ID работы: 9900592

Восхождение лорда Темпера

Джен
NC-17
В процессе
3745
автор
Krematoriy соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 628 страниц, 84 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3745 Нравится 5925 Отзывы 1379 В сборник Скачать

Глава 24. Восстание Сумеречного дола. Часть 2. Интриги и честь.

Настройки текста
278 год от З.Э Главный лагерь лоялистов, Сумеречный дол. Ставка королевских войск представляла собой традиционный солдатский лагерь века 15-16 – расставленные в намеченных местах палатки, в которых жили солдаты и рыцари, десятки походных кузниц и кухонь, откуда постоянно доносились крики работавших там поваров и кузнецов, построенные недалеко отхожие места и очень специфичный запах. Запах, подобный которому я встречал лишь в Королевской Гавани. У меня даже возникло подозрение, что большинство присутствующих здесь людей настолько привыкли к этому амбре из ароматов дерьма, каленого железа, свежевыпеченного хлеба и свежеоттра***ых шлюх, что неосознанно переносят его за собой. Проводив меня к центру лагеря, где возвышался гигантский желтый шатер, безымянный рыцарь Веларионов удалился, сказав, что обо мне все уже предупреждены, и можно заходить внутрь. Внутри шатра, который мог спокойно вместить в себя сотню человек, оказалось всего семеро людей, не считая присутствующей стражи. Но какие это были люди. Кварлтон Челстед. Нынешний мастер над монетой. Сгорбленный и рыхлый человек, с длинными черными усами и сальными волосами, он был известен в высоких кругах как идеал легального и умного казнокрада – за десять лет его работы в Малом совете Семь Королевств не только не утонули в долгах, но и он сам стал обладателем состояния не сильно уступающего королевской казне. Саймонд Стонтон. Мастер над законами. Креатура Эйриса, делающая все чтобы остаться на своей должности. Кроме своей прямой работы. Никогда бы не подумал что этот прямой и гордый на вид человек известный на весь Вестерос трус и лизоблюд, едва ли сопли за Эйрисом не подтирающий. Люцерис Веларион. Мастер над кораблями. Про него ничего не могу сказать. Нынешнего лорда Дрифтмарка назначили на пост своего почившего отца совсем недавно – пару месяцев назад, и то из-за старой традиции, по которой Веларионы всегда были Мастерами над кораблями при Таргариенах. Пицель. Великий мейстер. Этот старик (по местным меркам – ему едва за шестьдесят) служил еще деду и отцу Эйриса – Эйгону Невероятному и Джейхейрису Мудрому. Информации по нему мало, но даже так мне удалось узнать его прозвище – Флюгер. Он всегда находится на стороне сильнейшего. И только благодаря этому и выжил. Сир Герольд Хайтауэр по прозвищу Белый Бык, Великий рыцарь, нынешний лорд-командующий Королевской гвардией, смотрел на меня не очень дружелюбно. Это был человек, которому едва исполнилось пятьдесят, по комплекции не уступал мне и до сих пор являлся сильнейшим в своём поколении. Говорят в молодости Герольд был гораздо сильнее, чем нынешний Эртур Дейн “Меч Зари”. И наконец, трое оставшихся, не нуждавшихся в представлении. Тайвин Ланнистер “Великий Лев”, настоящий правитель Семи Королевств, и Рейгар Таргариен “Серебряный принц”, последняя надежда на возвышение своего рода, не отрывая глаз от разложенной на столе карты, о чем-то тихо беседовали, иногда уточняя какие-то детали у толстого, лысого и изнеженного на вид человека с мягкими белыми руками и гладким напудренным лицом. Варис. Мастер над шептунами. «Тот, кого остерегаться нужно больше всего». – Подумал я, заходя на два шага в шатер и делаю традиционный сорокаградусный поклон, предназначенный для приветствия Грандлордов, членов Малого Совета или наследников Королевской династии. Тут собрались все три категории. - А, лорд Темпер. – Поприветствовал меня потомок древней Валирии, отвлекшись от карты и посмотрев в мою сторону. Блин, даже завидно. Хоть мы с принцем и одногодки, но выглядит он гораздо симпатичнее меня. Живое доказательство, почему благородных валирийцев считали богами на земле. – Нам передали новость, что вам пришло письмо от моего отца. Не могли бы вы его предоставить? - Конечно, мой принц. – Ответил я, предавая письмо, которое заранее достал из карманов плаща. Рейгар прочитав и удостоверившись что оно настоящее, взглянув на разломанную печать с трёхглавым