ID работы: 9904284

Лев в змеиной шкуре

Джен
PG-13
Завершён
520
автор
Размер:
183 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 176 Отзывы 248 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Уходя из трактира, Регулус решил заскочить в местный винный ларёк — здесь продавали любимое вино его матери. Белое полусухое. Вальбурга Блэк терпеть не могла красные сорта, а сладкое всегда находила чересчур приторным на вкус. Каждую пятницу они устраивали небольшой семейный ужин в честь окончания рабочей недели; это был единственный вечер, когда все члены семьи были дома и не заняты своими важными или не очень делами.       Стоя в длинной очереди, Регулус снова и снова прокручивал у себя в голове недавний разговор с Дамблдором. Разумеется, так просто он его не принял в свои шпионы, хотя определённо увидел в его воспоминаниях и мыслях, что Регулус не врал. Тем не менее Альбус должен был удостовериться, что он может целиком и полностью доверять младшему Блэку, поэтому дал ему небольшое задание — за следующую неделю собрать как можно больше полезной информации из уст Пожирателей смерти или же самого Волдеморта. То могли быть ценные сведения о готовящихся вылазках, планах или даже рейдах. В понедельник как раз планировалось очередное важное собрание, на котором обязательно прозвучит что-то полезное для Ордена Феникса.       Безусловно Регулус знал о существовании этой подпольной организации. Она служила негласным противником Пожирателям смерти, ведь Министерство магии практически не вело борьбу против Тёмного Лорда, что было на руку Милорду. Члены Ордена Феникса не носили масок, как Пожиратели смерти, так как справедливо не считали себя преступниками, хотя, как думал Регулус, это было неразумно — многих из них знали в лицо и легко могли уничтожить, что и делали на регулярной основе. Тем не менее и некоторых последователей Волдеморта отлично знали в лицо, в том числе и Регулуса: наверняка Сириус постарался.       Сириуса он не видел с того самого дня, как он сбежал из дома. Между ними никогда не было достаточно тёплых отношений, однако побег брата неприятно кольнул Регулуса: он чувствовал себя преданным. Для него семья была священна, и он не понимал, как можно так просто оставить всех, уйти не попрощавшись и оборвать все связи. Но сильнее всего уход Сириуса ударил по их матери. Вальбурга не находила себе места и неделю ходила по дому, словно бледная тень самой себя. Что бы там себе Сириус ни думал, Вальбурга его любила не меньше младшего сына и надеялась, что он всё же одумается, перебесится и вернётся. Но Сириус не возвращался и никак не давал о себе знать. Тогда Вальбурга взяла себя в руки и с полной решимостью в глазах выжгла старшего сына с семейного гобелена. Больше имя Сириуса в доме старался никто не упоминать.       Наконец оплатив покупку, Регулус аппарировал на Площадь Гриммо, 12.

***

      — Ты серьёзно, Рег? Клеишь этого уродца на стену? — словно из ниоткуда послышался полный презрения голос Сириуса, подошедшего к нему со спины. Регулус от неожиданности передёрнул плечами, отчего Сириус примирительно хмыкнул.       — Не твоё дело, — невозмутимо отчеканил Регулус, продолжая аккуратно развешивать вырезки. — Куда лучше твоих маггловских плакатов с полуголыми девицами.       — О! — пролаял Сириус с усмешкой. — Значит, ты тоже оценил? Мама вот чуть с ума не сошла, когда увидела, — продолжил он, слегка облокотившись о стену. — Думал, прямо при мне начнёт на себе волосы рвать.       — Зря ты так с ней, — с укором произнёс Регулус, на секунду отвлёкшись от своего занятия. — Мог бы и не делать этого назло.       — Назло? — с искренним изумлением спросил Сириус. — Кому? Ей? Больно надо, — он отошёл от стены и присел на кровать. — Может, мне так больше нравится.       — А то я тебя не знаю, Сириус.       — Ты-то? — брат насмешливо изогнул бровь. В такие моменты он очень напоминал их мать. — Ну-ну. Я, собственно, зачем пришёл. Я тут краем уха услышал, что отец на днях пригласит твоего кумира к нам домой, ты же в курсе?       Регулус стремительно обернулся и выпучил глаза. Он уже было приоткрыл рот, чтобы ответить отрицательно, но смотревший прямо на него Сириус по изумлённому взгляду всё понял и ухмыльнулся.       — Это... это же...       — Закатай губу, братец, нас туда не звали, — равнодушно протянул брат. — Но хоть краем глаза этого урода увидеть, может, получится.       — Не называй его так! — гневно огрызнулся Регулус. — Ничего ты не понимаешь!       — Не понимаю чего? Идей всеобщего геноцида, превосходства чистокровок над магглорождёнными? Ах, увы, не понимаю, — с притворным прискорбием проговорил Сириус. — Зато в твою голову это отлично вдолбили. Только вот в чём загвоздка, Рег, — он серьёзно заглянул ему в глаза и, немного помедлив, продолжил. — Управлять тем, кто восхищается тобой, — проще простого. Там, где есть преклонение, пониманию нет места. Последователи, — Сириус будто выплюнул это слово, — не более, чем его слуги. А со слугами господин обращается так, как ему вздумается. Подумай над этим, Рег.       И с этими словами Сириус вышел из комнаты брата, громко хлопнув дверью.

