ID работы: 9898504

Команда Отчаянных

Джен
NC-17
Завершён
34
Размер:
402 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 326 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава Четвёртая. Где-то, Где-то Тёмная Сторона. Часть Четырнадцатая

Настройки текста
Примечания:
Немного ранее, место преступления. Одинокая человеческая фигурка отстранённо и чуть шокированно взирает на последствия своих действий. А именно — мёртвое тело, распростёршееся под ногами: — Н-да. Ну и кашу пришлось заварить… Гомера уже не вернёшь. Он мёртв, как всеобщие надежды на выход отсюда. Убийство прошло слегка не по плану, так что сейчас приходится импровизировать на ходу, уповая лишь на свои смекалку с удачей. …Из одежды доносится мерзкий гудок: пришедшее на планшет сообщение. По ощущениям, его сейчас только глухой не слышал, хотя преступник и понимает, что вокруг не должно находиться особенно много людей. Ну, здесь мало кто кому пишет, и вариантов не слишком-то много. Но почему именно сейчас, ради всего сущего? Брови убийцы слегка приподнимаются в вялом подобии знака вопроса. Ибо отправителем значится Мастер. «Admin: Мои поздравления, дорогуша! Теперь пришло время забрать твой «особенный приз». Преступник попадает в ещё большее замешательство. Сейчас только выяснения отношений здесь не хватало. Чего это Ей вдруг приспичило?! Гневный ответ приходит почти что мгновенно: «Х: Какой ещё приз?!» Но Мастер оказывается даже быстрее: «Admin: Я уже говорила об этом ранее. И повторяться терпеть не могу, но, так уж и быть, для тебя сделаю исключение! Ита-ак, речь идёт об… одном Сокровенном Желании, которое я в благодарность исполню!» Кажется, беседа начинала затягиваться. И это здорово выводило как минимум одного из её участников из себя. Сейчас бы скрывать улики да постараться над крепким алиби, а не тратить время на странный фарс. Но сказать, что было совсем уж неинтересно, без малейшего сомнения означает солгать. «Х: Ты говоришь о… моём сокровенном желании?» Мастер продолжала вести собственную игру, отвечая на заданные вопросы почти в следующую секунду, но не внося большой ясности. «Admin: Глаза прочисти. Я не собираюсь повторять одно и то же по тысяче раз, да и ты поумнее Гомера мне кажешься! Уж будет земля ему пухом. Короче. Если хочется использовать мой маленький бонус, придётся поторопиться: как показывает практика, времени до обнаружения тела у нас не очень-то много». «Х: …» «Admin: Не в моих интересах выдавать тебя и рушить всё следствие! Но если мы хотим провернуть это, то действовать надо немножко порасторопнее. Сейчас, пока ещё есть время, тебе надо сходить в одно место и сделать, как я говорю. А дальше останется лишь подождать! И можешь не волноваться: случайных свидетелей я возьму на себя. Я постараюсь провести нас таким образом, чтобы никто ничего не заметил. Главное, слушай меня».

