ID работы: 9898275

Хроники Эрриона

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 41 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть I. Цветущие поля Эрриона. Глава 12. Танец с Тенью

Настройки текста
Утро началось с недовольной гримасы Сатты. Судя по волнам, расходившимся от нее, Айну она уже не просто ненавидела, а была в шаге от только, чтобы начать скандал. И Айна могла бы, наверное, расстроиться, но, к ее же собственному удивлению, злость Сатты ее никак не задевала. К тому же, предстоял насыщенный день. Даже Утренние Слова звучали теперь по-другому, будто их смысл когда-то был понятен, затем ускользнул, а теперь снова начал проявляться. Они перестали быть набором звуков, появилась интонация. Таинственный Лотский язык манил, и Айна решила, что при случае обязательно напомнит леди Мариам об обещании рассказать больше. С этими мыслями она провела весь завтрак и дошла до оружейной — комнаты у самого входа в казармы, где хранились мечи, луки, кинжалы, а еще топоры и копья. Это удивило Айну, ведь ни одного копейщика она в Твердыне не видала. Да и в конце концов, не сильно-то это ее и касалось. Взяв легкий лук и колчан стрел, она вышла на улицу и зашагала к мишеням. Особого успеха по сравнению с предыдущим днем она не добилась: все стрелы попадали во второе или третье кольцо от центра, и только одна из последних вонзилась в то, что опоясывало алую сердцевину. Если за что и можно было себя похвалить, так это за то, что Айна восприняла совет лорда Ингвара всерьез, и делала довольно большие промежутки между выстрелами. Так что к тому времени, когда колчан опустел во второй раз, она была полна сил и, наверное, выстреляла бы еще один колчан. И все равно села на площадку, чтобы восстановить силы так, как научил лорд Ингвар. Почувствовав небывалую бодрость, Айна собрала стрелы и двинулась к оружейной. — Юная леди не расстроилась? На крыльце стоял лорд Ингвар. У Айны на миг перехватило дыхание от мысли о том, что он видел если не всю тренировку, то добрую ее половину. — Это было ужасно, лорд Ингвар? — тихо спросила она, низко опустив голову. — Напротив, — лорд Ингвар покачал головой. — Некоторые мои воспитанники по нескольку месяцев не могут попасть ближе пятого кольца — и это с открытыми глазами. Вы же с закрытыми бьете в восьмое. Для первого дня это отменный результат. Закрепляйте его и не падайте духом, юная Айна. После таких слов настроение немного улучшилось. — Благодарю, лорд Ингвар, — произнесла Айна, поклонилась и уже куда бодрее зашагала к оружейной. — Смотрел на вашу тренировку в окошко, — прошамкал старик-оружейник. — И как вам понравилось? — Айна усмехнулась. Удивительно, перед тренировкой он ее и взгляда не удостоил. — Давно я не видел такого, — признался он. — Почитай, с того самого дня, как леди Мариам здесь появилась. Если, конечно, зрение меня не обмануло, и вы, юная леди, действительно стреляли с закрытыми глазами. — С закрытыми, — Айна подняла повыше руку, в которой сжимала повязку. — Тогда я не ошибся. Старая кровь и впрямь поднимает голову. Савоат Лот. — Савоат Силир, — выпалила Айна первое, что пришло в голову, и старик, вздрогнув, выронил колчан из рук. — Юную леди научили ответу. Старая кровь и впрямь, и впрямь крепнет. Айна смущенно улыбнулась. — Прошу прощения. Мне надо продолжать тренировки, — пробормотала она и, не дожидаясь новой волны восторгов, выскользнула за дверь. Ноги сами понесли ее к покоям леди Мариам. — Айна? — та удивленно взглянула на нее. — Что-то случилось? — Утренние Слова! — выпалила Айна. — Точнее, чувство, будто я когда-то знала их смысл, просто забыла, а теперь начала вспоминать. А еще я говорила со старичком в оружейной. Он что-то твердил про Старую