ID работы: 9904284

Лев в змеиной шкуре

Джен
PG-13
Завершён
520
автор
Размер:
183 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 176 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      В восемь вечера следующего дня Регулус сидел за дальним столиком «Кабаньей головы», в нетерпении постукивая ногтями по деревянной поверхности. Рядом с ним покоилась небольшая сумка, куда он сложил все необходимые книги, — спасибо заклятию незримого расширения. К счастью, в этот раз Дамблдор не опоздал и появился вовремя. Альбус неторопливо вышел из двери, ведущей на второй этаж, и вежливо кивнул, приветствуя Регулуса.       — Вы уже здесь, это очень хорошо. Пройдёмте, — проговорив, профессор развернулся и уже было открыл дверь, но Регулус в недоумении его прервал.       — Эээ… сюда? Разве мы не должны…       — Пройти через улицу? Можно было бы сделать и так, но я предпочитаю экономить время и выбирать более короткий путь, — невозмутимо ответил ему Дамблдор и слегка улыбнулся. — А теперь за мной.       Регулус повиновался и торопливо поплёлся вслед за директором. Пройдя по скрипучей деревянной лестнице, они оказались в гостиной, явно кишащей клопами, с потёртым старым ковром и камином, над которым висела большая картина маслом — портрет незнакомой Регулусу девушки. Альбус как-то странно поглядел на неё: печально, с сожалением и непередаваемой болью. Регулус понял, что он наверняка знал её лично, но не решился задать вопрос, откуда тот её знает.       — Открой нам проход, дорогая, — девушка послушалась и выполнила просьбу Альбуса.       Портрет не спеша открылся, словно ещё одна дверца. Левитировав к камину стул, Дамблдор залез на него, а затем — на сам камин. Регулус проделал всё то же самое. Они вошли в отверстие за портретом, после чего тот закрылся. С другой стороны были гладкие каменные ступени. Похоже, проход находился здесь уже много лет. Со стен свисали медные лампы, земляной пол был плотно утоптан. Несмотря на наличие какого-никакого, но освещения, его не хватало — было очень тускло. Освещая себе путь Люмосом, Регулус и Дамблдор двинулись вперёд. Они шли, а за ними по стенам скользили, колеблясь, их тени. Регулус решился первым нарушить гнетущее молчание.       — Как давно существует этот проход?       — Столько же, сколько и «Кабанья голова», — пробормотал в ответ Дамблдор, вглядываясь в даль и думая о чём-то своём. — Думаю, не открою тебе секрет, что в Хогвартсе есть и другие потайные ходы, но об этом знает ничтожно малое число людей, — продолжил Альбус, наконец повернув к собеседнику голову. — Правда, мой брат не шибко этим доволен.       — Хозяин трактира — ваш брат? — с удивлением спросил его Регулус.       — Да, младший. Его зовут Аберфорт. Полагаю, ты заметил, что он не особо приветлив и общителен, но таков уж его характер, — по-доброму усмехнулся профессор. — Однако, если мне действительно нужна помощь, он всегда её окажет, как бы себя ни вёл.       Тем не менее нотки голоса Дамблдора выдавали его с потрохами: с Аберфортом сложились не самые лучшие отношения. Регулус печально хмыкнул про себя. Видимо, скверные отношения между братьями не редкость. Он мучительно подумал о Сириусе, но тут же постарался выбросить лишние мысли из головы. Сейчас не до этого. Они повернули за угол и наконец оказались у выхода из туннеля. Несколько ступенек вели к двери, точно такой же, как за портретом. Дамблдор распахнул её и вышел наружу, Регулус поднялся вслед за ним, и они очутились в Выручай-комнате. Регулус тоже знал о её существовании: во время учёбы он часто прятал здесь как всякий хлам, так и что-то важное. С последнего раза ничего не изменилось, помещение всё ещё было забито до отвала: книгами, одеждой, инструментами, склянками и прочим барахлом. Выйдя из комнаты, они двинулись в сторону кабинета директора. Коридоры школы, на удивление, пустовали, хотя комендантский час ещё не наступил. С другой стороны, это было на руку: Регулус определённо не хотел пересечься с кем-то. Зайдя в кабинет, Регулус обнаружил, что там их уже кто-то ждал. Человек стоял спиной и рассматривал портреты на стенах. Обернувшись, он заметил вошедших и лучезарно улыбнулся.       — Альбус, я уже тебя заждался. Кого это ты привёл? — человек замолчал и улыбнулся ещё шире.       Выйдя из тени Дамблдора, Регулус удивился не меньше: перед ним стоял Гораций Слагхорн.       — Регулус, вот это встреча! — тут же подлетел к нему профессор. — Безумно, безумно рад вас видеть!       — Я тоже, профессор.

