ID работы: 9898275

Хроники Эрриона

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 41 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть I. Цветущие поля Эрриона. Глава 9. Нежданная помощь

Настройки текста
Дни тянулись своим чередом: по утрам Айна выходила читать Слова, после завтрака отправлялась в поле тренироваться, и уже к обеду валилась с ног от усталости. К величайшему недовольству Сатты — та наотрез отказывалась понимать, почему Айне позволялось подремать после обеда часок-другой. Впрочем, долго Айна не спала. Восстановив силы, она отправлялась в целительский домик, где помогала Тайве с травами и снадобьями. И все же кое-что не давало ей покоя. Каждый раз, видя мальчишек, которые приходили за мазями, Айна задавалась одним и тем же вопросом: как леди Мариам удалось приблизить исцеление Кейла? — Спроси у нее при случае, — пробормотала Тайва, когда Айна все же осмелилась задать ей этот вопрос. — Я таким никогда не занималась, да и вообще была уверена, что кроме леди Мариам никто этого не умеет. — Была? А сейчас ты так не думаешь? — Айна отложила пестик и утерла лоб тыльной стороной ладони. Они с Тайвой варили огромный чан мази, отчего в домике становилось все жарче. — С того момента, как в Твердыне появилась ты, я уже ни в чем не уверена. Ты ведь умеешь призывать огонь, хотя раньше никто, кроме леди Мариам, этого не делал. Кто знает, может у тебя получится еще и боль унимать одним прикосновением. Айна пожала плечами и снова взялась за пестик. — Я все равно не хотела бы пробовать это без объяснений леди Мариам. Вдруг вместо помощи я еще сильнее кого-то покалечу. А с вопросами идти пока что не стоит. — Это почему же? — Тайва помешала мазь и постучала черпаком по стенке чана. — Она сказала, что сейчас мое единственное задание — научиться призывать и гасить пламя с открытыми глазами. Думаю, пока я не совладаю с огнем, она не станет даже слушать другие вопросы. Тайва забрала у нее ступку и высыпала порошок из листьев Дремовника в чан. — А у тебя пока не получается? Айна вздохнула, тряхнула кистью и выставила перед собой ладонь. Передернула плечами, вызывая в теле жар, задержала дыхание, собирая его в груди, выдохнула. Жар переместился в плечо, прокатился по руке, и вдруг… — А ты говорила — не можешь, — протянула Тайва. Айна оторопело таращилась на пляшущее в ладони пламя. Напрягла левое плечо, чуть отвела локоть назад, и пламя втянулось в руку. Несколько минут они с Тайвой смотрели друг на друга. — Нужно немедленно показать это леди Мариам, — выпалила, наконец, Тайва. — Может, завтра? — неуверенно протянула Айна. — Вдруг это получилось только один раз? Вот приду я к ней сейчас, скажу, что призвала пламя с открытыми глазами, а повторить не смогу. И что тогда? Опять буду выглядеть лгуньей? — Пока ты думаешь о том, что ничего не получится, так и будет. А ты иди и попробуй. — Прямо сейчас? — Прямо сейчас, — Тайва чересчур громко стукнула черпаком по чану. — Мне все равно еще вываривать эту мазь. Успеешь вернуться до того момента, как нужно будет раскладывать ее по баночкам. — Хорошо, — Айна сдалась под ее не терпящим возражений взглядом и вышла на улицу. Солнце клонилось к закату, и, хотя было довольно тепло, казалось, что легкий ветерок отдает прохладой. Глубоко вдохнув свежий воздух, Айна двинулась к казармам. — Войдите! — донеслось из покоев леди Мариам в ответ на короткий стук. Айна приоткрыла тяжелую дверь и робко переступила порог. Леди Мариам сидела за столом, на котором были разложены раскрытые книги. Лорд Ингвар стоял у окна. Судя по всему, он был чем-то недоволен. — Я зайду позже, — Айна попятилась. — Нет, дитя мое, говори, — леди Мариам кивнула. — Ты