кровь, а потом… Он сказал: «Савоат Лот». И я случайно ответила: «Савоат Силир». Клянусь, я не знаю, почему, просто мне показалось правильным так сказать. А он чуть в обморок не упал, снова начал про Старую кровь. Объясните, что происходит! Она ощутила, что в глазах стоят слезы, готовые вот-вот сорваться. Леди Мариам поднялась, подошла к Айне и усадила ее в кресло. — Тебе не просто показалось. Это действительно правильный ответ на старинное Лотское приветствие. Утренние Слова — это призыв к Солнцу, одной из наиболее почитаемых в Древнем Лоте сил. — Вы обещали объяснить… — Я объясняю, — мягко перебила ее леди Мариам. — И мне жаль, что я не могу рассказать больше — у тебя и так слишком много заданий. — Что такое Старая кровь? Это хорошо или плохо? — Старой кровью называют прямых потомков древних лотцев, тех, кто перенял по роду их способности к управлению силами и стихиями. Люди вроде Даррейна считают, что овладеть силами может только Старая кровь. Я же склонна полагать, что при должном усилии этому может обучиться любой. — То есть я могу и не быть этой Старой кровью? — Айна окончательно сбилась с толку. — Точно сказать можно только после работы с Королевским архивом. Да и то, далеко не все лотские свитки уцелели. Но Даррейн скорее прав, чем нет. Ты сама почувствовала, как правильно ответить на приветствие, начала ощущать смысл слов. Думаю, что-то от Древнего Лота в тебе есть. Если тебя это пугает — оставь страх. Это всего лишь твои корни напоминают о себе. Они не навредят. Айна кивнула, удовлетворенная ответом. — Когда у тебя станет поменьше тренировок — точнее, когда ты покончишь с множеством маленьких упражнений и перейдешь к оттачиванию навыков, мы более детально рассмотрим историю Древнего Лота. — Благодарю, леди Мариам, — Айна сделала полупоклон. — Я пойду заниматься. Она вышла в коридор и тяжело вздохнула. Объяснение леди Мариам хоть и дало ответы, породило другие вопросы, а еще — необъяснимую тревогу в сердце. Королевский архив… Айна покачала головой. Вряд ли записи об обычном солдате уцелели. Да и записи о простой швее ни к чему Его Величеству. Будь они хоть сколько-нибудь знатными — другое дело. И все же было приятно, что Даррейн посчитал ее легендарной Старой кровью. Даже если он ошибся.

***

Айна сидела на крыльце целительского домика и смотрела, как солнце клонится к закату. Она как раз окончила тренировку с Жизненной Силой на радостной ноте: вдохнула немного силы в пересушенные иглы Анкира, тем самым вернув девочкам возможность нарезать их. Теперь же Айна переводила дух и думала о Танце с Тенью. Было немного боязно. Она вспомнила, как долго пересиливала Утренние Слова, и теперь опасалась, как бы с тенью не произошло то же самое. Слова всего лишь заставляли шевелиться губы и язык, тень же получала власть над телом — по крайней мере до того момента, пока Айна не достигнет равновесия. Немного успокаивала только мысль о том, что она уже проходила это: что Утренние Слова, что огонь, что Жизненная Сила поначалу будто проверяли, сможет ли она сладить с ними, достаточно ли сильна, достаточно ли упряма. Тень тоже могла проверять — и теперь Айна была к этому готова. Солнце скрылось за горизонтом, и на Твердыню опустились густые сумерки. Айна поднялась на ноги и побрела к казармам. Когда она подошла к месту, которое показала леди Мариам, сумерки уже сгустились, но Луна еще не показалась. Неожиданно проснувшееся чутье подсказывало, что надо немного прогнать по телу Жизненную Силу. Айна поколебалась несколько минут, уселась на землю и прикрыла глаза. По телу прокатилась теплая волна, затем еще одна, и еще — а потом все улеглось. Айна открыла глаза и вздрогнула: на крыльце стоял лорд Ингвар с длинной