ID работы: 9904071

Дама Червей

Гет
R
Завершён
337
автор
Mearidori-chan соавтор
Размер:
342 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
337 Нравится 103 Отзывы 102 В сборник Скачать

Не отрекайся. Часть 1. Глава 5.

Настройки текста
Анго зажмурил глаза и вздохнул. Происходящее не укладывалось в его голове и казалось чем-то совершенно невозможным. Казалось, ещё чуть-чуть — и его мозг начнет создавать галлюцинации от жуткого утомления и перенапряжения. Даже такому усердному работнику иногда приходилось проклинать свою работу. Почему же Эйми Ямада вечно оказывалась рядом с Осаму Дазаем? Почему тот общался с ней как со старой знакомой? Каким образом эти двое связаны между собой, почему знают самые сокровенные тайны друг друга? В том, что Эйми была в курсе многих интриг вокруг Дазая, сомневаться почему-то не приходилось — видимо, интуиция. В том, что она знала все его привычки и всё о нём было также очевидно. Анго успел понаблюдать и за этой парочкой, но почему-то не придал их взаимоотношениям большого значения. Ох, как зря он этого не сделал. В голове моментально всплыли все прошлые размышления и та сцена в коридоре.

***

В Портовой мафии часто приходилось рассчитывать своё время таким образом, чтобы час работы мафиози укладывался в два, а то и в три часа работы среднестатистического человека. А поскольку сутки у мафиози, как и у всех, состояли из двадцати четырех часов, жизнь превращалась в увлекательный квест. Более того, переодические выходки Дазая Осаму уже не пугали и даже не беспокоили, а раздражали. Особенно тех, кто должен был приглядывать за ним… В медицинском крыле все лекарства прятали — от греха подальше; у окон на верхних этажах откручивали ручки; даже оружие не рисковали оставлять в коридорах. А всё просто потому, что несмотря на свой характер, Дазай всё ещё был нужен боссу. Важная, пусть и не совсем обычная пешка со своими причудами — вот и приходилось под эти «причуды» подстраиваться. Мори часто был настолько обеспокоен жизнью воспитанника, что сам оказывал ему помощь! Эйми из раза в раз обречённо качала головой, а на тяжелый вопросительный взгляд доктора Мори могла только пожать плечами. Поведение Дазая, пусть и не всегда, но часто выходило за рамки приличия. И многие уже привыкли не обращать внимание на подобное — уважение к кому-либо этому человеку было явно чуждо. Привыкла к этому и Ямада. За относительно недолгую жизнь она вполне чётко осознала: если ты работаешь с Дазаем, да ещё и слушаешь все его бредни, то нервов никаких не хватит. Но, стоит отдать должное и ему, и ей: бывало, что девушку смешили шутки Дазая, забавляли и даже успокаивали ленивые, брошенные по привычке, оскорбления Чуи и Дазая в адрес друг друга. Время шло, а этим двоим будто до сих пор было пятнадцать — и это почему-то совсем не злило. Хотя, даже их дружба была тем, что явно обречено на провал. Как и многое из того, что связывало Дазая и людей.

