ID работы: 9898504

Команда Отчаянных

Джен
NC-17
Завершён
34
Размер:
402 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 326 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава Третья. Жизнь, Смерть и Роботы. Часть Десятая

Настройки текста
— А я разве не говорила? — На этих словах добродушная улыбка Мастера сделалась совсем страшной, почти что оскалом. Оскалом кровожадного хищника. — О наказании, которое постигнет всех вас. О моей ужасной каре. Да-да. И теперь вы можете делать, что захотите: просить совета гадалки, искать ответ в ночном звёздном небе, читать по кофейным зёрнам… используйте хоть «эники-беники», чтобы найти убийцу. Мне всё равно. Потому что на это конкретное дело я вас лишаю части с расследованием. — Что за… а это, вообще, разве законно?! — Первым принялся негодовать Фрай, пронзая своим громким криком тишь сгустившейся ночи. Чуть наклонив голову и вперив в собеседника немигающие глаза куклы из кошмарного сна, Мастер тихо ответила: — Для тех из вас, кто всё ещё вдруг не понял: Я здесь закон. За всё остальное «спасибо» можете сказать своему любезному другу, Эрику, — она кивнула на Картмана, и тот прервал начинающийся было зевок, вопросительно взглянув на неё. — Веди он себя на прошлом суде немного спокойнее, тогда бы, как знать, возможно, ничего подобного и не произошло бы. Увы, но теперь мы имеем то, что имеем. Сразу предупрежу, что попытки саботировать моё наказание ничем хорошим для вас не закончатся. И если бы всё это дело было лишь книгой, то кто-то мог бы быть волен перечитать её от начала и до конца, сколько угодно раз, пока до него в конце концов не дойдёт разгадка этого дела, — все слушали тихий, чарующий голос Мастера. Никто, даже самые недовольные, сейчас не посмели её перебить. — Потому что она не столь очевидна, как кажется. Сумей вы осмотреть сейчас каждый дюйм, каждый метр этого места, и стало бы не так интересно… уже почти скучно. Однако, теперь всё ложится на ваше мышление. И вашу сообразительность. Признаюсь, мне и самой интересно, что получится. Кого мы сегодня казним? Одного… или всех? Пока она говорила, не все слушали, словно дурачки, разинув свои огромные рты. Проворная Лиза решила воспользоваться заминкой, добавив к делу хоть что-то — хотя бы сам факт той записки, которой их столь жестоко лишили. Ведь на суде полезной окажется любая мелочь! А на безрыбье, как говорится, и рак — рыба. Каким же стало её удивление, когда аппаратура попросту перестала слушать свою хозяйку. И сколько бы раз, сколь бы отчаянно ни вызывала Симпсон панельку с клавиатурой, ответом последней становились лишь сухие щелчки. Нет результата. Словно бы что-то заглючило. И это при том, что раньше планшеты работали идеально: никаких багов и подтормаживаний за всю их недолгую жизнь. — Ах, да, если кому-то вдруг интересно, — беспечно припомнила Мастер. Её холодный взгляд давно уж застыл на Лизе. — Я заблокировала на время все ваши устройства. На случай, если кто-то решит провернуть расследование по-тихому, у меня за спиной: оставлять в своих планшетах новую информацию и делиться ею с другими до конца этого суда вы больше не сможете. — Тогда в чём вообще их смысл? — сурово спросила Мэг, впервые за долгое время подав свой голос. — Представьте, что у вас сейчас нет интернета и вы в далёкой-далёкой глуши, — Голограмма тихонько ей усмехнулась. — Надеюсь, успели скачать побольше разных интересных книг? Если же нет, всегда можно перечитать правила. Я думаю, учитывая обстоятельства дела, так даже полезнее. За всё спасибо твоему другу, Эрику. — Слушай, ты, жирный кусок говна! — раздалось вдруг свирепое из толпы, и Картман в изумлении приподнял бровь. — Если мы не найдём этого грёбанного убийцу, то я, блин, лично тебя изобью до полусмерти, а потом обоссу, да ещё и других заставлю! Я отвечаю, я сделаю это! Ведь можно же, можно?.. — Ну, разумеется, — благодушно улыбнулась Мастер. А Эрик удивлённо сказал: — Воу, воу, полегче, полегче… ты чё это, Баттерс? Совсем без меня берега потерял? -!!! Все остальные лишь тревожно молчали. Никто не спешил защищать или обвинять Картмана. Никто не собирался стать следующей жертвой дурацких запретов и издевательств со стороны Мастера. И, оглядев теперь мрачный народ, она воздела руки ввысь и сказала: — Раз уж мы всё здесь решили, пора нам отправляться в Зал Суда, разве нет? Мне кажется, прогулка для кого-то будет даже полезной. Поможет собрать мысли в порядок. Я часто так делаю. Мы держим путь на тот же перекрёсток, где начиналось ваше знакомство с Городом. Самых медлительных процессию прошу не задерживать. Я наблюдаю. Все ваши измышления и замечания оставьте до Зала Суда. Вот так маленькое шествие и отправилось на встречу очередных похорон. Скорее всего, всеобщих. Но если сильно повезёт, то кого-нибудь одного. Вот только кого же именно?.. Возможно, знай предатель цену проступка, который совершил, он бы трижды одумался и не стал никого убивать. Но это всего лишь догадки и предположения. Любая попытка сейчас что-то сделать, ослушаться, возможно, даже громко высказать своё мнение, спокойно могла закончится гибелью самого рьяного. Да и предупреждать о разговорчиках в строю довольной Мастеру больше не приходилось, потому что все и так весьма красноречиво молчали, тупо глядя перед собой, пребывая глубоко в размышлениях. Молчали почти также уверенно и отрешённо, как молчат мертвецы. Каждый был погружён с головой в свои собственные же размышления, поэтому никто не заметил странноватой и крайне неуместной, как ни посмотри, полуулыбки, на миг появившейся на губах Филиппа Джея Фрая. Когда все заходили в распростёршийся перед ними, откуда ни возьмись, лифт, того посетила довольно интересная, хотя и крайне глупая, мысль.

***

Наверное, потрясения притупили их чувство времени, но большинству показалось, что в зал суда они прибыли даже быстрее, чем в первые пару раз. Никто пока ещё не проронил больше ни единого слова. Все с удивлением уставились на новые убранства комнаты, где снова будет решаться всеобщая судьба. На сей раз Мастер переделала её под нечто новогодне-рождественское. На стенах теперь красовались уютные пейзажи с каминами и праздничными подарками, нарисованные в тёплых тонах. Подле каждой из стен также стояло хотя бы по паре штук аккуратно наряженных, невысоких, скорее всего, настоящих, ёлочек. Вокруг них симпатичными сугробами лежал искусственный снег (ибо настоящий при комнатной температуре давно бы растаял), а рядом с некоторыми деревцами стояли игрушечные, разодетые в весёлые наряды, снеговики. По залу растекался приятный, успокаивающий запах хвои. Все с удивлением обернулись на голограмму. — А я-то чего? — Та лишь удивлённо пожала плечами. — Некоторые из вас так хорошо и уютно сидели в кругу своих друзей ещё с час назад… ну что бы за сволочью я стала, если б решилась такую атмосферу испортить? Поэтому наслаждайтесь. Картман проворчал что-то неразборчивое. — И если наш хладнокровный убийца выйдет вперёд и сознается во всём прямо сейчас, в благодарность я перед казнью угощу его своим фирменным печеньем! Туда было вложено по капельке любви от каждого робота, который его делал. Никто ничего не ответил. Более того, никто даже не пошевелился. Похоже, что, кем бы ни был наш новый убийца, так просто выменивать свою жизнь на пару новогодних печений тот не собирался. Оно и понятно. Однако это ни в коем разе не помешало ему лишить жизни другое разумное существо! Тогда почему? На сей раз Мастер не стала использовать своё излюбленное орудие пыток, затягивая тишину на шеях своих собеседников. Она коварно улыбнулась и просто сказала: — Нет желающих? Ладно. По крайней мере, мне точно не будет скучно. Ведите себя хорошо, придерживайтесь правил и постарайтесь думать, как следует. Тогда, может быть, я пожалую вам ещё одно маленькое чудо. За это ведь любят праздники, правда? — Она оглядела своих перепуганных подопечных. — Не смею вас больше задерживать. Приступайте.