курительной трубкой в тонких пальцах и задумчиво смотрел вдаль. Айна невольно залюбовалась тем, как лунный свет ложится серебром на его черные волосы. И только через пару мгновений сообразила, что Луна уже взошла. Лорд Ингвар, похоже, вообще не видел Айну. Он постоял еще немного, потом развернулся и пошел внутрь казарм. Айна повернулась к стене, на которой уже отчетливо виднелась ее тень. — Ну здравствуй, — пробормотала Айна, глядя на нее и подняла руку. Рука Тени тоже поднялась. Айна повела запястьем из стороны в сторону, будто бы разминая его, перебирая при этом пальцами. Тень повторяла. Движения у нее были куда более плавными, чем у самой Айны. Рука Тени взметнулась вверх. Айна не чувствовала напряжения в мышцах, но понимала, что ее собственная рука тоже поднята, и решила, что следующее движение за ней. Рука описала плавную дугу справа налево и опустилась на уровень груди. Тень подняла вторую руку и повторила движения. Замерла, позволяя Айне перехватить инициативу — она скрестила запястья и сделала выпад вперед, согнувшись. Выпрямилась, скрестила руки перед грудью. Тень наклонилась вправо, выпрямляя правую руку. Айна не растерялась и повторила — только влево. Тень снова сделала выпад вперед. Айна выпрямилась, занесла правую ногу и замерла на миг. Тень словно подсказала — и она присела на левую ногу, согнутую в колене. Повернула корпус, поднялась, изогнувшись в пояснице. Тень повторила фигуру. Айна крутнулась на месте, а Тень наклонилась, да так, что Айна уперлась лбом в колени. Выдохнула. Танец окончился. Руки и ноги никуда не тянуло. Айна села на землю, глубоко вдохнула, прикрыла глаза. И вздрогнула, когда с крыльца донеслись тихие хлопки. Сэр Тейн стоял на нижней ступеньке. Полы его плаща чуть трепетали на ветру. Сэр Тейн хлопал, зажав зубами короткую трубку, от чего его улыбка больше напоминала оскал. Волчий. — Сэр Тейн, вы меня напугали, — Айна позволила себе рассмеяться. Получилось немного вымученно. — Прошу прощения, леди Айна. Не удержался. Это было красиво. Она смутилась и потупила взгляд. Он вынул изо рта трубку, выдохнул сизый дым и двинулся к Айне. — Не просто красиво, — произнес сэр Тейн довольно тихо, даже вкрадчиво, когда подошел и уселся рядом, безжалостно сминая плащ. — Вы о чем? — Это было сильно. Я ак и не научился обращаться с теми силами, которыми владеете вы и леди Мариам. И лорд Ингвар, что уж тут скрывать, — он подмигнул Айне, и та смутилась еще сильнее. Не могло же такого быть, чтобы сэр Тейн знал, как она пыталась дотянуться до лорда Ингвара своей Жизненной Силой. — Это не такая великая тайна, — сэр Тейн усмехнулся. — Я так и не обучился всем этим премудростям. Мастер, который со мной занимался, сказал, что мне не хватает сдержанности. Но чувствовать я могу. И поверьте, леди Айна, вокруг вас бушевал ураган. — Сэр Тейн! — раздался со ступеней высокий голос леди Мариам. Айна и сэр Тейн вскочили на ноги. Леди Мариам в длинном бархатном платье стояла на крыльце, кутаясь в плотную черную шаль. — Прошу прощения, миледи. Я не отвлекал вашу воспитанницу от тренировки. — Это правда, леди Мариам, — Айна кивнула. — Я уже закончила и присела отдохнуть. Леди Мариам передернула плечами и подошла. — Я должна продолжать? Мне просто показалось, что Тень устала, и я… — Тебе не показалось, — коротко ответила леди Мариам. — Я наблюдала за вами. Это действительно был Танец, в котором вы стали равноценными партнерами. Признаюсь, я не ожидала, что это произойдет в первый же вечер. Да, в первое время вы будете друг от друга уставать. Айна улыбнулась. — Тогда почему нам нельзя продолжать беседу? — вклинился сэр Тейн. — Сэр Тейн, Айна тренируется в четырех разных направлениях с сегодняшнего дня. Думаю, здоровый