пришла с чем-то важным. От тебя снова разит волнением. — Я… Леди Мариам, у меня, кажется, получилось, — Айна выставила вперед ладонь и проделала все то же самое, что и в целительском домике. То ли дело было в страхе неудачи, то ли под тяжелым взглядом лорда Ингвара не удавалось сосредоточиться как следует, но огонек получился совсем маленький и дрожащий. Впрочем, этого было достаточно для одобрительного кивка леди Мариам. Да и погас огонек от одной только мысли — не пришлось даже локоть отводить. — За четыре дня? — надменно спросил лорд Ингвар. — Пять, если быть точной, милорд, — пролепетала Айна. — Я обожгла сэра Тейна пять дней назад. — Я говорю о начале тренировок. — Четыре дня, — уверенно отрезала леди Мариам. Айна понурила голову. — Достойно, достойно, — хоть голос лорда Ингвара и оставался надменным, Айна уловила в нем одобрение. — Сколько в свое время потратили вы, миледи? — Полторы недели, — леди Мариам улыбнулась. — Что ж, Айна, ты принесла действительно хорошие новости. Думаю, если в течение трех дней у тебя будет получаться то же самое, можно попробовать кое-что посложнее. Айна вскинула голову и просияла. — Леди Мариам, вы позволите задать еще один вопрос? — Конечно. — Вы можете объяснить, как у вас получилось ускорить исцеление Кейла? Я бы хотела уметь делать нечто подобное. Тут уже лорд Ингвар не смог сдержать улыбки. — Я расскажу тебе, — леди Мариам кивнула. — Когда буду уверена, что ты полностью овладела своим огнем. — Благодарю, леди Мариам. Прошу простить за вторжение. — Все хорошо, дитя мое. Ступай. Айна с трудом сдержалась, чтобы не броситься бегом из ее покоев: спокойно вышла, аккуратно притворила двери и даже твердым шагом дошла до крыльца, и только на улице дала себе волю. — За тобой волки гнались? — спросила Тайва, когда Айна вихрем ворвалась в целительский домик и громыхнула дверью. — Я смогла! — воскликнула она. — Я это повторила! При лорде Ингваре и леди Мариам. Тайва отбросила черпак и порывисто обняла Айну. — Что она сказала? Она довольна? — Да! Очень! Сказала, что я добилась успеха даже быстрее, чем сама она в свое время. И что если в течение следующих трех дней у меня будет получаться то же самое, мы попробуем пойти дальше. Попробуем что-то посложнее. Я не знаю, что именно, но это… Это невероятно! А когда я полностью овладею огнем, она объяснит, что сделала тогда с Кейлом, чтобы он быстрее выздоровел. — Это здорово. Я так рада за тебя! У тебя все получится, я уверена. — Тайва, чан! — Айна взглянула на кипящее варево, на поверхности которого собралась пена, и теперь быстро поднималась. — Ох, спасибо. Тайва снова взяла черпак и стала помешивать будущую мазь. — Я прилягу? А то ноги подкашиваются от восторга. Тайва кивнула, и Айна улеглась на одну из коек. Колени и впрямь слегка подрагивали. — Ты уверена, что это от волнения? — Тайва взглянула на нее через плечо. — Ты говорила, что упражнения с огнем отнимают у тебя много сил. — Я в порядке, — заверила Айна. — Просто колени дрожат. Я ведь и представить не могла, что смогу когда-то делать такие вещи. В детстве я думала, что буду шить и вязать, как мама. Потом, в приюте, мне внушали, что в лучшем случае я попаду в услужение, в худшем — окажусь в борделе. А теперь у меня на ладони вспыхивает огонь, а скоро леди Мариам объяснить, как излечивать человека одним прикосновением. — В этом деле у тебя точно будет, на ком тренироваться, — Тайва рассмеялась. — Даже не знаю теперь, зачем мы столько мази наварили. — Если это лечение отнимает столько же сил, сколько и создание огня, она все равно будет нужна, — Айна поерзала, устраиваясь поудобнее. — Да, ты права, — Тайва кивнула и продолжила помешивать мазь.