***

Не имея особого выбора, они поступили именно так. Каждого из взошедших на своё место в той или иной степени мучала мысль: ведь раньше их было больше. Больше верных друзей, надёжных товарищей, ни один из которых не посмел бы серьёзно обидеть другого. Они решились держаться друг друга до конца, сражаться друг за друга, если придётся, решили быть честными и открытыми и вместе встречать любую опасность… однако, похоже, даже теперь в этот яблочный пирог под названием «доверие» сумело затесаться гнилое яблоко. Предатель, по факту, один из них. И он будет стараться ничем не выдать себя. А отсутствие же каких-то прямых улик против этого человека связало всем руки ещё сильнее. Но нужно было хоть как-то начать. Маккормик разбил тишину: — Я долго думал об этом, и… предлагаю начать с самого очевидного. С жертвы. — Да это же Бендер! И с этим мне даже сейчас всё вполне ясно!!! — внезапно вскричал бойкий Баттерс. — Всё так и было задумано, правда? Устроили себе вечеринку, пригласили туда бедного робота, а дальше кто-то взял, вышел на улицу, вероятно, открыть ему дверь, и убил, пока все остальные там веселились! Как вам такой поворот?! — Я больше уверен, что это какое-то глупое недоразумение… — задумчиво пробормотал Фрай. Но не решился пока пояснять свою фразу. А может — как знать — вообще не отвечал отныне за то, что говорит? Ведь двух самых близких ему существ уже безжалостно убили в этой игре, а потому, начни он сейчас нести полный бред и строить из себя неадеквата, никто бы не удивился. Парень пытается перенести гибель двух самых дорогих друзей, у парня никого не осталось! — Это всё просто недоразумение!.. Филипп нервно усмехнулся своим же словам. Тогда инициативу перехватил чуть более спокойный Морти: — Единственными, кто выходили на улицу во время нашей посиделки, б-были мы с Фраем. Все остальные могут п-подтвердить. Мы тоже всё это время были на виду друг у друга. Мы стояли и разговаривали, а п-после сразу вернулись в д-дом. Но т-тела тогда ещё н-не было! Его м-мы увидели где-то через два часа, когда собрались расходиться. Услышав это, Филипп кивнул. — Мы не могли убить его около нашего входа хотя бы уже п-потому, — смелее продолжил Морти. — Что оставшееся время в-все сидели н-на виду друг у друга, в кухне! К-кроме Кенни, который спал в комнате Б-барта. Н-но это нонсенс! Ведь мы сидели п-прямо напротив двери, и, если бы он вышел, м-мы бы заметили! — К тому же, Бендер вообще говорил, что он не придёт… — задумчиво протянул Барт. — Даже дважды. Сначала — на утреннем собрании, и позже — вечером, уже со слов Фрая. — Забавно. То есть ты хочешь сказать, что кто-то насильно притащил его на вашу убогую вечеринку? — пригвождая собеседника самым тяжёлым взглядом, спросил Картман. — И бросил у входа, как кучу третьесортного мусора, которой тот робот и является… но это же капец тупо! — Тупо или нет, — спокойно ответил Маккормик. — Но это правда. Поблизости с телом отчётливо виднелись следы, как будто бы что-то тащили. Даже на фотографиях, идущих к Третьему Файлу, вы можете это заметить. Никто не запрещает нам взглянуть на них ещё раз, правильно? — Сколько угодно раз, — Мастер со своего трона благородно кивнула. Как выяснилось, Кенни не лгал. И рядом с телом робота правда имелось много примятой травы, настолько, что кое-где даже виднелась голая земля. А если присмотреться получше, то можно было сделать вывод, что эта примятая трава и вела к останкам бедной машины. Получается, всё так. Тело несли сюда. Сам Родригес проделал бы этот путь на своих двоих куда аккуратнее. — Тогда мы можем предположить, что к домику Барта тело принесли уже мёртвым… — задумчиво произнесла Мэг. — Откуда бы то ни было. — Сперва объясните, на кой хер вообще это делать?! — опять вспылил Картман. — Робот — это не грёбаная пылинка! Готов спорить, он адски тяжёлый. И просто тащить его сюда, да ещё, возможно, не один круг делать, чтобы… чтобы что, мать вашу?! — Возможно, преступник хотел оставить послание! — нашлась Лиза. — Так часто бывает во всяких детективных произведениях! Вы вспомните! На месте даже записка была! Которая… — И Симпсон вдруг помрачнела. — А содержимого-то мы не увидели, — закончил Барт. Он грозно взглянул на Картмана. — Спасибо кому-то. — Ребят, если вы думаете, что всё вот это дерьмо — моих рук дело, то мне это нахер не надо! — вскричал Эрик. — Меня выпустили, и я пришёл. А там уже это тело. И вы. Нихера без меня не можете… — Знаешь, дружище, — серьёзно сказал Гомер. — Вот если бы кто-нибудь смог доказать, что ты пришёл вовремя и у тебя не было в запасе пары лишних часов, чтобы убивать всяких роботов, пока все думают, что ты заперт… — Я могу, — прервала его Мастер. — В качестве небольшого подарочка. Можешь считать, что всё это время мы с моим миленьким Эриком были вместе. И мне нет интереса лгать вам в подобных вещах. Вопрос закрыт? — Д’ох! Видимо… — огорчённо протянул Симпсон, в кои то веки пытавшийся стать полезным. — Получается, это мог сделать кто угодно из тех, кого не было на вечеринке, кроме Картмана… — печально промямлил Баттерс, уже неохотно примеряя на себя роль одного из главных подозреваемых. — Но это не я! Я не делал!!! — Тут же нашёлся он. И сразу — как камень с души. — Возможно, мотивы самого Бендера нам что-нибудь прояснят? — внезапно вмешалась Лиза. — Мы ещё не пробовали зайти с такого конца. А ведь тут тоже может быть что-то важное… уж слишком подозрительно он не собирался идти на вечеринку. Подобное совсем на него не похоже. Какие такие дела у него были? — Да и до этого… — сказал Барт. — Ни разу не появлялся на свалке! За всё это время. Последние несколько дней я слышал его голос лишь через рацию. С чего бы вдруг? — А м-может, — вдруг произнёс Морти. — Мы в-вообще имеем дело со случаем, п-подобным предыдущему, и Бендер уже д-давно мёртв?.. — Нет, — перебил Кенни, сверяясь с Файлом. — На сей раз время смерти указано. Между двадцатью тремя часами и полуночью. Смотри внимательно. — И всё же он вёл себя подозрительно… — задумался Барт. — К чему избегать наших встреч каждое утро? А может, он с самого начала так ото всех замкнулся, ибо его металлическую голову уже стали посещать мысли о робо-суициде?.. хотя… тогда бы кто его притащил? Нет, не сходится… — Эм-м… нет, скорее, всё же наоборот… — внезапно произнёс Фрай. Все молча обернулись к нему. — Я имею в виду, про суицид. Я знаю Бендера, как облупленного, и он бы в жизни не додумался делать что-то такое всерьёз. По крайней мере, пока его существование может ещё позлить достаточное количество людей. Более того… — вдруг Филипп понизил голос. — Я знаю один секрет, но обещал не говорить… — Я думаю, что твой дружок-робот теперь уже не будет ругаться, — ответил