ID работы: 9904284

Лев в змеиной шкуре

Джен
PG-13
Завершён
520
автор
Размер:
183 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 176 Отзывы 248 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Всё это время Регулус не находил себе места, отчаянно ища, чем бы себя занять в нестерпимом ожидании. Благо, Тёмному Лорду в это время он не был нужен: хоть Волдеморт и считал юного Блэка довольно умным и талантливым волшебником, он не слишком часто вызывал его к себе, чаще давая какие-то мелкие поручения, требующие умственных способностей. Регулус был этим вполне себе доволен. На рейдах он был всего пару раз и служил, скорее, подстраховкой для более опытных Пожирателей, которым в случае чего могла понадобиться срочная помощь, в том числе и медицинская. Регулус был хорош в зельях, наравне с Северусом Снейпом — однокурсником его брата Сириуса. Они довольно редко пересекались и почти не общались, но среди всех молодых Пожирателей им и, может быть, Барти Краучу-младшему не было равных.       Чтобы скоротать время, Регулус почти все свободные часы проводил в библиотеке, решив подробнее изучить природу крестражей; к счастью, ресурсы дома это позволяли. Он судорожно листал бесконечные страницы книг в поисках деталей, делая где нужно пометки и откладывая работы с самой ценной информацией.       Как и многие члены его семьи, Регулус увлекался Тёмными Искусствами. У Блэков хранилось множество соответствующей литературы, которую он с возрастом начал всё пристальнее изучать. Он узнал о целой куче всевозможных проклятий, заговоров, зелий и опасных заклинаний. Многое из этого практиковал его отец. Именно он наложил на дом защитные заклинания, позволившие скрыть убежище Блэков от посторонних глаз: не только магглов, но и волшебников.       Но до такого раздела, как крестражи, Регулус никогда не добирался. Настолько тёмной и ужасной магией он не интересовался: не видел смысла и не имел никакого желания её применять. Вдумчиво читая о процессе их создания, он искренне ужасался: кому в здравом уме придёт в голову расколоть свою душу?       Ответ Дамблдора прибыл, на удивление, довольно быстро — спустя всего неделю. Очередное времяпровождение Регулуса в компании книг прервал стук клюва его филина в окно. Нехотя оторвавшись от страниц, Регулус поднял взгляд и, увидев, что к лапке птицы прикреплён конверт, моментально подскочил, открыв форточку и впустив пернатого почтальона. Отвязав письмо и отпустив уставшего филина, Регулус аккуратно вскрыл конверт, исписанный характерным почерком профессора изумрудными чернилами, и судорожно принялся читать.