крепкий сон для нее сейчас куда важнее, чем светские беседы. Мы и так позволили ей это с большим опасением. — Я почти не устала, — Айна пожала плечами. — И я делала так, как посоветовал лорд Ингвар. После каждой тренировки. — Кроме Танца, — леди Мариам смерила ее строгим взглядом. — Айна, поверь, Омовение — не панацея и не замена еде или сну. — Омовение? — То, что посоветовал сделать лорд Ингвар, называется Омовением Жизненной Силой. Но восстанавливаться лучше естественным путем. — Да, леди Мариам, я поняла, — Айна кивнула и передернула плечами. Только теперь она ощутила, что ветерок уже не теплый. Стало зябко, и она обхватила себя руками. — Вы замерзли, — сэр Тейн резким движением снял плащ и накинул Айне на плечи. Она крупно вздрогнула. — Что вы, сэр Тейн, не стоит, — пробормотала Айна. — Леди Мариам права. Вам нужно выспаться. Я провожу вас до кельи. — Нет нужды, — Айна попробовала сопротивляться, но получилось слабо. Тяжелый плащ оказался довольно теплым и пах удивительной смесью кожи, крепкого табака и чего-то еще. Чего именно, она понять не могла. — И все же я провожу, — сэр Тейн улыбнулся уголками губ. — Доброй ночи, леди Мариам. — Доброй ночи, леди Мариам, — эхом повторила Айна и побрела в сторону кельи. Сэр Тейн шел рядом с ней. От него волнами расходилось напряжение. — Вы чего-то опасаетесь? — спросила она, когда они дошли до середины тренировочной площадки. — Я всегда чего-то опасаюсь, леди Айна. В основном, врагов. Но сейчас я больше думаю о том, что должен успеть подхватить вас, если вы упадете от усталости. Айна тихонько хихикнула. — Не думаю, что я настолько устала. Не тревожьтесь. Остаток пути они проделали в молчании и, наконец, остановились у кельи. — Благодарю за прогулку, сэр Тейн, — произнесла Айна и не без сожаления протянула ему плащ. — Всегда к вашим услугам, леди Айна, — он протянул руку, но одернул сам себя и отвесил короткий поклон. Айна кивнула и быстро шмыгнула в келью, затворила дверь, прижалась к ней спиной и шумно выдохнула. — И что на этот раз? — недовольно проворчала Сатта. Айна отмахнулась от нее, как от назойливого насекомого, и прильнула к небольшому окошку у двери. Сэр Тейн сидел на траве шагах в десяти от кельи и курил трубку, глядя на горизонт. Айна отшатнулась, просилась на койку ничком и закрыла голову подушкой. Послышался недовольный вздох, тяжелые шаги, а ними удивленный возглас. — Это что, сэр Тейн? Айна приподнялась на локте и посмотрела на Сатту. — Что ты уже натворила? — Ничего, — буркнула Айна и села на койке. — Я тренировалась, как велела леди Мариам. А потом вышел сэр Тейн. Наблюдал за упражнением, а потом решил, что я устала и замерзла. Это, конечно, не так, но он не поверил. Дал свой плащ и провел до кельи. — Так я тебе и поверила, — фыркнула Сатта. — Ночные тренировки. У нас с Сиртом тоже такие были, пока не появилась ты и все не испортила. — Вообще-то леди Мариам показала мне Танец с Тенью и сказала, что начать лучше с лунного света. Он мягче, и так проще наладить с Тенью связь, — выпалила Айна на одном дыхании и почувствовала, что закипает. Казалось, еще одно слово — и она запустит в Сатту сгустком огня. — Танец с Тенью? — Сатта изменилась в лице, а вместо зависти и злобы от нее пахнуло опаской. — Да. Сатта бросила еще один короткий взгляд за окно и вернулась на свою койку. — Ладно, спи, — буркнула она. — Доброй ночи. — Доброй, — Айна пожала плечами, сняла платье и укуталась в одеяло. Закрыла глаза и вздохнула. В носу все еще стоял запах кожи и табака, а на плечах словно отпечаталось прикосновение рук. Отогнав непрошеную мысль о том, что сэр Тейн наверняка собирался поцеловать ей руку на прощание, как настоящей леди, Айна провалилась в сон.