***

И вновь настоящее время. Застывшее, бескровное лицо Барта приняло подобие скорбной гримасы: — Ты… ты… т-ты… Как бы ни силился, но он не мог оторвать взгляда от тела своего отца, лежащего в углу комнаты в самом что ни на есть прямом смысле как мёртвый груз. Его руки дрожали, сжатые в кулаки. — Ты… ты… ты!.. Голос Барта сорвался и звучал теперь глухо и чуждо, как будто Симпсону не принадлежал. Несколько бесконечных мгновений он стоял и, не веря в самое очевидное, переводил взгляд затуманенных глаз со Смита на труп и обратно. Сухое, безразличное выражение лица Морти начинало расплываться пред его взором по вине слёз. Сейчас, после всего пережитого, места для рационализма и применения неких иных, пусть и наименее вероятных возможностей, в нём попросту не было. Теперь Бартом Симпсоном управляли одни лишь эмоции. А что же здесь, собственно, думать?! Один особо опасный и явно психически неуравновешенный заключенный, сбежавший на волю. Одна открытая клетка. Один труп. Морти ещё не успел поделиться своей душещипательной историей о побеге, но она ведь уже не нужна. Всё и так очевидно, не правда ли?.. — Я сейчас тебя сам прикончу… ублюдок! Преисполнившись ярости и размахивая кулаками, Барт пулей бросился на своего оппонента. Однако здесь его ждало новое «разочарование». Обычно крайне хлипкий и не умеющий дать сдачи Смит, не изменив даже прежнего, безразличного выражения своего лица, плавно, но быстро уклонялся от неумелых атак оппонента, словно дикая кобра. Симпсон даже волоска на нём не задел! А уже в следующий миг, не успел тот помыслить… — Попробуешь ещё раз, — Барт сам оказался в захвате! Морти медленно, но уверенно и чертовски больно выворачивал его правую руку, обращая не только вес, но и силу младшего Симпсона против него самого. Сам Смит продолжал вещать ему аккурат в ухо спокойным, ледяным, тихим голосом. — И я тебе сломаю не только руку. Хорошо? — … — Что это за шум? Почему.? — Неловкую сцену между двумя (вроде как) дерущимися нарушил сдавленный возглас взбежавшей по лестнице Лизы. — Боже мой! Папа! Нет!.. Схватившись за лицо руками, бедняжка остолбенела от неописуемого шока. И словно подкошенная, упала вдруг на колени: — А я ведь… так и не поговорила с ним!.. — Не надо, н-не надо! — Барт тут же рванулся к сестре, забыв про любые свои разногласия с кем бы то ни было. И обнял её. Пока она плакала — громко, навзрыд — уткнул в свою грудь влажное от слёз сестрино лицо. Та больше не пыталась игнорировать родственника или как-либо показывать ему своё чересчур демонстративное безразличие. Всё, ссора окончена. Лиза лишь теснее прижалась к нему. Не станет теперь слишком большим преувеличением сказать, что оставшаяся жёлтая семейка уже помирилась, едва обнаружив остывающий труп своего главы. Негласно. Теперь перед ними маячит расследование, дальше суд. Старая, как этот больной безумный мир, схема. Препирательства и все невысказанные обиды следует отложить до его окончания. Сейчас же главная задача — найти преступника. — К-как думаешь, кто… — робко спросила Лиза, поднимая подёрнутый туманом взгляд в сторону Морти, безмолвно наблюдающего их сцену воссоединения со стороны. — Т-такое мог сделать?.. Но Симпсон не дал тому времени на ответ: — Пф. Да разве ж не очевидно? В последний раз мы оставляли именно ЕГО привязанным к стулу! Теперь у нас труп, а преступник разгуливает себе на свободе! Ещё и ведёт себя, как отморозок. Подумай об этом, Лиз. Я б точно не стал тебе врать в таком! И лучше пока что с ним не общайся. — Но есть же к-какая-то… другая возможность! Ведь правда же? — С догорающей надеждой в глазах, тихо-тихо спросила сестрица. — Ты ведь своими глазами не видел, как он убивал ч-человека?.. Барт недоверчиво сложил на груди свои руки:  — Можно сказать, пока что бог миловал. Хотя, — Он мельком кивнул на лежащее рядом с ним тело. — Не все смогут согласиться. Ай! …И Симпсон схватился за голову, потирая след от подзатыльника. — Не смей говорить таких глупостей, Барт! — Смахнув свои слезинки, поднялась вдруг Лиза. В её глаза вернулась тень от уверенности. — Мы обязательно докажем, что это не мог быть наш Морти! Н-нам нужно лишь время, в-ведь правильно? И тогда-а… …Но братец ей не ответил, лишь виновато отвернув взгляд. Ему уже было вполне очевидно, что здесь к чему. Зачем тогда тратить время? Теперь Лиза обратилась напрямую к своему другу, стараясь говорить нежно и ласково, словно с ребёнком: — Не злись на него. Порой его переклинивает! Он вот-вот поймёт, что неправ, и сам приползёт извиняться. Ты скоро увидишь. — Тч, — Барт гневно шикнул. — Не знаю, — сказал тогда Морти. Его голос и тон вдруг стали какими-то непривычными для бедной Симпсон. Словно бы в нём что-то умерло. А смысл дальнейших слов и вовсе поверг её в шок. — Делайте, что хотите. Мне уже всё равно. …Сказал он и отошёл назад, в тень, оставляя пространство брату и сестре. — Но так ведь нельзя, Морти! Ты… ты уже был таким, когда нашли тело? Был на свободе? — Всё пыталась она докопаться до истины. — Расскажи мне! Пожалуйста… — Не имеет смысла, — коротко бросил Смит и отвернулся, глядя сквозь зарешеченное окно. — Кончай свои игры, придурок! Ты убивал его или нет?! Говори! Убивал или нет?! — Барт вновь вознамерился затеять драку. И у него бы вполне получилось начать её даже вопреки явным протестам сестры или недавнему уроку хороших манер от самого Смита, если бы не топот внизу. А вот и шум аж от добрых пяти пар ног, яро штурмующих лестницу на этот этаж. Сюда уже вовсю спешат остальные. Теперь можно и к расследованию приступать. Ну, или почти что можно. — Народ, вам не стоило оставлять это в двери! — Первым к ним с криком ворвался Бендер, держащий в протянутой руке ключ. — Внимательно следите за своими вещами, детишки, а то ведь тут всякое может случи… — Он тут же перевёл взгляд на тело, покоящееся в дальнем углу. На остатки ужина для заключённого, испачкавшие пол совсем рядом. — Ну да, точно. Зачем я только готовил… — Бендер, а это правда единственная причина, по которой тебе стоит расстраиваться? — тихо спросила стоящая рядом Мэг. — Сейчас нас должен больше волновать злодей на свободе! — в панике закричал Баттерс, указывая на стоящего в тени Смита дрожащей рукой. — Повеселились, и хватит. Здесь и без вас уже довольно много болтали, — сказала со скучающим видом Мастер, вновь появившись перед народом. Обвела всех пришедших абсолютно лишённым какого б то ни было интереса взглядом, а после со вздохом произнесла. — Вот вам ваш файл. Расследуйте. Раздалось несколько синхронных громких гудков. То сообщение «упало» ко всем на планшеты. И пока народ был занят его изучением, Мастер, вовсю используя свою новую личину и принимая самый что ни на есть кокетливый вид, обернулась к единственному, кто в данный момент не читал состав дела: — Ну что, дорогой, с возвращением? — Голограмма страстно тряхнула ярко-рыжими волосами в попытке привлечь внимание пассии. — У тебя даже шевелюра чуть длиннее стала, красавчик. Морти глядел на ту почти с безразличием. Его лёгкий интерес к ней смогла показать лишь, разве что, едва приподнятая бровь: — Решила принять вид школьной любви большинства всех известных Морти? Довольно банально. Прежние твои обличия мне нравились больше. Похоже, у творца заканчивается фантазия?.. — Гх… — Голограмма потупила взгляд, выдавая, что этой фразой он немного её задел. А затем отвернулась. — Ничего, мы с тобой ещё поиграем. И скоро. Смит не ответил, начав читать состав дела. «Файл Смерти №4 Жертва: Гомер Джей Симпсон Точное время и место смерти: поздний вечер\ночь, 22:54, местная «тюрьма» для особо опасного преступника, Морти Смита. На горле жертвы обнаружен несовместимый с жизнью порез и сравнительно небольшое количество крови вокруг него». — Кто сравнивает, зачем… — задумчиво тёр подбородок Фрай. Пока не получил весьма мощный тычок от Бендера. — Ой!.. — Не пытайся сбить меня со следа, олух! — сердито прокричал робот. — Мне кажется, этот файл снова водит нас за нос! Вот только понять бы, в чём именно…

