ID работы: 9902742

Колледж в Миннесоте

Слэш
NC-17
Завершён
215
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 72 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Профессор Снейп оказался редкостной занозой в заднице. После первой же встречи с ним Гарри уверился, что провидение послало ему это испытание лишь для того, чтобы сделать жизнь в этом месте ещё более невыносимой. Северус Снейп читал в колледже курс общей, биоорганической и коллоидной химии. Это был странный мужик среднего возраста с жирными волосами и в ужасной вязаной жилетке. Он имел облик человека, безнадежно увлеченного своим предметом и погребенного заживо под научными трудами и диссертациями. Для химии это, наверное, было хорошо. Однако в жизни Снейп производил впечатление бездушного педанта, чьи лучшие чувства были поглощены преподавательской рутиной. — Полагаю, раз вы приехали в этот колледж, — заявил он на первом занятии, — значит, намерены заниматься в жизни серьезными вещами — а не прожигать ее, как это делает большинство. Думаю, мне не стоит объяснять, что ваш профессионализм складывается из знаний и навыков, которыми вы владеете. Поэтому вам придется приложить немало усилий, чтобы получить по моему предмету приличные оценки. Снейп открыл журнал и принялся знакомиться с группой. — Хорошо, — сказал он, после того, как закончил, — не будем терять время. Как вы уже поняли, в этом полугодии мы изучаем раздел аналитической химии. Сегодняшняя тема "Основы количественного анализа". Я хочу, чтобы… Снейп ткнул пальцем в журнал, выбирая фамилию из списка. — … чтобы мистер Поттер вкратце рассказал нам, чему посвящена данная тема и написал основные формулы. Гарри медленно поднялся со своего места и окинул взглядом остальную группу. До сегодняшнего дня ни на одном из занятий преподаватель не начинал свой курс с проверки. Судя по лицам остальных студентов, те тоже были удивлены. — Вам нужно особое приглашение? Поторапливайтесь, у нас мало времени! Спотыкаясь, Гарри нехотя поплелся к доске, пытаясь лихорадочно вспомнить что-нибудь из школьной программы. Он остановился у преподавательской кафедры и замер перед аудиторией, чувствуя себя очень глупо. — Так зачем же нам нужен количественный анализ, мистер Поттер? Снейп смотрел насмешливо и безжалостно. Он заранее знал, что не дождется ответа, но все равно зачем-то пытал Гарри перед лицом всей группы. Глаза у него были черные, презрительно сощуренные. От этого холодного колючего взгляда Гарри захотелось нервно почесаться. — Не могу ответить, сэр, — еле слышно пробормотал он, покрываясь испариной от стыда. — Неужели? Очень плохо, мистер Поттер. Тогда напишите нам хотя бы основную формулу, с помощью которой мы будем производить расчеты. Даю вам шанс улучшить мое впечатление о вас. Гарри медленно взял мел и повернулся к доске, уже предвидя свой провал. Он точно помнил, что в формуле речь шла о массе, но чему она равнялась?.. Гарри неуверенно нарисовал букву "m" и поставил знак равенства. — Дальше? — нетерпеливо потребовал Снейп. Гарри с силой надавил на аспидную поверхность, и у него из-под пальцев посыпалась белая пыль. — Я не помню. Сэр. — Какая жалость. Кто-нибудь поможет мистеру Поттеру закончить мысль? За спиной раздался шорох. Гарри обернулся. Какая-то девица с копной каштановых волос важно продефилировала к доске, бесцеремонно отобрала у Гарри мел и дописала в формуле недостающие символы. Затем отряхнула руки и, самодовольно задрав нос, проследовала обратно на место. Гарри испытал к ней внезапный приступ неприязни. Он понадеялся, что теперь Снейп, насмотревшись сполна на его позор, наконец оставит его в покое. Но тот не собирался его отпускать. — Не забудьте потом поблагодарить мисс за помощь, — сказал он, усмехнувшись. — А теперь, подойдите к тому стенду на стене. Видите план для первого курса? Прочтите нам название первой темы и число. Гарри прочел. — Прекрасно. А теперь скажите мне, Поттер. У вас не было плана? — Был, сэр. — Тогда быть может у вас не было учебников? — Были… Сэр. — Что я слышу? В таком случае, я расцениваю вашу неготовность к уроку, как тунеядство. И намерен вас наказать, — Снейп взял ручку и поставил в журнале напротив фамилии Гарри жирное "F". — Можете садиться. Я крайне расстроен, что мы потеряли из-за вас столько времени. Однако расстроенным Снейп не выглядел: Гарри мог поклясться, что увидел в глубине его черных глаз отблеск злорадного удовольствия. К облегчению остальной группы Снейп не стал тратить время на поиск новой жертвы и начал вести занятие. Несмотря на отталкивающую внешность, он неожиданно оказался талантливым преподавателем. Говорил плавно, складно, доходчиво объяснял материал и решал задачи так увлеченно, будто собирал сложный пазл. Затаив дыхание, студенты следили за вычислениями на доске, как за интересной шахматной игрой. Единственным, кто слушал Снейпа без восторга, был Гарри. Настроение у него напрочь испортилось, в душе поселилась глухая обида. Несмотря на то что не было никаких видимых причин подозревать профессора в предвзятости, каким-то глубинным чувством Гарри понял: Снейп невзлюбил его с первого взгляда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.