ID работы: 9904284

Лев в змеиной шкуре

Джен
PG-13
Завершён
520
автор
Размер:
183 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
520 Нравится 176 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Регулус частенько любил от скуки разглядывать вышитый золотой нитью семейный гобелен, занявший всю стену их роскошной гостиной. Благороднейшее и древнейшее семейство Блэк — что значилось крупными буквами на самом верху гобелена — насчитывало более семи поколений и корнями уходило аж в Средневековье. Чуть пониже располагался девиз: «Чистота крови навек». Когда Регулус был совсем маленьким, мама часто брала его на руки и показывала рукой всех их родственников. Вскоре он сам научился их различать и постепенно стал тыкать своим пальчиком, называя имена своих предков и ближайших членов семьи.       На гобелене также присутствовали пробелы — выжженные имена Блэков, которые по тем или иным причинам покинули семью или были из неё изгнаны. Сколько Регулус себя помнил, таких «чёрных пятен» было всего четверо. Сегодня прибавилось ещё одно: с древа выжгли его кузину Андромеду за побег с грязнокровкой. Регулус не очень понимал, грустит он или нет. Андромеда была старше его на восемь лет и никогда особо не возилась с ним, больше предпочитая компанию Сириуса, который, как и она, был сам себе на уме, как говорила Вальбурга. Но Регулус помнил, что Меда была очень доброй, и из всех его кузин у неё была самая мягкая и обворожительная улыбка.       Он загипнотизированно вглядывался в эту дыру, морща свой крошечный носик. Регулус не любил их и считал самой уродливой частью такого шикарного гобелена. Увлекательный процесс изучения прервал голос его самой старшей кузины — Беллатрикс.       В Белле же Регулус души не чаял. Когда ему было годика два или три, сестра, возвращаясь домой на каникулы, всегда игралась с ним и привозила ему игрушки, купленные в Хогсмиде. Для неё он всегда был маленьким братиком, которого нужно защитить и о котором нужно заботиться. Будучи младше сестры всего на два года, Андромеда не нуждалась в подобной опеке, Нарцисса хоть и тянулась к Белле, всё же была более самостоятельной, Сириусу в принципе претило чьё-либо внимание, поэтому место любимого кузена безоговорочно занял Регулус.       — Ужин готов, Рег, — чуть громко проговорила Белла, стоя в дверях, скрестив руки на груди, — все ждут только тебя.       — Зачем выжигать кого-то с гобелена? — проигнорировал её зов Регулус, задав ей вопрос слегка требовательным тоном. — Эти дыры только портят наше красивое древо. Будто папа потушил о него сигарету.       Белла заливисто рассмеялась и, вытерев слёзы в уголках глаз, ввернула ему:       — Ну а эти люди портят нашу семью, так что пускай на их месте будут зиять дыры, — она подошла к нему со спины и положила руки ему на плечи. — Они предатели, Регулус. А предательство не должно быть прощено.

***

      — Что ты тут делаешь? — вопрос прозвучал грубее, чем Регулус планировал его задать, отчего Белла изумлённо выгнула бровь.       — Вальбурга попросила подменить её, она задержится на работе, — окинув его с ног до головы, разочарованно и слегка обиженно протянула Белла. — Вот, значит, как ты рад меня видеть.       — Прости, я просто устал и не ожидал тебя застать, — тут же попытался извиниться Регулус, садясь в кресло напротив того, в котором только что сидела Белла. — Признаться честно, ты меня напугала.       — Неужели я такая страшная? — Белла немного смягчила тон, а взгляд чуть подобрел.       Вообще-то Беллатрикс была очень красивой. Самой красивой из сестёр Блэк. Но то была мрачная красота: корона чёрных пышных волос, такие же чёрные глаза, отчётливо видные скулы, которые она ко всему прочему ещё и любила выделять. Как и Вальбурга, Белла была высокой и стройной, носила преимущественно тёмные цвета в одежде. Но взгляд из-под её тяжёлых век всегда оставался высокомерным, что далеко не всегда ей шло.       — Я не это имел в виду, — снова пришлось извиняться Регулусу.       — Знаю-знаю, успокойся, — Белла присела напротив него. — Так могу ли я узнать, где ты пропадал так долго?       Беллатрикс была не только красивой женщиной, но и весьма одарённой. Она не меньше Регулуса горела тёмной магией, а в школе получала отметки не хуже его. Более того, Белла была превосходным окклюментом и легилиментом, чем она очень гордилась — этому её обучил сам Тёмный Лорд. По-хорошему, Регулусу самому пора заняться этим делом: если он и дальше хочет продолжать работать двойным агентом, он должен уметь закрывать своё сознание от других, но постоянно откладывал это на потом. Регулус на всякий случай решил перестраховаться и ответить полуправду, чтобы не вызвать подозрений.       — Я встречался с профессором Слагхорном, — без зазрения совести ответил ей он. — Он справлялся о здоровье наших родных. Я рассказал ему про отца. Он говорит, Абраксас Малфой страдает тем же.       — Вот как. Давненько я его не видела. Да, насчёт мистера Малфоя я в курсе, — печально протянула Белла. — А что в сумке?       — Книги. Профессор попросил одолжить ему парочку экземпляров, вот я и принёс, — продолжал искусно врать Регулус. — Кое-какие он забрал, остальное не пригодилось.       Белла внимательно заглянула ему в глаза и просто кивнула в ответ. Сработало. Она поверила ему, не став копаться у него в голове. Возможно, к ночи она была уже уставшей и не стала утруждать себя. Белла доверяла Регулусу, но её доверие было очень легко потерять. Регулус на всю жизнь запомнил слова Беллы, которые она сказала ему — подумать только — девять лет назад. Предательство не прощают, и Белла не прощала. Она подозрительно относилась ко всем новым Пожирателям смерти: обладая поистине отличным чутьём, она легко определяла колеблющихся или предателей. За довольно короткий период она стала своего рода легендой среди последователей Волдеморта: тот высоко ценил её и поручал одни из самых ответственных заданий. За его идеи и за него самого, Регулус был уверен, Беллатрикс была готова убить. А могла бы она убить его — своего любимого кузена? По спине Регулуса пробежал холодок. Он не знал ответа на свой вопрос.       — Хорошо. Ладно, пойду я, меня уже наверняка Родольфус заждался, — зевнув, ответила Регулусу Белла и поднялась с кресла, направившись к выходу. — Надеюсь, дядя поправится. Доброй ночи.       — Спасибо, Белла, доброй ночи, — сказал Регулус, и Белла улыбнулась ему на прощание, аппарировав домой.       Регулус с облегчением закрыл глаза руками. Всё, больше откладывать нельзя. Пора заниматься окклюменцией, но с кем? С кем-то из Пожирателей смерти? Сразу раскроют. Отец болеет, а если бы и был здоров, не должен был знать о миссии сына. Просить Дамблдора? Вот делать ему нечего, своих забот хватает. Решив подумать серьёзно над этим завтра, Регулус подхватил сумку и направился к себе в комнату. Он долго ворочался в кровати, прокручивая в голове прошедший день, но с усилием воли всё-таки заснул.

***

      Как и обговаривалось, ровно в полдень следующего дня Регулус вместе с Дамблдором аппарировали в какую-то маггловскую деревушку. По деревянному дорожному указателю, торчавшему из колючих кустов ежевики, он понял, что очутились они в Литтл-Хэнглтоне, на самой окраине поселения. Вдоль просёлочной дороги тянулись высокие густые живые изгороди, недалеко располагался лесок, где звонко пели птицы. Дамблдор знал дорогу, а потому без промедления двинулся вперёд, за ним же побрёл и Регулус. Чтобы хоть как-то скоротать время, он решил задать вопрос профессору, который крутился у него на языке.       — Откуда вы знаете дорогу? Вы уже раньше там бывали?       — Не совсем. Лично я там не присутствовал, а вот один сотрудник Министерства, который любезно согласился предоставить мне своё воспоминание, — да, — ответил ему Альбус.       — Почему именно он?       — Боб Огдэн отправился к ним в дом по делу о нарушении Международного Статута о Секретности: Морфин — сын Марволо — напал на маггла и не ответил на письмо, которое ему выслало Министерство, — пояснил ему Альбус. — Поэтому к ним явился мистер Огдэн, чтобы пригласить Морфина на слушание по делу.       Регулус только краем уха из разговоров взрослых слышал об этом старом деле. Морфина Гонта впервые посадили в тюрьму на три года за нападение на маггла в тысяча девятьсот двадцать пятом году, а в тысяча девятьсот сорок третьем — уже пожизненно за убийство этого же маггла и его родителей. Его же отец — Марволо — также попал в Азкабан, но лишь на полгода, после чего вернулся домой и вскоре умер. Гонты — семья, входящая в список «Священных 28», при этом были они жутко бедны и, как Регулус слышал, невероятно уродливы. Кажется, они практиковали инцест, заключая браки только друг с другом, за что и поплатились. Очень давно они были богаты, как Блэки или Малфои, но быстро истратили все свои накопления, закончив жизнь в убогой лачуге, к которой Регулус и Дамблдор как раз и подошли.       