***
Гнев и недовольство начали зарождаться ещё в тот момент, когда Отелло так просто позвал двух незнакомых жнецов. Нет, Эрик не был бы против, если бы это был корпоратив, а так это был… исключительно узкий круг. Несомненно, каждый в департаменте знал его в лицо, как опасного отступника, но ему так хотелось, что хотя бы только прибывшие стажеры ничего не знали. Чтобы было с кем хоть немного поговорить, при этом не видеть опасливых взглядом. Или сочувствующих. Любопытных порой. Он так устал от этих косящихся взглядов, половина из которых, к слову, была так же порой направлена на Грелля — никто до сих пор не забывал его проделки в ту же Викторианскую эпоху. Но он же Сатклифф. Позабудешь об одном, он сотворит новое. А когда знаешь, что тот творил раньше, новое воспринимается за что-то обычное и стандартное. Устало и раздраженно проведя ладонями по лицу, Слингби глубоко вздохнул, прислонившись спиной к серой, холодной стене. Но даже при таких вот опасливых или осуждающих взглядах, Эрик оставался всегда невозмутим, ему даже долгое время плевать, а потом снова накатывает… некое смятение при нахождении в обществе. — Честно признать, так бы и заехал некоторым по лицу… — Это тихое бормотание никто не услышал, ведь переулок был совсем пуст. Раньше мужчина с радостью мог появиться в компании, и нет, не для общения с коллегами, а просто выпить, поесть. И понаблюдать. Общение — это для желторотиков по типу Рональда, неугомонных по подобию Сатклиффа, любознательных, как Отелло. Наблюдение за кем-то другим было его основным развлечением, он так любил ловить многие моменты с тем, как кто-то менялся на глазах, как многие друг от друга отличались, между тем имея много общего. И это было так прекрасно, и в то же время от этого было так одиноко. И больше всего мужчина любил наблюдать за Аланом, скромным, тихим парнишкой, который моментально мог измениться и стать сильным, отважным. Блондин, хоть и пылал внутри от злости, оставался в своей обычной манере невозмутимым и спокойным, когда Сун и Мюррей исчезли с их виду, но не смог удержаться от комментария насчет того, что это было зря. Отелло хоть и не так сильно разбирался в чувствах и эмоциях, но он давно догадывался об одной вещи: после стольких лет заключения, даже если Слингби перекинулся с некоторыми парой фраз за эти три месяца свободы, он явно не хотел быть в одном помещении с теми, кто не разделял его ошибки прошлого. Кто не принимал и не понимал эти ошибки. Кто гнался за ним по зимним, тёмным улицам Лондона, желая поставить на нём крест правосудия. Но это ведь не не мешало никому завести новые знакомства? Лишь с весельем и беззаботностью отмахнувшись, Отелло поспешил скрыться в одном из кабинетов. Честно сказать, Слингби знал, что делал и для чего. Ему действительно плевать на всех, но вот так… жить лучше не получается. Мужчина постоянно чувствует раздражение и тоску, понимая, что дома его никто не ждет, его бесит вид любых социальных взаимоотношений: дружба, любовь, братство и прочее. Да даже враги не одиноки, они есть друг у друга, они конкурируют, воюют. А его… просто избегают. Он один.Опять.
Но Эрик как быстро вспыхивал, так быстро и гас. По крайней мере, раньше он был куда буйнее, до встречи с Хамфризом. Покрутившись в этом переулке ещё немного, мужчина пришел к разумному выводу: по большей мере всех в узде держит именно закон и страх наказания. Если бы у того же Рональда был выбор, помогать ли своему начальнику ловить Слингби, Грелля, или же отстраниться от этого, возможно, он бы как раз выбрал последний вариант. Если бы он, Эрик, боялся тоже, то, наверное, смиренно ждал бы кончины друга и любовника. Что делал мужчина? Правильно, совершал преступления, чтобы спасти друга. Тысяча жертв ради одной жизни. Но такой дорогой и любимой жизни. Вмешивался в мир людей, собирал души раньше срока, бежал от погони, много раз врал Алану, не сдерживая обещаний. Варился в этом долго и нудно, пока не получил то, что заслужил. За враньё. Эгоизм. Отнятые