ID работы: 9905046

Сила Сумрака

Джен
NC-17
В процессе
1637
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1637 Нравится 1519 Отзывы 671 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
      Больше Максиму в этот раз уложить Гарика на лопатки не получилось. Маг второго уровня учёл свою ошибку и показанную перевёртышем скорость, и не подпускал тигра близко к себе, отбрасывая его слабыми ударами «Пресса», работавшими наподобие силового толчка, и обновляя защиту при первых признаках истощения. Максим же тем временем метался вокруг изображающего ДОТ* мага, уворачиваясь от разнообразных заклинаний. Он израсходовал все накопленные заряды когтей, в том числе с Авиценной, когда не успел уйти из-под «Поцелуя Ехидны» — своеобразного дождя из кислоты. Периодически он пытался пробиться ближе, но каждый раз откатывался назад. Не помогли даже наброски «Прыжка смерти», своеобразного телепорта на короткую дистанцию, используемого тиграми-перевёртышами. Бесполезным оказались и уходы на первый и недавно освоенный второй слой Сумрака, так как Гарик своевременно нырял в Сумрак следом.       В итоге Гарик поймал Макса, превратив участок пола вокруг себя в подобие болота, и заморозив место, куда упал тигр после очередного наскока на противника. Однако, выглядел он довольным, что и подтвердил, обратившись к высвобожденному из заморозки и обернувшемуся обратно в человека парню:       — Очень неплохо. И этот огненный покров смотрится крайне внушительно. — «Волшебная шкура» в исполнении Максима и правда впечатляла, кроме защиты давая и неплохой атакующий бонус — тут и там на полу спортзала виднелись медленно затягивающиеся под воздействием регенерирующих чар пятна гари. В некоторых случаях это могло стать проблемой, но Медведь уже научил Макса и «правильному» варианту этого приёма, когда шерсть не меняла свой внешний вид, «на случай необходимости близкого контакта с дружественными целями».       — Спасибо. Только телепорт всё ещё плохо выходит, получается через раз и на очень короткую дистанцию.       — С практикой придёт. Хорошо что такой трюк вообще есть в арсенале перевёртышей, порталы это обычно прерогатива Высших магов. Пойдем, приведём себя в порядок и поедем в патруль.       Идя к раздевалке, Макс получил пару одобрительных комментариев от спустившихся зрителей, и даже похлопывание по плечу от скупого на похвалу Медведя. Максиму и самому было приятно, что он не посрамил своего учителя, всё-таки мало кто ожидал, что неопытный перевёртыш третьего уровня сможет уложить, пусть и в тренировочном спарринге, волшебника второго уровня, не одну собаку съевшего на боевых схватках. Быстро ополоснувшись в душе и переодевшись, Макс поспешил к выходу из спортзала, где его уже ждал Гарик.       — Итак, маршрут у нас сегодня длинный, на весь день. Точки посещения стандартные — стадионы, концертные залы, цирк, больницы, хосписы, кладбища. При необходимости — реакция на срочные вызовы в районах патрулирования, усиление дежурной группы. Основная задача — отслеживание и противодействие несанкционированным действиям Иных. Сопутствующие задачи — поиск потенциальных Иных, поиск незарегистрированных Низших Иных. Кстати. Повтори-ка порядок действий при нахождении неинициированного Иного.       — Вне зависимости от склонности к Силе производятся действия в следующем порядке: фиксация ауры, по возможности — чтение поверхностной информации для упрощения идентификации и поиска, передача информации диспетчеру. На контакт не выходить, за исключением случаев прямой угрозы Иному или обычным людям со стороны Иного. — отчеканил Максим выученные строки инструкции, на что получил одобрительный кивок со стороны Гарика.       