***

      Дома Регулуса уже ждал богато накрытый Кричером обеденный стол с обилием аппетитно выглядящей еды: пара разнообразных салатов, блюда из мяса для мамы и рыба для отца и самого Регулуса. Это весьма удивило его, когда он не спеша шёл по коридору и наблюдал издалека за снующим туда-сюда домовиком. Пятничный ужин был не более, чем маленькой семейной традицией-посиделкой, и никогда ещё стол не выглядел так грандиозно. Регулус на минуту призадумался, не забыл ли он какую важную дату. Дни рождения членов своей семьи он помнил отлично, а вот остальные праздники частенько вылетали из головы.       — Мам? Пап? По какому поводу банкет? — войдя в просторную столовую, Регулус тут же замолчал, замерев у дверей, застыв как вкопанный.       За столом восседал Волдеморт собственной персоной и невозмутимо нарезал мясо в своей тарелке. У Регулуса моментально всё похолодело внутри: неужели узнал о его тайном путешествии с Кричером и встрече с Дамблдором? Продолжая стоять как истукан, Регулус не мог вымолвить из себя ни единого слова. Волдеморт, заметив это, поднял на него тяжёлый взгляд своих красных змеиных глаз и любезно поздоровался.       — Добрый вечер, Регулус.       — Милорд, — учтиво склонив голову, наконец нашёл в себе силы вымолвить Регулус. — Не ожидал увидеть вас сегодня у нас в гостях.       — Ах, Регулус, дорогой, ты уже вернулся, — не дав ответить Волдеморту, радостно воскликнула Вальбурга, спешно выходя из кухни. Видимо, давала какие-то наставления Кричеру. — Мы тебя ждали немного раньше, поэтому не успели предупредить о приходе...       Она не закончила свою мысль, но Регулус прекрасно её понял: мать знала Тёмного Лорда ещё со школы. Она училась курсом старше него и застала времена, когда его все называли по-другому, поэтому говорить о нём как о Тёмном Лорде ей было до сих пор непривычно. Милордом или Господином она его также не называла — метку она не носила, а так к Волдеморту обращались только Пожиратели смерти.       В свои пятьдесят четыре года Вальбурга Блэк выглядела потрясающе: высокая, стройная, пышные чёрные локоны всегда были собраны в высокую сложную причёску, большие серые глаза были ровно и аккуратно подведены чёрным карандашом, губы она неизменно красила в винный цвет, а длинные пушистые ресницы всегда смотрели вверх. Уже явно проступающие паутинки морщин в уголках глаз и рта нисколько её не портили. На ней было надето роскошное длинное тёмно-синее платье с переливающимися серебром узорами на пышной юбке. Длинные рукава скрывали её худые руки.       — Прости, простоял в очереди за твоим любимым вином, — извиняющимся тоном ответил ей Регулус, передавая бутылку ей в руки. — Пятница как-никак. А где папа?       — Ему что-то не здоровится, — нахмурившись, ответила Вальбурга. — Он сегодня к нам не спустится. Он очень извинялся, — обратилась она уже к Волдеморту.       — Ничего-ничего, — любезно, но в то же время с нотками сухости и разочарования проговорил Волдеморт. — Нет ничего важнее здоровья. Пускай поправляется.       — Я обязательно ему передам, — вежливо поблагодарила его Вальбурга.       Ужин проходил в основном в тишине, изредка разбавлялся вопросами Волдеморта и Вальбурги друг к другу. Регулус предпочитал не встревать в разговор. Они успели обсудить Министра магии — Гарольда Минчума — и его неудачные попытки размещения большего числа дементоров вокруг Азкабана, которые всё чаще переходили на сторону Тёмного Лорда, новые реформы Министерства магии в области экономики и поддержки уязвимых слоёв населения. Речь зашла также и об оборотнях.       — Глупость какая, — скривив губы и со стуком поставив бокал, недовольно проворчала Вальбурга. — Оборотни слишком опасны и не контролируемы. Их бы убивать ещё при рождении.       — Не скажите, миссис Блэк. Да, они безусловно опасны, но сколько пользы могут принести, если есть, что им предложить, — туманно ответил ей Волдеморт.       — Есть идеи? — Вальбурга заинтересованно вскинула брови.       — Вполне себе. Если дать им то, чего не может дать Министерство, например, кусать детей, обращая их в себе подобных, то поддержка нам обеспечена, — с холодной улыбкой заметил Волдеморт. — Некий Фенрир Сивый обладает большим авторитетом среди своей стаи оборотней. К нему я и пошлю своих людей.       — В этом есть смысл, — задумчиво пробормотала Вальбурга. — Вот только эти дети... я надеюсь, грязнокровки?       — Ну разумеется. Как можно испортить чистую кровь ликантропией? А вот грязнокровки и прочее отребье, пожалуй, подойдут для этих целей. Думаю, на следующей же неделе и займёмся этим.       — На следующей неделе? — тупо переспросил Регулус. Слова вырвались помимо его воли, и он не успел себя притормозить.       — Хочешь поучаствовать? — хищно усмехнулся Волдеморт.       — Как прикажете, Милорд.       — Нет-нет, — спокойно оборвал его он. — Для такой грязной работы найдутся другие люди. Твоя голова заслуживает более интересных занятий, — и, приподнявшись со стула, он громко и торжественно произнёс девиз Блэков. — Чистота крови навек!       — Чистота крови навек! — хором ответили ему мать и сын.