души. Что оставалось делать другим, когда дело касалось живого мира и Поднебесья? Верно, встать на сторону закона, дабы уберечь миры от очередного хаоса и проблем, даже если преступник — твой друг или знакомый. От этих мыслей стало легче и спокойнее. Наверное, он даже будет рад снова собраться с коллегами, слушать их рассказы, шутки, наслаждаясь оживленностью вокруг него. Он просто соскучился по общению. По Хамфризу. И просто хотел отдохнуть, хотя бы на час забыть о том, что когда-то было сделано. Может быть, не так уж и плохо будет увидеть среди старых лиц новые. В конце концов, было бы прекрасно найти общий язык с Локи, которого, видимо, в рабочее время предстоит гонять. Но это потом. А сейчас… Слингби может кое-куда успеть. Кто бы что ни говорил, но лето даже в Лондоне порой бывает ужасным, особенно, когда большую часть времени ты проводишь на улице. Правда, такое адское пекло редкое явление, обычно всё более менее сносно. Солнце всё ещё на высоте, но оставались считанные минуты до того, как яркое светило начнет опускаться за крыши домов. Близился вечер. Вдохнув раскаленный воздух полной грудью, Эрик лишь сильнее ослабил галстук, а затем не торопясь двинулся по переулку, скрываясь в тени высоких домов. Постепенно новые здания сменялись на старые, и чем дальше он шел, тем больше появлялось растительности, пока всё это просто не переросло в кладбище, окруженное массивными, высокими деревьями, колючими кустарниками, словно не впуская сюда чужаков и скрывая от глаз самое ужасное. Антураж этого места каждого смертного доводил до холодного пота, и уж столь люди не любили здесь находиться, что со временем сюда больше никто не приходил. Здесь было одиноко до удушающего чувства в груди и горле. Старое, заброшенное кладбище, за которым давно никто не ухаживал, стало вторым домом для Слингби. Помнится, как когда-то жнецы смеялись с баек, которые в очередной раз придумали люди, некогда живущие здесь поблизости. Тогда истории и легенды смертных стали одной из развлекательных программ на корпоративах департамента, хоть и сейчас, возможно, об этом давно все позабыли. Года ведь идут, всё меняется. Без труда пробравшись через дебри, Эрик не торопясь шел мимо множества надгробий, пока не остановился возле серого камня, обрамленного мхом и плющом, которые очень даже хорошо скрывали его от глаз. Никаких надписей, дат, просто имя. Здесь, чуть поодаль от остальных могил, были похоронены самоубийцы, на чьих крестах или камнях не было даже имени. Единственное, что помнил мужчина, когда после яркого света наступила мгла — своё имя. Не более. Это было так давно, черт возьми… даже уже и примерно не вспомнить. Присев на корточки, Эрик стягивает черную перчатку с ладони и бережно проводит по мягкому мху, чуть очищая надпись, чтобы было лучше видно. Внутри всё снова судорожно задрожало, заставляя Слингби резко вдохнуть воздух, просто чтобы сдержать эмоции. Просто было уже невозможно. Невозможно столько плакать и страдать по одной и той же личности, когда ты жнец. Смерть — естественный процесс даже среди тех же существ, подобию ему. И когда кто-то уходит, остается лишь немного потерпеть и со временем забыть об утрате. Просто не нужно было подпускать. Потом не отпустишь. Но Слингби не забыл. Даже на секунду было сложно отвлечься. И вся его «жизнь» после смерти Алана простая зацикленная пластинка, проигрывающая один и тот же момент, который он, Эрик, до боли и криков ненавидел. Он ненавидел себя, ненавидел ту болезнь, ненавидел всё. Он ночами думал, сидя в холодной камере, что с удовольствием предпочёл бы полное уничтожение, нежели такую жизнь. Жизнь без него. Без друга. Любовника. Коллеги. Желание избежать ответственности за сотворенное. Но раз вернуть Хамфриза давно как нельзя, а это было самым огромным желанием мужчины, то его второе «желание» было полно злости и жажды мести — плюнуть в лицо Т. Спирсу и всему отделу Суда. До рыка и зуда под кожей хотелось. И на то были, как ему казалось, весомые причины. Не тот ли Уилльям гнал блондина от самого театра, говоря о том, что обязан уничтожить отступника? И где эта — заветная темнота и покой? Где, мать его?! Суд был не лучше. Грелль убил не так много проституток, зато сам Эрик убил почти тысячу невинных и должен был быть казнен. А получил лишь крайне долгое заточение наедине со своими мыслями. И это было хуже в миллиарды раз, чем полное исчезновение из этого мира. Поглаживая осевшее надгробие, мужчина смотрит на имя, ласково, почти невесомо касаясь грубыми подушечками пальцев и выводя каждую букву четкой линией.Алан Хамфриз.