В целом патруль был достаточно простым занятием. Приехать на очередную точку маршрута, осмотреть окружение с помощью «Ясного Взгляда» или «Истинного Зрения» на предмет аномалий, поехать на следующую точку. Точки маршрута выбирались не случайным образом — это были места с большой концентрацией людей с сильным накалом эмоций. Именно такие места, как правило, выбирали сорвавшиеся с нарезки Иные для накопления Силы на какое-либо действие. Светлые могли собрать энергию с целого бушующего стадиона, как, впрочем, и Тёмные, которые в том же стадионе могли набрать Силы, поглощая разочарование болельщиков проигравшей команды. В промежутках между матчами и концертами оперативники проверяли места с постоянной концентрацией негативных эмоций, и это было почти физически больно для самого Максима — смотреть на умирающих людей, чувствовать отчаяние больных и их близких, и не иметь права помочь, имея такую возможность.       Несколько раз в больницах они встречали Иных — и Тёмных, и Светлых. В основном это были целители, но в одном хосписе наткнулись и на обычного оборотня. Светлые работали в таких местах из порывов души, пытаясь помочь людям пусть и не магией, а чисто человеческими способами. Для Тёмных же даже присутствие в атмосфере, пропитанной болью и страданиями, положительно сказывалось на скорости энергетического наполнения, что, в свою очередь, влияло на организм в целом — в подобных местах они испытывали комфорт и эмоциональный подъём, даже не используя активный отъём энергии. Тем не менее, в таких случаях Макс и Гарик особенно тщательно проверяли и Иных на предмет перенасыщения Силой, и пациентов на наличие следов отъема энергии.       В этот день никаких происшествий не было, однако к вечеру Максим чувствовал себя выжатой тряпкой и в физическом, и в эмоциональном плане. Домой в таком виде не хотелось показываться категорически — не хотелось ему вываливать на Риту всю тяжесть сегодняшнего дня — и в то же время как никогда сильно ему была необходима поддержка любимого человека. Поразмышляв, он решил немного успокоиться перед приходом домой, и, уточнив по телефону у Риты, каких продуктов не хватает дома, обходной дорогой направился в ближайший супермаркет, делая изрядный крюк через парк. Уже смеркалось, и спала июльская дневная жара. В наушниках играла очередная причуда случайного списка воспроизведения. Всё то, что важно — уязвимо — это главный закон. Кто хочет быть непобедимым жизнь поставил на кон. Я больше не играю в игры, где всё время ничья. Ты хочешь воли? Она твоя. Когда от тяжести в груди немыслим будет полёт, Ты тьму увидишь впереди и в сердце тронется лёд, Когда узнаешь, для чего мы здесь, и кем должны стать, Ты сам захочешь себе сказать:       «Я невесомый человек» — неслышно шептали губы молодого Иного. И тут хандра была смыта почти физически ощущаемой, звериной яростью, пришедшей из самых глубин его души, в которой под тонкой плёнкой человечности жил яростный тигр. Нет, никогда он не будет считать что бессилен! Пусть сейчас он вынужден мириться с правилами игры, установленными Высшими Иными, но однажды эти правила полетят к чертям, и он будет готов! Он будет достаточно силён, чтобы защитить тех, кто ему дорог, и чтобы помогать всем, кто имеет в душе хоть каплю Света! Максим оскалился невидимому врагу, пугая прохожих звериными клыками. Он не сдастся.