ему Эрик за всех. Пускай в слегка грубоватой манере, но мысль оказалась понятна. — А может, даже похвалит… если ты веришь в Рай для Роботов и прочую чепуху! Короче, выкладывай, рыжий олух. Фрай решил на олуха не обижаться. Пока что. Он робко начал: — Бендер всеми силами избегал свалки, потому что… когда мы пришли туда в первый раз, во время обследования местности, то сразу заметили одну штуку. Огромный магнит. Не помню, как называется та машина. При мне вы ни разу его не использовали, и я даже не знал, работает ли он, но Бендер уже тогда решил избегать его, как огня. Ему хватило увидеть это всего один раз… — Н-да? И с чего бы? — не понял Барт. — Магнитное поле подобной силы очень странно влияет на роботов, — И Филипп пожал плечами. — Мы, мешки с костями, в общем-то, ничего такого даже не чувствуем, но Бендер… в нём словно бы что-то начинает ломаться, когда он оказывается возле такого магнита. Работающего. Это повреждает какие-то его внутренние механизмы, отвечающие за голову, память, движения и всякое такое. — Иными словами, он становится совсем беззащитным? — закончила Лиза. Фрай кивнул: — Да, вроде того. Похоже, они все-таки подошли к одной крайне важной зацепке… — Я думаю, в деле убийства нашего робота без этого магнита не обошлось, — серьёзно сказала Мэг. — Да? — Гомер почесал свою лысину, призадумался. — Но с чего бы? — Вы сами посудите, — ответила Гриффин. — Я собственными глазами видела, как он своими руками металлические балки перекручивает. Думаю, многие из вас тоже. — Это верно, Бендер — знатный сгибатель… — ответил Фрай. — Я думаю, этот робот запросто переломал бы и того, кто решит причинить ему вред, — вновь продолжила Мэг. — Как тростинку. В этом плане он — самый защищённый из нас… ну, был. — Если только не обезоружить его… как-нибудь, — «зажёгшись», ответил Кенни. — Я понял, к чему ты клонишь! — Я думаю, с местом преступления всё тоже становится более-менее ясно! — добавила Лиза. — Его парализовали и разобрали на свалке. С наибольшей степенью вероятности. — И почему ты так думаешь? — искренне поинтересовался её брат. — Почему не… я не знаю, почему не у озера, например? — Это очень просто, — и Симпсон одарила его улыбкой лёгкого снисхождения. — Машина с магнитом довольно большая. Один лишь бог знает, на ходу ли вообще. Если на такой громадине ехать куда-то через весь город, к Бендеру, ты только привлечёшь всеобщее внимание, пока будешь искать его… шумит она наверняка, будь здоров. Впрочем, это если вообще заведётся! Нет-нет, гораздо проще пригласить жертву на место её убийства. К примеру, посредствам записки, которую мы все видели. — Но Бендер с-сторонился свалки, словно огня! — теперь уж вмешался Морти. — В-вы сами недавно сказали. Плюс, он не достаточно глупый, чтобы вдруг бросить всё и явиться т-туда по первому зову! Зная, чем это может з-закончиться. — Ты прав… — задумчиво кивнула Лиза. — Что-то должно было убедить его пойти на подобный риск. — Что-то должно было убедить его пропустить нашу классную вечеринку! — вставил Гомер свои пять копеек. — Конечно, мне больше пива досталось, но всё ж-таки жалко парня… зависни он с нами, такого бы не было. — Причём, решение было принято загодя, он отказал прийти ещё утром, вы помните? — спросил теперь Барт. — А не в последний момент. Что могло переубедить робота так основательно? Что есть такого на свалке, чего нигде больше нет и ради чего можно даже рискнуть своим блестящим задом? Фрай, вы с ним друзья, правильно? Есть какие-то мысли? Филипп печально понурился: — Он мне ничего не сказал. Была бы у нас та записка… — Хорошо, — всё не спешила сдаваться Лиза. — Давайте попробуем по-другому. Что, как вы думаете, сильнее всего любит Бендер? Ради чего он готов неоправданно рискнуть всем? — Девочки, деньги и выпивка!!! — громко прокричал наивный Баттерс. — Лёгкий вопрос. Ведь это даже я знаю! Все остальные согласно кивнули. Действительно, очень похоже на правду. И прежде, чем убедиться, что всё бесполезно, стоит сперва перебрать хотя бы самое очевидное… — Насчёт выпивки он не обижен! — лениво и немного сердито заметил Гомер. — С тех пор, как мы ушли сюда и оставили склад, у него там столько бухла… — И Симпсон мечтательно пустил слюну. — М-м-м, бухло-о… хотел бы и я стать роботом… — Не отвлекайся, папа! — Недовольно толкнула его в бок Лиза, между делом заметив. — Ты только что говорил дельные вещи! Ну, относительно. Хотя он и работает на спиртном, ему нет нужды приходить на свалку из-за алкоголя. Не думаю, что там вообще что-то есть. Не самое подходящее место. Что дальше по списку? — Насчёт денег — не вижу никакой логики… — заметил теперь уж Кенни. Он принялся пояснять. — В текущих обстоятельствах мы их не используем. У нас здесь вообще валюты, как таковой, нет. В крайнем случае, есть бартер. В ещё более крайнем, не смог договориться — укради. — Ага, как он украл мою одежду! Ведь я говорил вам!!! — громко закричал Баттерс, точно умалишённый. Своими воплями он разбудил придремавшего поблизости Эрика, за что получил от Картмана мощную оплеуху. — Ай! Ну… ну ладно, мы прибережём это до следующего суда… — обиженно добавил Стотч, хватаясь за саднящую голову. — Тогда остаются… — совсем неуверенно начала Лиза. — Девочки? Ай, кармба! — заметил необычайно бойкий Барт. — Он и вправду слишком много говорил о них в последнее время, если подумать, — осторожно заметил Фрай. — У одинокого работяги-робота прямо кровь кипит! Ну, или масло… — снова ответил Барт. — Мы, кажется, близки к истине. Вот только где б он их тут нашёл? — Не станет же он использовать тех маленьких мусорных роботов, как… — неуверенно начал Стотч, но вновь получил подзатыльник. — Фу, Баттерс, ты точно больной на всю голову, мать твою. Даже поехавший кусок ржавого мусора это бы подтвердил. — Но я ещё даже не сказал ничего… — всерьёз расстроился тот. — Ну, есть ещё один очевидный вариант… — И указующий перст Барта плавно сместился на Мастера. — Признавайся! Это ты сделала? Та ответила ему своим прожигающим взглядом, лениво зевнула, подперев голову правой рукой, и всё же заговорила: — Ты намекаешь, что Я, как последняя падшая женщина, ждала этого проржавевшего женоненавистника на свалке посреди ночи, дабы придаться в его руках плотским робо-утехам? Вот только ты забываешь: тела-то у меня по-прежнему нет. Пока что. — Так ведь это же не беда! Есть вирт и всякое такое… — Баттерс, твою мать!!! Насколько же, сука, ты омерзительный. — П-прости, Эрик, я не собирался!.. ой! — Чтобы прояснить этот момент раз и навсегда, — быстро и сухо продолжила Мастер, бросив мимолётный взгляд в конкретную сторону. — Можете считать, что мои тело и душа всецело принадлежат другому. Навеки. Тема