***

      В подземелье клубился пар и витали разного рода запахи, в огромных котлах что-то кипело и булькало. Ученики судорожно нарезали ингредиенты, торопливо помешивали варево, постоянно сверяясь с учебниками. Времени до конца занятия оставалось совсем немного. На шестом году обучения немногие решили продолжить курс Зельеварения: в помещении находилось всего десять человек. Четверо гриффиндорцев, трое из Рейвенкло, один парень с Хаффлпаффа и двое со Слизерина — Регулус и Барти. Они сидели за столом вдвоём и бесшумно переговаривались.       — Быстрее бы закончить Хогвартс и больше не протирать здесь штаны. Скучно, — лениво протянул Барти, уронив слою голову себе на руки.       — Не мешай, я ещё не закончил, — в тон пробормотал ему Регулус, чуть ли не уткнувшись носом в свой котёл. — Ещё чуть-чуть и…       — Нашёл, с чем возиться, это же элементарно.       — Знаю, но лучше всё довести до идеала, — всё так же не отвлекаясь от занятия, ответил Регулус.       — Перфекционист, — фыркнул Барти и отвернулся, начав складывать вещи в сумку.       Не сказать, что Регулус был фанатом зелий, но он прилежно занимался по всем дисциплинам. Родители, родственники и преподаватели им очень гордились, но больше всего он гордился сам собой. Регулус знал, что Тёмный Лорд в школьные годы тоже имел отличные оценки, а потому стремился не отставать от него. Но не только «Превосходно» служили мотивацией учиться. Тяга к знаниям — самое главное топливо его трудов. Барти был в этом похож на него. Он сам горел наукой, корпел над книгами и старался получать только отличные отметки, чтобы удовлетворить запросы своего отца — Барти Крауча-старшего. И всё же по характеру они отличались. Барти хоть и выглядел приличным мальчиком, был азартен, страстен и свободолюбив, а уж после вступления в Пожиратели смерти ему словно крышу сорвало. Регулус же по натуре своей был спокойным и уравновешенным. Однако в зельях уступал лучшему другу.       — Готово, — с облегчением выдохнул Регулус и, прибрав своё рабочее место, тоже стал собираться.       В это время профессор Слагхорн ходил по классу и заглядывал каждому в котёл, разбирая ошибки и советуя, как их исправить. Огромным преимуществом его было то, что он никогда не ругался на своих учеников и всегда предлагал помощь. Подойдя к парте Регулуса и Барти, он принюхался к котлу второго и восторженно заявил:       — Мистер Крауч, чудесная настойка! — он немного почерпнул, налил в колбу и показал всем присутствующим. Поставив её на парту, Гораций переключил своё внимание на Регулуса.       — А вы, мистер Блэк, чем порадуете? — он проделал всё то же самое с зельем Регулуса и тут же похвалил его.       — Прекрасно, прекрасно, мой дорогой! — восторженно воскликнул Слагхорн. — Какие талантливые молодые люди! Уверен, вас ждёт превосходное будущее, в этом нет сомнения!       Регулус с Барти переглянулись и расплылись в благодарных улыбках.