***

      Следующие пару недель пролетели незаметно. Он участвовал в патруле один день через два, один из свободных дней посвящая работе в научном отделе, а ещё один тратя на отдых и тренировки. Гарик щедро делился с ним практическим опытом, уча, на что обращать внимание в первую очередь при проверках, как избежать конфликта при столкновении с Дневным Дозором, как правильно заполнить отчёт. Да, отчёты. Даже магическая организация, объединяющая людей со сверхъестественными способностями, не избежала бича рода человеческого — бюрократии. Пусть и с поправкой на то, что у Светлых не было привычки досаждать друг другу просто так.       После очередной смены Макс попросил Гарика о ещё паре спаррингов, на что тот без раздумий согласился. Бой прошёл по схожему рисунку — перевёртыш пытался прорваться к волшебнику, а тот старался не подпустить его к себе, используя щиты и дистанционные заклинания. С тем же, безутешным для Максима, результатом. Отдыхая после проведённых схваток, он всё-таки не выдержал:       — Не понимаю я, как пробиться через это! Банально не успеваю сломать щит, а моя скорость и так уже выше чем у Медведя! — это было правдой. Прерогатива тигриной формы — это скорость. Медведь был очень быстр, но всё-таки немного уступал Максу, хотя и значительно превосходил его как в силе удара, так и в устойчивости к заклинаниям.       — В чём, по-твоему, сила Иного боевой направленности, Максим? — голос Гарика стал необычайно серьёзным.       — Ну… В объёме энергии, который он может вложить в удар, в силе заклинаний, от которых он может защититься, а ещё в силе, скорости, реакции и выносливости, как физической, так и магической. — Максим раньше не пытался сформулировать такое, поэтому думал на ходу.       — На самом деле, в битве магов физическая сила уже не играет большой роли, как и скорость. Ну, кроме скорости реакции, тут ты прав. Вообще же обычно оперируют такими критериями, как объем энергии, знание заклинаний, контроль, и умение вовремя свои умения применять. Под последнее попадает и умение видеть бой в общем, строить тактику, ведущую к выигрышу. Твоя стратегия сейчас одинакова — закончить бой максимально просто и эффективно. Ударить быстрее и сильнее. Она хороша, но слишком однобока, и будет работать только против противников схожего с тобой типа — оборотней, вампиров и перевёртышей. Видимо, следствие того, что в основном ты всё-таки учился только у Медведя… — Гарик поднял глаза к потолку, о чём-то размышляя.       — И какую стратегию мне нужно применять против магов?       — Истощение. Объемы энергии и скорость восполнения у перевёртышей выше, чем у среднего мага соответствующего уровня. Не бросайся на защиту бездумно, оставляй возможность отступления, и жди, пока у него не закончатся силы. Кроме того, в настоящем боестолкновении это одна из твоих ролей — кружить вокруг противника, отвлекая на себя, и атаковать в тот момент, когда его защита будет сломана напарниками.       — А какие ещё роли есть у перевёртышей?       — Вторая их основная функция заключается в физическом прикрытии напарников. У Тёмных никогда не было недостатка в низших, и при разрушении защиты оборотень и вампир, с их скоростью, также могут мгновенно порвать волшебника. И в этом случае твоя защита может оказаться единственным спасением.       — Понятно… — новая информация изрядно загрузила Максима. Учиться не только атаковать, но и защищать, прикрывая напарника. Нужное дело и, казалось бы, очевидное, но сам он к такому выводу не пришёл. Вот что значит отсутствие нужного опыта.