***

Следующие три дня слились в один сплошной поток. Айна с удивлением обнаружила, что призывать огонь стало куда легче, тренировки уже не изматывали так сильно, а после обеда совершенно не клонило в сон. Она перестала уходить далеко в поле, останавливалась на своем месте для чтения Утренних Слов. И тем более странно было узнать, что Сатта тоже сидит на своем, особо не шевелясь После обеда Айна, как и прежде, приходила в целительский домик, где, впрочем, продолжала тренироваться. К вечеру третьего дня она дошла до того, что просто передергивала плечами, призывая жар, раскрывала ладонь, и в ее центре тут же вспыхивал огонек. Чтобы его потушить, достаточно было просто сжать кулак. — Представляю, как будет рада леди Мариам, когда увидит это, — произнесла Айна, в очередной раз потушив огонь. — Как думаешь, достаточно на сегодня? — Более чем, — Тайва кивнула. — Иди отсыпайся. Похоже, завтра тебя ждет важный день. — Важнее некуда, — Айна кивнула. — Хотя о чем это я, есть, куда! Мы ведь только начали. Впереди еще столько всего. — Я даже представить боюсь, — призналась Тайва. — Действительно боюсь. Меня и огонь-то пугает. Если честно, с тобой теперь опасно спорить. — Да, наверное. Жаль, Сатта этого не понимает. — А поиграй при ней с огоньком. Вдруг поймет, — предложила Тайва. Айна хмыкнула. — Звучит забавно, вот только мне не хочется тратить на нее силы и снова что-то ей доказывать. Или не поймет, или понимания хватит ненадолго. Пришел черед Тайвы хмыкать. — Вот уж точно. Ты так ы не узнала, чему Сатта учится? А то мне уже интересно стало. Она здесь дольше, но почему-то чудеса с огнем показываешь ты. — Я и не пыталась узнать, — Айна пожала плечами. — Но, думаю, рано или поздно мы увидим, что Сатта умеет. Если бы от нее было нечего ждать, леди Мариам отправила бы ее собирать травы с другими девочками. Но леди Мариам учит ее чему-то другому. Не думаю, что она ошиблась. — Очень на это надеюсь, — Тайва фыркнула — Ладно, я пойду. Надо выспаться перед завтрашним днем. Доброй ночи. — Доброй ночи, — отозвалась Тайва, и Айна побрела в свою келью. Сатта уже сидела на своей кровати и рассматривала руки, когда Айна вошла. — Все хорошо? — спросила она, учуяв неладное. Сатта выглядела расстроенной. — Ничего не хорошо, — она вздохнула. — Леди Мариам дала мне упражнение, и я бьюсь над ним вот уже две недели, и все без толку. Айне даже стало жаль ее. — А что за упражнение? — Заставить бутон цветка раскрыться, — Сатта вздохнула. — Леди Мариам учит меня обращаться с Жизненной Силой, но у меня ничего не получается. Совершенно. — Пока ты думаешь о том, что ничего не получается, так оно и будет, — повторила Айна фразу, услышанную от Тайвы. — Так говоришь, будто сама делаешь хоть какие-то успехи, — огрызнулась Сатта. Вместо ответа Айна выставила перед собой раскрытую ладонь. Пара мгновений — и огонек послушно вспыхнул. Сатта выпучила глаза и удивленно уставилась на диковинку. Насладившись ее огорошенным видом, Айна сжала кулак, смяв огонек. Снова раскрыла ладонь и показала чистую кожу. — Ты этому за неделю научилась? — с трудом выдавила Сатта. — Да, вроде того, — Айна пожала плечами. — Завтра я должна буду показать свои успехи леди Мариам, а она уже решит, продолжать мне с этим упражнением, или можно двигаться дальше. Она хочет попробовать что-то посложнее. Сатта вздохнула. Наверное, была не очень-то рада, что Айна добивается успехов быстрее, чем она, но вслух это сказать не рискнула. В конце концов, повздыхав немного, она стала раздеваться. Айну и саму клонило в сон, к тому же, впереди ее ждал очень важный день.