***

Размышляя, Анго и не заметил, как дошёл до кабинета босса по длинным тёмным коридорам. Увидев агента, охрана у двери расступилась — о нём наверняка предупредили. — Благодарю, — вежливо сказал парень, слегка улыбнувшись, и коснулся ручки, дёрнув её вниз. Интересно, какие новости у босса для него на этот раз? В прошлом, когда он только поступил на службу, он почти не видел этого загадочного мужчину, что так умело управлял организацией уже около трёх лет, но всё равно каждый раз поражался его планам, манипуляциям и хладнокровной жестокости. Преданный своему делу человек — так бы Анго смог описать Мори Огая раньше. Да и сейчас он видел перед собой расчетливого стратега, который, несмотря на ходящие слухи, всё же делал многое на благо мафии. Дазай, хоть чем-то и походил на него, был иным — совершенно безразличным к количеству жертв и пострадавших. Он был сильным лидером, авторитетом, умел мотивировать и заставлять людей подчиняться себе. И он совсем не умел жалеть. Для босса Портовой мафии человек, быть может, идеальный. Но Дазай был мафиози до мозга костей, и Анго, как ни пытался, не мог представить себе Осаму Дазая в иной роли. По-другому дело обстояло с Ямадой. Работая до белых чертей перед глазами, она всё же не сходила с ума по своей работе: в сравнении с Дазаем это было видно очень отчётливо. И Сакагучи почему-то был уверен, что с ней можно попытаться вести диалог. Всё же убийства давят на любого человека. Тем более, девушка не была монстром или тираном, как о ней говорили. Она была начальником, требовательным, жестоким, но не настолько бессердечным. Ямада появлялась и исчезала в тень, словно гибкая ласка могла юркнуть в любую щель, пробраться куда угодно в толпе. И несмотря на всю свою скандальную известность и громким заголовкам в газетах, спокойно ходила по улицам. Мирные жители и не подозревали, кто идёт рядом с ними. О ней знали всё, её не знал никто. «Чёрная бабочка Портового города или убийца господина С****», «Госпожа Демон», «Паутинка» и прочее и прочее — один человек. И этот самый человек — Ямада Эйми. Но Эйми Ямада всегда была с Осаму Дазаем. И их невидимая, но чётко прослеживаемая связь очень пугала. Хотя, что же Дазая и Эйми объединяло, он так и не понял, но знал, что должен узнать об этом как можно больше. Докопаться до истины, какую бы цену не пришлось заплатить. Но, возможно, не эти двое замешаны здесь?.. В любом случае, в этой истории у них далеко не последняя роль. — Здравствуй, Анго-кун, — голос босса выдернул его из мыслей. Мужчина улыбнулся и мягким движением руки указал Сакагучи на диван, что стоял рядом с его столом. «Этот человек не менее загадочен… Мори-сан хорошо воспитан и образован. Кто он, откуда?» — подумал Анго. Во всей этой истории вопросов в разы больше, чем ответов. Сакагучи убеждался в этом уже очень много раз. — Мори-сан, Вы хотели поговорить со мной? — он выделил последние два слова, будто чему-то удивился. Хитро прищурившись, Мори сказал: — Меня крайне беспокоит, что ты безвылазно сидишь в своём архиве. Конечно, твои отчёты… Весьма занимательны, — задумчиво добавил он, — но мне вполне достаточно и обычных списков. Ты сможешь сэкономить немало времени. Похвально, что ты работаешь с таким рвением и энтузиазмом, но надо же выходить хоть иногда. — Я выхожу… На задания. — Это мы прекрасно знаем. Анго дёрнулся и резко обернулся. Как же он не заметил Эйми Ямаду приходилось только гадать. Но девушка, лежащая поперёк кресла, почему-то очень пугала. Серебряный кинжал — извечный её атрибут, чёрный пиджак и ярко-красные кончики волос. Она не смотрела в его сторону и улыбалась, вращая оружие в руках. — Выходишь ты действительно на задания и действительно нечасто. А то, как «нечасто» ты встречаешься с членами зарубежных организаций и правительством наводит на определённые мысли. Что скажешь, Анго-кун? Мори улыбался ещё более хитро, чем раньше. А Эйми, запрокинув голову, наконец посмотрела на него. — Ну-ну. Ты же профессионал. Держи себя в руках. Анго почти прижимался к двери, переводя настороженный взгляд с Мори на Ямаду и обратно. Но отсутсвие каких-либо движений или предпосылок для них почему-то обнадёжило. Рывком открыв дверь, он выскочил из кабинета. — Гин, — послышался сзади протяжный, ленивый голос. — Догони.

***

Мысли с каждой секундой становились всё безнадёжней. Анго, будучи обычно равнодушным ко всему человеком, был на взводе и невольно начинал паниковать. Немного успокаивало лишь то, что Гин догнать его не сможет — слишком мало у неё опыта. А Эйми не побежит — это стало понятно ещё в кабинете Мори-сана. И если он только успеет улизнуть сейчас, то даже серьёзная погоня ничего не даст. Но недооценивать Гин было ошибкой. Как минимум из-за того, что она была ученицей Эйми. Если же рассуждать логически: из-за того, что Мафия — не то место, где можно остаться незамеченным. Она выскочила из-за поворота и, заметив Анго, кинулась по коридору в его сторону. «Чёртова девчонка!» Сакагучи завернул за угол и вдруг почувствовал, как его резко схватили за руку, закрыли рукой рот и втащили в комнату. За дверью почти сразу послышались быстрые шаги Гин и её тяжёлое дыхание. — Ода-кун?.. Ты как здесь… Тот перебил его: — Я не буду спрашивать, что произошло. Просто беги. Анго быстро открыл окно и аккуратно выглянул, убеждаясь, что путь отхода ещё не отрезан. Сакуноске молниеносно достал оружие — видимо, опасаясь за жизнь друга. Вот только заслужил ли он этого?.. — Спасибо, Ода-кун. И прости. Он схватился за раму и ловко перепрыгнул на пожарную лестницу, спускаясь до первого уступа, затем быстро спрятавшись под навесом, он перескочил на крышу соседнего склада оружия, что тоже принадлежал Мафии. Анго перемещался всё дальше и дальше, убеждаясь, что хвоста за ним нет, пока, наконец, не скрылся в одном из переулков.