закрыта. — Эм-м-м… — в зале повисло тяжёлое молчание. Но Мастер больше ничего не добавила. Ни слова. — Тогда, полагаю, самую очевидную возможность мы… исключаем?.. — неуверенно спросил Барт. — А больше на свалке нет ничего, что представляло бы хоть для кого-то настолько убийственный интерес, — с печалью заметил Гомер. — Д’ох! Ведь это тупик. Нам никогда не понять бездушные механизмы, насколько человечными они бы ни выглядели… — Но нам ещё рано сдаваться! — попробовал было утешить Кенни. — И что ему там искать?! — внезапно не выдержал Симпсон. — А, Мистер Я-Всё-Знаю? У самого-то идеи есть?! Скажи ещё, что он припёрся туда журналы для техно-шизиков почитать! Ты, маленький, занудный… — А ведь это мысль, — внезапно перебил Фрай ворчанье Гомера. Вдруг Филипп словно зажёгся. Зажёгся новой догадкой! — Ведь это, в самом деле, умная мысль! — Вух-хуу! — Быстро воспрянул духом старший из Симпсонов. — Слышали, вы, детишки? Оказывается, ваш папка ещё на что-то, да годен!.. — Мы знаем… — в унисон ответили те. И Лиза тут же продолжила: — Что это за мысль такая, Фрай? Поясни нам, пожалуйста. Филипп немного подумал, подбирая правильные слова, и всё же решился: — Ну, знаете, если говорить проще… я достаточно давно знаю Бендера, и… для них, роботов, всякие технические чертежи, схемы и прочая скукота на картинках в научных книжках — всё равно, что содержимое тех журналов, которые ваш папка прячет на чердаке и благодаря которым, возможно, когда-то и вы появились на свет. — Д’ох! — Быстро поникнув от упоминания давних грехов, Гомер вспомнил вдруг про своих невинных детей и тут же заткнул Лизе уши. — Барт, у меня не хватает рук на тебя, поэтому сделай так сам, или кричи что-нибудь! И Барт закричал, но только не совсем то, что отец бы хотел: — Получается, ничто человеческое этим железякам не чуждо?! А там было много, много, ой, много таких журнальчиков, я помню! Вот это, действительно: ай, карамба! Кому-то просто очень нужно было выпустить пар, хотя он и не был паровой машиной! — Бедный робот… и он столь сильно терзался этим? — сочувственно спросил Баттерс. — Вот, что я называю истинной драмой! Да у меня даже слёзы наворачиваются… *всхлип! * — Нет, это мерзость… — разом тихо ответили Эрик, Лиза и Морти. — Нет, это недоразумение… — снова тихо промямлил Фрай. — Теперь у нас есть дополненная картина случившегося! — Сказала, между тем, Лиза. — Кто-то прослышал об огромном желании Бендера, эм-м-м… выпустить стресс… хи-хи… затем пригласил его на свалку, но вместо ожидаемого приятного времяпрепровождения оглушил бедолагу магнитом и разобрал! — Всё это ещё может закончиться простой глупой шуткой… ха-ха, — пока она говорила, Филипп по-прежнему тихо бормотал сам себе, будто бы сумасшедший. — И мы дружно потом посмеёмся над этим!.. — Н-но если даже и т-так, — стараясь игнорировать Фрая, Морти обратился к Лизе. — Нам до сих пор не очень понятно, ни к-кто это сделал, ни з-зачем он притащил тело к домику Б-Барта! В-ведь это д-достаточно д-далеко от свалки! И робот не лёгкий. К чему же такие усилия?! — А после мы дружно сделаем вид, что никакого убийства и не было… да, точно! Хи-хи… — Послушай, я понимаю, — в конце концов, не выдержал Эрик, обращаясь к Филиппу. — Ты типа очень опечален, что у тебя близкий друг помер и всё такое. Но, пожа-алуйста, можно сходить с ума чуть потише, как-то, что ль, про себя, я не знаю?.. Чувак! Ты очень мешаешь мне спа… слушать суд. Да, слушать суд. Спасибо. И тут Филипп Фрай сказал то, что заставило все обсуждения вмиг прекратиться. Весь зал суда, казалось, остолбенел, переваривая услышанное и пытаясь понять, сошёл ли этот человек с ума и всерьёз верит в то, что только что произнёс, или же просто пытается столь неудачно шутить? Потому что, нервно посмеиваясь, Филипп проговорил: — Понимаете, мне просто кажется… сейчас Бендер жив. — Ну да, — неуверенно протянул Барт. — Типа, он как бы всё ещё с нами? Наблюдает с Робо-Небес и тихо посмеивается, пока мы тут ищем убийцу? А рядом с ним сидят Джерри, и Лила, и… — Нет, это вроде как… без всяких религиозных аспектов, — тихо ответил Фрай. — Просто он сейчас жив. Вполне вероятно. — Но, друг! Мы сами видели его части те… — начал Барт. Гомер вдруг поднял свою голову и обратился напрямую к Мастеру. Его голос был переполнен искренним сочувствием: — Паренёк и так сказал уже много полезного. Но сейчас… разрешите отправить его домой, пожалуйста, а? Он устал, заработался, наверное, заболел… ему просто нужно прилечь и поспать хорошенько! Часов так двадцать. Мастер не успела что-либо ответить, когда вскричал сам Филипп Джей Фрай, и выглядел он сейчас безумно, безумно, безумно разгневанным:  — Хватит затыкать мне рот, я знаю и сам, что пытаюсь сказать! И когда я говорю, что Бендер, возможно, жив, то… почему вы всё время пытаетесь расценить его с точки зрения человека, блин?! Ведь он — робот! — А вот с этого момента поясни нам, пожалуйста, — необычайно тихо ответил готовый уже и сам вот-вот разорваться Эрик. В случае с Картманом прекрасно работало лишь одно правило: чем тише запал, тем громче взрыв. Он был готов беззвучно выслушать целую речь, а затем, разбирая по косточкам всё, каждый довод, каждое слово, запихать обратно в рот говорящего, чтобы тот проглотил свою же горькую пилюлю сам, до последней крошки. Только так. Полное моральное уничтожение. — Давай мы сейчас тебя спокойно выслушаем и объясним, почему ты неправ? Однако мысль, высказанная сейчас Филиппом, смогла слегка выбить из колеи даже его, Эрика: — Возможно, я и звучу сейчас немного, как робофоб, но, видимо, всем нам иногда приходится ими становиться, лишь ненадолго, и только для того, чтобы достичь правды. Вы говорите, он умер лишь потому, что его поделили на составные части? Любой из нас в подобном случае погиб бы почти мгновенно. Но Бендер — НЕ человек. И даже не киборг. Он — робот! Абсолютный. Бездушная машина, которая ничего не почувствует… а чтобы разломать его на более мелкие части и нанести реальный ущерб, ни у кого из нас не найдётся физических сил. — Ты говоришь очень складно, — заметил Кенни. — Но все мы видели тело. Слышали анонс. И получили Третий Файл, в котором, без обмана, — Маккормик демонстративно с ним сверился. — Говорится о том, что причиной смерти послужил болевой шок, и ни что иное. — Но это не так! Я понятия не имею, почему, но Файл врёт! — яростно вскричал Филипп. — Хотите, я докажу?! Вот ты, — и он указал на недоумевающего Баттерса. — Вспомни! Когда ты приходил к нам качать свои права, и нечаянно вырвал руку из Бендера, то по нему разве было похоже, чтобы он чувствовал какую-то боль?! Стотч прикрыл глаза, старательно вспоминая тот самый, довольно неловкий для всех них троих, момент.