***

      — Зачем нам туда вламываться? — надевая на себя маску, спросил юный Барти Крауч. Он совсем недавно принял метку, но уже рвался в бой. Тёмный Лорд нисколько не возражал: в конце концов надо же где-то тренировать новобранцев.       — Вламываемся мы, — спокойно ответил ему Родольфус Лестрейндж, поправляя свою маску. — Вы же ждёте нас снаружи и не лезете никуда, пока не попросят. Всё понятно?       — Тебя это тоже касается, Рег, — подхватила Беллатрикс и серьёзно сверкнула глазами в сторону кузена. — Не хочу потом получить нагоняй от Вальбурги, что не уберегла её дорогого сына. Следите за тем, чтобы не было никаких посторонних.       — Вы сказали об этом нам уже раз сто. Мы не дети, всё прекрасно поняли и с первого раза, — недовольно огрызнулся Барти. — Знал бы, что сегодня ничего стоящего не светит, притворился бы больным. Разве мы не должны тоже участвовать в допросах?       — Молоко на губах не обсохло, — всё так же невозмутимо проговорил Родольфус. — Повторение — мать учения. Так вот и учитесь, пока даётся шанс.       Закончив с наставлениями, он взял жену за руку, та — Регулуса, а он сам — Крауча. Вчетвером они аппарировали к дому какой-то министерской работницы, которая, по словам Волдеморта, обладала некой чрезвычайно важной информацией. Вообще с этой работёнкой вполне бы справились супруги, но Тёмный Лорд настоял на том, чтобы те взяли с собой своих подопечных. Регулус был закреплён за Беллой, Барти — за Родольфусом. Что же, учиться так учиться. Оставив мальчишек вдвоём в качестве охраны, Лестрейнджи вошли в помещение. Крауч ходил кругами и бубнил себе под нос ругательства.       — Вот скажи мне, ты зачем пошёл в Пожиратели? — Барти резко остановился и вперился взглядом в сосредоточенного Регулуса. Тот ответственно подходил к своей задаче и внимательно всматривался в горизонт. — Сидеть на галёрке и на скамейке запасных? Вот какой толк нам здесь протирать штаны, если мы уже поставили охранный щит и антиаппарационный барьер? Никто им не помешает!       — Если она обладает такой ценной информацией, то вполне возможно, что за ней кто-то стоит и она может вызвать подмогу, — лениво ответил Регулус, продолжая изучать даль.       Барти этот ответ не устроил.       — Как нам прикажете учиться, тратя своё время впустую, пялясь в небо? — Крауч плюхнулся на землю, скрестив ноги по-турецки. — Ты не подумай, я не ставлю под сомнение распоряжения Повелителя, но... Я ожидал битв, адреналина, схваток. Какая у меня по ним страсть! Где, как не там, показать своё мастерство?       — Мастерство волшебника проявляется не только в битвах, — ввернул Регулус, переводя взгляд с горизонта на Барти. — И потом, придёт и наше время.       — Ты, я смотрю, не слишком горишь желанием биться в схватках, — Крауч хитро прищурился и оглядел Регулуса с ног до головы. — И всё еще не ответил на мой первый вопрос. Так зачем ты вступил под знамя Милорда?       Регулус на мгновение прикрыл глаза и призадумался. Тёмный Лорд — наследник самого Салазара Слизерина, величайший тёмный волшебник современности, источающий могущество и невероятную силу. Он постиг те разделы магии, до куда многие даже и не думали доходить. Он сплотил вокруг себя единомышленников, готовых следовать за ним. И Регулус был готов. Та страсть по тёмным искусствам, которой горел Милорд, — он тоже ею горел. Бесконечная тяга к знаниям во всех областях одолевала его голову ежедневно. И Лорд Волдеморт её разделял.       — За тем же, за чем и ты, — распахнув глаза, наконец промолвил Регулус, глядя прямо на Барти. — За страстью. Только вот у меня она своя.