Дом был заброшен, что неудивительно. Стены хибарки заросли мхом, черепица осыпалась, и местами через дыры проглядывали стропила. Вокруг росла крапива, такая высокая, что доставала до крошечных окошек с грязными стёклами. Регулус поморщился от увиденной картины. Можно жить небогато или даже бедно, но в чистоте, а не месте, напоминающем свинарник. Он был уверен, что, когда дом был обитаем, ситуация была той же. Дамблдор взмахнул палочкой и осторожно приоткрыл дверь, приглашая Регулуса следовать за собой. Войдя в дом, он тяжело сглотнул от нахлынувшего на него отвращения: в комнате валялись горы мусора, пылилась старая обшарпанная мебель, и стояла невыносимая вонь, словно кто-то умер. И правда — в углу он заметил трупы трёх кошек.       — Обыщем всё тут? — пряча неприязнь в голосе, спросил директора Регулус.       — Да. Но если найдёшь, не вздумай трогать руками.       — Само собой, — Регулус недовольно усмехнулся про себя. Он уже имел дело с крестражем и знал, как с ним стоит безопасно обращаться.       Регулус обвёл взглядом убогую комнату и, глубоко вздохнув, принялся за поиски. Он заглядывал в шкафы, осматривал пол, приподнимая доски, Дамблдор же изучал стены.       — А чисто теоретически... — спросил Регулус, — крестраж можно трансфигурировать во что-то?       — Не думаю, — ответил ему Дамблдор. — Ничего подобного я вчера на страницах не видел.       Альбус постучал палочкой по очередному куску стены, и вдруг дощечка отодвинулась. В открывшемся отверстии хранился тот самый перстень, что был надет на руке Тома Риддла в воспоминании Слагхорна. Дамблдор левитировал кольцо на стоящий посередине комнатушки маленький кофейный столик. Регулус подошёл к нему и пригляделся.       — Это... это оно.       — Да, — ответил директор, тоже приглядываясь к перстню. — Возможно, стоит попробовать его открыть.       — Профессор, вы уверены...       Но он не успел договорить. Вновь взмахнув палочкой, Альбус пробормотал неизвестное Регулусу заклинание, и камень в кольце ярко сверкнул зелёным. Вдруг из крестража раздался тихий голос, больше напоминающий шипение:       — Ты наверняка считаешь себя хорошим человеком, Альбус Дамблдор, но это не так!       — Какого... — только и смог протянуть Регулус, в недоумении выпучив глаза. Но голос продолжал шептать:       — Ты ведь так и не смог выяснить, кто убил твою сестру, — с насмешкой шипел низкий голос из кольца. — Быть может, это был ты, а вовсе не Гриндевальд!       Убийство сестры? Гриндевальд? Регулус оторопело глянул на Альбуса и удивился. Впервые он видел профессора Дамблдора в полнейшей растерянности. Всегда собранный директор стоял будто вкопанный, его голубые глаза смотрели на перстень в ужасе, а рука, держащая палочку, подрагивала. Регулус быстро пришёл в себя и во весь голос гаркнул:       — Не слушайте его, профессор! Закройте его!       Тут шипение резко прекратилось, и через секунду голос обратился уже к самому Регулусу:       — Регулус Блэк, — послышалось змеиное шептание, от которого у него по спине пошли мурашки. — Нелюбимый сын у своей матери, всегда в тени поистине звёздного старшего брата.       Регулус опешил. Что несёт этот странный голос? Его постепенно захлёстывал гнев. Это ведь абсолютная неправда! Вальбурга всегда выделяла младшего сына, в то время как Сириуса постоянно ругала. Регулус был гордостью родителей, Сириус — разочарованием. Но больше его задела вторая фраза. Сириус хоть и был звездой школы, известный своими выходками на пару с его лучшим другом, — Джеймсом Поттером — но Регулус имел превосходные оценки и был хорош в квиддиче, занимая место ловца команды. Если говорить честно, братья были равны по магическим способностям и талантливы в своих сферах. Пока Регулус стоял и обдумывал эти слова, Дамблдор усиленно пытался закрыть кольцо, но все его попытки были тщетны. Неожиданно из камня выступила голова Вальбурги, по форме больше напоминающая пузырь, за ней — голова Сириуса. На их лицах играли одинаковые злобные усмешки, а серые глаза сочились презрением.       — Какой же ты трус, Рег, — мерзко пролаяла голова его брата. — Не смог по-настоящему покинуть ряды своего хозяина, а стал прихлебателем сразу двух сторон.       Вальбурга звеняще рассмеялась, и от этого холодного смеха стыла кровь в жилах.       — Ничтожество, — продолжал глумиться Сириус.       — Заткнись! Закрой свой рот! — завопил Регулус не своим голосом, и в этот момент ему в голову совершенно неожиданно пришла абсолютно безумная идея. — Адеско Фаер!       Из конца его палочки вырвался язык Адского пламени. Приняв форму змеи, — подстать символу Слизерина — он заставил головы его родственников исчезнуть, а затем охватил столик, на котором лежал перстень. От огня шёл непереносимый жар: Регулусу казалось, что от него он сейчас мигом расплавится. Вдруг пламя изменило своё обличие, превратившись в грозного льва, лапами цепляющегося за всё подряд и грозно рычащего. Камень на кольце треснул, небольшие осколки от него посыпались на пол. Раздался жуткий и громкий вопль, от которого больно закладывало уши. Пока огонь не успел заняться всем помещением, Дамблдор мигом потушил его, используя неизвестное Регулусу заклинание, что было невероятным везением, ведь как справляться с Адским пламенем, Регулус не знал. Он много читал о нём, но именно сегодня, по, смешно сказать, счастливой случайности, попробовал впервые. Регулус, всё ещё пребывая в шоке, опустился на колени и с трудом отдышался. Адский огонь будто выжал из него все силы и эмоции, в том числе и ярость. Дамблдор в изумлении и с явно читавшимся на лице облегчением обернулся к нему.       — Это было безумно и очень не разумно, Регулус. Но очень смело, вы меня весьма удивили.       Регулус не нашёлся ответом и тупо кивнул директору, продолжая приходить в себя. Он перевёл взгляд на обугленное кольцо, которое уже внимательно рассматривал Дамблдор.       — Оно... оно уничтожено? — еле нашёл в себе силы спросить Регулус.       — Это невероятно, но да, — Альбус после недолгого изучения остатков перстня приподнялся и подал руку Регулусу. — Один крестраж мы уничтожили. Вы уничтожили.       Регулус смущённо посмотрел профессору в глаза и вымолвил:       — Я не знал, что делаю. Если бы не вы, я бы погиб вместе с этим, — он указал на осколки, лежащие на полу.       — Полно, мы бы оба погибли или пострадали друг без друга. Самое главное, что теперь мы знаем, как уничтожать крестражи, — заключил Альбус и с помощью палочки сгрёб остатки кольца, сложив их в наколдованный мешочек. — Нужно уходить. Волдеморт наверняка почувствовал, что с кусочком его души что-то произошло и уже вскоре будет тут.       Регулус молчаливо согласился, а потому позволил Дамблдору взять себя за локоть и аппарировать. Оказались они на втором этаже «Кабаньей головы». Услышав хлопок аппарации, в комнату зашёл вечно чем-то недовольный Аберфорт. Увидя состояние двух спутников, он нахмурился ещё сильнее и серьёзным тоном спросил:       — Воды, лекарств или чего покрепче?       — Первый вариант, пожалуй, — спокойно ответил Альбус. Аберфорт кивнул и удалился.       — Он что, никогда вас ни о чём не спрашивает? — Регулус удивлённо уставился на профессора. — Его не волнует, что вы можете сюда прийти в любое время, по любому вопросу и с кем угодно?       — Я не конкретизировал цель нашей сегодняшней вылазки, но своему брату я рассказываю многое, — ответил Дамблдор, не смотря на него. — В конце концов он тоже является частью Ордена Феникса и для дел нашей организации всегда предоставляет своё заведение.       — О, — только и смог вымолвить Регулус. Дамблдор обернулся к нему и, немного помедлив, заговорил:       — В Орден я принимаю только тех людей, кому безоговорочно могу доверять. И Аберфорт в их числе. Он может сколько угодно казаться неприятным, грубоватым и мрачноватым, но он ни за что нас не выдаст и поможет, чем сможет, — в этот момент в комнату вернулся Аберфорт и подал два стакана с водой. — Благодарю, Аберфорт, — тот вновь только кивнул и скрылся за дверьми, а директор продолжил. — Сегодняшний день показал, что я могу доверять тебе, Регулус. Поэтому в ближайшее время я бы хотел познакомить тебя с некоторыми другими членами Ордена Феникса. Как ты на это смотришь?       Дамблдор с выжиданием глянул на Регулуса. Он на мгновение задумался. А нужно ли оно ему? В том смысле, что не безопаснее ли, если никто не будет знать, что именно он поставляет информацию от Пожирателей смерти? С другой стороны, раз Дамблдор предложил ему, в этом есть резон. Если однажды они встретятся на поле битвы, члены Ордена Феникса будут знать, что Регулус свой. Он осушил стакан, прочистив себе горло, и уверенно дал ответ:       — Да. Я согласен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.