***

— Эт-, это нечестно! — всерьёз разозлившись, стал вопить обиженный Баттерс. В отчаянии он превзошёл сам себя и начал тянуть свободную руку Бендера, что было сил. — Отдай мне! Отдай!!! …Внезапно она оторвалась. Стотч побледнел. Его охватил такой вид, как будто несчастный держал сейчас руку покойника, которого сам и зарезал. Схватившись за голову, он пронзительно закричал, дрожа всем своим хиленьким телом:  — П-простите меня! Простите! Я не хотел!!! Бедный робот! П-пожалуйста, не наказывайте!.. Филипп просто катался по земле со смеху. — Дай мне сюда, — даже не думая поменять маску привычного безразличия, Родригес спрятал трофей куда-то вовнутрь туловища, а руку свою забрал. И прикрутил обратно. — Теперь иди, работай дальше, мальчик. Может, получишь свою игрушку назад, если приведёшь к дяде Бендеру пару хорошеньких робо-девочек!

***

— Ну как, — спросил Фрай, старательно изучая изменения в лице Баттерса. — Было похоже, чтобы он почувствовал хотя бы какую-то боль? Или вообще хоть что-то? — Н-нет, — всё же промямлил тот. — Совсем, совсем не похоже! — И то же самое наверняка было бы, оторви ты ему другую руку, или ногу, да даже, блин, голову! — продолжал упорствовать Филипп. — Открою вам всем секрет, его конечности и голова вполне могут функционировать и сами по себе, отдельно от тела… — Тогда какого хрена ты раньше молчал?! — рассерженно спросил Эрик. — Боялся, что вы мне не поверите! Я сам себе сначала не верил. Да и потом, в беседах оно было как-то не к месту… но ведь совсем не обязательно, что Бендер погиб! Правда же? — Это всё просто здорово, друг, — сказал, наконец-таки, Барт. — Но если вдруг ты прав и он, в самом деле, живой, отбросим пока эти странные Файлы… то почему тогда робот вёл себя, словно мёртвый? Не шевелился, не отпускал свои странные шуточки и не говорил, а просто лежал, будто труп! — Бендер не живой и не мёртвый! — радостно вмешалась Лиза. — Правда в том, что он просто робот, который вроде как без сознания, ибо его оглушили огромным магнитом! Он может быть *без сознания*, но не быть *мёртвым*, я правильно поняла, Фрай? — Вроде того, — И Филипп, ужасно довольный, что его послание добралось, наконец-то, до масс, счастливо кивнул. — А что тогда вообще может сделать такого мёртвым? — задумчиво спросил Баттерс, поднеся палец ко рту. — Может быть, он бессмертный?.. — Технически, сейчас кто-то просто разобрал его на основные составляющие и оглушил, — тут же ответил Фрай. — А если вот эти составляющие закинуть, например, под пресс, или в кузнецкую печку, или в… — Вдруг Филипп смутился. — Но давайте сделаем вид, что я этого не говорил?.. Для Бендера. Бессмертным ему быть больше нравится. Народ в зале суда понимающе закивал. — И таким образом, — радостно выдал Барт. — Ведь получается, убийство в принципе не состоялось?! Нам всё равно, кто это сделал и почему. Нет тела — нет дела. И наказания тоже не будет? Идёмте тогда домой? — Ага, — хмыкнул Фрай. — Убийца просто был глупый. Но это, в конце концов, всех и спасло! По залу разлетелись хлопки. Тихие, но отчётливые. Народ с интересом обернулся в сторону ухмыляющейся Мастера: — Можно сказать, что до этого этапа мы добрались вполне себе удовлетворительно. Я даже могла бы вас похвалить, однако вместо этого… — и голограмма щёлкнула пальцами. — Сегодня ведь вечер праздника? Значит, время дарить подарки. Никто не смог в это поверить. Зная нрав Мастера, каждый ожидал здесь большого подвоха, ведь этим «подарком» просто не могло быть что-то хорошее! Не тут и не сегодня, и точно не в этой убийственной игре. Наверное, они ослышались, либо сейчас в ход пойдёт какое-нибудь новое наказание, уж повод здесь быстро отыщется, а то и вообще что похуже. Ведь возвращение друга из мёртвых слишком уж хорошо, чтобы стать правдой. Собравшиеся дружно затаили дыхание, когда двери лифта с характерным звяканьем неторопливо расползлись в стороны, являя Залу Суда… — И что эт’ за кислые рожи, народ? У вас тут что, кто-то помер? — сказал и быстренько захихикал собственной шутке не знающий уныния Бендер Б. Родригес. Робот на ходу опустошил пивную бутыль, с которой пришёл ко всем в зал. Всех тут же немного смутило, что гость их приходит к ним с одним глазом. Второй потерялся в дороге? Похоже, сам Бендер пока что не понял… — Блин, башка, конечно, знатно трещит! — теперь он схватился за голову. — Но это ведь жалкое магнитное поле, оно не причинит никому много вреда! — осмелился то ли просто сболтнуть, то ли успокоить его наивный Баттерс. Стотч, да как и многие здесь, искренне не мог нарадоваться, что всё уже подходит к своей, внезапно, оптимистичной, развязке. Не будет ни нервных дебатов, где каждый спихивает вину на другого в надежде выкрутиться, ни тревожных голосований, ни выворачивающей насквозь сцены казни. Всё просто закончится, все пойдут по домам. И это простая логика, как с ней поспоришь? Бендер — пусть и разумная, но машина. А машины не могут *умирать*. Потому, что они изначально *не живы*. Ведь это вполне логично. Даже, если механизм ведёт себя, как живой человек. — «Просто магнитное поле»? — сердито переспросил робот. — Я вот на тебя посмотрю, когда тебя «просто магнитом»… — Смешная, глупая техника. Ведь человеков это не трогает! — сказал Баттерс. — …хорошенько жахнут по голове, — не отвлекаясь, с явным подтекстом закончил Бендер. — Потому что примерно так я себя сейчас чувствую, недоумка кусок! — Ой-ой, — Стотч быстро ретировался. — Теперь, раз уж все вновь здесь собрались, у нас есть столь редкая возможность поговорить напрямую с жертвой убийства, — вдруг воодушевлённо сказала Лиза. Она чуть хихикнула. — Бендер, мы можем задать вопрос? Кто сделал это с тобой? Сейчас наказания ведь не будет… — Симпсон вопросительно посмотрела на Мастера. Та только пожала плечами, ожидая продолжения разговора. Родригес же потёр голову (наверно, жест, взятый у человеков) и, охая, произнёс: — Блок коротковременной памяти сейчас повреждён. Последние пару-тройку часов совсем и не помню… попробую восстановить, что смогу, да только мне нужно время. — Но ведь ты помнишь, что именно тебя погубило? — насмешливо спросил Барт. Робот потупился и отвернулся: — Не-а. Всё тайна, покрытая мраком! — Неужели не помнишь записку? — Никак не желала сдаваться пытливая Лиза. — Тот, кто её написал, скорее всего, должен был передать лично в руки, или хотя бы представиться… и ты точно получил её гораздо раньше, чем за пару часов до