***

Время уходит стремительно, а так как никто не знает, сколько его им дано, расследование лучше начать как можно скорее, да и следы пока ещё тёплые. — Я… я не допущу, чтобы кто-то подозревал Морти! — решилась вмешаться бойкая Лиза, стараясь подавить все свои страх и боль. — Мне всё равно, кто что о нём думает! Сейчас мы все постараемся и очистим твоё д-доброе имя, ведь правильно?.. — обернулась она к другу с о-очень сильно натянутой, нервной улыбкой. — Мы соберём все показания, и.! Вот только Смит не ответил. От этого на душе у Симпсон что-то словно бы треснуло, надломилось, вырываясь наружу непрошеным тихим стоном. Но явить свои чувства миру можно будет чуть позже. Ведь оплакать покойника хватит времени после суда… учитывая, что там же должны разобраться с несчастным убийцей, который ей теперь тоже не посторонний, зачем лить слёзы дважды, а? Мотивируя себя подобными рассуждениями и слепой верой, что это не может быть Морти, Лиза собрала в охапку всё своё оставшееся достоинство и решила приступить к опросу свидетелей: — Бендер! Ключ, который ты показал нам, едва примчался… не мог быть всего лишь подделкой? Есть ли свидетели, которые подтвердят, что ты нашёл его там, где сказал? В замочной скважине. — Целая уйма их! — Родригес обернулся к своим «последователям». — Вы шли за мной по пятам, глаза-то у всех с собой, я полагаю?! Он был там, аппетитно поблёскивая в сиянии ночных фонарей со стороны улицы! — рассказчик зачем-то потёр свои руки. — Он не врёт, не врёт, честно! — тут же закричал Баттерс. — Всё так и было, — ответил Фрай. — Ну да, — кивнул Эрик. — Я не особо обратила внимание, если честно, — пожала плечами Мэг. — Наверное. Согласно пробурчав себе что-то под нос, Симпсон достала планшет и оперативно разметила в нём для общего доступа первую запись. «Улика №1. Ключ, запирающий здание Помещение с тюрьмой обычно запирается на ключ. Так или иначе, на момент после нахождения тела двери оказались открыты, а ключ был обнаружен в замке, со стороны улицы». Поймав на себе заинтересованные взгляды прочих, Лиза потупилась: — Ну, не знаю… вдруг это станет полезным? Я ведь хоть что-то делаю! — нервно вскричала она. Тут же задумалась. — Сейчас мне бы хотелось отвлечься ненадолго от произошедшего и спросить одного из ключевых свидетелей по делу не как близкий родственник, но как детектив: Барт, расскажи нам подробнее о своих обстоятельствах встречи с Морти! Перед тем, как вы нашли тело. Симпсон начал свой ответ быстро и сразу, почти не думая: — Я сидел дома и ничего особенного не делал. Затем пришёл он! Помню ещё, что долго пил воду. А дальше мы поговорили и я упросил его вернуться обратно! Назад в тюрьму, где мы нашли тело… — Н-да, довольно коротко и не особо информативно, — вмешался вдруг робот. — Где время, хотя бы примерно? Когда он пришёл, когда вы ушли, или когда вернулись? Где хоть что-нибудь?! — Знай я о том, как всё будет, уж наверное, поглядел бы и на часы! Взгляда б от них не отводил, блин! Но люди не фиксируют всё, как машины! Нам свойственно ошибаться, нервничать и иногда забывать, жестянка ты пустоголовая! — в пылу огрызнулся Барт Симпсон, надеясь, очевидно, на поддержку со стороны большинства. Но он прогадал. Ответившим оказался лишь Картман: — А жаль. И Эрик не спешил принимать его сторону. — У тебя-то хоть есть, что по делу сказать? Или ты как обычно, поиздеваться? — не спешил сдавать позиции явно уязвлённый в своей (не)полезности юный Нарушитель Спокойствия. Но, неожиданно для него, толстяк потянул вдруг с ответом. И выглядел он… смущённым, ни дать ни взять. — Ну, если вам это так интересно, я правда кое-что видел, — уклончиво произнёс Картман. В комнате повисло гробовое молчание. — Ждёшь, пока кто-нибудь скажет «пожа-алуйста»? — спросил Бендер, ехидно взглянув на него. — Ай, в жопу всё, — сказал Эрик, явно за это время успев прийти с собой к какому-то внутреннему соглашению. — Я видел, как наш дорогой заключённый покидал здание тюрьмы! Время было… где-то 23:20, мне кажется. Может, даже чуть больше. — Откуда такая уверенность? — тихо спросила Симпсон. — Не замечала, чтобы кто-то из нас носил тут часы. В том числе ты, Эрик. — Всё просто. В это время, каждые сутки, точно, как по часам, у меня вдруг начинается вечерний голод, плавно переходящий в ночное обжиралово. И если кто-то из вас вдруг скажет: «здоровье, Эрик, ко-ко-ко, Эрик», то просто идите, блядь, на хуй, вы все! Борюсь со стрессом так, как могу. Да и вообще, сейчас бодипозитив весьма в теме. — Ты не сказал, какого рожна в такое время там делал в принципе. Почти что на месте преступления. Все свои ведь давно дома сидят, телевизор смотрят? — Не стал скрывать подозрения Барт. — Уж очень удобно вышло, тебе так не кажется? — Мамку твою драл, умник! — хмыкнул Эрик. — О чём меня спросили, на то я и ответил. Все остальные расспросы расследования не касаются, так что я волен игнорировать их и слать тебя на хуй. — Но Барт не то, чтоб совсем не прав… — как можно мягче ответила Лиза. — Зная твою репутацию, всецело доверять показаниям… — У меня нет причин тебе лгать. В этом, по крайней мере. — Думаю, что со своим ночным робо-зрением я смогу кое-что подтвердить! — Гордо вмешался вдруг Бендер. — На пути сюда я успел заметить остатки от хавчика неподалёку. Вроде крошек, обёрток и всякой такой фигни. Когда мы только встретились, чтобы бежать на зов, Эрик как раз доедал чипсы из очень похожего пакетика одной очень известной марки, рекламировать которую я здесь не буду, потому что мне, сто пудов, не заплатят! Так что он был там, верняк, эт’ точно! Всё остальное пока вроде бы терпит. — Ну, ладно… — недоверчиво произнесла Симпсон. И всё-таки внесла в планшет новые показания. «Улика №2. Показания Эрика Картмана Морти Смит (несправедливо осуждённый большинством) был замечен покидающим свою тюрьму примерно в 23:20».