***

      — Как поживают ваши родные, Регулус? — воодушевлённо спросил его Гораций. — Я давно их не видел.       — Все в полном порядке, кажется. Правда, отцу немного не здоровится. Драконья оспа.       — Ах, да, проклятая зараза! — печально воскликнул профессор Слагхорн, поправляя пиджак. — Многих скосила в этом году, мистер Абраксас Малфой её тоже недавно подцепил. Очень надеюсь, что Орион поправится.       — Благодарю вас, профессор.       — А теперь, если вы закончили, — напомнил о своём присутствии Дамблдор, — я бы хотел, чтобы мы перешли к цели нашей встречи.       — Альбус, — неуверенно и с легким раздражением начал Слагхорн, — я ведь говорил тебе, что знаю совсем немного. Только в теории.       — С тем недостатком информации, что мы имеем, даже крупицы будут полезны, — непреклонно проговорил Альбус, перебирая стопки книг на полке. — Нашёл. Мистер Блэк, — Дамблдор обернулся и указал пальцем на обложку, — этот экземпляр вы с собой принесли? — получив утвердительный кивок, он убрал свой том обратно в шкаф.       — Что же, отлично. Тогда приступим.       Книг было всего три стареньких тома, но довольно увесистых и как раз для трёх присутствующих. Страницы были желтоватыми и пахли временем — Регулус обожал этот запах, который стал одним из его ароматов Амортенции. Ту книгу, что он сейчас держал в руках, Регулус уже начинал читать дома, но до конца так и не осилил: слишком много информации, которую нужно не просто внимательно просмотреть, но и понять, вникнуть в неё. В каких-то моментах приходилось обращаться к справочным материалам. Основная проблема заключалась в двух вещах. Во-первых, в уничтожении крестражей. Дело в том, что они защищены очень крепкими чарами, и даже многие самые мощные заклинания не способны оставить на них хотя бы царапины. А во-вторых, сами крестражи. Как они выглядели? Они же могут быть чем угодно и где угодно!       — Профессор Дамблдор, — Регулус осторожно обратился к директору. Тот поднял на него свой взгляд, внимательно слушая. — Может, сначала приступим к их поиску? Ведь нужно хотя бы иметь представление, с чем мы имеем дело.       — Я уже думал над этим, мистер Блэк, — Альбус выпрямился в своём кресле. Гораций также оторвался от книги и заинтересованно поднял голову. — Волдеморт не стал бы прятать свою душу во что-нибудь простое вроде башмака или камня на земле. Мы точно знаем, что одним из крестражей он сделал медальон Слизерина — семейную реликвию. Полагаю, другие крестражи также могут отсылать нас к Основателям.       — Диадема Рейвенкло и Чаша Хаффлпафф? — предположил Гораций. — Да где он бы их нашёл? Диадема исчезла много веков назад. Чаша тоже пропала.       — А как нам узнать, сколько крестражей у него в принципе? — прервал Слагхорна Регулус. Профессора обернулись к нему. — Может, их не трое, а четверо или больше?       — Пока Волдеморт не утратил в себе все остатки человечности. Его внешность сильно изменилась, но разум жив. Будь число крестражей сильно больше, картина была бы иная, — заключил Альбус, поглаживая своего феникса — Фоукса.       — Но если предположить, что крестражей всё-таки четыре, то что может служить последним? — не унимался Регулус.       — Это тоже довольно интересная деталь. Гораций, — обратился к Слагхорну Дамблдор, — ты не позволишь нам немного покопаться в твоих воспоминаниях?       Глаза Слагхорна взволнованно забегали. Он явно чего-то стыдился или боялся.       — Что же именно ты хочешь увидеть, Альбус?       — Я хочу посмотреть на один из вечеров Клуба Слизней, если ты не против, — серьёзно ответил ему Дамблдор, поправляя очки на переносице. Он подошёл к Омуту Памяти и активировал его.       Гораций нехотя поднялся, лёгким движением палочки достал из своей головы белую нить воспоминания, после чего бросил его в Омут. Регулус и сам немного косо посматривал на него: раньше он никогда не пользовался Омутом. В кабинете отца стоял похожий, но Орион запрещал прикасаться к нему. Регулус последним подошёл, и все трое опустили головы. Спустя мгновение они оказались среди группки студентов Слизерина и заметно помолодевшего Горация. Но особое внимание привлекал не он.       