случившегося. Ведь планы были отменены ещё утром! — Я… — Бендер задумался. — Нашёл её на одном из своих постоянных маршрутов, день назад, поздним вечером или ночью. — Он ещё немного задумался. — Конечно, я не помню, что мне там такого коварный злодей предложил… Фрай тихо хихикнул. — …Но имя своё он мне не оставил. Лишь время и место встречи. Я пусть и засомневался, а всё же подумал, тот человек придёт и вынесет мне журн… э-э-э… загадочный предмет сделки, который мне и не вспомнить! А он, предатель, затеял подставу, и снова оставил бедного одинокого робота один на один с его совсем не грязным желанием! — Кстати, это — не единственное, чем ты поплатился, — первым решился заметить Кенни. — Я всё ещё одного глаза не замечаю. Или тебя так лениво собрали? — А? — весьма запоздало спохватился робот, теперь же ощупывая своё лицо. Затем сердито зыркнул на Мастера. — Ведь знал же, что что-то у меня не на месте! Проклятый магнит совсем вывел из чувств. А вы всё это время молчали? И потешались над старым, несчастным роботом?! Какое позорище! — обиженно сложила руки на груди бе-едная жертва. — Так пользоваться невыгодным положением безобидного старика Бендера!.. — Ничего личного, мой милый робот! Я тебя слепила из того, что было, — как бы извиняясь, снова пожала плечами Мастер. — На месте нахождения твоего тела. Пока робот ныл, а голограмма строила глазки, Картман резко поднялся и, прямо на глазах у всех быстро зашагав к лифту, вдруг произнёс: — Без гибели жертвы это дело бессмысленно, как и сама железяка. Пустая трата моего времени! Народ, как хотите, но, раз мы закончили, я — домой. Понятно, что казни не будет. Теперь хоть нормально посплю, мать вашу… — А что же ты делал всё это время, если не спал? — задумчиво спросил Фрай, почёсывая рыжий затылок. Не получив ответа, поспешил следом. — Хотя, если так, то я тоже с тобой! Нет, в дом я к себе пойду, разумеется, но время уже позднее, а завтра снова работать… — И Филлип сладко-сладко зевнул. Пока двое стояли у лифта, к ним уже спешил третий: — Ребята! Ребята! Подождите! — С надеждою Баттерс оглянулся на Мастера, сцепил руки в молитвенной позе. — А может, устроим завтра хоть один выходной по случаю, тётенька? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста?.. Давайте не портить праздник!.. Похоже, его вопрос прошёл мимо её ушей. Но Барт решил поддержать товарища, прибегнув к самому последнему средству: — А если хотите, — взглянул он на голограмму. — То можете присоединиться! Мы можем продолжить вечер! Да можете все прийти, если хотите. Ну и что, что у кого-то нет тела?! Есть игры, где это не очень и важно, вроде каких-нибудь викторин, а на крайняк я смогу стать руками! Ну, только один выходной… ай, карамба! Теперь она озадаченно поднесла тонкий палец к щеке, усердно делая вид, как будто размышляет над нехитрым вопросом: продолжить играть в «злую тётю» со своими подопечными, или позволить несчастным одержать верх хотя бы сегодня, хотя бы на эту ночь? Взгляды большинства как будто бы умоляли: «ну же, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Ведь это настолько прекрасный вечер и такая милая ночь, что может пойти не так? Мы, правда, будем хорошими! Лучшими-лучшими». Внезапно, её лицо разгладилось и словно приободрилось! Прогнав привычное безразличие, милую мордашку Мастера украсила почти благодушная улыбка. Как будто вот-вот разрешит. Не может здесь быть ошибки! Уж после таких лишений и наказаний… должен и на их улице быть праздник! — Ладно, — теперь уж к дверям лифта спокойно прошлась и Мэг. — Даже если не разрешите. Я просто очень дико сегодня вымоталась, скорее б уже в постель… — предложение Гриффин закончила, громко зевая. — Пожалуйста. — Ребята, а у меня ведь осталось довольно много пива! — Это в обнимку с Бендером к стремительно растущей компании шёл счастливый Гомер. — Могу поделиться… — он тут же задумался, явно что-то прикидывая, — Парой банок… на всех. — Очевидно, сделку жадности с совестью. — Не-а, друг! Больше не можешь! — тут же ответил робот, закончив громкой отрыжкой. Вот так суд заканчивался. Народ стоял и ожидал скорейшего прихода лифта. И их за эту ночь даже меньше не стало! Похоже, страх и отчаяние уже подошли к концу? По крайней мере, сегодня? Лишь трое по-прежнему нерешительно переминались у кафедр, желая, но словно бы не имея сил проследовать за остальными. И этими тремя оказались Лиза, Морти и Кенни, растерянно смотрящие друг на друга, как будто ища поддержки. — Чего вы тупите? Айда уже к нам! — звал развеселившийся Барт, нетерпеливо переминаясь у лифта. На самом деле почти у всех уходящих сейчас (в той или иной степени) был вид, словно им срочно приспичило в туалет. Просто очень уж, почти что физически, тянуло шагнуть в чудо-кабинку, взмыть ввысь и очутиться на свежем (постольку-поскольку) ночном воздухе. Такое вот было желание — скорее покинуть зловещее место, с которым не связано ни одного светлого воспоминания. Возможно, за исключением последней пары минут, после прихода Бендера. Так пусть страх и боль сегодня закончатся быстро. Вот только у поотставшей троицы, судя по всему, свербило где-то в сердце странное чувство, одно на всех вместе: Отчаяние даже не начиналось. Самое настоящее Отчаяние. С большой буквы «О». И если Мастер что-то дала, значит, что-то возьмёт. Как минимум, равнозначное. Не обман — обмен. Лифт что-то долго не ехал. Горела красная лампочка: «занято». И сколько бы Картман ни старался, ни вдавливал бедную кнопочку вызова, ответа не следовало. В конце концов, он взбесился и громко, обиженно топнул ногой: — Эта херня сломана, вашу же мать?! Всё же закончилось! — Мне точно это не нравится… — тихонько сказала Лиза. — Не может всё быть вот так просто. Не с ней. — Она т-точно что-то з-задумала, — шёпотом согласился Морти, с таким трепетом глядя на девушку, что, казалось, не разделяй их сейчас несколько мест, схватил бы ту за руку. Маккормик согласно кивнул, деловито поправляя свой капюшон. — Да что может пойти не так? — простодушно спросил их Гомер, очевидно, что-то расслышав. — Вы сами же видите, как всё классно! Вот только… лифт что-то не едет, — растерянно сказал он. — Ах да, — ответила Мастер, словно вспомнив какой-то пустяк. Реплики двух задержавшихся она проигнорировала. — Из головы вылетело, но есть маленькая заминка. Пока не проголосуете, лифт не приедет. Всё следует завершить должным образом! — Но это не имеет смысла… — потерянно сказал Фрай. — Убийства