***

Далее «по списку» следовали осмотр места преступления и осмотр самого трупа. Так как остаткам семейства Симпсонов было по-прежнему мучительно больно смотреть на тело главы семейства, помочь в его изучении вызвался Бендер, мотивируя свою кандидатуру «стальными нервами, ну, если вы меня понимаете». Однако Лиза с Бартом тоже не хотели стоять в стороне, по-прежнему ощущая даже на себе часть вины за случившееся. Поэтому решили изучить место, где всё это время и должен был находиться сам Морти. Там тоже было на что посмотреть. Итак, они включили свет, и взялись за дело. — Ну, стул, как стул… — вяло резюмировал Барт, осматривая предмет обихода, к которому привязывали в своё время Смита. — Вроде не сломан. Прочный. — Он задрал голову, глядя в открывающийся прямо над ними мелкий пролом, аккурат в появившуюся среди ночного неба молчунью-луну. — Я рад, что ты так стараешься, но, честно, не знаю, ЧТО же мы ищем! — Да вот хотя бы это! Должно быть, она и держала Морти. — Задумалась Лиза, беря в руку кучу толстой верёвки. — Теперь на ней следы, как будто её перетирали. Долго и мучительно, если так можно сказать. Ещё в этих местах она ужасно чем-то испачкана… — Видишь, дура? Это ведь всё доказывает! — Что именно? Что он кого-то УБИЛ?! — Взъелась Лиза. — О, да. Интересно, в каком же месте, — добавила она, с триумфом глядя на брата. Однако тот оказался плох в нахождении аргументов: — Ну-у… эм-м… ведь… он же сбежал… да? Я не знаю, — Симпсон потупился. — Но от того, какой он сейчас, добра не жди. Вот тебе мой совет. Двое украдкой взглянули на Смита, по-прежнему стоящего у окна. Всё, что можно было прочесть у него на лице — полнейшее безучастие, безразличие к происходящему с ним. И так — с самого момента нахождения тела. А может, и раньше. — Погоди-ка, — сказала внезапно Лиза. — Ведь ты в чём-то прав! Я думаю, это важно для следствия… — Что, правда?.. — неуверенно спросил Барт, обернувшись к сестре. Однако почти сразу исправился. — Ну, естественно, ха. Обращайся. Однако брат с интересом смотрел через её плечо на экран планшета, дабы как можно быстрее узнать, что набирает Лиза. «Улика №3. Состояние Морти По неким неизвестным пока причинам, его поведение весьма отличается от привычного нам ранее. В худшую сторону». …Однако, пока сестрица печатала, брат тоже кое-что заприметил. Совсем-совсем рядом, у ножки стула: — А? Это уже интересно… — О чём ты? — Она обернулась на голос. И тоже увидела. Здесь, рядом, лежала верёвка, другая, ещё одна. Гораздо короче и очень уж тонкая. Тоже разорвана. Лиза склонилась поближе, разглядывая обе половинки. — Ты прав, Барт, довольно странно. Такой никого не привяжешь, даже человек с комплекцией Морти её с лёгкостью разорвёт. Да и короткая очень. Сколько? Я думаю, не больше метра. Зачем она здесь? — Читаешь мои мысли, сеструха. Но это ещё тоже не всё! Гляди! — Барт поднял с пола предмет, похожий на заострённый кусок штукатурки. Тот оставил след из каменной крошки прямо у него на руке. — Не очень на орудие убийства походит. Так зачем оно? Лиза надолго задумалась. А после сказала: — Верёвка ведь была перетёрта, правильно?.. Затем стала быстро строчить что-то в свой планшет. «Улика №4. Находки на месте преступления На месте преступления обнаружены три вызывающих явный интерес объекта. Перетёртая большая верёвка — похожа на ту, которой связали Морти. Заострённый кусок штукатурки. Таким вряд ли хоть кого-то убьёшь, да и потом, он весь крошится, стоит только взять его в руки. Маленькая разорванная верёвка. Её предназначение остаётся загадкой. Возможно, к ней привязывали что-то. Но что?». На этом список предметов, привлекающих внимание в данной части комнаты, был окончен.

***

Что касается оставшейся группы, они (за исключением Эрика, который безуспешно пытался о чём-то разговорить Морти) попали под железную руку Родригеса и теперь были вынуждены изучать тело покойного. Робот выстроил троих в ряд и начал нечто вроде допроса с пристрастием: — А теперь, салаги, скажите-ка мне, старине Бендеру, ЧТО вы здесь видите?! И помните — вопросы здесь могу задавать ТОЛЬКО Я! Машина гордо окинула величественным взглядом своих подопечных и не спеша выбрала, наконец, того из них, который уже с пару минут упорно тянул свою руку: — Тебе, кажется, есть, что сказать! А ну-ка, давай, Фрай, покрасуйся-ка перед классом. — Ну-у, — довольно неуверенно, и всё же гордясь собой, начал тот. — Я сам в детективных делах далеко не мастак, но отсюда уже вижу, что, если судить по нездоровому цвету кожи и раздутости тела, чувак пролежал так, наверно, дня три, если не больше! — Ты совсем кретин конченый или как?! — Филипп едва успел уклониться от очередного, и весьма сильного на сей раз, подзатыльника робота. — Он помер чуть меньше часа назад! А что касается цвета кожи, я сам, блин, не знаю, что здесь за фигня, да только у них так у всей семейки! Возможно, следующий будет полезнее. Ну же! Бледный, как будто полотно, Баттерс, с испугом посмотрел на распростёршееся перед ним мёртвое тело, а после… — Буэ-э-э! — Его вырвало прямо себе под ноги. — Боже, кого ты мне посылаешь? — Родригес вновь обернулся на Филиппа. — Так, слушай сюда, Идиот №1, а ну-ка бери под мышку Идиота №2, и чтобы я вас двоих тут больше не видел! Понарожают, блин, бестолочей… Фрай обиду сдержал и, вместо того, чтобы начать препираться, осторожно взял Стотча за руку. Они отошли к противоположному углу комнаты, и тогда Фил понизил свой голос: — Думаю, от нас здесь толку не шибко много. Пусть с этим всем детективы пока разбираются, или Бендер. А я знаю место, где и от нас может быть больше пользы. — Место? Какое место? — Наивно полюбопытствовал Стотч. Фрай, быстро посмотрев по сторонам и убедившись, что никто не подслушивает, тихо затараторил: — Ну, ты помнишь место, где мы были пару часов назад? Тогда ещё, с Бендером! Эта комната. Мне одному всё равно будет там очень скучно, робот там бесполезен, да и для крепкого алиби надо держать кого-нибудь при себе. Взаимного крепкого алиби. — Ах, *эта* комната?! — дошло, наконец, до Стотча. Он даже рот руками закрыл, когда вдруг его озарило. — Но… ты же ведь говорил, что не очень-то помнишь, как во всём этом разбираться? — А что тогда делать? Придётся вспоминать на ходу. Не то, чтобы у нас так много времени. К тому же, — Фил надолго запнулся. — У меня были кое-какие догадки. Обо всём этом. Том, что мы видели. Говорить здесь об этом не следует, а молчать долго я не умею. Так что пойдём. — Ну, сходим тогда уж! — Неуверенно вздохнул Баттерс, дескать, была не была. И они отправились в путь. Изучать тело остались лишь Мэг и Бендер. — Для железяки, которую запросто можно магнитным полем оглушить да под пресс сунуть, ты больно громкий и наглый. Или же до тебя с первого раза не очень дошло? — тихо спросила Гриффин, отсылая их к третьему делу. — Я-а… ум-м… — здесь даже Родригес слегка растерялся. Однако всего лишь на миг. — Для такой милой дамы ты довольно остра на язычок, ты знаешь об этом, крошка? — Попробуешь пожить в окружении типа моего, и у тебя сами собой прорастут шипы, — тихо ответила Мэг. — И ещё… — Она чуть улыбнулась. — Ты только что пытался ко мне подкатывать? Увы, но даже я не настолько конченая, чтобы встречаться с машиной. Родригес поник: — Ты знаешь о том, что слова ранят сильнее оружия, да?! А если старина Бендер заплачет, то он заржавеет! — Ладно, заканчивай эту драму. Нам пора взяться за дело. Как ты там сам сказал? «Что ты видишь»? — Не трожь мои слова, цыпа! И… да, — обиженно вспомнил Бендер, оглядывая разбросанные или разбрызганные по полу вокруг Гомера кулинарные творения своих рук и хватаясь за голову. — Я вижу, что кто-то класть хотел на чужой грёбаный труд! И всю ту прелесть, что я на вечер готовил, я мог просто выбросить! Всё это бесит, так бесит меня, Бендера!!! Однако Гриффин продолжала непоколебимо осматривать последствия недавней разрухи, пока, наконец, совершенно спокойным и тихим голосом не спросила: — Скажи-ка, Бендер… мне кажется, или вся посуда, которую ты здесь использовал, была металлической? — Ну да, там, в кафе, есть пара красивых сервизов, — уклончиво произнёс робот. — И вроде какая-то хрень с позолотой. Но даже не вздумайте! Я с самого начала твёрдо решил, что если хоть один предмет здесь может поцарапаться, или побиться, или ещё хоть как-то потерять былой лоск и прийти в негодность, я его в руки жирдяю не дам! Как выяснилось, я был прав. — Тогда как ты объяснишь это? И Мэг спокойно указала на подсыхающую лужицу крови, вытекшую из вспоротого горла отца жёлтого семейства. Среди ярко-алой субстанции на свету поблескивал большой, безобразно-острый осколок. — Похоже, этим папашку и вскрыли. Возражения есть? — Но я не о том! — ответила Гриффин. — Ведь если не из разбитой посуды, то откуда тогда он тут взялся? — Да это же очевидно, детка! Разбейте окно, и.! — Но окна-то все целые. Ещё и покрыты решётками, — донёсся до них вкрадчивый голос подошедшего ближе Картмана. — Простите, что вмешался в беседу. Я просто, только что буквально, сам их проверил. На этом всё примечательное около самого тела заканчивалось: остальное уже довольно доходчиво было описано в Файле, никак не дополняло его и не противоречило. При самом же Гомере, во время более тщательного осмотра, также не оказалось найдено ничего, достойного хоть бы какого внимания. Тогда Мэг со вздохом взяла свой планшет и сделала в нём новую запись. «Улика №5. Итоги осмотра тела По итогу осмотра тела возле него оказался обнаружен крупный и острый осколок, которым, вероятно, и было вспорото горло жертвы. Происхождение этого куска стекла неизвестно, так как посуда, принесённая сюда из кафе, вся была металлической, а окна в помещении целые».