***

В кабинете босса ничего не изменилось. Эйми всё так же лежала и вертела в руках кинжал. Мори, откинув голову назад, сидел в кресле и напряжённо о чем-то думал. — Эйми. Девушка приподнялась на локте. Мори встал из-за стола, но не вышел ей навстречу. — Почему ты его отпустила? — Потому что его жизнь может оказаться полезной, — она почему-то улыбнулась и наконец села. Мори молчал и как-то осуждающе смотрел на неё, ожидая полного ответа. Ямада пожала плечами — мол, понятия не имею, и снова направилась к выходу. — Жизнь предателя может быть нужна для предательства, — задумчиво протянул Огай. Она чуть наклонила голову вперёд, а затем снова повернула её в сторону Мори. На лице играла хитрая и очень злая улыбка.

***

Гин подошла к стоящей посреди коридора Ямаде, со слегка опущенной головой — признавала, что виновата и была готова понести наказание. Девушка не посмотрела на неё, продолжая наблюдать за удаляющейся тёмной фигурой. В Мафии царил хаос, по коридорам то и дело кто-то носился, некоторые пытались понять что происходит, что горит и где. Другие спешно выбирались прочёсывать улицы. Кажется, многим уже было известно, что Сакагучи — предатель. Таким же резким и неожиданным, как и всё сегодня, движением Ямада дёрнулась с места и пошла к лифту — оставаться наверху было по меньшей мере бесполезно. Но коридорах нижних этажей, наверняка, до сих пор суетились люди. А толпа всегда утомляла… «В крыло разведки. Скорее бы». — Не меня ищешь, Эйми? Девушка повернула голову и нахмурилась. Рядом стоял улыбающийся до ушей Дазай. Противный! Она вырвала своё запястье из его руки и пошла дальше, не обращая внимания на новоиспечённого спутника и его увлекательные рассказы. — Ты чего-то хочешь, Дазай? Он вдруг стал серьёзным и кивнул головой. — Разговор есть, не зайдёшь? Эйми на мгновение остановилась, уставившись в одну точку, а потом снова возобновила движение — нечего думать о ерунде в неподходящий момент. — Приглашаешь, значит? — с долей насмешки спросила она. — Всё для тебя, радость моя. Следуя за ним, девушка мысленно запускала таймер и шутила, что пошёл обратный отсчёт. Но, заходя в кабинет, почему-то сразу успокоилась. Комната была точным отображением своего хозяина — просторная, но очень тёмная. В окно пробивались лучи солнца, которые, однако, лишь слегка освещали помещение. Чего только не было здесь: многочисленные полки уставлены различными безделушками — от кубика Рубика до потёртой колоды карт; на стенах в разных местах висело оружие — коллекционное и совершенно неподходящее по месту и времени; где-то в углу даже валялся новенький футбольный мяч; много медикаментов — ну куда без них — были тщательно запрятаны во всех углах; на столе грудами лежали бумаги — даже искать особо не надо было, чтобы найти тут отчёты месячной давности; периодически какая-то стопка, доросшая чуть ли не до потолка, падала — Эйми хорошо знала это. Потому что последствия таких разрушений ликвидировала в том числе она. В общем, выглядело это как-то беспорядочно и смято, но зато, как Эйми уже успела заметить, Дазай почти идеально знал, где и что лежит. Бывало, конечно, что он вдруг терял какую-то необходимую вещь, тогда Мафия на ушах стояла, пока её не находили… Но это так, по праздникам. Сейчас он вновь сидел в своём бумажном беспорядке, положив голову на одну руку, а второй вращая ручку между пальцев. Так и не предложив Эйми присесть, он замолчал минуты на две, после чего поднял глаза и лучезарно улыбнулся. — Эйми, как я рад, что ты ко мне зашла! Она не отреагировала, только несильно нахмурилась. Дазай встал и обошёл стол, подходя к ней. — Понимаю, ты человек занятой. Но знаешь, мне скучно. Он обошёл Ямаду кругом, рассматривая. — Эйми, что ты тощая такая? От парня не отличить. Хоть бы платье надела, а то так перепутают ненароком. Он сделал шаг навстречу и подходил всё ближе и ближе, пока встал к ней чуть ли не вплотную. Странно, но Эйми не отошла, будто и не испугалась вовсе. — А знаешь, почему я тебя позвал? Дазай прищурился и снова улыбнулся. Эйми подняла на него взгляд и попыталась отшатнуться, но опоздала. Парень среагировал быстрее и сжал её шею руками, приподнимая над землей, до того, как она успела хоть что-то сделать. Секунде