ведь нет, и жертва с нами, — кивнул он теперь на Бендера. — Всё дело не имеет какого-то смысла! — Возможно, плохой умысел у кого-то и был, — сказал, стараясь прийти в себя, Эрик. — Но ведь мысль не равна деянию, правда же? — вкрадчиво спросил он. — Иначе мы все давно уже были б повешены. — Ну да, — согласилась с ним Мастер. Похоже, без задней мысли. — ТОГДА ХУЛИ МЫ, БЛЯТЬ, ЕЩЁ СТОИМ ЗДЕСЬ?! — Ну, это, скорее, бюрократия. Пока не заполните всё должным образом, вы ничего не получите. Таковы правила этого мира. Любого мира, в общем-то. — Согласен! Бумаги — ещё та морока, — устало кивнул Гомер. — Особенно — на усыновление Лизы! — Эй! То, что ты сказал, дважды неверно! — Вы могли бы задать все эти вопросы моему создателю, Рику, — спокойно продолжила Мастер. — Почему всё прописано так, а не иначе. Но он, жаль, не сможет на них ответить. Открыть лифт, пока голосование не завершится, я больше не в силах. Всё это заложено где-то очень глубоко, в моём программном коде. Простите, — она состроила виноватую мину. — Вам нужно вернуться и проголосовать за кого-нибудь. Большинством. — Но если убийство даже не состоялось?.. — задумчиво спросил Филипп. — Мы ведь не обречём кого-то на столь глупую смерть, лишь бы выйти отсюда? Все остальные с опаской переглянулись. Ужасный вопрос повис в воздухе. Хороший ведь был бы мотив, грех не воспользоваться… На этот раз Мастер долго молчала, словно обдумывая и взвешивая что-то. А позже, положив руку на сердце, со всей своей искренностью, даже ласково, и не как обычно слащаво-приторно, а правда, ласково, произнесла: — Если преступления — настоящего тела — не было, казнь так называемого «виновного» посредствам ложного голосования тоже не может быть осуществлена. Ваш любимый принцип «нет тела — нет дела». Весьма необычный случай, должна вам сказать. И в жизни не думала, что до такого может дойти. Однако правила для того и существуют. Я их придерживаюсь, иначе это была бы бойня, а не состязание гениев. В подобных вопросах я никогда не лгу. Клянусь вам. — То есть, если тела не было, — задумчиво сказал Кенни, стараясь выделить главную мысль. — То наказания тоже можно не ждать? — Абсолютно верно, — ответила ему Мастер и улыбнулась, самой что ни на есть простой, обычной улыбкой. — Правила есть правила. Я следую им. Заволновавшийся было народ сразу выдохнул и неохотно развернулся назад. Теперь предстояло помучаться с коллективным поиском лже-виновного среди невиновных, что вызовет головную боль, разумеется, но не такую большую, как могло бы. И через десять минут все уже будут благополучно плестись по домам. А сделают завтра выходной или нет — будет видно. Главное, суд всё же закончится. — Давайте уже покончим с этим дерьмом, — устало выдохнул Эрик. — Мне скучно. Пусть виноватым будет железка. Согласны? — Эй! Я вообще-то тот, кто пострадал! — обиженно фыркнул Бендер, вставая на своё место. — Что за рободискриминация! — А потому что не следуй кто-то своим тупым инстинктам, нас бы вообще здесь не было! — крикнул Картман. — Минуточку. У роботов есть инстинкты? — И говорят ещё, что только у роботов нет чувств! Мастер спокойно следила за заключительной частью этого неловкого «вечера». Под грустное ворчание Бендера почти все, как один, взглянули на распростёршиеся перед ними посреди встроенного в кафедру дисплея иконки-фотографии и одновременно потянули свои пальцы к изображению… — НЕТ! СТОЙТЕ! — надрывно вскричала Лиза. Ошеломлённый народ так и застыл, обернувшись на нарушительницу спокойствия. — Ну что ещё такое? — обиженно спросил теперь Фрай. — Ты что же это, не хочешь сегодня домой? — Вообще-то, мне тоже кажется, что что-то здесь всё-таки не в порядке, — негромко заметил Кенни. — Пфт! Да и что же?! — воскликнул негодующий Барт. — Чего там вам, умникам, ещё надо? Все здесь, Бендер здесь, никакого убийства в помине не было! Я нечасто соглашаюсь с Картманом, но сегодня — тот самый случай. Давайте, жмите уже, олухи. — Вообще-то, с нами как раз и н-не все, — тревожно заметил вдруг Морти. Он оглядел прочих, но, кажется, ни у кого, кроме вышеперечисленных Кенни и Лизы, даже на миг не возникло подобной мысли. Пришлось ему завершать самому. — П-Питера ведь нет, вы что, з-забыли?.. — Да что с ним может случиться? — Вмиг отмахнулся, как от назойливой мухи, Барт. — Жирдяй опять там бухает, вы сами всё слышали! Как-будто что-то новое, ей-богу. — В-вообще-то, — с заметной тревогой задумался Морти. — М-мастер сказала, что он был «не в состоянии» прийти к нам, или что-то вроде такого. Вы п-помните? Х-хотя и ск-корее всего, но это н-не обязательно означает, что причина его отсутствия кроется в п-похмелье… — Н-да? И что же она никак не прокомментирует это? — попробовал подначить ехидный Эрик. — Могу сказать только одно, — теперь вдруг произнесла голограмма каким-то несвойственным ей, уставшим голосом. — Сейчас я следую правилам. Это всё. Если вы так уверены, что никакого тела в помине нет, проведём голосование и разойдёмся? — А что бы и нет, собственно? Я-то с радостью… — сказал было Фрай, рука которого уже тянулась к дисплею. — Н-НЕТ! — теперь крикнул Морти. — О-она очень х-хорошая актриса. Это п-провокация! — Что тебя так уверило? — С издёвкой посмотрел Бендер. — Вы, мешки с мясом, все такие нервные, когда хотите повыпендриваться перед объектом своих симпатий, или что? — При этом вопросе Морти смутился. Воспользовавшись заминкой, робот продолжил. — Ну, хорошо же! Давайте уверим самых неверующих. Ведь если мы откроем чёртов Файл Смерти, там всегда имеется имя погибшего, так мы… — Н-на сей раз имени нет, — с явным удивлением отметил Филипп, уже перечитавший всё дело. «Файл Смерти №3 Точное время смерти: поздний вечер\ночь. Где-то в промежутке между 23:00 и 00:00. Причина смерти: болевой шок. Жертва была найдена на территории, прилежащей к крайнему домику. Её конечности и голова находились отдельно от туловища. Также у жертвы отсутствовал левый глаз». — Может, чернила закончились?.. — неуверенно спросил Гомер, озадаченно почёсывая свою лысую голову. — У меня когда-то бывало такое… — Ага, — хмыкнула Лиза. — В электронном планшете, папа. — Д’ох! — Ну, всё же логично! — Вмешался теперь уже Барт. — Если нет тела, то и дела, ну, как бы, тоже нет. Нет погибшего — нет и имени. Всё очень просто! — С другой стороны, — спокойно и отстранённо задумалась Мэг. — Если представить возможность, что Бендер всё-таки не погиб… — О чём это ты? — переспросил