***

      И, словно нарочно, на следующем патруле у них произошёл бой. Они были на очередной точке маршрута, в детской клинической больнице, когда Гарик ещё при входе в холл встрепенулся, потянув носом, и коротко бросил Максиму:       — Вампир. Иди на первый слой. И оборот. — и сам нырнул в Сумрак.       Макс следом за ним шагнул в тень, тело привычно обожгло холодом, а потом — огнём боли поспешного оборота. Гарик уже бежал куда-то, следуя видимым ему одному признакам. Тигр бросился следом, быстро обгоняя мага. Он ещё был неопытным Иным, и не мог различать Зов, по которому и определил наличие охотящегося вампира Гарик, однако принюхавшись, он уловил присущий этим живым трупам затхлый запах Силы — и рванул по этому следу, стремясь успеть и не допустить. След привёл его в пункт сдачи крови, где одна неясная тень склонилась над другой, сидящей в кресле. Макс вылетел из Сумрака, и открывшаяся картина подтвердила предположения — молодая девушка в белом халате склонилась над смазливого вида парнем, вцепившись клыками в его запястье. Клыки вампира это совсем не то, что клыки оборотня. Выдвигающаяся спиралевидная полая конструкция, больше всего напоминающая причудливого вида штопор, обеспечивала при желании почти безболезненный укус. И этот парень явно не понимал, что с ним происходит, полностью потерявшись в вампирских чарах и парализующем яде.       — Ночной Дозор! Выйти из Сумрака! — дурацкая в данном случае фраза, учитывая, что Тёмная и так находилась в реальности, но фраза была обязательна для заявления о своём присутствии в ходе официальной операции. И реакция вампирши показала, что спешили они с Гариком не зря. Она, в ярости наркомана, оторванного от иглы, бросилась на тигра, растопыривая когти на руках. Главная сила вампиров — их невероятная сила и скорость, а свежая кровь действует на них как своеобразный допинг. Однако эта молодая вампирша была не выше шестого уровня, и даже свежая кровь — не первой жертвы, очевидно — не делала её сильнее уровня четвёртого. Макс даже не позволил себя ударить, вывернувшись из-под прыжка твари, и сбивая её на землю, прижимая всей силой и борясь с желанием выпустить когти в этого монстра.       Внутренние терзания прервал наконец догнавший его Гарик. Вынырнув из Сумрака, он сходу оценил ситуацию, и набросил на удерживаемую вампиршу ослабленный «Серый молебен», волной обошедший тело перевёртыша и паутиной спеленавший яростно дергающуюся низшую. Идеальный контроль заклинания в действии. Маг подошёл ближе, рассматривая сквозь Сумрак светящуюся голубым регистрационную печать.       — Милана Богданова, вампир, шестой уровень. Вы задержаны за нелицензированный контакт с человеком.       Дальше началась рутина. Пока Максим оказывал первую помощь пострадавшему, Гарик позвонил диспетчеру, уточняя, действительно ли у данного вампира отсутствует лицензия на пострадавшего Дмитрия Данько. Получив подтверждение, запросил транспорт для конвоя задержанной и перевозки потерпевшего. Вампирше теперь предстоял суд и, очевидно, казнь, а парню — лечение и частичная замена памяти. Внушат что-то о нападении маньяка или врачебной неосторожности…       День закончился для Максима очень поздно, так как после доставки участников инцидента Гарик заставил его самостоятельно, в качестве набора опыта, писать отчёт по происшествию. Первый вариант отчёта был раскритикован напрочь, второй был признан более-менее приемлемым, но всё равно заставил переписать несколько недостаточно канцелярских оборотов, и лишь третий Гарик подписал и разрешил передать диспетчеру. Не так Максим представлял себе патрульную службу, однако в глубине души он был крайне доволен — по результатам сегодняшнего происшествия одна Тёмная тварь окончательно сдохнет, а Свет получит право на пару лишних воздействий. Гарик же ещё в больнице похвалил Макса за правильное поведение. Он не прикончил вампиршу на месте, соблюдал протокол действий, и первым делом позаботился о состоянии жертвы. Фактически, образцовое поведение для стажёра.       Несмотря на то, что Макс подружился с Айзуром, и понимал, что и среди Тёмных должны быть достойные люди, вампиров и оборотней, питающихся людьми, он считал подлежащими обязательному уничтожению. Ведь есть вампиры, сдерживающие свой голод, и питающиеся только донорской кровью! За это они получают дополнительные бонусы от Ночного Дозора, но нет — всё равно остаются уроды, считающие высшим наслаждением власть над жизнью и смертью человека, и кратковременное утоление вечно терзающего их нутро голода.