Во главе восхищённо глядящих парней сидел молодой темноволосый и темноглазый юноша. Он был очень красив, на взгляд Регулуса, а на его школьной мантии красовался значок старосты. Под значком на мантии было вышито его имя — Том Риддл. Он сидел, аккуратно сложа руки домиком перед собой, на его длинном тонком пальце красовался золотой перстень с простым камнем.       — Как я и думал, можем возвращаться, — обратился к своим спутникам Дамблдор и призвал покинуть воспоминание Горация. Слагхорн облегчённо выдохнул и вытер пот со лба платком, который спешно достал из кармана. Видимо, эта сцена включала в себя что-то ещё, чего он явно не хотел показывать. Дамблдора будто совсем не волновала нервозность профессора. Казалось, он догадывался, в чём причина.       — Я надеюсь, все увидели то, что увидел я? — задал вопрос Альбус, снова вернувшись к столу с книгами и присев в кресло.       — Кольцо? — предположил Регулус.       — Верно, мистер Блэк, оно самое, — удовлетворённо кивнул Дамблдор и позволил себе улыбнуться.       — Ну кольцо и кольцо, — недоумевал Слагхорн, уже спрятав платок обратно в карман. — И что нам это даёт?       — А то, что это кольцо необычное. Оно драгоценное. Откуда у бедного сироты оно могло взяться? Более того, я его уже кое-где видел, — настаивал на своём директор.       — И где же? — всё так же не понимая, к чему клонит Дамблдор, недоумевал Гораций.       — У деда Тома. Марволо, — уверенно ответил ему Альбус. Он глянул на часы и приподнялся с кресла. Оказывается, прошло уже три часа с начала их встречи. — Думаю, на сегодня хватит. Мистер Блэк, позвольте проводить вас.       Регулус послушно кивнул, подойдя к столу директора и убрав книги себе в сумку. Попрощавшись с профессором Слагхорном и вновь пообещав передать пожелания о выздоровлении отцу, он отправился с Дамблдором к Выручай-комнате. Как и три часа назад в коридорах было тихо. Все ученики давно ушли спать, а если и нет, то сидели тихо по гостиным. Вспоминая свои учебные дни, Регулус усмехался: он сам мало спал по ночам и сидел допоздна, зачитываясь различными книгами. Зайдя в Выручай-комнату, они остановились; Дамблдор повернулся к Регулусу и проговорил:       — Думаю, дальше вы доберётесь сами. Дорогу вы помните.       — Да, помню. Но что дальше, профессор?       — Если я не ошибаюсь насчёт кольца, то есть у меня предположение, где оно может храниться, — задумчиво ответил Альбус. — Волдеморт ведь не носит его на руке, я прав?       — Нет, не носит.       — Хорошо. Что же, завтра я отправлюсь в место его предполагаемого хранения. Составите мне компанию? — у Регулуса тут же загорелись глаза. Он уже думал, что директор и не предложит.       — Конечно.       — Тогда завтра ждите меня у Аберфорта в полдень, — заключил Дамблдор и уже было развернулся, чтобы уйти, но вдруг остановился, обернулся и произнёс:       — Доброй ночи, Регулус.       Впервые за то короткое время, что они контактировали, Дамблдор назвал его по имени. Не став показывать своё удивление, он почтительно кивнул на прощание и скрылся в проходе. Голова немного гудела от такого потока информации — Регулус точно будет всю ночь не спать, переваривая её и размышляя об этом. Он также был и в предвкушении от завтрашнего путешествия с директором. Кто знает, может, кольцо действительно там? Дойдя до портрета, он распахнул его, спрыгнул на пол и спустился на первый этаж трактира. Аберфорта нигде не было видно, а потому Регулус не смог с ним попрощаться и аппарировал домой.       Дом встретил его кромешной тьмой, что было неудивительно: мать, уставшая после работы, вечерами сидела у постели отца, которому становилось всё хуже и хуже. Вымотанная за день, она заваливалась без сил спать часов в десять. Регулус уже было достал палочку, чтобы наколдовать себе Люмос, как в гостиной, где он оказался, включился свет. Он чуть не выронил сумку с книгами от неожиданности: в кресле восседала Беллатрикс, закинув ногу на ногу, наматывая локон на палец. Хищно улыбнувшись, она поднялась и медленно направилась к нему.       — Как-то ты поздно, Рег.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.