драконом, передал письмо деснице, полностью повторившего прошлые действия принца. Пять минут оно ходило по рукам – каждый из Малого Совета (скорее всего на публику) считал важным лично прочитать послание, внимательно его посмотреть и поискать им одним известные шифры. Стонтон даже попробовал бумагу на язык, вызвав у окружающих волну отвращения. - Мейстер Пицель. – Наконец, когда весь этот цирк с письмом закончился, сказал Тайвин. – Когда король отослал письмо лорду Темперу? - За несколько дней до своей поездки, милорд десница. – Сухим, как наждачная бумага, голосом ответил ставленник Цитадели. - Он вам что-нибудь говорил перед этим? – Спросил его принц, прекрасно понимая, что написанное не стало для мейстера новостью – перед запечатыванием читать королевские послания было любимой традицией среди Великих Мейстеров, о которой часто шутили в Цитадели. Тот ненадолго задумался, явно изображая человека борющегося с маразмом (хотя мне сразу стало понятно, что он притворяется – сам страдал провалами в памяти на старость лет и знаю, как это со стороны выглядит), но через пару минут ответил: - Он что-то бормотал о валирийской стали и победе над каким-то ободранным котом. - Кхм-кхм… Судя по кашлю и чиханию, которым Стонтон пытался прикрыть свой смех, даже до самого тупого дошло, зачем я нужен был Эйрису. Оружие из валирийской стали. Всем Семи Королевствам известно, что лорд Тайвин не меньше трёх раз пытался купить валирийский меч у обедневших домов как замену давно потерянного Светлого Рева, но его предложения наотрез отвергались. Слишком уж статусная и редкая вещь, чтобы продавать ее за деньги. И тут у Мартеллов появляется копье, полностью сделанное из валирийской стали (враки – только наконечник и противовес), подаренный им за земли и титул неким богатым торговцем, ставшим лордом Темпером. Тут к гадалке не ходи, что бы понять на кой черт я понадобился Эйрису – получить еще один клинок из валирийской стали и помахать перед носом опостылевшего и во всем его опережающего Тайвина Ланнистера. Судя по нахмуренным бровям и шторму разразившемся в изумрудных глазах, Великому Льву этот шаг друга юности не очень понравился. Как и принцу Рейгару, исполнившему межмировой жест “рука-лицо” и наверняка испытывающего испанский стыд за своего недалекого отца. - Я попрошу вас задержаться здесь ненадолго. – Наконец сказал успокоившейся Ланнистер, одним своим тоном показывая, что это не просьба, а приказ. – Мы быстро освободим короля и покараем мятежников. Вы здесь надолго не задержитесь. Понимая, что мое пребывание здесь окончено, я тихо вышел из шатра и отправился к лагерному распорядителю. Нужно было ставить палатку и побыстрей разбираться с той кипой проблем, которая наверняка возникла в моей вотчине. Туда и обратно воронам лететь почти три дня, так что связь выйдет с запозданиями, но это хоть какой-то результат. «Надеюсь все решиться быстро» - Подумал я, отправляясь к Робину отсылать первые письма. Работа не ждет.

***

279 год от З.Э Главный лагерь лоялистов, Сумеречный Дол. Я был малость наивен. Блокада Сумеречного Дола продолжается уже почти шесть месяцев. А все из-за того, что обе стороны не могли уступить друг другу. Но уже было ясно, что для осажденных с каждым днем ситуация становилась только хуже – в отрезанном от поставок продовольствия городе начался голод и эпидемия “Трупной сыпи”, косящая горожан словно траву. Сам Денис Дарклин несколько раз пытался начать мирные переговоры, но Тайвин требовал безоговорочной капитуляции с немедленным освобождением короля, за что естественно был не раз послан в самые некрасивые места Семи Королевств самими осажденными. Но видать его терпению настал конец – несколько дней назад он отправил лорду Даркину послание с угрозой непременно начать штурм и предать мечу и огню всех мужчин, женщин и детей внутри городских стен. Он даже послал в качестве парламентёра своего придворного менестреля и велел ему спеть “Рейнов из Кастамере”– проверенный для него способ напоминать мятежным лордам о своей бескомпромиссности. Не знаю, чем его так обидел бедный певец, но на следующий день на стенах города появилось тело в его одежде, истыканное стрелами как подушка для иголок. На военных советах, куда меня из-за новоприобретенного статуса лорда приглашали, вообще происходил