Точнее то, что от него осталось. Жнецы буквально распадаются на атомы, если не заслужили прощения, их просто нет. У них нет больше шанса на возрождении, ты никогда их не встретишь, они будут лишь в твоих воспоминаниях. И самый худший исход — кого-то полюбить, привязаться. Ведь даже Смерть способна умереть, когда настанет час. Достав сигарету из пачки, Эрик перестает сверлить взглядом надгробие, поднимая взгляд куда-то наверх, на верхушки сосен, где по веткам резво скачут белки. Неба почти не видно, на глаза попадаются лишь отдельные «проплешины» среди пахучих веток, которые позволяют увидеть участок небосвода. Чирканье зажигалки приятно нарушает эту тишину, Слингби подносит огонь поближе, закуривая, затем прикрывает глаза. Это место прекрасно для захоронения. Пейзаж, который успокаивает, забирая остатки горести чувств и неприятных ощущений. А вокруг лишь тишина. — Спи спокойно, Алан. Скоро увидимся. Вокруг нет ничего, кроме могил, редких мелких животных и высоких деревьев, а из груди вырывается крик, полный ярости, боли, ненависти к своему жалкому состоянию. И нет ничего страшнее того, что ты не смирился, но при этом перестал искать пути решения и бороться. Эрик это знает. Мужчина был здесь впервые. Впервые после смерти Алана. Он даже не застал тот момент, когда его друг и любовник, задыхаясь, умирал. Сидел в тех четырех бетонных стенах, а затем узнал столь горестное и печальное известие. Не мог больше ничего, кроме как молчать, даже не издав ни одного всхлипа, роняя соленые капли на холодный, пыльный пол, смотря куда-то сквозь решетку. Прошло достаточно много времени, прежде чем сигарета дотлела и последний пепел рассеялся на ветру, зато колени невыносимо болели, стоило блондину встать с земли, отряхивая черный костюм. Он не чувствовал ничего, кроме сожаления. Возможно, это было не столь верным чувством, ведь по большей части он жалел именно себя, в прочем, сам же понимал, что не заслуживал этого от слова совсем. В том случае, что он натворил, исчезновение было бы свободой, нежели наказанием, это понимал и сам Суд. А плюнуть в их наглые лица очень хотелось. Как-нибудь на досуге жнец обязательно это сделает, но пока что он старался стойко выполнять данное им обещание, хотя бы одно из них — пытаться жить дальше. Хотя, конечно, давалось это сложно. И вовсе не хотелось. В паб все явились, на удивление, без опоздания, хоть и кто-то раньше, а кто-то позже. Первым завалился Отелло, тут же просмотрев всё меню, в конце концов, он был спец во всех закусках и выпивках, которые только можно было найти. Кажется, коллеги редко видели, чтобы судмедэксперт что-то не жевал даже за работой, хотя эта профессия… способна любого оставить без аппетита. Эрик долго стоял перед дверью в здание, решаясь войти. Не то, что это труда составляло бы, но в груди всё еще оставался непонятный, горький осадок перед самим собой, перед своими прошлым и действиями. Оставалась надежда на то, что когда он переступит порог, оставив вечернюю, шумную улицу за спиной, все тяжести души вдруг исчезнуть. Но так ведь никогда не бывает. Слингби вздыхает, хватаясь за ручку двери, поднимает взгляд, а в голове, всего лишь на секунду, возникает мысль: Хватит томить. Достал. — Дорогу-у-ша-а, приве-е-е-т! — Сатклифф был в своём репертуаре, словно сирена, привлекает внимание собравшихся к только-только пришедшему жнецу, который замер, оглядывая стол. Новички