***

      В понедельник на собрании, которое в этот раз проходило в доме Малфоев, Волдеморт, помимо прочих новостей, объявил Пожирателям то, о чём говорил дома у Блэков. К Фенриру Сивому и его прихвостням он решил послать Мальсибера, Крэбба и Гойла. Все трое телосложением больше напоминали горилл и были пускай не самыми одарёнными, но средними по способностям волшебниками. Для переговоров с оборотнями самое то — авось найдут общий язык. Регулус, по правде говоря, не знал, как он сам относится к оборотням. С одной стороны, он испытывал отвращение: воспитание и рассказы родителей давали о себе знать. Но с другой стороны, как относиться к детям, которых укусили? Они ведь не выбирали себе такую страшную участь. Тем не менее Регулус не жаловал этих существ, считая их опасными животными, и даже слегка побаивался.       В этот раз Дамблдора ждал сам Регулус, как и в прошлый раз, в «Кабаньей Голове». Трактир был, к счастью, пуст, а бармен, увидев, кто пришёл, громко пробурчал, что Альбус скоро будет. Спустя полчаса профессор наконец-то появился, зайдя почему-то не с улицы, а из другой комнаты бара.       — Прошу прощения, мистер Блэк, — он приземлился на стул и с интересом заглянул ему в глаза. — Директорские обязанности не требуют отлагательств. Кажется, мы с вами договаривались встретиться через неделю.       — Знаю. Но у меня есть важная информация уже сейчас.       Регулус быстро и в подробностях пересказал ему всё, что узнал дома и что Волдеморт говорил на собрании. Дамблдор, внимательно его выслушав, на мгновение призадумался. Поправив очки на переносице, он вновь переключил своё внимание на Регулуса.       — Значит, в четверг? — переспросил профессор.       — Да.       — Что ж, — заключил Альбус. — Придётся нам их опередить и послать кого-нибудь на переговоры раньше. Есть у меня один человек на примете, тоже оборотень, вот только боюсь, что именно с Сивым у него разговор не завяжется.       — Кто же это?       — Как только вы заслужите моё полное доверие, я вас обязательно познакомлю, — серьёзно ответил ему Дамблдор, задумчиво потирая бороду. — Его можно отправить к другим стаям, а с Сивым придётся повременить. Иначе Волдеморт поймёт, что кто-то раскрыл его план противникам.       — А что насчёт крестражей? — полюбопытствовал Регулус. — Вы уже думали, как их можно уничтожить?       — Я работаю над этим. Честно говоря, я уже общался кое с кем, кто имеет о крестражах представление. Вы его довольно хорошо знаете, — как бы между прочим заметил Альбус.       — Я тоже мог бы помочь, у нас дома полно литературы об этом, — Регулус тут же вызвался на помощь. Он страшно хотел быть полезным. — Прошу вас, профессор, я не хочу сидеть без дела.       Дамблдор внимательно смерил Регулуса пронзительным взглядом, словно решая, достоин ли он доверия. Вновь покопавшись у него в голове, Альбус утвердительно кивнул и ответил:       — Ну хорошо. Раз вы не заняты никакими поручениями Волдеморта, завтра в восемь вечера жду вас здесь. Можете принести всю литературу с любой ценной информацией, какую найдёте. По правде говоря, в Запретной секции Хогвартса есть книги о крестражах. Полагаю, именно оттуда почерпнул свои знания Волдеморт, — он остановился, будто прокручивал что-то в голове, затем продолжил. — Тем не менее, думаю, библиотека Блэков может похвастаться большим, — с этими словами Дамблдор поднялся.       — До завтра, мистер Блэк.       — До встречи, профессор.       Альбус в последний раз окинул взглядом Регулуса и удалился, уйдя тем же путём, которым пришёл, — через соседнюю комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.