полный цирк. Ланнистер по полной использовал тот факт, что собранные им войска и флот были его собственными или подчинялись напрямую королевской семье, и что из-за этого никто из Малого Совета не мог ему хоть слово поперек сказать, планировал только штурм города. Он даже не задумывался о попытке тайной операции, которую ему предлагал один из Королевских Гвардейцев. А когда другие придворные критиковали планы штурма, аргументируя это риском для короля, Тайвин показывал на стоящего в углу Рейгара и говорил: “Дарклин может убить, а может и не убить. А если он сделает это, у нас есть лучший король прямо здесь”. Только самым тупым было не понятно, что Великий Лев всеми способами провоцировал Дарклинов на убийство Эйриса. Если бы это произошло, вместо уже проевшего плешь у него на голове короля, на трон взошёл бы принц Рейгар, который в “благодарность” за восхожение на престол был бы вынужден жениться на дочери Тайвина, сделав ту королевой. Идеальный расклад. Не знай я про нелюбовь льва к таким тонким и сложным интригам, то мог бы подумать что именно он спровоцировал Дарклинов на мятеж. Сейчас же заканчивался очередной раунд этого цир… военного совета, где принимали окончательное решение на счет штурма города. - Ваше высочество, милорд десница. – Прерванная одним из Королевских гвардейцев, тем самым кто до этого предлагал тайное проникновение в город. Барристан Селми. Второй по старшинству среди белых плащей. – Я считаю, что бесчестно идти на штурм, не сделав хотя бы одну попытку спасти короля без кровопролития. Там же невинные женщины и дети. Вы были со мной на Ступенях, во время войны Девятигрошевых королей. Милорд десница, вы же знаете, сколько крови невинных льется, когда сражаются армии. Позвольте попытаться спасти нашего государя тихо, без лишней крови. Сразу поднялся громкий гвалт. Самые глупые, но благородные, поддерживали идею Королевского гвардейца со спасением короля без кровопролития. Самые глупые, но охочие до славы и благодарности Великого Льва, начали возмущаться и посмеиваться над старым воином, подшучивая что “старость не радость, вот и используют методы грязных воров”. Лишь меньшинство, обладающее хоть какими-то мозгами, осталось безмолвно, одновременно внимательно смотря на Тайвина Ланнистера, который в свою очередь неотрывно смотрел на Селми. - Сир Барристан. – Начал своим привычным, повелевающим, тоном Старый Лев, одним взглядом заткнув всех галдящих. – Я с вами полностью согласен. Но я не могу рисковать своими людьми в этой безумной авантюре. Сумеречный Дол кишит злыми и голодными стражниками, которые, стоит им поймать хоть одного вторженца, поднимут тревогу и перебьют всех. Штурму быть. - Позвольте хотя бы попробовать. – Громко сказал Барристан, опустив голову и ударив кулаком по нагруднику доспеха. – Я сам проникну в город и спасу нашего короля. Только дайте шанс. Смотря, как Ланнистер задумчиво смотрит на королевского гвардейца, я понимал, что он находиться на перепутье. С одной стороны, если он откажет то в будущем ещё многие помянут, что Тайвин Ланнистер даже не пытался спасти своего короля, бросив его на смерть. А это большие репутационные потери для львиного дома. А с другой, если по его приказу погибнет один из самых прославленных рыцарей Семи Королевств, ему тоже ничего хорошего не скажут. Дилемма. - Один день. – Наконец сказал Старый Лев, и эффектно взмахнув плащом, направился на выход из палатки, лишь в конце пути обернувшись. – Я даю вам всего одни день, сир Барристан. Послезавтра, во второй половине дня наши войска начнут штурм городских стен. Если до этого времени Эйриса не будет в лагере, значит вы потерпели неудачу. Закончив он удалился, одним своим уходом завершая военный совет. Вслед за ним отправились все присутствующие лорды Запада, а после и все члены Малого Совета, каждый из которых, за исключением Вариса, обладал своей маленькой свитой. В шатре остался лишь я, принц Рейгар и сир Барристан. - Желаю вам удачи, сир Барристан. – Подойдя к задумчивому рыцарю, сказал Таргариен, положив тому руку на плечо. – Я очень сожалею, что не могу с вами пойти. Не отпустят. - Я понимаю, ваше высочество. – Ответил Селми, слегка склонив голову. - Да благословят вас Семеро. – Сказал напоследок принц и также вышел, оставив нас королевским гвардейцем