с интересом рассматривали мужчину, пытаясь понять, с чего же он стал виновником этого торжества? Хотя, в общем-то, Локи и Астре перестали глазеть на Слингби, как только тот хмуро, но уверенно, оглядел лица, а затем сел за стол. Оба сначала посмотрели друг на друга недоуменно, а затем уткнулись в свои закуски. Астре скривилась, жуя орешки, когда те заскрипели у нее на зубах. — Смерть, тебя кто звал, Грелль? Кажется, ты тут лишний. — Эрик едко усмехается, рассматривая аловолосого, который своей элегантной рукой держал бокал вина, но после сарказма коллеги оскалился, ставя напиток на стол уже не изящно, будто готовясь к схватке. — Ну как же я могу пропустить тот момент, когда ты взял в кулак всё своё мужество и перестал всех избегать. — Один: один. — Эти двое вечно гавкаются друг с другом, — Для протокола сказал Отелло новеньким, но вполголоса: страшно, что услышат, и, как полагается парочке бешеных собак, перейдут на него. Локи растянулся в ухмылке, кивком указывая на Грелля и Эрика, при этом смотря на Астре, немо выражая вопрос: «Мы?» — Ронни, как ты можешь в такой момент ухлестывать за юбками, когда за нашим столом наконец-то появилась долгожданная личность? — Бывший маньяк протягивает этот вопрос, хитро щурясь и смотря на Нокса как-то недовольно, будто бы тот на весь свет заявил, что ненавидит красный. — Виноват! Старик, с возвращением в компанию, рад тебя видеть! — Блондин выкрикивает слова, сидя за соседним столиком, где проводили время две очаровательные девушки, потягивающие коктейли. Те захихикали, стрельнув блестящими и ошалелыми глазками в сторону хмурого жнеца. Слингби снова усмехается про себя, стискивая зубы, понимая, что двое точно не поменялись со временем. Даже трое. Единственное изменение, которое он обнаружил в Грелле, так это то, что тот стал куда более спокойный, скорее, надменный, хищный, и даже смог вполне свободно надевать женские элементы одежды, весьма удачно их комбинируя с рабочей формой. Возможно, просто потому что теперь к нему более толерантно относились и он ощутил, наконец, ту свободу, когда может быть кем угодно. Отелло вот посговорчивее стал, самолично развлекает малых ребяток, сидящих рядом друг с другом, как неразлучники. Хотя остался таким же непонятным. А Рональд всё чаще стал заземлятся, остепенятся, а все равно мог в тот же миг перевернуть свои отношения.Хоть кто-то счастлив в этом мире.
Снова оглянув стол на наличие меню, Эрик краем глаза замечает, как кто-то ещё покинул их общество, ведь место рядом с Локи пустовало, и не так уж сложно было понять, кто это. Азиат бдительно следил за подругой, которая, изгибаясь змеей, прорывалась между танцующих к туалетам. Поняв, что ей приспичило, тот повернулся обратно к своему коктейлю, наполовину из водки, наполовину из энергетика. Всё, как завещала подруга: коль мертв, то бояться уже нечего, пей, всё, что вздумается. — Что, мальчишка, упустил свою неверную даму? Убежала пудрить носик, а сама сбежит через окно, а? — Грелль смеется, чуть перегибаясь через стол, чтобы оказаться поближе к брюнету, хитро оглядывая новичка. Как ни странно, но поведение Сатклиффа не обескуражило жнеца, наоборот, только лишь раззадорило, из-за чего из зеленных глаз посыпались искры. — Ну, это она может. Да только не моя дама она, она ничейная. А что, присмотрели себе кого из нас уже? — Хитрая улыбка, показывающая, что Локи принял своеобразную игру от аловолосого, совсем не обращая внимания на остальных. — Ребят… — Эрик давится, заходясь кашлем, он настолько был возмущен, что только что принесенный эль не лез в горло. Он ничего против не имел, если бы они остались здесь один на один, но таки неловко слушать это даже ему. Отелло, кажется, было поперек на происходящее, и он, черт возьми, опять уминал за обе щеки пирог… — Великая Смерть… — Не будь таким душным, мог бы тоже поговорить с нами, мы здесь ради тебя, между прочим. — Грелль поворачивает голову в сторону Слингби. — Оно и видно. Каждый убежал в более интересный ему