***

И вновь чуть ранее, переписка происходила где-то в другом месте. «Х: И что, мне просто следует нажать эту кнопку?» Уж больно походило на фарс, при том крайне плохо продуманный. Всё: от сообщения про Одно Сокровенное Желание до быстрого прибытия прямо сюда. «Admin: Послушай, если бы я хотела насолить тебе, то сделала бы это иначе! И мне не нужно было бы придумывать хитрые планы и звать куда-то. Ты же сейчас находишься в крайне СЕКРЕТНОМ месте, более о котором не знает НИКТО. А я не выдаю свои козыри первым встречным! Чего тебе ещё надо? Ведь моего расположения уже явно мало…» «Х: Какое-то доброе дело? От тебя?» «Admin: Ну да. Так чего же ты медлишь?» «Х: Ищу подвох или выгоду с твоей стороны. Ты точно не из тех, кто так просто даёт другим что-то хорошее». «Admin: Я пригласила тебя в своё тайное логово, если хочешь. Совсем не у каждого есть сюда допуск! Фактически, сейчас я у тебя на ладони. Как вам подобный уровень доверия?» «Х: И как же мне чертовски вдруг охота здесь сломать что-нибудь. Так много всяких приборов! Хоть прямо всё разнести! Авось какая-то поломка здесь вдруг возьмёт и положит тебе конец? ^^ Очень неразумно с твоей стороны!» «Admin: Гипотетически, подобное вполне возможно. Но ты понятия не имеешь, ЧТО и КАК тут надо ломать! Теоретически, повернёшь не тот вентиль, и просто перекроешь всем кислород, а то и что хуже. Так что попробуй, но только потом не жалуйся: 3» «Х: Ну, хорошо. Допустим, это всё правда. Но как же ИМЕННО нажатие одной малюсенькой кнопки вдруг исполнит моё желание, любопытно? Да как вообще ты можешь знать верно, ЧЕГО КОНКРЕТНО я здесь хочу, не говоря уже о способности воплотить в жизнь подобное?» «Admin: Я знаю вас всех лучше, чем ты, дорогуша, думаешь. И пару-тройку самых ярких мечт или желаний у каждого вполне себе способна назвать. Объяснение же процесса их воплощения, чётко, по полочкам и с подпунктами, займёт очень много текста, тогда как у нас МАЛО времени» «Х: ?» «Admin: Примерно в сотне метров отсюда, снаружи, начинается некая возня. Пора нам рвать когти. Я не смогу, да и не стану прикрывать тебя, если ты вызовешь подозрения или попадёшься нашим «мирным жителям» во время прогулок по странным местам. Уж таковы правила. Такой лотерейный билет бывает один лишь раз в жизни. Второго не будет. И я б на твоём месте уже им распорядилась…» «Х: Ты точно исполнишь желание?» «Admin: Клянусь. А я всегда следую своим правилам и обещаниям. Надеюсь, это уже понятно» «Х: Ну, думаю, особого выбора у меня больше всё равно нет» «Х: Тогда…» «Х: Я хочу…» «…» «Х: Сделаешь?» «Admin: Будет исполнено! Одно только нажатие кнопки, Мой Повелитель… но с маленькой оговорочкой! ^^ Магия — штука сложная и требует времени, подготовки. Мои трюки тоже. Я сразу говорю: у нас с тобой ничего не получится, если ты с самого начала выдашь наше маленькое сотрудничество. И если даже заикнёшься о нём. Но для того, чтобы всё должным образом получилось, тебе придётся переждать суд. Возможно, всё случится в самый последний момент? Но если ты так сильно хочешь чего-то, за это стоит терпеть. Такие уж правила! В противном случае откажись, и тогда разойдёмся не солоно хлебавши…»