наедине. - Вы что-то хотели сказать, лорд Темпер? – Обернувшись спросил Селми, смотря на меня нечитаемым взглядом. И не поверишь что ему в этом году исполнилось 42 года. Стати и силы в этом теле хватило бы на троих хороших воинов, а если вспомнить про его мастерство… Говорят что негласное правило вступления в Королевскую гвардию – в бою быть равным тридцати солдатам. На счет всех не знаю, но Эртур Дейн, Герольд Хайтауэр, Ливен Мартелл и Барристан Селми уже давно его прошли. – Если вам что-то нужно, то говорите сейчас. Мне нужно быстрее начать подготовку к вылазке. - Разве что… Позвольте мне присоединиться. – Улыбнулся я, наблюдая за слегка растерянным выражением лица белого плаща. «Пора и мне начать свою легенду»

***

P.O.V. От третьего лица Барристан Селми многое повидал в этой жизни. Родившись первым сыном сира Лионеля Селми, лорда Дома Урожая, одного из многочисленных домов Дорнийских марок, он с малых лет знал, кем он будет. Рыцарем. Рыцарем без страха и упрека, верно служащего своему монарху и карающего несправедливость ради него. Белый плащ стал для Отважного целью номер один с того самого момента как он узнал о Королевской гвардии. Путь его был долог и суров. В десятилетнем возрасте он, забрав доспехи у лорда Дондарриона и коня своего отца, отправился в Черный приют и выступил там как таинственный рыцарь на Черном турнире. Сил ему тогда едва хватило, чтобы усидеть на коне и удержать копьё. Под освистывающие выкрики участников турнира он столкнулся с принцем Дунканом Таргариеном и закономерно проиграл. Но несмотря на полученное в тот день прозвище Отважный, которое будет сопровождать его всю жизнь, и тридцать ударов розгами от разгневанного отца, Барристан не сдался и поклялся что не пройдет и пяти лет как он возьмет реванш за тот проигрыш. Так и случилось. В шестнадцать лет, подросший и заматеревший, Селми снова выступил как таинственный рыцарь на турнире в Королевской Гавани, где победил и принца Дункана, и сира Дункана Высокого, бывшего тогда лордом-командующим Королевской гвардией. В тот день он был посвящен в рыцари самим Эйгоном Невероятным, величайшим королем которого он знал. К сожалению. Его дальнейшая жизнь пошла как по маслу. Его громкие победы во всех проходящих турнирах эхом разносились по Семи Королевствам, во время войны Девятигрошовых королей он показал себя прекрасным воином и полководцем, прорвавшись через Золотых мечей и убив Мейлиса "Двухголового" Блэкфайра, положив конец мужской линии Блэкфайров. И наконец, в возрасте двадцати трёх лет, он был принят в Королевскую гвардию, принеся свои клятвы перед сиром Герольдом Хайтауэром, а король Джейхейрис Мудрый даровал ему белый плащ. Жизнь была прекрасна и состояла из одной сплошной белой полосы, в цвет его гвардейского плаща, но жизнь не любит однородности. Сын Джейхейриса, Эйрис, который должен был унаследовать все самое лучшее у своего отца и деда, получил от них только внешность, не подкрепленную сильным разумом. Будучи завистливым, похотливым и трусливым, он олицетворял все пороки Королевского рода. Барристану, который считал смыслом своей жизни служение королевской семье, было больно смотреть на то, как слабеет династия. Но клятвы сильны и нерушимы, как закаленная валирийская сталь. И сейчас, сидя в палатке новоиспеченного лорда Темпера, он в который раз пытался задавить этот неподъёмный груз вины и сожалений, который тяжелой гирей висел на сердца любого Королевского гвардейца. «Не справились, не уберегли, не смогли». – В очередной раз проносилась мысль в голове у Селми, пока он отпивал из предложенного стакана вино, даже не ощущая вкуса. Не понимай он, что сейчас от него напрямую зависит жизнь короля, то ушел бы в запой, как сделал Харлан Грандисон. - Сир Барристан, подойдите сюда. – Вырвал его из мрачных раздумий голос хозяина шатра, заставив поднять взгляд с пола. Феликс Темпер, вчерашний торговец и нынешний лорд-вассал каких-то земель в Дорне, стоял, опираясь руками на стол, и внимательно что-то изучал. Встав и подойдя поближе, Селми понял, что это карта. Карта Сумеречного Дола. И очень старая. - Зачем вы меня позвали? – Спросил королевский гвардеец мальчишку. Да, мальчишку, годившегося ему в сыновья и даже не являющегося рыцарем. Если бы не воспоминания, как этот юнец сломал ему нос