ID работы: 9901475

Девочка, с которой случилось многое

Джен
R
В процессе
46
автор
Gwennbleid соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 184 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 4. В западне

Настройки текста
      — Готово, приплыли, — мрачно изрек Зеленый.       За поворотом ущелья обнаружился свежий обвал. Но это была половина или даже четверть беды. Еще из-за груды камней и древесных стволов вылезло десятка два вооруженных людей не самого миролюбивого вида. Впереди всех шел здоровенный детина, дымил сигареткой и зловеще разглядывал притормозивший вездеход одним нормальным, а вторым — кибернетическим, красным глазом.       — Какие-нибудь пограничники? — не очень уверенно предположил Селезнев.       — Может быть, — бросил Зеленый, рывком рычага поворачивая кабину вездехода задом наперед, чтобы ретироваться без разворота. — Только, знаешь, ну их к черту, таких пограничников, давайте-ка лучше…       Но перемена обзора облегчения не принесла.       Из укрытий, из кустов, из-за завалов камней выбралось еще несколько человек, перекрывая вездеходу отступление. Один - даже с чем-то вроде РПГ - уже присел на одно колено, демонстрируя самое однозначное намерение стрелять.       Сразу стало понятно — засада продуманная, их здесь ждали. Зачем?       Игорь огляделся в поисках хоть какого-то пути к спасению. Но с тех сторон, откуда не смотрели дула вражеского оружия, возвышались отвесные, поросшие лесом склоны ущелья.       — Как кур в ощип, — резюмировал Зеленый, расшифровав брошенный на него взгляд Селезнева без слов.       — А мы их из бластеров! — подал голос с заднего сидения Пашка. — Сколько у нас стволов? Прорвемся…       Гераскин был все еще в опале, и его проигнорировали. Как и толстый намек дать ему в руки оружие.       Допустим, автоматный огонь легкий исследовательский вездеход еще выдержит. А противотанковой ракетой под брюхо? Да и подствольные гранатометы у пары-тройки солдат тоже молчать не станут.       Игорь обреченно вздохнул.       До чего же все мерзко получалось! Погибнут они сейчас — кто поможет тогда Алиске? Нет, бросаться в последний бой нельзя. Надо хотя бы попытаться узнать намерения «пограничников». Малый, но шанс. Не может же быть, чтобы с цивилизованными существами, с людьми, никак нельзя было договориться?       — Разверни обратно, — хладнокровно попросил он Зеленого.       Селезнев вышел навстречу одноглазому бандиту нарочито не спеша, чтобы тот успел разглядеть, что имеет дело с безоружным.       Кано прекрасно это видел. Поэтому подошел без страха, растягивая самодовольную ухмылку даже наглее обычного.       — Мы — мирная спасательная экспедиция, — начал Игорь. — Разыскиваем здесь пропавшего ре…       Он ошибся в одном. Договориться с цивилизованными людьми всегда можно. Вот только не все люди цивилизованны. Да и цивилизация, если на то пошло, не есть гарант человечности.       Кано выплюнул окурок сигареты на ботинки Селезнева, а потом коротким, рассчитанным пинком ударил профессора в колено. Сустав хрустнул, Игорь с придушенным криком повалился на землю.       Этот уже не доставит неприятностей и не сбежит.       Зеленый вскинул бластер секундой позже тренированного бандита — лазерный луч из кибернетического глаза Кано ударил почти в дуло оружия, оплавляя ствол.       — Сидеть на жопе смирно! — гаркнул одноглазый, со злорадной радостью глядя, как механик трясет обожженной рукой. — Убью нахер!       Уже пару минут спустя Пашку с Зеленым выволокли из кабины, бросили на землю рядом с Селезневым. Саму кабину активно обыскали, и в руках у Кано оказался чемоданчик Шейна. Кодовый замок в таких случаях открывается очень легко. Надо только взять пистолет, приставить к голове самого младшего члена экспедиции — и ключ найден.       А вот содержимое бандита не впечатлило.       — Что за нахер? — пробубнил он, вытаскивая из чемодана маленький игрушечный самолетик.       Кано развернулся было к пленникам, когда прозвеневшая в глухом ущелье звонкая трель тибетского дрозда заставила бандита вскинуть голову. Не то чтобы звук был чем-то необычен для здешних лесов. Но те, кто обладал чуткой интуицией, все же ощутили какую-то скрытую, торжествующую угрозу в заливистой птичьей песне.       — Это же не птицы, — неприятно дрогнув, обронил один из опытных солдат.       Кано уронил самолетик на землю между собой и пленниками и заозирался, сканируя склоны. Он даже не заметил, как попятились от игрушки Селезнев и Зеленый, утаскивая за собой Пашку.       — Это Ширай Рю!       Будто сам звук произнесенного слова был спусковым крючком, обрушившим на головы присутствующих целую лавину событий.       Острая звездочка-сюррикен откуда-то со склона прилетела точно в глаз стоящему позади пленников бандиту. Хлоп! — и планер принял свой обычный размер, расшвыряв оказавшихся рядом, а кое-кого и придавив.       Попавшие в западню бойцы Черного Дракона завопили — кто от страха, кто от ярости, — вскинули оружие, поливая свинцом стены ущелья. Но мелькавшие то тут, то там, меж стволов, кустов и гранитных скал люди-тени оставались безмолвны, но от этого не менее смертоносны. Они тоже стреляли — но куда более метко и прицельно. А уж метательное оружие, направляемое с адским мастерством, и вовсе не позволяло понять, откуда прилетела смерть. За короткий промежуток времени банда Кано сократилась на пять человек. Кто-то убит наповал, кто-то корчился на земле от быстродействующего яда.       — Пашка! — скомандовал Зеленый, быстро сообразив, что в закрытое от атак место между планером и вездеходом сейчас набьется куча спасающих свои шкуры бандитов. — Беги под брюхом планера вон к той груде камней!       — А как же…       — Живо!       Механик перекинул через плечо руку травмированного Селезнева и, пригибаясь, потащил друга следом. Почти под пятки им ударила автоматная очередь. Из намеченного укрытия поднялась стройная фигурка в черном. Зеленый догадался упасть плашмя. Стрелявший опрокинулся назад с метательным ножом в горле. А безымянный спаситель, поколебавшись секунду-другую, прыгнул к ним из укрытия и помог дотащить Селезнева под защиту груды камней.       Игорь морщился от боли в быстро распухающем колене, цепляясь за любые мысли, которые позволяли от нее отвлечься.       «Кто такие эти Ширай Рю? По виду — типичные ниндзя. Но откуда в Тибете?.. Что за бардак вообще творится в этой реальности?.. И на каком бы языке с ними заговорить?»       — Можно на английском, — внезапно ответил на незаданный вопрос их безымянный спаситель. — Я свободно говорю на английском и многие наши тоже.       Он стянул с лица полумаску ниндзя, удивительным образом превратившись при этом из загадочного воина в обычного парнишку — совсем молоденького, не старше двадцати — и вполне себе добродушного на вид.       — А мысли читаешь на любом языке? — нахмурился догадавшийся Селезнев.       — Когда как получится, — не без удовольствия отозвался парень. — Без обид, но я должен был вас проверить.       Он открыто улыбался, но глаз при этом не сводил с поля боя.