***

Наутро Айна с удивлением обнаружила, что от волнения не осталось и следа. Утренние Слова лились легко и свободно — наверное, так льется песня из клюва птицы, которая летит над полем, подставляя крылья потоку ветра. И даже хмурое выражение лица Сатты не смогло испортить настроения. — Айна, после завтрака я жду тебя в своих покоях, — леди Мариам, направлявшаяся к своему месту, остановилась у их стола. На Сатту она внимания не обратила, и Айне стало даже немного жаль. В конце концов, она видела, как Сатта переживала из-за своего упражнения прошлым вечером. И конечно же Айна не смогла удержать в себе чувства, когда явилась в покои к леди Мариам. — Тебя что-то тревожит? — леди Мариам смерила Айну долгим взглядом. — Да, миледи. Может, это не мое дело, но Сатта очень сильно переживает из-за своего задания, а вы даже не взглянули на нее. Простите еще раз. Удивительно, но леди Мариам не выглядела рассерженной, напротив, она наградила Айну легкой полуулыбкой. — Видишь ли, Айна, — мягко начала она. — Переживания в нашем деле не особо могут чем-то помочь. Наоборот, излишняя эмоциональность только мешает сосредоточиться и направить все чувства на потоки силы. Но все же мне отрадно слышать, что тебя беспокоит состояние Сатты. Пожалуй, мне и впрямь стоит побеседовать с ней. Однако же вернемся к тому, зачем пришла ты. — Да, леди Мариам, — Айна кивнула и уверенно выставила вперед раскрытую ладонь. Удивительно, но ей не пришлось даже шевелить плечами или локтем, чтобы ощутит жар, прокатившийся по руке. Миг — и в ладони вспыхнуло легкое пламя. Айна подняла взгляд и посмотрела на леди Мариам. Та кивнула, довольная увиденным. Айна потушила огонь, сжав руку в кулак, и гордо выдохнула. — Замечательно, — леди Мариам кивнула. — Теперь, когда у тебя нет сложностей с призывом пламени, можно приступать к более трудному — управлению этим огнем. Для начала попробуй придать ему форму. Я уже показывала тебе, как это должно выглядеть, но, если нужно, я повторю. Айна кивнула. Не то, чтобы она не помнила, просто могла бесконечно долго любоваться тем, как пламя в руке леди Мариам превращается в ленту, захлестывается вокруг тонкого запястья пылающим браслетом, собирается в бутон, раскрывается диковинным цветком. — Я поняла, леди Мариам. Я пойду тренироваться. — В поле, если не возражаешь. Я верю в то, что ты уже способна контролировать огонь, но осторожность все же не повредит. — Да, леди Мариам, — Айна кивнула. — Я могу идти? — Ступай, — леди Мариам улыбнулась, и она выскользнула в коридор, где позволила себе глубоко вздохнуть, разве что не захлебываясь воздухом. Немного отдышавшись, она отправилась в поле.

***

Один день сменялся другим, солнце поднималось и заходило, а Айна упрямо пыталась заставить огонь принять форму. Прошла неделя, а она могла похвастаться только тем, что заставила пламя собраться в аккуратный шар, не особо ровный кубик и чуть покосившуюся пирамидку. Впрочем, она не сдавалась, пыталась видеть и хорошее: например, призыв самого огня перестал быть трудной задачей и больше не отнимал почти все силы. Айна перестала даже уходить далеко в поле — сидела, опершись спиной о стену кельи, вызывая то восторг Сатты, то крайнее неодобрение. — Вроде, кубик уже ровнее, — отмечала она перед обедом. — Если спалишь келью, я не буду ночевать на улице, — говорила она же, когда солнце клонилось к закату. Самой же Сатте мало что удавалось: однажды у нее получилось заставить бутон раскрыться, и, окрыленная успехом, она тут же бросилась с этой вестью к леди Мариам, но не смогла повторить опыт в ее покоях. Вернулась она в крайне расстроенных чувствах и прорыдала до глубокой ночи. — Не получилось сегодня — получится завтра, — успокаивала ее Айна. — Легко тебе говорить. У тебя все выходит, как надо. А я не могу справиться с простейшим упражнением. Вдруг леди Мариам надоест со мной возиться, и она отошлет меня домой? Отец тогда выдаст меня за хромого Райга! Они оба от этого выиграют, а я потеряю все. Я потеряю Сирта. — Успокойся, — Айна положила руку ей на плечо. — Леди Мариам тебя не выгонит. Меня же не выгнала, когда я соврала об Утренних Словах. Послала помогать Тайве и травницам, но не выгнала. А меня, в случае чего, ждало либо служение в доме у какой-то знатной господи, либо бордель. — Вот потому я и боюсь, что она может меня выгнать — мне есть, куда идти! — Я уверена, леди Мариам не выгонит тебя. Я просто знаю это. Сатта грустно усмехнулась и вытерла слезы рукавом платья. — Давай спать. Айна кивнула и погасила свечу на подоконнике. Сатта довольно быстро уснула, а вот к Айне сон никак не шел. В висках гулко пульсировало понимание: Сатта ее не ненавидела, а считала соперницей. Более успешной, более сильной. И с каким трудом ей далось осознание того, что они попросту разные, что успех Айны не означает провала для Сатты и наоборот. «Она направляет Жизненную Силу, — восхищенно повторила про себя Айна. — Вот бы и мне так научиться. Хотя вряд ли это возможно. Я упражняюсь с огнем, Сатта — с жизненной силой, и нечего перетягивать одеяло на себя. Да и вряд ли кто-то вообще способен управляться и с тем, и с другим». Айна прикрыла глаза в попытке задремать. Перед внутренним взором вмиг возникла рука леди Мариам, украшенная браслетом из живого огня. Айну подбросило, сон вмиг слетел. Ну конечно, леди Мариам ведь учила их обеих. Значит, это возможно — заправлять двумя силами одинаково хорошо. «А значит, и я смогу», — твердо решила Айна. Эта мысль окончательно взбодрила ее. Захотелось свернуть горы, перепахать поле, осушить пару рек. Или хотя бы еще немного поупражняться. Тихо, чтобы не разбудить Сатту, Айна надела платье и выскользнула из кельи. Луна стояла высоко в небе. Айна несколько минут завороженно смотрела на нее, затем выпрямила руку и разжала кулак. Огонь послушно вспыхнул. Она чуть прищурилась, вспоминая, как браслет пламени захлестнулся вокруг запястья леди Мариам. Наверное, это должно было ощущаться как кольцо жара. Не успела Айна всерьез задуматься над этим предположением, как пламя послушно перетекло из ладони на запястье и замкнулось вокруг него пылающим кольцом. Только понимание того, что все уже спят, помешало Айне взвизгнуть от радости. Полюбовавшись немного браслетом, Айна воскресила ощущение жара в центре ладони. Огонь колыхнулся и послушно переполз туда. «Он следует за моими чувствами», — от этой догадки Айна чуть не рухнула на землю. Или же дело было в усталости. Она сжала кулак, заставляя пламя уняться, и побрела в келью, где без сил рухнула на койку и вмиг забылась сном.