***

Снова сейчас, около места преступления. Расследование шло полным ходом, а загадок и несостыковок в процессе него лишь только прибавилось. Убил ли в самом деле Морти Гомера? Кто же тогда прикончил несчастного Симпсона, если нет? А что так изменило Смита? Естественно, прямого ответа ни на один из вышеперечисленных вопросов тут не было. Имелись лишь подсказки. Намёки, улики. Но как отличить нечто поистине важное во всей информации, что таится вокруг, от информационного мусора или попыток преступника петлять следы? Можно ли ещё оправдать доброе имя Морти? «Думай, Лиза, думай…» Теперь она стояла на улице перед «тюрьмой», пытаясь прочистить голову ночным воздухом. Вид мёртвого тела-то в принципе запросто сводил бедняжку с ума, что уж и говорить, если труп принадлежал её близкому человеку? Родственнику? И Симпсон пыталась связать разбегающиеся нити своих собственных мыслей, чтобы сплести их в пучок догадок. Правда, пыталась! Но в затуманенном горем рассудке с каждой новой попыткой всё путалось только сильнее. Наверное, Лиза не смогла бы сейчас найти ответ, даже если б он был очевиден и ущипнул её за нос. «А если он и БЫЛ чересчур очевиден?» Она постаралась прогнать все сомнения. Сейчас это стало гораздо сложнее. «Для получения более достоверных выводов о происходящем мне нужно ХОТЯ БЫ оказаться на одном уровне восприятия вместе со всеми. Что уж и говорить о догадках, если я цельной картины не знаю?!» Первая пришедшая за долгое время разумная мысль больно полоснула несчастную Лизу по двум открывшимся, самым дорогим для неё местам. То были её слишком нежное по отношению к новому другу сердце и… разумеется, женская гордость. Ведь она тоже могла поступить неверно. Практически в самом начале. «Проклятие! Мне лишь нужно было…» При мысли об этом что-то отвратительное сжалось в её нежной груди. Живот почти сразу скрутило. Но так сделать нужно. Без этого расследование не будет полным. Тогда она не сможет никого защищать на суде. Не сможет «биться» на одном и том же уровне с остальными. — Наверняка я чертовски пожалею о принятом мною решении, что и говорить, — чуть слышно прошептала бедная Симпсон. Но ставки уже были сделаны. — О, тут какая-то хрень на стене… — Услышала Лиза из-за спины голос Картмана. — Твою же мать, да она вся липкая! У-у-ух, бля-а, мне надо теперь руки помыть, пока каким-нибудь СПИДом не заразился! Пацаны! Пацаны!!! Хоть у кого-нибудь есть антисептик?! Да, возможно, Эрик правда отыскал нечто важное, вот только… сейчас его излишняя активность Симпсон лишь раздражала. К чему вообще так шуметь? Она обязательно вернётся и посмотрит на это. Но позже. Сперва ей самой нужно кое-кого отыскать. Звонко пиликнуло сообщение. То на планшетах быстро появилась новая запись. «Улика №6. Неведомая херня Какая-то липкая хрень находится на стене здания, в котором держали заключённого! Понятия не имею, что это. Надеюсь, оно не заразное! Вызовите эпидемиологов, срочно!!!» — Тч, — быстро ознакомившись с посланием, Лиза шикнула что-то сквозь зубы. Жалкие дилетанты. Нужно будет самой осмотреть всё, но позже. Сначала необходимо най… …О, вот она. Лизе пришлось сжать в кулачок всю свою немалую гордость. Мастер сидела внутри, на лестнице, где-то на уровне первого этажа и, уже здорово заскучав, лениво копалась в своём смартфоне. Голографическом, разумеется. Сейчас она напоминала простого подростка. Вот только внешность бывает обманчива: — Так-так-та-ак, — едва оторвавшись от маленького экрана, рыжая сразу стрельнула надменным взглядом по конкурентке. — Смотрите-ка, кто пришёл. Чего изволите-с? — Я… мне… — Лиза взяла себя в руки и постаралась игнорировать излишне слащавую манеру общения. Она сделала над собой титаническое усилие. — Можно мне всё же… разок… взглянуть на то видео? Пожалуйста. — О-о-о, — Мастер притворно вздохнула, продолжая глядеть на свою собеседницу сверху вниз. Учитывая, что она и так сидела повыше, было вполне несложно. Всем своим ростом Лиза как раз едва «дотягивалась» до живота той. Вполне себе можно создать впечатление, будто одна из них уже стоит на коленях. — Так я же его удалила. И даже из корзины! Вот ведь незадача, — на этих словах голограмма схватилась за голову. — Его у меня больше нет. Извини. — К-как… у-удалила?.. — Лиза подумала, что ослышалась. Собственноручно избавляться от подобного козыря?! Она в это просто не верила. Точнее, не так. Она не хотела поверить. — Игра должна быть по правилам, — сухо ответила Мастер. — Видео предполагалось как особенный приз за преданность. Особенным его делает как раз то, что и воспользоваться им каждому счастливчику можно всего лишь один раз. А что это был бы за приз такой, если бы доступ к нему открывался первому встречному-поперечному бесчисленное количество попыток? Так ведь пропадёт вся интрига! Смекаешь, о чём я? Раньше надо было думать, милая! — … — А теперь попрошу уйти долой с глаз моих, душечка. От вида твоей кислой рожи у меня молоко на складах сворачивается! И времени у вас осталось не очень-то много, чтоб лясы точить. Ты меня не любишь, и я тебя не люблю! Поэтому давай-ка, проваливай.