***

      Последнее за месяц дежурство началось непривычно. Вместо Гарика сегодняшним напарником была назначена Ольга. Что уже само по себе странно, так как эта пятивековая Высшая волшебница числилась в оперативном отделе скорее номинально, подчиняясь напрямую самому Гесеру. Кроме того, что она была одним из лучших в мире специалистов по силовым воздействиям, примечательно, что она являлась любовницей Гесера. И, стоило признать, у Гесера определённо был хороший вкус — Ольга была по-аристократически красива, привлекая взгляд тонкими чертами лица, идеальной осанкой и женственно-изящной фигурой. В каждом движении этой женщины сквозила чувственность и энергия.       В качестве транспорта вместо привычного уже служебного автомобиля Ольга предпочла воспользоваться своим спортивным автомобилем. Впрочем, Максу это даже понравилось — водила Ольга виртуозно, полагаясь и на свой опыт, и на просмотр линий вероятностей, так что можно было ощутить всё удовольствие от быстрой езды. Маршрут сегодня тоже был нестандартным. Вместо обычного вояжа по людным местам они, объехали все московские парки, наконец, по каким-то одной Ольге известным признакам, остановившись у Филевского парка. Припарковав машину, Ольга наколдовала на них обоих какую-то иллюзию — сам Макс не мог разглядеть, что такого накинула на них Высшая, но подозревал, что теперь мало кто сможет их обнаружить — и, достав тонкие дамские сигареты, направилась в глубь парка.       — Ольга, а вы можете рассказать, какого рода задача сейчас ожидается?       — Похожая на ваше недавнее происшествие с вампиром. Аналитики дали прогноз, что сегодня в этом районе есть высокая вероятность нападения оборотня. Да сам обернись, принюхайся. Не так давно здесь эта псина пробежала, мы вовремя успели.       Макс прислушался к совету, приняв форму тигра. И тут же недовольно чихнул — он не любил сигареты и будучи человеком, а уж в звериной форме чувствительное обоняние и вовсе не позволяло игнорировать источник дыма. Ольга, что примечательно, сразу поняла свою оплошность, и сигарету выбросила в ближайшую урну. Что касается запаха оборотня, то он действительно был, причём совсем свежий. Макс бросился по явно различимому для него следу, а Ольга, что удивительно, совсем не отставала. Видимо, наложила на себя «Ход», заклинание, позволявшее Иному бежать с умопомрачительной скоростью.       Бежать по лесу было легко и привычно, а преследование по запаху заставляло вспоминать времена охоты на зверей в тайге. Впрочем, и сейчас это было охотой на зверя, потерявшего право называться человеком. К резкому запаху волчьей шерсти прибавилась нотка аромата человеческого тела. Точно так же, как в старом сне про Хену. Человеческий детёныш, девочка. Столь привлекательный для любого оборотня или вампира запах… И в этот раз, в отличие от охоты Хены, дозорные успели вовремя. Вылетев на полянку, Светлые застали картину того, как огромный оборотень, явно наслаждаясь ужасом жертвы, угрожающе рычал на исцарапанную и запыхавшуюся девочку, которая прижалась к дереву, плача навзрыд и закрывая лицо руками.       — Ночной Дозор, всем выйти из Сумрака! — голос Ольги был спокоен, и ничего не свидетельствовало о том, что она только что бежала по лесу со скоростью под шестьдесят километров в час.       Максим ожидал, что оборотень, подобно недавнему вампиру, бросится на появившихся дозорных, или убежит. Но тот лишь перестал рычать на девчонку, и, обернувшись к дозорным, с явным усилием протолкнул слова сквозь изменённое горло:       — В чём дело, дозорные?       — Ольга, Ночной Дозор города Москвы. — в голосе Ольги появились странные нотки… обречённости? — Предъявите вашу регистрацию.       — Ого, наслышан о вас, Высшая. Рад знакомству. — оборотень не насмехался, по нему было видно, что он уважает и опасается её. Но страха не было. И Максим сам начал понимать, почему. Оборотень подошёл ближе, позволяя Ольге считать данные с метки.       — Андрей Литвинов, оборотень, пятый уровень. Вам инкриминируется нелицензированная охота.       — Прошу прощения, но лицензия на данного человека у меня имеется. Естественно, не с собой, но экземпляр неподалёку, в машине. Вы же можете проверить это через диспетчера, это предусмотрено соглашениями. Я подожду.       