Баттерс. Но Гриффин ему не ответила, уйдя глубоко в размышления. — Мы все видели тело этого чёртова робота, ну ё-моё! — не выдержал Картман, кивая на Бендера. Он жадно впился глазами в текст Файла. — И всё там, блин, тоже сходится! Жертва найдена на территории крайнего домика, так? Так! — принялся разгневанно перечислять Эрик. — Конечности находились отдельно, так? Так! Ещё у жертвы отсутствовал левый глаз! Отсутствовал? Да вы на него взгляните, его и сейчас там нет! Какие проблемы-то? Кончайте ебать мне мозги и пошли по домам! — Теперь, когда ты заговорил об этом, Эрик, меня ещё сильнее настораживает один пункт… — негромко заметила Лиза. — Какой, блин, ещё?! — «Причина смерти». Здесь значится болевой шок, и мне это с самого начала не давало покоя. Разве роботы чувствуют боль? — Эй, детка, ты что, робофобка? — стараясь скрыть свою уязвлённую гордость, развязно присвистнул Бендер. — Мы во многом похожи на вас, глупых ненужных человеков, только гораздо лучше! — Если вспомнить тот случай с Баттерсом, к-который Фрай упоминал ранее, — теперь заговорил Морти. — Б-Бендеру ведь руку оторвали, так? И не похоже, чтобы он что-то почувствовал… — Ну да, — сразу кивнул Филипп, простодушно пожав плечами. — Было такое дело. А робот повторил свою недавнюю фразу: — Я же говорил, что мы во многом похожи на вас, тупые вы человеки, только гораздо лучше! Например, с нами ничего не может сделать такой идиотский фактор, как боль! Обидно, наверное, да?! — с вызовом бросил он остальному залу, стараясь сохранить свою потрёпанную недавними промашками гордость. — Вы-то, жалкие мешки с костями, от неё довольно быстро свой ум теряете… — Так, микроволновка, а ну, не выёбываться, — быстренько осадил его Эрик со своего места. — Я тоже теперь твои слабости знаю. И Лиза взволнованно заговорила: — Тогда получается нечто странное. Ведь прежние Файлы Смерти нам ни разу не лгали, как бы то ни было преувеличивая или приукрашая правду. Могли только отрезать кусок от неё, как было во втором деле со временем смерти. — Конечно, — добродушно улыбнулась ей Мастер со своего трона. — Ведь в этом я всецело следую правилам. — Так я не понял, — задумчиво спросил Баттерс, вновь предоставив другим принять решение за него. — А тело-то есть, или как? — Конечно, блин, нет, — проворчал ему Эрик. — Она просто снова устраивает глупое шоу… — тихо прошептал Барт. — Мы же сами всё видели! На сей раз решить загадку было очень просто, — с облегчением в голосе сказал Гомер. — Даже я догадался бы, что Бендер жив, дай вы мне чуть больше времени. — Эм-м, пап, — вмешалась вдруг Лиза. — Мы сейчас вообще о другом говорим. О мистере Гриффине, которого с нами нет. — А что с ним? — Г-Г-Господи, как же всё сложно… — выдохнул Морти, закрыв лицо рукой. — Видите ли, просто некоторые из нас подозревают, что он как бы мёртв, — как будто бы извиняясь, произнёс Кенни. — Ведь у нас не было возможности осмотреть всё вокруг и лично убедиться в сём факте. Вы где вообще были? — Что гораздо важнее, — заметил вдруг Эрик. — Та сомневающаяся сторона — чёртовы идиоты, которые, блядь, НЕ ХОТЯТ ДОМОЙ! ВЫ ТРАТИТЕ МОЁ ВРЕМЯ!!! Пара доказательств, которые можно трактовать так и эдак, вроде вопросов из разряда научной фантастики типа «а чувствуют ли роботы боль?» — переливание из пустого в порожнее. И мне надоело. Я сваливаю, — очевидно, уже проголосовав, Картман поднялся из-за своей кафедры. — Желаю приятной но… — Подожди, — тихий, спокойный, уверенный голос вдруг осадил его, заставив массивное тело Картмана остановиться. Этот голос принадлежал Мэг. — Нужны более конкретные доказательства? Они у вас будут. — Ты что это, собралась во всём признаться, очкастая? Проигнорировав слишком уж очевидную колкость Картмана, Гриффин обратилась напрямую к Мастеру: — Можете предоставить мне что-то, на чём я смогу рисовать? Это понадобится для подтверждения моих предположений. — С великим удовольствием, — ответила голограмма, и её трон вместе со своей хозяйкой гостеприимно отъехал чуть в сторону, открывая поражённым зрителям дальнюю стену, на которой уже висело некое чуть более футуристичное подобие интерактивной школьной доски. — Маркеры и прочее здесь не потребуются: ты можешь рисовать на ней своими пальцами. Я уважаю подобную самодеятельность. Тогда Мэг вышла из-за своей кафедры и, смущённо поправив очки, тихо сказала: — Спасибо. Когда она подошла к доске, то принялась выводить на ней довольно аккуратные кружочки, а после — подписывать их. Пока стоящие на своих местах остальные заворожённо следили за этим, пытаясь понять, что происходит, Мэг уже закончила. «Картинка» получилась примерно следующей: Питер, Джерри, Лила, Мэг, Лиза, Бендер, Гомер Кенни, Эрик, Фрай, Морти, Баттерс, Рик, Стьюи, Барт. Говоря проще, то были имена всех, когда-либо участвовавших в этой смертельной игре, написанные в две строчки, в, казалось, совершенно случайном порядке. — А это что ещё за поздний авангардизм? — громко усмехнулся Бендер во всеуслышанье. — Тс-с, не мешай. — Осадила его Симпсон. — Я поняла! Всё это -..! — Если позволишь, я буду говорить, Лиза, — спокойно улыбаясь, ответила Мэг. — Для тех, кто не догадался, поясняю: это — схематичное расположение домиков, в которых мы с вами живём, или должны были жить. Все эти несколько дней на мою долю выпадало прибирать территорию возле них, так что расположения всех построек волей-неволей я выучила досконально. Этим я только хочу сказать, что файл не врёт. Возможно, он указывает не на того, о ком мы все думаем в первую очередь, но он не врёт. — И что же заставило тебя быть столь уверенной? — уже куда осторожнее спросил Барт. — Следом за строчкой с «неправильной» смертью всплывает другая, — в той же манере продолжила Мэг. — Как для меня, тоже подозрительная. Смотрите: тело было найдено на территории крайнего домика. В файле не говорится, чьего именно. А между тем, и домик Барта, и хижина моего чумного папашки находятся с краю. С двух противоположных сторон. — Постой! Так т-т-ты н-намекаешь, — внезапно дошло до несчастной Лизы, и та вдруг поёжилась, стараясь подавить подступающий к горлу рвотный комок. — Это… эт-то… м-м-м-гх-х… Она так и не смогла договорить, и за неё тогда слово взял Морти, которого сия мысль тоже ударила со страшной силой, но он за свою короткую жизнь с дедой Риком уже повидал мерзости и пострашнее: — Т-тела и в остальном друг друга копируют?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.