***

      Кано с частью своей банды засел между планером и вездеходом.       — Прекратить огонь! — крикнул одноглазый. — Не дырявьте воздух! На это вас и разводят, дебилы!       Бандит попытался проникнуть в кабину летательного аппарата, но та была заперта.       — С-сукины дети…       Оставался вездеход. Крылом увеличившегося планера у него отломило дверцу. Но даже так лучше, чем совсем без прикрытия под обстрелом.       — Давай за руль! — скомандовал Кано одному из своих. — И гони к выходу из ущелья!       Установку Шейна одноглазый небрежно пихнул под сиденье. Зоркий Пашка хорошо видел, как серебристый чемоданчик дребезжал и подпрыгивал там, когда вездеход, облепленный остатками бойцов Черного Дракона, прогрохотал мимо груды камней на повороте, за которой прятались бывшие заложники и юноша-телепат.       — Машина времени! — простонал Гераскин. — Они забрали машину времени!       — Далеко не уйдут, — черные глаза телепата азартно блестели и, он, видимо, даже не понял толком, о чем сокрушается мальчишка. — Там Бласт ждет их с сюрпризом.       — Не люблю сюрпризы… — пробормотал Зеленый.       Селезнев, конечно, не знал никакого Бласта, но само значение имени говорило о том, что…       БАБАХ!       Каменные ребра тибетских гор загудели, ущелье взревело оглушительным эхом. Игорю показалось, что его подкинуло вверх на добрый метр. Куча камней, за которой они прятались, изрядно осыпалась. Селезнев, сам не пойми как, очутился на земле ничком. От боли в сломанном колене даже затошнило.       — Игорь… Эй, дружище! — Зеленый схватил за плечи и перевернул на спину.       Понадобилась пара минут, чтобы прийти в себя. Все вокруг виделось белесым и мутным. Только потом Игорь понял, что это не зрение подвело, а пыль от обвала поднялась волной и заполнила пространство меж скал.       — Я в порядке, — успокоил механика профессор, принимая сидячее положение. И тут что-то неприятно ёкнуло в груди. — А… Павел где?

***

      Вездеход был легок в управлении, прочен и маневренен. Это спасло остатки бойцов Черного Дракона от участи быть раздавленными обрушившимся от взрыва склоном. Остались живы в основном те бандиты, что поместились в вездеходе, а не висели снаружи, под градом скальных обломков. Теперь, в густом пыльном облаке, их местоположение можно было определить по хриплому кашлю, брани и голосу Кано, оравшего в трубку переговорного устройства:       — Цунг, твою мать! Мы прошлись по твоим координатам… Да! И мы в жопе!.. В смысле «исконное место твоего обитания»?! …Вытаскивай нас отсюда, старый козел! Портал в ущелье Когтя, или… Что?