угол. — Мужчина, почесывая бородку, кивает в сторону Рональда и Астре. В общем-то, ему было всё равно на весь этот цирк, устроенный якобы в его честь. Эрик как был наблюдателем в компаниях, так и остался, и его это вполне устраивало. Среди танцующей толпы мелькнули волнистые, белые волосы, и, проводив пышные локоны взглядом, Слингби уткнулся взглядом в ирландский эль. — Меня больше интересует, почему наш самый ярый самец не бегает за той блондинкой? Имя её не помню. Невзначай Локи и Отелло переглядываются, после чего начинают хохотать, вспоминая тот недавний инцидент, и сквозь смешки пытаются донести суть, на что Эрик внимательно вслушивается, пытаясь уловить, в чем дело. — Астре? Она его ловко унизила. — Растоптала его исключительно мужское эго тем, что когда тот начал переходить границы, стараясь познакомиться, она встала, как вкопанное дерево, и потом вообще смотрела мимо него. — Сун подхватывает ответ Отелло, иногда прерываясь на смешки. Но Локи знал, что её чересчур холодная реакция вызвана попыткой защитить себя. Ей было некомфортно в тот момент, и это было видно. Но учитывая их прошлую жизнь, когда азиат порывисто защищал Мюррей, и земля наполнилась слухами, он старался не высовываться до критических моментов. Но даже тогда она могла исправно за себя постоять. — С её стороны это всё-таки было грубо. — Грелль морщит носик, после чего, как и остальные сидящие, вздрагивает от неожиданности. — Долго будете меня обсуждать? Мюррей внезапно выныривает из-под руки брюнета, отбирая у азиата вилку с куском мясного пирога, и смело цапает кусок зубами, игнорируя и взгляд, полный возмущения, и свои орешки, которых осталось всего-ничего. Такое обращение дало Эрику понять, что девушка явно адаптировалась к ним и действовала по наитию, отчего он довольно усмехнулся. Не одного его будут подстрекать в грубом поведении. — За дело разговаривают, нечего было отшивать такого завидного мужчину, как я. — Нокс улыбается, пододвигая стул ближе к столу друзей. — Я не вижу мужчину, я вижу сыночка… — Астре ухмыляется, намеренно дразнясь. По человеческим меркам она не была намного старше Рональда, разница в три года, когда желторотику все двадцать четыре. Но выглядела она старше из-за мелькающих локонов седины, потухших глаз и заломов усталости на юном лице. Никто ни на кого не обижался, скорее, они даже обрели шутки, которую поймут только узкий круг. — Не волнуйся, мама тебя всегда утешит. — Эй! Ну мама! Мужчина даже не помнил, как засмеялся с их бессмысленных и глупых шуток, но… он действительно смеялся. Впервые за долгое время, ощутив себя не таким бесчувственным, грубым камнем, каким был изначально, когда вышел из заключения. Эрику даже было сначала неловко так выбрасывать эмоции, но он не мог остановиться, до боли в прессе и груди хохоча. Стало легче, недавние сомнения будто растворились в этом полутемном помещении и огромном бокале эля, испаряясь сизым дымом, который разносил пряный запах трав со стороны стола, за которым раскуривали кальян. Но только вот всё хорошо так быть не могло. Когда эмоции поутихли, первое время были совершенно нейтральные разговоры, в которых Слингби, как само разумеющееся, не участвовал, слушал, смотрел, но ни одного звука он не издал. Следил за каждым, будто пытался найти подтверждение тому, что это всё реально, а не очередной сон, который заслонил собой серую, гнетущую действительность. В общем-то, так ничего и не нашел. Когда прошло много лет в гнетущей камере, а впереди тянулось их ещё куда больше, ему часто снились сны. Мягкие, тёплые, такие, какие бывали руки у Алана, когда тот проводил по волосам Эрика, убирая спутанные, волнистые пряди от лица. Хотя бы во сне Слингби был счастлив, а в жизни четко наоборот. Черт блондина дернул взглянуть на того, кто сидел напротив него, и, как странно было осознать, что мужчина не заметил, как на него очень долго, изучающим взглядом глазела девушка. Она тоже наблюдатель, но более избирательный. И да, черт возьми, он снова забыл