на десятой осознав, что он вполне серьёзен, Эйми прекратила вырываться. — Что дальше, Осаму? Наконец убьёшь меня? Он сильнее сжал её шею, Эйми непроизвольно дёрнулась и вцепилась руками в руки Дазая. Сил категорически не хватало — что может сделать маленькая и тоненькая девочка рослому и сильному парню. Эйми не питала иллюзий относительно своего физического состояния, поэтому в драки никогда не лезла. — Я смотрю, у тебя сил много. Похвально. Но сама подумай, кто ты, — он улыбнулся. — Ты не стоишь и йены, милая. Знаешь что тебя ждёт, если по-своему поступишь? — Удиви, — тихо ответила она и закашлялась. — Я убью тебя. Но не сейчас. Пока что я превращу твою жизнь в кошмар. — Урод… — из последних сил прошептала девушка. — Все те, кто тебе дорог, будут умирать. Ты будешь знать, что это из-за тебя, но ничего не сможешь сделать. Никто тебе не поможет. Понимаешь? Твои хвалёные чувства ничто. Бил побольнее, знал все слабости, которые ещё остались. За что Осаму Дазай так её ненавидел? Кто знает… Он резким движением отбросил девушку за свою спину к двери, и тут же, развернувшись, пошёл в сторону стола. — Эйми, ты жива? Девушка кашляла, согнувшись пополам, и делала глубокие вдохи — наверняка болезненные, но такие нужные, опираясь на плечо молодого человека. Чуя, только что вбежавший в кабинет, придерживал её за талию — в таком состоянии и сознание потерять недолго, не хватало только головой удариться. Дазай пристально наблюдал за этой сценой. Чуя слышал, не всё, но много. «Это не есть хорошо, » — промелькнула в голове Осаму мысль. Всё время, пока Эйми пыталась отдышаться, Накахара позволял ей опираться на себя и испуганно наблюдал — что и как делать в такой ситуации он не знал. Когда же он поднял лицо на Дазая, оно стало непривычно, совсем непривычно злым. — Ты смелый очень, да? Смелый, я тебя спрашиваю? Накахара, с беспокойством глянув на девушку, отпустил её и подошёл к своему напарнику, после чего резко схватил за воротник. — А теперь повтори мне всё, что ты сейчас сказал. Я послушаю и подумаю, как тебя убить. Дазай чуть прищурился, смотря на Накахару. — А дотянешься? Накахара, по всему, рассердившись ещё больше, отвёл руку назад, чтобы посильнее ударить Дазая — так, чёрт возьми, чтобы он почувствовал настоящую боль! И нанёс бы его, но… — Чуя, не нужно. Он обернулся и удивлённо — почти изумлённо — посмотрел на неё. Её слова, её поступки, её голос — он всегда, сам не зная почему, тянулся в её сторону и прислушивался к каждому слову. Эйми никогда ни о чём не просила его, может поэтому произнесённые тихо-тихо слова заставили его остановиться и моментально остыть. Только тогда она тихо и с облегчением вздохнула. — Пойдём. Накахара взял Эйми за запястье, намереваясь увести за собой. — Секундочку. Чуя остановился, а Ямаду что-то дёрнуло назад. — Я ещё не закончил и никого не отпускал. Что-то пошло не по плану. Но факт остается фактом — Дазай стоял и ровно так же, как и Чуя держал Эйми за запястье, разве только сжимал сильнее. — Мне ещё только твоего разрешения спрашивать не хватало, — зашипел Накахара. — Отпусти. Они стояли и сверлили друг друга взглядами, как будто забыв о существовании Эйми — она тут явно была третьей лишней, хотя рука каждого всё сильнее сжималась на её запястье. То, что ей, вообще-то больно, их сейчас не особо волновало. В определённый момент Эйми почувствовала, что ноги ей уже не нужны, она спокойно может парить в воздухе. Этим-то, собственно, она и воспользовалась: поджала ноги под себя, а потом, подпрыгнув, ступнями упёрлась в животы обоих парней. Ни Дазай, ни Накахара не ожидали такого поворота, поэтому, когда девушка так же резко выпрямила колени, они выпустили её руки и грохнулись на пол. Эйми мешкать особо не стала и сразу побежала прочь из кабинета, мило распрощавшись с его владельцем добрейшим взглядом. Чуя с испугом подскочил с пола. — Чёрт! — Оставь её, — лениво протянул Дазай, поднимаясь и потягиваясь. — Ты ей сейчас не нужен. — Да пошёл ты! — бросил Накахара, следом за Ямадой покидая комнату. Дазай ещё некоторое время стоял и молчал, но потом, поняв, что остался в несомненном одиночестве, произнёс: — Что же, Эйми… Значит, война?.. — усмешка. — Я, так и быть, принимаю вызов.