***

Поведение Сатты снова изменилось — что уже порядком поднадоело Айне. Теперь она явно побаивалась. Танец с Тенью оказал на нее такое влияние, или же то, что сэр Тейн выказывал Айне благосклонность, сказать было сложно, но то, что Сатта усмирила свой гонор, немного облегчало жизнь. Не сильно, конечно — это и переживаний-то не стоило, но зато рядом с ней стало возможно хотя бы просто находиться рядом. Избавленная от волн удушающей злости, Айна могла есть с Саттой за одним столом и спать с ней в одной келье. Сирт явно знал о произошедшем, потому что теперь он избегал лишний раз смотреть на Айну, что раньше тоже не доставляло приятных ощущений. Не самое страшное, конечно, но без этого тоже стало лучше. И стало бы еще лучше, если бы сэр Тейн тоже нашел, на что еще, кроме Айны, можно смотреть в обеденном зале. Это был совершенно другой взгляд: не исполненный ненависти, как у Сирта, а долгий и непонятный, полный то ли тоски, то ли тревоги, то ли чего-то еще. Понять чувства сэра Тейна с помощью Жизненной Силы тоже не получалось. У него внутри бушевал ураган, так что Айна оставила попытки. Пожалуй, стоило просто поговорить. — Сэр Тейн, — робко начал Айна, на третий вечер, когда он, как и в первый, и во второй, присел рядом с ней у стены по окончанию Танца. — Да, леди Айна. — Вам не кажется неправильным то, что происходит? Я о том, что… Вы служили в одном взводе с моим отцом. Мне ужасно неловко. Сэр Тейн тихо усмехнулся. — Смею вас успокоить, в отцы я вам не гожусь. У Северной границы я был на год младше, чем вы сейчас. Он смотрел прямо в глаза, и от этого по спине пробежали мурашки. — Прошу прощения, — тихо пробормотала Айна. — Лорд Ингвар уже не раз говорил, что эта борода делает меня старым, но я думал это он так, от нелюбви к бородам в целом. Айна хихикнула — совершенно неловко и неуместно. Сэр Тейн тоже рассмеялся, но, впрочем, довольно быстро успокоился. — Сейчас выйдет леди Мариам и разгонит нас, — произнес он и покосился на окна покоев. — И будет права, час уже поздний, вам пора отдыхать. Он поднялся на ноги и протянул Айне руку. Она вцепилась в его ладонь прежде, чем сообразила, что минуту назад сама называла происходящее неправильным. Ладонь была теплая, жесткая, под кожей клокотала сила. По спине снова пробежали мурашки. Айну крупно передернуло, и она отпустила руку. — Вы замерзли, леди Айна, — произнес сэр Тейн, снял плащ и накинул ей на плечи. «Завтра надо взять шаль на вечернюю тренировку, — подумала Айна и укуталась в плащ. — Как жаль, что сегодня не додумалась». Она вдохнула запах. К табаку, коже и неизвестному аромату добавился новый, чуть пряный. — Дремовник? — Айна подняла голову и посмотрела на сэра Тейна. — Вы о чем? — Ваш плащ пахнет Дремовником. Вряд ли это Сонная Микстура — если, конечно, вы не пролили на себя полстакана. Сэр Тейн усмехнулся. — Нет, не Сонная Микстура. Это мазь. — Сэр Тейн, — Айна покачала головой. — В мази от ссадин нет Дремовника. — Нет, — он кивнул. — В той, что используют для свежих ссадин и ран. Не хотелось бы расписываться в собственной слабости, но у меня разнылись старые шрамы. — Это с Северной границы? — вмиг погрустнев, спросила Айна. — К сожалению, да, — он кивнул. — Напоминание и одновременно плата за то, что я выжил. — Не говорите так! — Айна схватила его за руку. — Это большое