на турнире в Ланниспорте почти семь лет назад, и плавность движений, свойственная любому хорошему воину, то Барристан бы его даже слушать не стал. - Чтобы посоветоваться и придумать план. – Сказал Темпер, делая небольшие заметки на листе бумаги. – Вы опытный рыцарь, прошедший не одну битву. Ваш опыт очень пригодится. У вас же есть идеи? - Набросок плана есть. Ночью, в “час волка”, нужно перелезть через городскую стену и попасть в город. Там переодеться в лохмотья нищего. За ними почти не следят, и можно будет без подозрений подойти к Сумеречному форту. После этого перебраться через замковую стену и освободить короля. Взять из конюшен скакуна и доехать до стены. Там лучники лорда Тайвина очистят её от защитников, давая нам спокойно добраться до лагеря. – Сказал Барристан, пальцем показывая дорогу и не отрываясь от карты. Лишь подняв взгляд и увидев скепсис в глазах собеседника, он решил добавить. – Я уже бывал в Сумеречном Форте и знаю планировку замка. - А с чего вы решили, что его ворота будут открытыми? – Задал вопрос Темпер, задумчиво глядя в потолок шатра. - На воротах стоит старый подъемный механизм. Его очень трудно использовать. Из-за этого Дарклины оставляют их открытыми. – Ответил Барристан, еще раз посмотрев на карту. И приглядевшись повнимательней заметил одну важную, но малозаметную деталь – она была очень подробной и включала в себя даже план городских катакомб. - Откуда у тебя эта карта!? – Потеряв самообладание, громко прокричал Селми, прекрасно понимая, какое сокровище перед ним лежит. - Ее мне прислал один из послушников Цитадели почти две недели назад. – Ответил Темпер, будто у него на столе не лежала подробная карта осаждаемого города, со всеми его тайными ходами и секретами, а какой-то ненужный клочок бумаги. - Откуда она у Цитадели? – Кое-как сделав голос ровным королевский гвардеец, которого едва ли не потряхивало от волнения, начал придумывать новый план, основываясь на новых данных. - Библиотеки Цитадели хранят в себе все оригиналы и копии работ мейстеров. – Как само собой разумеющееся сказал Феликс, отпив небольшой глоток из стоящей рядом чаши с разбавленным вином. – В том числе архитектурные. И в них легко можно найти планы любых замков, построенных за последние пять тысяч лет. От услышанных слов у Барристана чуть не помутилось сознание. Получается Цитадель и Хайтауры имеют планы всех замков Вестероса. Со всеми слабыми местами, потайными ходами и оборонительными секретами. Хотя, стоп… - Но ведь Сумеречный Форт это крепость первых людей. – Вспомнил Селми, помянув добрым словом мейстра служившего в Доме Урожая и загнавшего ему в голову историю почти всех замков Семи Королевсв. – Он был построен еще до создания Цитадели. - Для того кто не обучался в Цитадели у вас очень хорошие знания, сир Барристан. Вы правы – есть одна загвоздка. – Слегка удивленно ответил Темпер, указывая пальцем на верхний угол карты. Там стояла очень затертая четырёхзначная цифра, при внимательном рассмотрении оказывавшейся 1329. – Это очень старая история. Тысяча триста двадцать девятый год от воцарения Хоаров. За два года до этого Сумеречный Форт был взят железнорожденными и почти полностью разрушен. Из-за этого его полностью реставрировали, оставив после себя вот эту карту, которую мне еле удалось найти. К счастью такие карты достаточно редки, иначе Белый маяк уже давно держал бы за горло большую часть континента. - Почему? - Почти все крупные замки были построены еще до прихода андалов. Позже их просто реставрировали и достраивали, без участия мейстров. Так что планы большинства замков в Цитадели отсутствуют. – Сказал Темпер, водя пальцем по району со старой Богорощей, где проходил одни из старых потайных ходов. – Исключения – Старомест, Хайгарден, Белая Гавань, Харренхолл, Орлиное Гнездо и Королевская Гавань. По крайней мере, мне известно только о них. - Тогда это кардинально меняет наши планы. – С улыбкой сказал Селми. Только что его шансы спасти его короля и очистить имя королевской гвардии сильно взлетели, давая не просто надежду на удачный исход, а уверенность. Уверенность что у них все получиться. Улыбка сама собой появилась на его лице. – Тогда приступаем к созданию плана, лорд Темпер? - Конечно, сир Барристан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.