***

      В «Кабаньей голове» Регулус был лишь однажды — им с однокурсниками захотелось узнать, что же это такой за трактир, пользующийся мрачной славой не самого лучшего заведения. Вид снаружи представлял собой двухэтажное здание, обшарпанную дверь с облезлой и вечно скрипящей деревянной вывеской с изображением отрубленной головы кабана, с которой течёт кровь на белую скатерть. Интерьер также не впечатлял и был убог: окна покрывал такой слой сальной грязи, что дневной свет едва просачивался в комнату. Освещали помещение огарки свечей, расставленные на грубых деревянных столах. Посыпанный опилками пол, на первый взгляд земляной, оказался каменным с вековым наслоением грязи.       Ничего не изменилось. Трактир всё ещё отталкивал как внешним видом, так и запахом: скорее всего, от козлов. Несмотря на то что уже наступил вечер, бар пустовал; в нём находилось всего три человека — два посетителя и сам владелец, который стоял за барной стойкой и начищал грязной тряпкой такой же грязный стакан, который от этого прозрачнее не становился. Пожилая женщина сидела как раз за столиком у входа, а второй посетитель расположился в самом углу у окна. Это был Альбус Дамблдор. Заметив вошедшего Регулуса, он кивнув ему, приглашая присесть к нему.       — Вы когда-нибудь пробовали здешний кофе, мистер Блэк? — спросил его Дамблдор, жестом прося бармена подать ему напиток. — Посуда здесь, честно говоря, не самая чистая, но как же хорошо, что существует такая наука, как трансфигурация, — с этими словами Дамблдор легонько взмахнул палочкой, наколдовав маленькую белую чашку. Левитированный кофе он перелил в только что наколдованную посуду. — Не хотите сделать заказ?       Некоторое время назад он, может, и побрезговал бы брать здесь хоть что-нибудь, но не в этот раз. Регулус пошёл по пути наименьшего сопротивления, попросив бутылку сливочного пива. Дамблдор добавил два кубика сахара в свой напиток. Помешивая его, он вновь заговорил:       — В письме вы просили о встрече, писав, что у вас есть ко мне неотложное дело чрезвычайной важности. Мне стало весьма любопытно, какого такого рода дело со мной хочет обсудить Пожиратель смерти, — в голубых глазах Дамблдора играл недобрый огонёк. Холодный тон разительно контрастировал с ним. — Я вас внимательно слушаю.       — Да, всё именно так. Но... я бы не хотел, чтобы нас кто-то подслушал. Это слишком опасно, — воровато оглядев помещение, ответил Регулус. — Я рассчитывал, что мы встретимся в более... безопасном месте.       — Эта милая леди у входа глухая, нас она при всём желании не услышала бы. Что касается местного бармена… — Альбус остановился на полуслове, обернувшись и дав знак оставить их. Бармен недовольно сверкнул взглядом и удалился. — Как видите, наш разговор ему не интересен.       Убедившись, что говорить теперь безопасно, Регулус медленно выдохнул и чётко выпалил:       — У Тёмного Лорда есть крестраж. Он у меня.       Профессор заинтересованно взглянул на Регулуса.       — Продолжайте.       Пересказав Дамблдору всю хронологию в мельчайших подробностях, — от предложения помощи Волдеморту до подмены медальонов — он терпеливо и с выжиданием смотрел на Альбуса. Тот задумчиво уставился на свои сложенные домиком кисти рук, явно переваривая услышанную только что информацию. Он вдруг поднял голову и на минуту заглянул Регулусу прямо в глаза: у того сложилось неприятное впечатление, что у него основательно копаются в голове. Наконец Дамблдор заговорил:       — Я давно догадывался, что Волдеморту будет мало одного крестража, — Регулус чуть не поперхнулся от этих слов. Мало одного? Значит, у него есть ещё один, если не больше... — Почему вы обратились ко мне, мистер Блэк? Зачем рассказали о секрете своего господина? Не думаю, что он высоко оценит такой поступок. Если Волдеморт об этом узнает, вас ждёт верная смерть.       — Знаю. Но я не мог иначе. Это... это ужасно. Я... — Регулус поймал себя на том, что страшно волнуется, и начал запинаться. — Я не думал, что Тёмный Лорд способен на такое. Он ведь такой... мудрый, рассудительный. Он правда великий волшебник, но я понятия не имел, что он окажется...       — Монстром? — предположил за него Дамблдор. — Именно так. Волдеморт умён, харизматичен, но, увы, слишком высокомерен и жаден до власти, могущества. Полагаю, больше всего на свете он боится смерти, раз решился на создание крестражей. И ради достижения своей цели он не побрезгует ничем. Ничем и никем.       На Регулуса снова нахлынула волна осознания и разочарования. Тот человек, за кем он шёл, в чьи идеи верил, оказался не тем. А человек ли? Внешне Тёмный Лорд больше походил на змею: он был высок, бледен, худощав, руки и пальцы его были длинными и тонкими. Его долгие красивые речи всегда затуманивали ему разум, но он был с ними абсолютно согласен. Он знал, что ради победы придётся жертвовать врагами и что на рейдах Пожиратели смерти не в догонялки играют с противниками. Но убить просто так, ни в чём не повинное существо, которое к тому же помогает тебе, — этого Регулус вынести не смог. Волдеморт не благороден, как он думал. Он чудовище.       — И что нам теперь делать? — Регулус решительно задал вопрос Альбусу.       — Нам? Неужели вы, мистер Блэк, хотите пойти против своего Повелителя? — с удивлением спросил Дамблдор. — Готовы присоединиться к рядам тех, кто не разделяет его идеи? Быть может, вы бы предпочли стать двойным агентом?       Регулус ответил, ни секунды не колеблясь:       — Да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.