***

Между тем, на территории кафе. — Я не понимаю, друг, что ты там ищешь? — заинтересованно спросил Филипп, пытаясь разобраться в настройках «радиорубки» и то и дело дёргая различные рычажки. — Та-ак… а если этот сюда? Ну-ка… Баттерс, который пришёл за компанию с ним (чтобы нескучно было, да и алиби хорошее на время расследования обеспечить), поначалу стоял рядом и пытался вникать в механизм всей этой махины, но сейчас отошёл куда-то по своим делам. Он вот уже с пару минут как шарил за барной стойкой. Благо, что Бендера сейчас нет и наорать за ничегонеделанье на бедолагу никто не сможет. Наконец-то Стотч услышал его и, выпрямившись в полный рост, развернулся: — Да вот лекарство то найти всё хочу, «Рик-…», как там его? Помнишь ведь, что Мастер про него говорила? — Что оно нейро-чего-то-там? — задумчиво спросил Фрай. — Я не очень-то во всех этих терминах разбираюсь. — Вот именно! Оно нервы успокаивает!!! — рявкнул вдруг бедный Стотч. — А мне это сейчас пиздец как не помешает. Прости меня, друг. — Да ничего страшного, — Филипп выжидающе смотрел на устройства. Они неожиданно загудели, на маленьких экранах что-то зажглось, включилась подсветка клавиатуры. — Похоже, оно заработало! — Теперь вот думаю, куда его Бендер дел… — печально вздохнул вдруг Баттерс. — О чём это? А! Ты про лекарство? — опомнился Фрай. — С чего это роботу его вообще куда-то девать? Оно ведь не блестит, и вряд ли его тут кому-то продашь. — Я не знаю. Но здесь нашлась лишь упаковка. Пустая. Вот почему, блин, почему именно сейчас?! Я помню, пару дней назад смотрел, там ещё довольно много было… Вдруг Фил надолго задумался: — А напиши к нашим в чат? Уж кто-нибудь точно знает. Вдруг это полезная информация? Я где-то читал, что из таблеток взрывчатку делают. Мало ли, кто что задумал? — Ведь это только мы с тобой здесь неумные! — вдруг весело крикнул Баттерс, решив, видно, так разрядить атмосферу. — А детективы наши вора быстро на чистую воду выведут. Ты прав, друг. Давай так и сделаем! И скоро появилась новая запись. «Улика №7. Кто-нибудь видел, куда лекарство пропало? Оно лежало за барной стойкой в кафе, но сейчас здесь только пустая коробка». Теперь с чувством выполненного долга Баттерс убрал свой планшет: — Поем, что ли, тех конфеток, хоть успокоюсь… — Это, что ли, тех, от которых у тебя зубы болят? — А что теперь, блядь, остаётся?! Однако и здесь Стотча ожидало разочарование. Не веря своим глазам, он продолжил: — Поверить не могу! Какая-то сволочь и здесь меня опередила! И правда: стоящий в дальнем углу неприметный конфетный автомат, который ещё с пару дней назад был почти полон вкусных жвачек и по вине которого Баттерс потерял зуб, сейчас оказался почти пустым. Лишь пара беленьких шариков одиноко запрыгала на самом дне, когда Стотч с горя пнул бедное устройство: — Когда они только успели?! Вот суки! — Не переживай, дружище, жизнь вообще полна всяких гадостей. Пойди-ка лучше сюда, не стой там, — позвал его Фрай, по-прежнему совершающий какие-то махинации с механизмом. — По-моему, у меня начало получаться… давай скрестим пальцы. — А что ты вообще тут делаешь? — спросил Баттерс из-за плеча. — Хочу послать сигнал «SOS», разумеется. Любому, кто нас услышит. — Скорее всего, нас услышит лишь Мастер, — с горечью признал очевидное Стотч. — И она нас накажет… си-ильно накажет. — Как бы тебе поточнее сказать? — Фрай доверительно понизил свой голос. — Я думаю, что это неточно. — А? Но почему? — Помнишь Бендера и то представление, которое мы увидели, когда ты позвал её, чтоб помочь? Баттерс кивнул. Это произошло с пару часов назад. Даже несмотря на последовавшее дальше убийство, воспоминания были более чем просто яркими. — Мне кажется, что бы кто из них об этом ни говорил, но в глубине своей цифровой души Мастер с Бендером одной природы. Механической. — И если у робота в башке что-то замкнуло, попав в эту комнату, то и она тоже не сможет спокойно сюда войти?! — Понимающе щелкнул пальцами Стотч. Его глаза загорелись небывалой прежде надеждой. — Ни она, ни кто-либо из её маленьких слуг. По крайней мере, без чужой помощи. Правда, пока это лишь теория, нам стоит держать язык за зубами. — Но это же бред какой-то! — задумался Баттерс. — Нафига она сама так проектирует место, чтобы ей было потом не войти?! — Это не совсем правда. Из того, что я помню по рассказам нашего Морти, вроде бы и этим местом, и созданием самой Мастера занимался тот чувак-учёный, который погиб самым первым. Возможно, он продумал что-то вроде путей отхода… на экстренный случай. — Это было бы просто здорово! — От радости Стотч аж подпрыгнул, в процессе нечаянно что-то задев рукой. — А? Теперь же двое заворожённо наблюдали, как прямо перед ними, рядом с приборной панелью, с тихим скрежетом лениво отползает в сторону дверь тайного хода. — Что… — Это?.. — хором пролепетали оба. Сейчас им открывался вид на полутёмное, подсвеченное тусклым светом садящихся потолочных ламп узкое длинное помещение. Вроде какого-то коридора. — Ещё больше загадок, — задумчиво сказал Фрай. Вот только сейчас привлекло его даже не это. Ведь прямо здесь же, на полу, в пыли, отчётливо различались… — Постой, это чьи-то следы? Кто был здесь?! …И раньше, чем они успели над этим подумать, дверь снова захлопнулась, оставив их в радиорубке. — Я… я… я просто НЕ ЗНАЮ! — Несчастный Стотч схватился за голову. — Чувак, блин, столько вопросов! — Его примеру тут же последовал Фрай. — Пожалуйста, скажи мне, что ты успел запомнить отпечаток подошвы! Тогда мы с тобой бы смогли… — Н-нет, — растерянно поник Баттерс. — Я ничего не успел. Чёрт. — Ну что же, — печально вздохнул тогда Филипп. — Аналогично. Блин, как же я иногда жалею, что не из умных. — Тут дело, скорее, во внимательности. — Вот-вот. Стотч снова попробовал проделать те же действия, что и раньше. Он даже пару раз попрыгал, махая руками, но без результата: секретный ход не спешил открываться им во второй раз. Никаких привлекающих внимание отметок, странных рычагов вне приборной панели или половиц другого цвета в полу по итогу быстрого осмотра местности также обнаружено не оказалось. — Фигово быть неудачником… вот как я, блин, это сделал?! — Сейчас не время ныть! — сказал Фрай. — Всё это очень круто и интригующе, но нам стоит сосредоточиться на дурацком сигнале «SOS»! Осталось не так много времени. — И что он нам даст? Тут Филипп надолго задумался. Но всё же не смог скрыть проступившей улыбки: — Что даст? Ну… надежду! Если у меня всё получится. Главное — это активно тянуть время, пока идёт суд! С этим наши герои-детективы уж точно справятся. Тогда, возможно, мы будем спасены даже до его завершения! Мы можем даже избежать новой казни! — И больше никаких смертей? — наивно полюбопытствовал Баттерс. — Да. Больше никаких смертей.