Это была возможность ещё потянуть время, и Ольга ею воспользовалась. Она набирала номер телефона долго, по одной цифре. А Максим смотрел на ребёнка, из открытых глаз которого текли слезы, а во взгляде перемешался ужас и отчаянная надежда. Помимо воли у него вырвалось беспомощное:       — Ей же ещё и четырнадцати нет.       Оборотень посмотрел на него, как на идиота.       — Лицензии выдают начиная с двенадцати, если в семье нет Иных первой степени родства. Всё законно. — его голос был отчётливо безразличен.       — Но она же совсем ребёнок!       — Я знаю свои права и обязанности, дозорный. Могу подтвердить, что всё будет произведено быстро и безболезненно. Вообще, для неё всё бы уже закончилось, вы лишь растягиваете её психологические мучения. — в этот момент диспетчер подтвердила Ольге о наличии лицензии у Андрея Литвинова на охоту, на Алесю Кузнецову, тринадцати лет. — А теперь, не сочтите за наглость, но я бы попросил оставить меня, уважаемые дозорные.       — Как?! Как ты можешь так поступать?! — горло тигра душили спазмы, а на глаза наворачивались слёзы. — Неужели в тебе не осталось ничего человеческого?!       Ольга вцепилась в загривок тигра совсем не женской хваткой. Он и сам понимал, что нарушает протокол, и нарывается на жалобу за оскорбления, но не мог ничего поделать. Разум отчаянно метался в попытках найти способ спасти невинного ребёнка.       — А я и не человек. Я не выбирал эту судьбу, но я теперь — Иной! Ты знаешь, что мы не взрослеем, если не едим человеческого мяса? А если не питаться долго, то безумие накатывает всё чаще и чаще, и под угрозой будут находиться уже наши близкие? Уйди, дозорный. Я в своём праве.       Оборотень пропал, нырнув в Сумрак. Следом пропала и жертва — волк утянул её следом, видимо, всё-таки не рискнув разделывать жертву на глазах у Великой Светлой и молодого, эмоционально нестабильного перевёртыша. А Максим был опасно близок к развоплощению…       — Ольга, неужели ничего нельзя сделать?! Он же сейчас убьёт её! Мы же должны защищать людей! — Максима буквально трясло.       — Мы не рыцари в сияющих доспехах, Максим. Мы просто псы, охраняющее стадо от волков, но позволяющие резать отдельных овец пастухам. — голос Ольги был сухим и надтреснутым. По Сумраку пронеслась волна близкой смерти. — Пойдём. Он в своём праве. А наше время ещё не настало.       Макс позволил увлечь себя прочь. Его раздирало от непонимания, как можно допускать подобное, и осознание того, что отныне он будет наблюдать такие вещи постоянно. И терпеть. Терпеть, терпеть, и терпеть — пока не взорвётся, начав уничтожать всех Тёмных, до кого дотянется, или пока не будет сломан этот чёртов Договор! Усилием воли он заставил себя собраться. Нет, так просто в Сумрак он не уйдёт. Он дождётся момента, когда сможет сдохнуть, забрав с собой как можно больше этих Тёмных тварей!       В человеческий облик он перешёл, только когда они добрались к машине. Макс сел на пассажирское сиденье и пристегнулся, стараясь не смотреть на Ольгу. Она завела автомобиль и плавно вырулила на дорогу. Всю дорогу они молчали. Ольга гнала как сумасшедшая, а Макс стеклянными глазами смотрел на проносящиеся за окном дома. Высшая высадила его у дома, и когда он уже выходил из машины, сказала:       — Я в таких случаях напиваюсь, а ты можешь придумать что-то своё. Вижу, глупостей ты делать не будешь. И, кстати, зачёт ты сдал. Считай, стажировка закончена, и ты принят в оперативный отдел.       Уже давно уехал Ольгин спорткар, а Макс всё стоял, смотря ему вслед и боясь сдвинуться с места. Казалось, что любое движение превратится в крушащую лавину ярости, настолько сильный гнев охватил всю его сущность. Поэтому он сжал себя в кулак и просто дышал, ожидая, когда хоть немного поутихнет это пылающее пламя в груди. Сейчас всё казалось таким очевидным — было заранее известно, кому и на кого выдана лицензия, и они просто колесили, чтобы выйти ровно на момент завершения охоты. Его, как котёнка, ткнули носом в самую неприглядную часть работы дозорного, прямо в дурно пахнущую кучу экскрементов общества Иных, на которую он раньше закрывал глаза. Что ж… Он понял урок. Понял, и запомнил.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.