её имя, ведь ему это неважно. Всё равно они редко будут пересекаться, поэтому что с того? Пусть и невежливо, пожалуй, вот так выкидывать человека из памяти, с которым он сидит за одним столом. Ему нового не надо. А старое хотелось бы давно забыть. Когда их глаза встретились, Астре взгляд не отвела. Всё пялилась смело и открыто, играя, видимо, в гляделки, смотрела в душу, и от этого у Слингби пошли мурашки по коже. Неприятно, когда незнакомая тебе персона вот так смотрит, ведь даже не знаешь, что у него на уме бывает. А её глаза такие же обычные, как и у всех жнецов, желто-зеленые, кислотные такие. Совершенно обычные, спрятанные за толстыми стеклами очков. Но равнодушные, тусклые, и только в бликах, от мягкого рассеивающегося света, видна скрытная дикость и озлобленность. А потом Мюррей вздрогнула, резко сфокусировав взгляд, и оказалось, что смотрели не на Эрика, а мимо, куда-то в пустоту. Жнец напротив поспешно отвел взгляд в сторону, пристыженный. Действительно, чего это ей на него смотреть? Ему любо быть пустым местом, проваливаться сквозь землю, напиваться до чертей в глазах, а не держаться дружеский союз. И зарождать тем более. Но теперь, когда она Астре поймала его взгляд, прежде чем он стремглав переметнулся на кого-то ещё, блондинка смотрела действительно на него, а не озиралась в прошлое. Она знала. Он знал. Даже, когда компания стремится захватить и утопить тебя в своем веселье, бывают моменты, когда среди прочих выглядишь совсем интимно. И не в пошлом, похабном плане, а с точки зрения беззащитности. Пока ты смотришь сквозь что-то и видишь проносящиеся года, те, кто видят тебя со стороны, знают, что ты уже задумался о чем-то своем. Это твое лицо в размышлениях, твоих чувства, эмоции, пока ты с головой мелькаешь в юности, видны другим. Но обычно предпочитают выдернуть из погружения, возвращая в реальность, которая кажется пустяком на фоне воспоминаний. — Ронни, я что-то пропустила, но где же те девушки? — Грелль, прекрасно зная, что Ноксу и труда не составит привлечь новую компанию, немного удивился, так и не заметив новых собеседниц за их столом, а сам молодой парень перетащил стул к жнецовскому пиру, садясь на пару минут. — У них назначена встреча с их судьбой. Кстати, вот-вот они столкнутся с ней, поэтому мне тоже скоро нужно отлучиться, дабы забрать их плёнки. — Задорный жнец деловито постукал пальцами по циферблату наручных часов. — Их собьет грузовая машина. Жаль, одно мясо от этих красавиц и останется. Мюррей как-то передергивает плечами, смотря на каждого присутствующего, радуясь, что она не относится к оперативникам и не ей это видеть. Отпив немного безалкогольного пива, она не обратила внимание на то, что Локи заметил ее нервное вздрагивание, но не стал привлекать к этому внимание. — И как, даже рука не дрогнет? — С какого перепуга? — Рон усмехнулся на хладнокровный вопрос блондинки, сверкая озорными глазками. Обаяния у него не улетучилось с годами, а может, и прибавилось, подумал про себя Эрик. Все же, когда молодая кровь становится спокойной, вальяжно протекая по сосудам, появляется и шарм. Беседа закипела с силой, подключилась и Астре, которая отмалчивалась, то наступая вопросами, то отступая краткими ответами. Эрик не слушал. Диалог стар, как весь мир, а сути не прибавилось. — Однако, милочка, если ты собираешься влезать в мир людей, то не советую. Посмотри на Эрика, ему явно не на пользу пошла темница. — Говори за себя, Грелль. Я тебя просил. — Слингби словно пробудился ото сна, услышав слова Сатклиффа, и моментально пришел в раздражение, враждебно смотря на того. Аловолосый лишь хищно оскалился, сощурив глаза. — Я убил не так много, в отличии от тебя, дорогуша, и делал это в своё удовольствие. Срок у меня был не такой большой, но запала я не потерял. А то, что ты ради блага… Посуда на столе гремит, когда Эрик резко подрывается с места, угрожающе нависая над Красной Смертью. Отвратительная мразь. Мужчина ведь просил Грелля держать язык за своими гребаными