ID работы: 9905375

Рассвет когтей

Джен
NC-17
В процессе
222
автор
God slave бета
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
222 Нравится 342 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 7. Бандиты

Настройки текста
Примечания:
      Горячий чай приятно обжигал горло. Снаружи дозорного поста дул сильный ветер, навевая воспоминания о тех вечерах, когда я вот точно так же сидел на диване с кружкой горячего напитка, — впрочем, имеющего с чаем мало общего — за очередной книгой. Разница была только в том, что вокруг меня было как минимум два десятка вооруженных грифонов и алмазных псов. И если алмазные псы были, в целом, достаточно отдохнувшими, то грифоны, с которыми я и прибыл сюда, выглядели, мягко говоря, никак: немного подрагивающие от напряжения крылья, топорщащиеся во все стороны перья и некоторая помятость формы заставили бы думать любого стороннего наблюдателя, что это не дисциплинированные солдаты, а какие-то замарашки-косплееры.       «Впрочем, я и сам выгляжу не лучше, надо полагать», — поморщился я и попробовал пригладить перья.       И ведь это нам повезло добраться до промежуточного маршрута до того, как шторм начался в полную силу. Непредсказуемость погоды в горах сыграла с нами злую шутку.       — Лейтенант, — обратился я к сидящему рядом грифону. На вид лет двадцати пяти. — Вы как?       — Бывало и лучше, господин подполковник, — ответил лейтенант, посмотрев на меня. Его салатового цвета перья с черными крапинками, напоминающими мне веснушки, так же торчали во все стороны, а шерсть вдоль позвоночника стояла дыбом.       — Идите, отдохните, — сказал я ему. — Я за всем прослежу.       — Господин подполковник… — возразил было он, но, как только я посмотрел ему в глаза, осекся. — Так точно.       «Вот и молодец», — я про себя ухмыльнулся, провожая младшего лейтенанта взглядом.       Честно говоря, я не ожидал, что с капитаном прибудут не одни лишь… ну такие вот неприятные грифоны, как он. Впрочем, Лейтенант был, скорее, приятным исключением — остальные офицеры-грифоны все так же относились к псам в лучшем случае прохладно. Любопытный и бойкий грифон напоминал чем-то Рейнгольда и просто не мог не располагать к себе. Хотя, конечно, после того, как он узнал о моей награде — Черном Кресте, — его внимание стало слегка раздражающим. Именно, что «слегка»: несмотря на все свои недостатки, за прошедшую неделю совместных патрулей он показал себя исполнительным и довольно умным грифоном.       Капитан же, кажется, был только рад сбросить не соответствующего его запросам лейтенанта. В целом же грифон проблем нам особенно не доставлял, что не могло не радовать, и патрулирование проходило спокойно: за всю эту неделю так никаких бандитов, шпионов и прочих обнаружено не было. Да через наш район вообще почти никто не проходил.       «Наверное, это даже к лучшему», — думал я, продолжая пить чай. Буря продолжалась, даже не планируя стихать, и я всерьез опасался, что нам придется остаться здесь на ночь.       Солдаты, меж тем, начали устраиваться на ночлег. Благо, здесь было достаточное количество спальных мешков для всех нас. Мне же спать пока что совершенно не хотелось, хотя и свой мешок я разложил.       «Капитально они тут устроились», — прокомментировал я. Дозорная вышка разительно отличалась от того, что я рисовал в своем воображении. Вместо простенькой деревянной конструкции «дозорная вышка» представляла собой весьма крупное каменное сооружение с толстыми стенами и амбразурами для стрельбы. Помимо наблюдательного поста на самой верхушке было еще два «этажа», на которых и располагались свободные места для расположения солдат. В небольшом «погребе» можно было разместить запас еды, так что дозорная вышка могла некоторое время функционировать автономно. Хотя, конечно, полномасштабный штурм вряд ли переживет, но этого от нее и не требовалось.       Вздохнув, начинаю мерять шагами помещение. Неприятное предчувствие, возникшее с самого известия об усилении заставы, все не желало отпускать. И это мне совершенно не нравилось. Раскат грома снаружи заставил вздрогнуть, положив лапу на первое попавшееся оружие — башня не могла похвастаться особо большим количеством места, так что бойцы спали вместе со своим оружием. Благо хоть разряженным: получить пулю в ногу от того, что кто-то повернулся или как-то еще задел оружие, мне совершенно не хотелось.       «Занятный образчик», — прокомментировал я, опустив взгляд на это самое оружие. Машинка действительно была интересной и крайне знакомой. По крайней мере, по внешнему виду она напоминала пулемет Льюиса. Тут же она называлась MG-2. При взгляде на машинку перед глазами сами собой появились, будто кадры из кинохроники, воспоминания. Тот самый приграничный конфликт в Фетизии. Собственно, тогда эти пулеметы были на пике своей популярности, хотя и в столичных частях их уже постепенно заменяли более поздние модели.       Воспоминания о том, насколько опустошительным оказался фланговый кинжальный огонь из нескольких этих пулеметов заставили улыбнуться. Не ожидавшие подобного республиканцы были вынуждены отступись. Как позже выяснилось, это были не регулярные солдаты, а одни из многочисленных ополченцев, собранные по всей Республики. Или собравшиеся сами. Не удивительно, что подобное заставило этих молокососов натурально запаниковать и потерять еще больше убитыми. Следом за пулеметными очередями пошли гранаты…       — Что-то приятное вспомнили, господин подполковник? — спросил меня сидящий тут же сержант-грифон, вырывая из размышлений. Невольно наползшая на лицо улыбка тут же была мной подавлена.       — Да так, ничего, — ответил я и демонстративно стал изучать свой карабин. Ответа не последовало.       «Это ненормально», — я нахмурился. Воспоминания о том бою, в котором мы без потерь перебили значительное число республиканцев заставляли меня-грифона ликовать — наконец-то и ему выпала доля воинской славы, наконец-то он смог пролить кровь. Я поморщился. Надо было делать что-то с этой кровожадностью. Повторить судьбу оригинального Фердинанда мне совершенно не улыбалось.

***

      Буря стихла только под утро. Стоило ветру перестать быть по-настоящему убийственным, мы выдвинулись в сторону заставы. В отличие от солдат, весело переговаривающихся между собой, чувствовал я себя совершенно неважно. Голова пульсировала болью, а на душе поселилась непонятная тревога, дополняемая чувством скорых проблем. Ночью снилась какая-то вязкая муть: мешанина из малопонятных образов, в которых с трудом угадывались будущий император, Эрион и какие-то смутно знакомые силуэты.       «Прилетим на заставу — отосплюсь», — решил я для себя и снова поморщился от усилившейся головной боли.       Увы, этим планам не суждено было сбыться: буквально через пять минут после вылета к нам приблизился грифон из пары, отправленной вперед.       — Господин лейтенант! — обратился он к непосредственному командиру. — Заметили группу. Идут по низу, тащат какие-то ящики.       — Они вас заметили? — сразу же спросил я, морщась. При словах о «каких-то ящиках» неприятное предчувствие многократно усилилось, а вместе с ним и головная боль.       — Никак нет, господин подполковник, — сказал грифон. Лейтенант вопросительно посмотрел на меня, хотя и не без тени недовольства.       — У меня неприятное предчувствие на этот счет, — пояснил я лейтенанту.       — И что вы предлагаете? — спросил он меня, на всякий случай выверенным движением передергивая затвор карабина.       «Наверное, много патронов расстрелял из него», — прокомментировал я про себя.       — В какую сторону они движутся? — вместо ответа спросил я у солдата. — Нам нужно быть чуть впереди их.       Грифон кивнул и двинулся было к своему товарищу, но тут со стороны, откуда он прибыл, послышались выстрелы. Мы напряглись. Через несколько секунд из-за скал вылетело и рванулось к нам что-то быстрое. Солдаты тут же вскинули карабины, готовясь встретить нежданного гостя. Но, на наше счастье, это оказался как раз таки второй номер, оставшийся следить за нежданными в этих краях гостями.       — Они вооружены, — вместо приветствия сказал он, тяжело дыша. Было видно, что летел он почти на пределе своих возможностей. — Полтора десятка грифонов.       