***

Два следующих дня Айна провела за изучением мира. Она будто заново открывала для себя все окружающие предметы. За столом, например, она долго крутила вилку в левой руке, поднимала то тарелку, то стакан, запоминая, как они лежат в руке, хватала фрукты и куски хлеба с этой же целью. Понять, прочувствовать, запомнить — и как можно скорее повторить в огне. На второй день после обеда она даже рискнула помешать Сатте. Та как раз сидела на своем месте и бестолково крутила в пальцах уже слегка увядший цветок. — Что-то случилось? — спросила она, когда Айна уселась рядом, безжалостно сминая траву. — Мне нужны твои руки, — призналась она. — Занимайся своим упражнением, не отвлекайся. Сатта пожала плечами и снова вперилась взглядом в цветок. Айна же неотрывно следила за ее рукой и даже сама сложила пальцы так, словно держит тонкий стебель. Почувствовала, как прокатывается по телу дрожь. Вздрогнула, когда огненный цветок вырос у нее в пальцах. Сатта ахнула. — Ты… А ты можешь заставить бутон раскрыться? Вместо ответа Айна глубоко вдохнула, представляя, как дрожат лепестки, расходятся в разные стороны, тянутся к небу. Сатта смотрела на огненный цветок, затаив дыхание, и совсем не замечала того, что происходит с ее собственным. — Сатта! — Айна резко сжала кулак, заставляя пламя погаснуть. — Твой цветок! Нежно-розовые лепестки трепетали, пытаясь развернуться. — Как ты призываешь огонь? — Сатта смотрела с мольбой. — Жар. Катится от плеча по руке, собирается в ладони. Думаешь, это может получиться и с Жизненной Силой? Сатта не ответила. Она глубоко и размеренно дышала, а поникший цветок в ее руке на глазах преображался: становился ярче, более упругим, бутон сначала поднялся, а потом раскрылся. Лепестки затрепетали на ветру. Сатта отбросила цветок и разрыдалась. — Ты чего? Все ведь получилось, он раскрылся. — Я почувствовала, — Сатта с трудом говорила, по большей части всхлипывая. — Это как поток. Он бил через меня. Через все тело. Айна приобняла ее за плечи. Сатту и впрямь крупно трясло. — У тебя тоже такое было? — Поначалу. Потом я наловчилась сама вызывать дрожь. А теперь она мне не нужна. Я просто знаю, что это есть внутри. Поток, огонь, сила — зови как угодно. Оно в тебе. Иначе леди Мариам не взялась бы тебя учить даже за все золото, что есть в Эррионе. — Спасибо тебе. Если бы не ты, я бы еще долго не ощутила этого. — И тебе спасибо. Мне было нужно видеть цветок, чтобы повторить его. Спасибо, что не прогнала. Их обеих колотил озноб. Держась друг за друга, Айна и Сатта побрели к келье, чтобы рухнуть каждая на свою койку и пролежать, едва дыша, до самого ужина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.