счастье, что вы уцелели. — Вы так великодушна, — сэр Тейн сгреб ее руки в свои. Теперь они с ним стояли непозволительно близко. — Я думал, вы будете меня ненавидеть. — За что? Вы не сделали ничего дурного. — Я выжил в той резне, а ваш отец пал. Разве это не повод желать мне всех мучений? Разве это не повод ненавидеть меня? — Нет, — Айна покачала головой. — Это повод ненавидеть Нуоссцев. Если бы не их желание занять Итрдан, ни вам, ни моему отцу не пришлось бы идти на войну. — Я словно вернулся на восемь лет назад и снова слышу голос Рэстара. Вы так же мудра и отважна, как он. Отец бы гордился вами, леди Айна. Он прикрыл глаза и опустил голову. Айна сделала то же самое. Они молчали, совершенно не заботясь о том, что остановились посреди тренировочной площадки, и любой, кто захотел бы выглянуть в окно казарм, мог их видеть. — Уже поздно, — тихо произнес сэр Тейн и отпустил ее руки. Айна вздрогнула и кивнула. До кельи они брели молча, но Айна поймала себя на мысли, что теперь это молчание перестало быть неловким, оно изменилось, будто слова теперь были лишними. — Доброй ночи, сэр Тейн, — Айна остановилась у кельи и отдала ему плащ. Сэр Тейн вдруг перехватил ее руку и поцеловал. — Доброй ночи, леди Айна. Щеки вспыхнули огнем, внутри все оборвалось. Айна торопливо юркнула в келью, закрыла дверь — и взвизгнула, чуть ли не нос к носу столкнувшись с Сиртом. Он был полностью голый, и Айна поспешила зажмуриться. За ее спиной громыхнула, распахнувшись, дверь. — Что здесь… — взревел сэр Тейн. — А Сирт! Негодник! — Сэр Тейн, я просто… — Мало вымотался сегодня. Ну ничего, сейчас я тебе устрою. Надевай портки. У тебя десять секунд. — Сэр, я… — У тебя пять секунд. Раз… Сирт впопыхах надел всю одежду и выскочил из кельи. Айна стояла у двери, оторопело хлопая ресницами. Сатта с таким же видом сидела на кровати, прижимая к груди одеяло. — Ой, — выдавила наконец Айна. — Прости, я… Я не нарочно. Сатта смерила ее недовольным взглядом. — Правда. Я просто… — Айна вдруг осеклась. — А почему я должна оправдываться? Я тоже живу в этой келье и я могу сюда прийти. И я понимаю, что у тебя могут быть какие-то планы, но тогда давай как-то договариваться. Если бы ты сказала, что сегодня собираешься пригласить Сирта, я бы, ну, не знаю, беседовала бы с сэром Тейном дольше. Сатта вздохнула и опустила голову. — Ты не расскажешь леди Мариам? — Уверена, сэр Тейн сделает это раньше. Ты его знаешь. Айна сама себя не узнавала. Неужели ей передалась жесткость сэра Тейна? Она задержала дыхание на несколько мгновений, а затем выдохнула. — Ладно. Давай придумаем какой-то знак, — предложила она уже куда спокойнее. Сатта кивнула. — Так, я иду от казарм. Значит, — Айна взяла свечку и поставила на окно, что выходило в сторону казарм, — если свечка горит, то ты сама и я могу заходить. Если темно, то я гуляю либо пока не увижу, как из кельи выходит Сирт, либо пока не увижу свет. — Но если ты столкнешься с Сиртом, то и сэр Тейн тоже. — Да, — Айна улыбнулась, глядя на тренировочное поле, вдоль границы которого бежал Сирт. — Я думаю, вы сможете подгадать со временем так, чтобы никто не пострадал. Она подмигнула, сбросила платье, забралась под одеяло и вздохнула. Сердце гулко колотилось в груди от одной только мысли о сэре Тейне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.