***

И снова, около места преступления. «Ты меня не любишь, и я тебя не люблю! Поэтому давай-ка, проваливай». Последние слова Мастера так и застряли в голове у Лизы, гуляя по кругу, точно на записи старой пластинки. Её презрительная улыбка, полная превосходства, выбивала из Симпсон дух при одной только мысли. Ведь так же не должно было быть! Без этого расследование никак не может быть полным… ибо если самый главный мозг, проявлявший себя во всей красе на протяжении первых трёх дел, даже не может оказаться на одной волне с остальными, то о каком вообще честном суде идёт речь?! Лиза даже не представляет, чего же все так боялись по поводу Морти. «И как это может быть связано с его нынешним состоянием?» А самое-то забавное, с горечью думала она, что на сей раз виной большинства её злоключений стала не Мастер, далеко-о нет. Лиза Симпсон сама отказалась смотреть то злосчастное видео. Сама же его удалила. И считала, что совершенно в этом права. Ну, до последнего времени. Сейчас же она сидела в ночном Мёртвом Городе, на потрескавшемся бордюре, около здания бывшей «тюрьмы» и, подперев руками отяжелевшую голову, с унынием думала… — Эй! Эй, жёлтая морская звезда, эй! Смотри на людей, когда с тобой разговаривают. Я к тебе обращаюсь, мать твою! — Зачем-то к ней приковылял Эрик, упорно пытаясь привлечь внимание. — Поизмываться пришёл? — учитывая все её представления об Эрике Картмане, она бы не удивилась. — Ну, это всегда успеется, — тихо ответил тот. — Сейчас я хотел предложить тебе свою помощь. И да! Самому противно, что говорю это какой-то девчонке. — Свою помощь с чем? — грубо хмыкнула Лиза. — Прошлое не перепишешь. И если однажды я уже отказа… — Я могу показать тебе то чёртово видео. Если хочешь, — уверенно сказал Эрик. Лиза осеклась прямо на полуслове. В груди у неё что-то вдруг сжалось, заныло. На несколько долгих мгновений вокруг этих двоих сгустилась мёртвая тишина. — Но сразу предупреждаю, — подметил Картман. — Эта херня может изменить твою жизнь. О, и она изменит. Случись вдруг с тобой что, я за это ответственность брать не буду. — Да пофиг! Давай уже! — Рывком, которого та сама от себя не ожидала, Симпсон дерзко выхватила планшет из потных рук толстяка. Пока она находила сообщение от мастера и включала злосчастный ролик, Лиза успела услышать, как где-то на заднем плане Барт с криками выбежал из зловещего дома. Похоже, между ним и Картманом завязывалась нешуточная потасовка. Почему-то брат больше всех не хотел, чтобы сестра включала то проклятое видео. Но для неё это слышалось уже словно бы из другого мира. Сейчас все эти звуки и голоса казались бесконечно далёкими. А сама она с головой погрузилась в экран. Наконец-то.

***

Первые мгновения ролика ничего оказалось не разобрать. Камеру трясло то вправо, то влево, изображение порядком размылось, а на заднем плане что-то громко щёлкало и шуршало. Сразу заметно, что съёмка была ОЧЕНЬ любительской. Но позже угол обзора стал более-менее приемлемым. И первое, что бросалось в глаза — это сцена. Обычная такая, с красным занавесом, почти как в театре. Её было прекрасно видно даже несмотря на скопление мешающих голов впереди в кадре. Все зрители, кстати, пусть и некоторые в весьма отклоняющихся вариациях, довольно сильно, а местами просто точь-в-точь походили на одного человека. На Рика, безумного, но весьма проницательного учёного, первым павшего в этой кошмарной игре. Сначала довольно здорово шокированной таким сильным сходством АБСОЛЮТНО ВСЕХ гостей Лизе подумалось на какую-то косплей-вечеринку с кучей странных фанатиков, но позже она вспомнила рассказ Морти. Возможно, это и есть то самое Измерение Риков? Что ж, выглядит весьма… впечатляюще. Должно ли ЭТО столь сильно её травмировать? Нет, вряд ли. Хотя вот дальше — уже интереснее. Потому что маленькая фигурка, вещавшая что-то со сцены, без всяких сомнений выделялась на фоне прочих. Ведь это был Морти. Единственный во всём кадре. Рядом с тем местом, где он стоял, на деревянный пол сцены падала длинная тень. Что бы там ни находилось, в кадр предмет не попал. Здесь Лизе пришлось поднапрячься: ибо хоть в зале, наполненном Риками, царила полнейшая тишина, камера подрагивала и то и дело шуршала. Также вносило свою лепту и эхо, разносимое микрофоном с колонками. Чтобы разобрать слова говорящего, ей пришлось вслушиваться. -…И могут быть чреваты плохими последствиями, ха-ха… — Здесь наш стоящий на сцене Морти, кажется, о чём-то неуверенно пошутил. Из зала послышались не очень уместные и весьма жидковатые хлопки, очевидно, в поддержку его неумелой остроты. Что бы там ни говорили, весь смысл Лиза не поняла и, очевидно, момент для юмора уже был упущен. Функция перемотки назад в этом видео, как она только что убедилась, попросту не работала. Поставить его на паузу тоже было нельзя. А Морти продолжил, опять чуть дрожащим голосом: — А теперь, к-как там сейчас говорят, дети, вы готовы? — Тут в зале повисла неловкая пауза. Затем Смит исправился. Куда более серьёзным, спокойным голосом. — Конечно же, это была тоже шутка. Я знаю. Я сам запретил их пускать сюда. Потому что зрелище, которое здесь сейчас развернётся, совсем не для слабонервных. Невольно у Лизы подступил к горлу ком. Кишки неприятно скрутило в ожидании жуткой развязки. — Ассистент, давай.* После этих слов кто-то за кадром начал поднимать занавес. И тут взгляду Лизы предстало нечто… неправильное. То, чего, в её понимании, учитывая знакомого Морти, сейчас не должно было быть. Аккуратным рядом по всей открывшейся сцене расположились несколько устройств, похожих на гильотины. И в них, без малейшего сомнения, сейчас находились люди. Облачённые в уже весьма хорошо знакомые халаты учёных, некоторые из пленников безуспешно пытались вырваться. Кто-то протяжно и громко мычал, не желая себе любимым подобной участи. А некоторые решили встретить свою судьбу молча. На голове у каждого приговорённого было надето нечто, напоминающее бумажный мешок, что целиком и полностью скрывало перекошенное страхом лицо. На всю его ширину, выведенная чем-то жирным и похожим на кровь, у каждого алела безобразная огромная надпись: «ПРЕДАТЕЛЬ». Затем уже хорошо знакомый зрителям Морти ушёл куда-то в сторону границ кадра. К предмету, который отбрасывал тень. Всего на один миг он исчез, но уже через пару секунд вернулся назад с трофеем. В руках Смит держал катану. Развернувшись в сторону многоуважаемой публики, он одарил их холодной улыбкой и тихо продолжил, начиная неспешно идти от левого края сцены к правому: — Вчера я сидел дома и целый вечер пытался придумать достойный вас, мои дорогие слушатели, монолог.

ВЗМАХ — УДАР

И первая голова, брызжа алым, лениво прокатилась у его ног.

— Если честно, то я даже сейчас ещё толком не знаю. Что-нибудь о политике, о порядке, о братстве или о власти.

ВЗМАХ — УДАР ВЗМАХ — УДАР

— Но речи — это удел агитаторов.

ВЗМАХ — УДАР ВЗМАХ — УДАР ВЗМАХ — УДАР

— Я же предпочитаю действовать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.