острыми зубами, но на что он надеялся? На что он, мать твою, надеялся, когда просил этого скандалиста не говорить о его проступке направо и налево? Хотелось ударить, растерзать, уничтожить. Но вместо этого мужчина невозмутимо схватил свой пиджак, резким, раздраженным движением снимая его со спинки стула, тем самым рукавом ударив Грелля по локтю, хоть и вышло это совершенно случайно, но своё удовольствие принесло. — К черту. Я курить. Да, молодец, Слингби, опять убегаешь от проблем. Но разборки можно устроить и потом, он ведь не истеричка, которой прослыл сам Грелль? Блондин уже и не знал. Прошло три месяца свободы, и всё она была не та. Не такая, как раньше. Раньше втягивал воздух полной грудью, с удовольствием потягивался в солнечных лучах. Сейчас же свет резал глаза, отпугивал, а в груди была тяжесть, не дающая вздохнуть. Отвратительно. Ужасно. Это всё его нутро сейчас. И внутри что-то снова скреблось, где-то в груди, раздирая легкие, сердце, ломая клетку. Нельзя дать этому выйти на свободу. Нельзя. Эрик обещал. — Милый Грелль, ты совсем не знаешь, когда остановиться. — Отелло расстроено вертит вилку в руках, смотря на парадную дверь, за которой скрылся мужчина. Пожалуй, это подпортило настроение и атмосферу мирной посиделки. — Я тоже пойду подымить. — Астре поднимается с места, непринужденно доставая на ходу пачку, даже не дожидаясь ответной реакции, если такова и будет. Локи смотрит вслед, затем пододвигает к себе пиво подруги, снова бурча себе под нос: «Паровозище.» Не страдая эмпатией к окружающим, борясь с внутренними демонами равнодушия, Астре вышла с четким осознанием того, что уж её не колышет, что там за разборки, хотя смотреть на всё это было неприятно. Желание покурить улетучилось с первым порывом ветра на вечерней Темзе, моментально прячась среди множества незнакомых лиц и фигур. Народу было немерено, и как среди всей этой плывучей массы найти место на перекур, да без штрафа желательно, было загадкой. Сойдя с небольшой лестницы паба, дабы не получить дверью по затылку, девушка поправила очки, медленно проходясь вдоль моста. Стемнело, в мутной воде ярко отражались фонари, расплываясь, принимая причудливые формы, а гул голосов мешал сосредоточиться, из-за чего внутри зарождалось раздражение. Надо же, в пабе и то было громче, но как-то же блондинка выносила эти звуки? Только вот там всё сглаживалось музыкой, а здесь… какофония из жужжащего общества. Взгляд зацепился за одинокий силуэт, который наглым образом привалился к ограждению моста. Что ж, искать долго не пришлось. Целенаправленно зашагав в сторону жнеца, Астре зажала сигарету между пухлыми, бледными губами. — Что тебе нужно? — Всего лишь зажигалка. — Мюррей показательно смотрит вниз, на сигарету, которая теперь была зажата между острых губов. Яро, агрессивно, да так, что даже голова подрагивает — с такой мощью она сжимает челюсти. Эрика вновь передернуло от этого вида и звука, и он в этот момент прекрасно понял, что не хотел бы знать, что творится у неё в голове. Ему бы в своей разобраться. Вздохнув с надеждой на то, что после того, как она закурит, он останется один, мужчина достает зажигалку и протягивает девушке. — Куда свою дела? — Локи стащил. Запомнил мое обещание бросить курить, сказанное в момент мотивации начать новую жизнь, и не дает теперь ходу. — Непринужденно пожимает плечами, принимая огонь. Слингби невольно засмотрелся, как светлые, длинные ресницы и передние пряди озаряются теплым пламенем, принимая рыжеватый цвет, и тут же огонь гаснет, забирая с собой четкость грубоватых черт лица и оранжевые блики. Астре отходит, упирается локтем в перила, смотря на водную гладь внизу, которая расходилась рябью из-за судна, которое шествовало по каналу. Молчит, и на том спасибо. Эрик принимается тут же за очередную сигарету. Старая, крайне вредная привычка курить одну за одной в стрессовой ситуации. И вроде никак не помогало, а всё равно руки постоянно тянулись за этой гадостью. Он не мог сказать, что