Мы переглянулись с лейтенантом. Ситуация тут же приняла неприятный оборот. Во взгляде лейтенанта читался вопрос, так что я, внутренне вздохнув, сказал:       — Движемся наперерез им и занимаем позиции, — сказал я. И, подумав, обратился к лейтенанту: — Думаю, стоит выслать пару наших за подмогой.       Лейтенант кивнул и, выбрав двоих самых свежо выглядящих солдат, приказал им быстро двигаться в сторону заставы, обходя контрабандистов.       Мы же двинулись дальше, вскорости занимая места среди скал и деревьев. Место здесь было действительно неприметное: среди скал шло небольшое ущелье, густо поросшее кустарником и деревьями — в основном, елями. Именно здесь, петляя между камней и деревьев, шла узкая тропка, на которой даже два грифона разминулись бы с большим трудом. Признаться честно, я даже поначалу подумал, что это, скорее, звериная тропа, и что бандиты уже, быть может, свернули с в какой-то туннель.       Переубедили меня звуки, доносящиеся откуда-то из-за деревьев. Они были настолько тихими, что я грешным делом подумал, что слух меня обманывает, но нет — металлический лязг, едва различимый в шуме ветра, все-таки воспринимался ушами грифона.       «Готов спорить — будь я человеком, не услышал бы», — я повернул голову к солдатам.       — Стрелять только по команде, наблюдаем и ждем подкреплений, — скомандовал я. Вступать в бой с почти двоекратно превосходящими силами, пусть даже и с пулеметом за собой, не хотелось.       Мы затихли, держа винтовки наготове. Солдаты разделились на две части, устроившись по обе стороны от узкой тропинки, по которой и шли бандиты. Я, разумеется, был с той частью группы, у которой был пулемет. Так, на всякий случай.       Ветер трепал листья на немногочисленных деревьях вокруг нас, а Солнце скрылось за облаками. На нас опустилась тишина, нарушаемая лишь тем самым ветром да нашим дыханием. Обычно я люблю тишину, но сейчас мне было бы гораздо спокойнее находиться… да где угодно, даже посреди шумного города мне было бы уютнее сейчас, чем сидеть за камнем в небольшом углублении в земле и ждать. Глубоко вздохнув, сжимаю карабин в лапах, чувствуя легкую дрожь. Знакомым движением — не мне, Фердинанду — досылаю патрон.       Ледяное спокойствие с некоторой долей предвкушения меня-грифона странно контрастировало с явной нервозностью. Я скосил взгляд на солдат, не без удовлетворения отмечая, что на их фоне я не кажусь трусом.       «А ведь это для них, возможно, первый бой», — пронеслась в голове мысль. И действительно, все грифоны тут были довольно молодыми.       Выдохнув, выглядываю из-за камня. Но никого пока еще не было видно.       «Видимо, их груз серьезно ограничивает скорость перемещения», — подумал я. С учетом того, что двигались они даже не по дороге, а по узкой тропинке, которую с высоты даже отличить от окружающего горного пейзажа было сложно, не удивительно, что их скорость была довольно низкой.       И тут мне в голову ударила мысль, бросившая в холодный пот: а что мешает грифонам, черт возьми, просто взлететь. Тогда нас точно обнаружат.       «Не учел», — у меня дернулся глаз, а грифон внутри презрительно фыркнул. Я уже было дернулся приказать убираться отсюда, но было уже поздно — противник появился в зоне видимости.       «Твою-то ж мать!» — я нырнул за укрытие, настороженно выглядывая летящих грифонов. К моему удивлению, таких не было. Аккуратно выглянув из-за укрытия, понимаю, почему — все пятнадцать грифонов были загружены по самое «не могу».       «Повезло!» — облегченно подумал я. Грифон презрительно фыркнул. Снова.       — Быстрее, олухи, — прикрикивал грифон, идущий в голове колонны. — Не ровен час, скоро здесь будут имперские шавки.       — Этого бы не случилось, если бы ты не решил тащить так много! — прорычал идущий следом за ним грифон, на спине которого покоился буквально трещавший от наполнявших его вещей рюкзак.       — А ну заткнись! — вожак почти сплюнул эти слова. — Нам платят не за убийство солдафонов, а за товар!       — И ради этого ты нас подставил? — не унимался второй. Прошипев что-то, вожак выхватил пистолет — я удивленно моргнул, обнаружив у него в лапе типичный такой кремневый пистоль. Часть грифонов действительно были вооружены оружием примерно такого же технического уровня. Остальные же были вооружены кто на что горазд — винтовки, видевшие еще Революцию. Из более-менее современного оружия были только парочка видавших виды «Кралле».       Грифон нажал, меж тем, на спуск. Кремень ударился о кресало, вышибая искры. И… ничего не произошло.       — Проклятая буря! Весь порох промок, — грифон зарычал. — Ускоряемся. В схроне переждем поиски. Не ровен час встретить их без пороха.       — А я говорил: надо переждать, надо меньше нести, — возражавший вожаку сказал. — Ты нас, Маар тебя раздери, загубишь! И ради чего?       — Заткнись, заткнись, — прорычал грифон. — Твое нытье сейчас делу не поможет.       — Что это вообще такое? — продолжал меж тем разоряться спорщик.       «Наверное, второй в банде», — подумал я, сжимая в когтях винтовку.       — А я откуда знаю? Сказано было донести, а что — не мое дело.       Спорщик зарычал и, сбросив рюкзак со спины, сказал.       — Ну посмотрим, — с этими словами он открыл его.       Над бандитами повисла тишина. Колонна остановилась.       — Это… — сказал главарь банды, а после улыбка наползла на его морду. И улыбка эта мне совершенно не нравилась. — Это решение нашей проблемы.       — А тут патроны! — меж тем, выкрикнул второй солдат, извлекая знакомые мне прямые магазины от пистолет-пулемета.       — Налетай, братва! — сказал главарь, и грифоны начали открывать свои сумки.       — Ты что творишь? — меж тем, возник другой грифон. — нам же сказали… это… не вскрывать. Деньги потеряем.       — Да на что эти твои деньги? — сказал главарь, поднимая ПП. — С этим мы даже самого Санстрайкера сбросим! Будем в золоте купаться.       Грифоны собрались в кучу вокруг ящиков и рюкзаков с оружием, бодро разбирая оружие. Часть ПП была в разобранном виде, судя по вылетающим из толпы тут и там запчастям, так что грифоны продолжали копошиться в них, ища запчасти.       «Варвары, так с оружием обращаться», — презрительно подумал я-грифон. Я-человек был с ним солидарен. — «Они, готов спорить, даже собрать их правильно не смогут».       А тем временем из толпы вынырнул молодой грифон. Хотя уже и битый жизнью, судя по порванному уху и трещине на клюве. В лапе он держал тот самый пистолет пулемет, уже заряженный, и сейчас рассматривал его. И тут он поднял голову. Наши взгляды пересеклись. В глазах мелкого мелькнула искра понимания, и он открыл клюв.       «С пистолет-пулеметами они нас просто перебьют», — мелькнула в голове мысль.       Грифон меж тем уже набрал в грудь воздуха для крика. Время будто бы замедлилось. Вот-вот, и он предупредил бы остальных. Но я оказался быстрее. Винтовка гавкнула, толкнулась в плечо. Я почти видел, как пуля вылетает из ствола и направляется в смертельный полет. Мгновение — и она пробила горло уже готового заорать грифона. Он рухнул навзничь, а бандиты замерли в недоумении. Дальше события понеслись вскачь.       — Огонь! — проорал я не своим голосом, срочно досылая новый патрон. Ответом мне послужила пулеметная очередь в паре метров от меня и треск винтовок.       Бандиты мало что успели сообразить — только парочка из них смогла повернуться в нашу сторону и вскинуть оружие, но воспользоваться им бы все равно не успели.       «Это было… быстро», — чуть пришибленно подумал я и вылез из-за камня, последовав к кучке тел. Некоторые, кажется, пытались шевелиться. Солдаты последовали за мной.       — Проверьте всех, — остановился я. — Нам нужно хотя бы парочку языков. И оттащите оружие подальше от них.       Сказал я это, рассматривая только что убитого. Переворачиваю его на спину.       «Молодой совсем», — я перевернул его на спину и вгляделся в его морду. — «Лет пятнадцать, наверное».       От этого было откровенно говоря не по себе. Вдвойне от того, что почему-то это воспринималось нормальным.       «Я… убил», — глубоко вздыхаю и пытаюсь отвернуться от тела, но не получается.       Взгляд сам собой приковался к дыре в глотке убитого. Но вместо отвращения, которое я должен был бы испытать при виде этого зрелища лишь мрачное удовлетворение. Тем временем кровь продолжала сочиться из раны, пачкая перья и землю рядом с убитым.       «Интересно, какова кровь на вкус?» — совершенно непрошенная мысль едва не заставляет отскочить от трупа. Чувствую, как морда сама собой растягивается в кровожадной ухмылке.       «Твою-то ж мать», — трясу головой и отхожу на пару шагов, глубоко вздыхая. Почему-то сердце колотилось, казалось, прямо в глотке, а крылья судорожно подергивались.       «Адреналин, что ли?» — отрешенно думаю, смотря за деловитым копошением солдат.       Надо было срочно отвлечься: для самокопаний было не место и не время. И возможность вскоре возникла: солдаты притащили двоих грифонов — изрядно подранных, но вполне себе живых. Со сдержанным удивлением обнаруживаю, что это как раз двое спорщиков. Впрочем, в голове у меня был такой сумбур, что удивление я даже не заметил: буквально через минуту оно пропало.       «Неплохо», — ухмыльнувшись, делаю шаг к главарю и уже собираюсь задать вопрос, но оказываюсь перебит самым наглым образом.       — Ха! Ну поймал ты нас, и дальше что? — грифон вперился в меня мутным взглядом правого глаза — видимо, рана в бедре, на скорую руку перевязанная солдатами, не добавляет ему бодрости духа. Левый же глаз у главаря отсутствовал совершенно.       Вытирая слюну этого дикаря с щеки, я вперился в скалящегося ублюдка и отошел от него на пару шагов.       «Наверное, этого стоило ожидать», — подумал я, но тут прогремел выстрел, а пленник рухнул на землю, воя от боли. В левой передней лапе у него красовалась новая пулевая рана. Шок от произошедшего — я ведь даже не заметил, как успел вытащить пистолет — быстро уходит под напором почти звериной ярости со стороны меня-грифона.       Стараясь ничем не выдать своего состояния, прячу пистолет в кобуру и поворачиваюсь к солдатам:       — Ждем подмоги, — сухо сказал я. Она должна была быть скоро. А пленный, меж тем, продолжал сквозь клюв шипеть проклятия.

***

      И она действительно прибыла скоро. Груз бандитов был скоро собран и в несколько заходов переправлен на заставу. Сама же парочка сейчас сидела в дозорной. После краткой беседы с майором я, пообещав продолжить разговор позже, удалился. Мысли мои сейчас были далеко от заставы, бандитов и их груза.       «Какого Маара это было?» — именно этот вопрос копошился внутри черепа.       Я бездумно смотрел в потолок, сложив лапы на груди. Мысли то и дело возвращались к произошедшему на тропе. Сейчас, в тишине своей комнаты произошедшее проявлялось ярко и красочно. Вот, я делаю шаг назад, и вот — пистолет уже сухо гавкает, отправляя в наглеца пулю. Между этим — темнота. Я не помнил, как вытащил пистолет и снял его с предохранителя. Но вот ярость, которую ощущал я-грифон, не почувствовать было сложно.       Фердинанд не был особым чистоплюем, да и истинно-аристократическим снобизмом не отличался, но такое к нему отношение буквально заставляло красную пелену закрывать взор. От ощущения этого натурально подрагивали поджилки: в гневе альбинос действительно страшен.       «Надо будет стребовать с этого бандюка компенсацию», — я нервно хохотнул. — «Сомневаюсь, что «чистый» Фердинанд обошелся бы одной простреленной ногой».       Но не только это пугало: та легкость, с которой я пристрелил того грифона и наблюдал за катающимся по земле бандитом настораживала. И если с первым хоть какая-то отговорка была — я бы точно умер, успей он поднять тревогу — то со вторым…       До того, как на меня сваливалось осознание только что произошедшего, я чувстовал… да ничего! Будто бы комара прихлопнул.       Я поежился. Вспомнился вопрос про кровь, который задал сам себе там.       «Надо с этим что-то делать», — я вздохнул. Надо-то надо, но что с этим делать — совершенно непонятно. Как непонятно, с чем делать.       «Где кончаюсь я и начинается грифон?» — этот вопрос ставил в тупик. Ответа получить так сразу не получалось.       — Почему все так сложно? — проворчал я и повернулся на бок.       Сегодняшний день вымотал меня, в особенности, размышления. Сам не заметил, как погрузился в тревожный сон, несмотря на чужие эмоции и шепот на краю сознания.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.