***

      Когда видимость упала до пары метров, Пашка понял, что это его шанс. Тише мышки крался он вдоль скал, а потом перебежками, меж упавших глыб, до слабо темнеющего впереди контура вездехода.       «Подумаешь, посвоевольничал, пробрался в экспедицию, — размышлял Гераскин. — Они еще рады будут, что я здесь оказался. Игорь Всеволодович еще скажет: «А знаешь, Зеленый. Зря мы Гераскина игнорировали и выговаривали ему за безответственность. Хоть годами он юн, но на деле…»       Дальше фантазировать стало некогда. Пашка затаился у высокого заднего колеса вездехода. Задерживая дыхание, двинулся вдоль металлического бока машины, до входа с отломанной дверцей… Осталось протянуть руку под пассажирское сидение, нащупать прохладную ручку чемоданчика…       Красный отблеск кибернетического глаза упал Пашке на лицо.       — Ах ты, сучёныш мелкий!       Гераскин дернулся в сторону, врезался лбом в бронежилет одного из бандитов. Успел только коротко вскрикнуть, перед тем, как его схватили за горло с такой силой, что, казалось вот-вот хрустнет трахея. И хрустнула бы, продлись хватка секундой дольше.       Но из пыльной мглы на бандита с криком:       — Не трогай ребенка! — вдруг налетел Зеленый и засветил врагу по тыкве универсальным ключом для всех типов соединений, который механик всегда сентиментально таскал с собой. Прибор был очень многофункциональный и, как оказалось, в качестве палицы тоже вполне подходил.       — Беги, Пашка, сей же час! — крикнул механик.       То, что люди светлого будущего не любили пускать в ход кулаки, не значило, что они не могли постоять за себя и друзей. Первый бандит рухнул, как мешок с картошкой, второго Зеленый пнул ногой в живот, третий взвыл, приняв удар тяжелого ключа на локоть.       Люди светлого будущего умели драться. К сожалению, они привыкли драться честно. Бой продлился до тех пор пока Кано, спрыгнув с вездехода, не подкрался к Зеленому сзади и не огрел прикладом автомата по затылку.       Пашка замер, судорожно глотая воздух. То ли удушающая хватка оказала удивительный воспитательный эффект, то ли взгляд в дуло оружия, которое поднял на него одноглазый, но мальчик впервые в жизни решил, что послушаться взрослого — совсем не плохая идея.       Автоматная очередь ударила ему вслед, но ни одна пуля не догнала. Кано побоялся отходить от вездехода. Пыльная мгла постепенно оседала, но все еще была полна затаившихся ниндзя.       Щелкнуло переговорное устройство.       — В машину, — скомандовал оставшимся двум бойцам одноглазый, пнув лежащего на земле, оглушенного механика. — А этого, пожалуй, захватим с собой.       Бежать за Зеленым спасать Пашку Селезнев не мог. Проковылял несколько метров от разрушевшегося укрытия и с отчаяньем повернулся к юноше-телепату. Тот, конечно, понял бессловесную просьбу — помогите вернуть мальчика! — но заметно мялся. Грандмастер запретил соваться под пули и идти в прямую атаку без его собственного сигнала к бою. Паренек, наверно, все же решился бы нарушить приказ, но сверху, со склона, вдруг кто-то позвал.       — Такеда!       Бласт ловко, на ногах, съехала вниз по каменной осыпи и остановилась рядом с другом.       — Я слышала, у них заложники? А откуда…       Ловкая диверсантка, одна из лучших в обращении с огнестрелом и взрывчаткой, среди юных воинов Ширай Рю Бласт славилась тем, что в бою никогда не теряла головы и не опускала оружия. Но почему-то сейчас вдруг уронила руки, как подстреленная, и замерла, уставившись на сидящего на земле Селезнева.       И для Игоря тоже весь окружающий мир перестал существовать в этот момент. Он смотрел на невысокую, но сильную и загорелую девушку, с коротко, по-мальчишески остриженными светлыми волосами, с детонатором в руке и торчащими крест-накрест за спиной прикладами оружия. На девушку-ниндзя в черной одежде и желтой перевязи с клановым гербом. Видел грубый горизонтальный шрам на знакомом курносом носу и понимал, что они с Зеленым промахнулись намного, намного больше, чем рассчитывали.       Куноити по имени Бласт сейчас было, наверное, двадцать с лишним лет. И от гранитной тяжести рухнувшего на него открытия, Игорь не видел и не слышал ничего вокруг. В том числе и того, как из оседающего пылевого облака выплыл их собственный вездеход. И, перемалывая массивными колесами камни, двинулся прямо на Селезнева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.