вечер испорчен наверняка, но, пожалуй, лучше бы он провел его дома или снова в окружении сосен, чем увидел бы эти лица и услышал, как разговор плавно перестает в его сторону. А чего ты, собственно, ожидал, Слингби? Это Грелль и его вечные попытки разжечь какую-нибудь сенсацию в узком кругу. Это новые лица, обладателей которых жнец так и не узнал хоть чуточку, потому что не общался с ними, да и желанием не горел. Снова сидел. Молчал. Наблюдал. Зато вот теперь все присутствующие прекрасно знали, что Эрик бывший отступник, который чудом сохранил свою жизнь. Громко сказано, конечно. Ему сохранили жизнь. А он этого не хотел. Потирая запястье, жнец поворачивается в сторону Темзы, находясь в раздумьях, после чего внезапно сам заговорил, совсем не зная, чего он сам хочет вообще: — Честно, вы с Локи смотритесь, как голубки. — Смерть Великая, что ты несешь. Заткнись сейчас же, пока в тык не получил. Сам же порой навлекаешь на себя беду. Так думал Эрик, пока не увидел, что Астре даже не дрогнула от его слов, совсем не разозлись, как минимум, внешне нет. Она стояла непоколебимо, не вздрагивая от ветра, который вдруг набегал, на секунду взглянула на Слингби, и взгляд ее глаз снова канул в Темзе. Собирался дождь, затягивая горизонт лиловыми облаками. Она бы разозлилась раньше, например, потому раньше было ради кого злиться, ради кого оправдываться. Но, как и последние годы, так и нынешние жнецовские, канули в не заинтересованности других. Она больше не влюблялась, а если и зарождались смутные ощущения, тушила их без сожаления, как могла потушить бычок от сигареты о влажные перила. А сверху наступить грубым ботинком, вдавливая, раздавливая и размазывая по земле. — Время идет, а ничего не меняется. Что жнецам, что людям, всем интересно, кого ты любишь по ночам. Может, и не только по ночам. — Астре ответила не сразу, сначала подавляя всплеск воспоминаний. Блондинка не сказала четкого ответа. Всё равно рассудят другие. Слингби усмехается в ответ, повесив голову, из-за чего пряди волнистых волос упали на лицо, а очки чуть сползли. — Я ожидала этого от Грелля. Мужчина резко поднимает голову, зло и хмуро сводя брови к переносице. Перекатив горький вкус табака на языке, он ответил: — Этот может. С радостью. Когда он снова взглянул в эти глаза, не выражающие абсолютно ничего, и только где-то на дне расширенных зрачков пряталась сомнительная злоба, которая не была направлена на мужчину или кого-то ещё, а просто отражала то, что Астре постоянно находится в состоянии защиты, Слингби понял, что они выглядят глупо, как никогда. Оба не умеют разговаривать. Ветер хлестнул ей в лицо, откидывая локоны за ее спину, открывая вид на профиль. Челюсть у неё была сжата, напряжена. У него у самого такое бывает не редко. — Меня, к слову, Астре зовут. Ну это так, если ты опять забыл. — Мюррей вдруг хитро и резко заулыбается, прекрасно понимая, что коллега даже не старался запомнить имя. Слингби сначала оторопел то ли от неожиданности, то ли от стыда, а затем хохотнул, искренне, чуть не захлебнувшись воздухом. Это была лишь шутка, ведь оба прекрасно понимали, что завтра он снова помнить не будет ни её имя, ни её лицо. Ему это ни к чему. И какое удовольствие знать, что девушка совсем не обидится. — Ты обратно пойдешь? — Пожалуй, я лучше уйду по-английски. Держи, — мужчина протянул банкноту, — заплатишь за меня. Всё остальное на чаевые. Жница недоуменно смотря на деньги, на автомате забирает их. Вот так просто незнакомке отдать деньги? Хотя, в общем-то, даже если она что-то не то сделает, Слингби её запросто найдет, да и невыгодно деньги себе забирать. — Ну бывай. — А затем снова вернув прежнюю лукавую ухмылку на лицо, показывает мужчине зажигалку. Мужчина сначала совсем не понимает, в чем проблема, только вот уже когда девушка находится на приличном расстоянии, практически у входа в паб, до него доходит элементарная суть: источник огня был его. Зажигалку она не отдала, после того, как прикурила во второй раз. — Вот же…