***

Ветер теребил прядки, щекотавшие нос и лоб девушки. Хоть он и был довольно ощутимым, Эйми уходить не собиралась. За многие годы у Ямады появилась привычка в любой непонятной ситуации: после стычек, собраний, долгих рабочих дней — приходить на крышу. Наверное, способ проветриться. Сейчас точно было самое время. Эйми пустым взглядом смотрела куда-то вперёд. Лицо её стало совершенно угрюмым, казалось, что оно посерело, вытянулось. Выдержка изменяла, а остатки терпения с трудом сдерживали вырывающуюся из тела силу. Девушка не знала, что ожидает её, но это будущее не будет хорошим. В её глазах не осталось надежды. Она демон, не чувствующий угрызений совести. Преданная, но заточённая, не имеющая право выбирать. Она просто игрушка — так думали другие. Что же чувствовала сама Ямада? Примерно то же самое. Пустота, одиночество… Такие привычные, знакомые чувства, от которых её так старались избавить многие неравнодушные люди. Эйми не поддавалась — нельзя. Никогда не было и не станет можно. Девушка вновь глубоко вдохнула, наполняя лёгкие холодным воздухом. Сзади послышались быстрые шаги, твёрдые и довольно уверенные, судя по звукам. Она чуть подняла глаза к небу. И всё же она человек. Эйми чувствует это, даже, наверное, знает. Она живёт, значит не просто так. Этому Эйми учила Гин, но в это самое сама не могла поверить. Смерть обходила её стороной, хотя жизнь дарила всё больше неприятностей. Что это? Очередная проверка на прочность? — Неудачный день, Ямада-сан? — тихо спросил Акутагава, подходя ближе. Девушка кивнула, проглатывая противный комок в горле. Только потом перевела взгляд на молодого человека. Рука сама по себе опустилась в карман, и Эйми на автомате, как-то даже не осознав это, потянулась белым платком к ране на его губе. — Нет, я не… — он не закончил, встретившись с грустным взглядом красного глаза, раздражённо хмыкнул, но всё же послушно замолчал, не вырываясь и не дёргаясь. Что ж, Дазай сегодня был слишком добр: всего три синяка, одна гематома и разбитая губа. Шикарный день для Рюноске. Шампанского, господа! И настроение от этого было таким хорошим, что даже захотелось сказать Ямаде-сан «спасибо». За всё: сестру, за него самого. Но что-то сделать этого не давало. Страх, что Дазай-сан узнает? Возможно. — Вы не боитесь замёрзнуть? Эйми промолчала. — Вам стоит одеваться теплее, когда идёте на крышу. Сколько они стояли там… Ни он, ни она не следили за временем. Но оба, впервые за долгое время, ощущали настоящее спокойствие и будто чувствовали, что ничего плохого не случится. Сейчас не случится. — Знаешь, Рюноске. Кажется, грядёт большая война…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.