внутри него как будто что-то разорвалось, что-то страшнее гранаты.
Что ж, теперь сосед видел всё. И что? И то. Отвернулся с ужасом, с отвращением. Как и все до него.
Только вот никто больше не был настолько важен. Никто не мог причинить такой боли своей реакцией.
Если бы Джейкоб присмотрелся, он бы увидел и то, как сильно Енох побледнел, и то, как у него самого тряслись руки. С каким беспокойством он смотрел.
Но Портман был не в том состоянии. Эмпатия вместе с интуицией рухнули на пол и погрузились в лекарственную кому.
Джейкоб с трудом поднялся на нетвёрдые ноги, слабой рукой схватил рюкзак.
- Ты куда? - нахмурился Енох.
- Всё, забудь меня, - на пределе выдохнул Портман.
Путь до двери растянулся до бесконечности, хоть там и было всего шага три, не больше.
- Джейк..?
- Не подходи.
- Джейк.
Енох попытался было взять его за плечо, остановить, но тут Джейкоб взорвался.
Перед глазами на мгновение всё почернело, он не слышал ничего, не понимал, что говорит. Он что-то кричал. Что? Сам не знал, не понимал, он выкрикивал весь мрак и боль, которые ворвались в его душу и намертво вплелись, выплёвывал вместе с клочьями этой самой души.
Что-то не давало ему убежать, и Портман махнул рукой. Кулак попал во что-то мягкое. И через мгновение ничто больше его не удерживало.
Портман бросился к лестнице, споткнулся, кубарем слетел вниз, но даже не почувствовал боли. Он не помнил, как добрался до двери, как выбежал на улицу. В висках адским набатом стучал пульс. За ним кто-то гнался, определенно гнался, но быстро отстал.
Ноги сами куда-то несли, Джейк предоставил им всю работу, ни о чем больше не думая. Ему казалось, что если остановится - больше никогда не побежит. Умрёт прямо на месте. Затем наступил ещё один провал.