ID работы: 9908238

Мохнатое сердце чародея

Гет
R
В процессе
708
автор
Imbira бета
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
708 Нравится 189 Отзывы 335 В сборник Скачать

XV глава «Лёд»

Настройки текста
— На этом урок закончен. Всем хорошего дня. Подошёл к концу урок Истории магии. Потянувшись и попутно зевнув, я медленно начала отходить от полудрёмы. Школьники, образовав небольшие кучки, вышли из кабинета. За первый год учёбы все уже успели найти компанию по душе. Одиночество меня нисколько не пугало, хотя даже при моей неразговорчивости и зажатости меня нашли два настойчивых собеседника. — Вакер! Вак-е-е-р не делай вид что не слышишь, а то я обижусь! - сказал Поттер, подхватывая меня за руку. — Мне кажется, она этому только рада будет, - усмехнувшись, заметил Люпин. Поттер недовольно смерил друга взглядом, после чего показал язык. Я, улыбнувшись, закатила глаза. Последнее время эти двое правда не отлипали от меня, впрочем, я не была против их компании. — Кстати, Вакер, куда сейчас направляешься? Это же вроде последний урок, - поинтересовался задумчиво Флимонт. — В библиотеку, конечно, мне нужно взять пару книг. — Зачем? Вам задали подготовить какой-то доклад? — Нет, просто мне читать нравится. Поттер прищурился, выражая некую смесь непонимания и недоверия. Люпин, заметив это, с улыбкой проговорил, постучав костяшкой пальца по лбу Поттера: — Представь себе, если у тебя в голове пусто, это не значит, что и у всех других тоже. Бери пример с Вакер. — Ха! Нашёлся умник, кто бы говорил. Тем более Вакер когтевранка они там все... Такие, - замешкался под конец Флимонт, пытаясь подобрать слова. — Умные и целеустремлённые? - предположила я. — Нет, скорее зануды. Сидите над своими книжками и бубните что-то постоянно. На моём лице возникла недовольная гримаса. Не все когтерванцы такие! Я уже хотела сказать что-то в защиту собственного факультета, но меня опередила проходящая мимо девочка с таким же, как и у меня, синим галстуком. Она ущипнула Поттера за щёку, язвительно проговорив: — В таком случае все грифиндорцы пустоголовые разгильдяи! — Не такие уж грифиндорцы и пустоголовые, - произнёс весёлый голос у меня за спиной. Вздрогнув, мы вчетвером обернулись. Перед нами стоял улыбающийся профессор Дамблдор. Испугавшись, девочка прикрыла рот руками, тут же сообразив, выпалила: — Простите, профессор Дамблдор, я не должна была этого говорить! - смущённо опустила глаза в пол. Послышался сдержанный смешок: — Ничего, главное будь поаккуратнее с такими заявлениями при других. Среди грифиндорцев и правда много тех, кто холоден головой, но горяч сердцем. Не редко они сначала делают, а потом думают, - профессор подмигнул, направившись дальше вперёд, напевая какой-то мотив. В его словах чувствовалась нотка угрозы, хоть и завуалированная под шутку. Через пару мгновений, не желая продолжать спор, я растворилась в толпе, отделяясь от компании ребят.

***

Сегодня я решила позаниматься в библиотеке из-за того, что соседки по комнате в преддверии приближения годовых экзаменов, до которых осталось ещё больше месяца, всё свободное время проводили за учебниками в спальне. Вследствие чего, попасть незаметно в чемодан было проблематично. Библиотека Хогвартса почти ничем не отличалась от обычных, если, конечно, не учитывать содержания книг. В помещении было довольно просторно и тихо. Старый библиотекарь был крайне придирчив, не терпел шума и балагана на своей территории. Вздохнув, я закрыла учебник по Истории магии, заканчивая писать реферат по восстанию Элфрика Нетерпеливого. Рядом со мной послышался шелест, боковым зрением я увидела, что ко мне кто-то подсел. Повернув голову, начала разглядывать непрошеного гостя. Этот человек не был мне знаком. Мальчик в мантии Слизерина шумно поставил огромную стопку книг. Выражение лица с которым он взирал на количество учебников, явно свидетельствовало о всей горести происходящего с его точки зрения. Я незаметно начала наблюдать за соседом, который в это время, отодвинув стопку немного в бок, открыл один из множества учебников. Потеряв интерес, стала вчитываться в текст. Прошло ещё около пятнадцати минут, я чувствовала неприятное давление. Не люблю, когда моё личное пространство нарушают, особенно когда сколько свободных столов вокруг! Я вздрогнула от звука удара лба мальчика о стол. — Я точно не сдам экзамены-ы-ы-ы, Вальбурга меня в живых не оставит, - пробубнил жалостливо мальчик. После чего резко сел ровно, смотря стеклянным глазами куда-то вперёд. На что получил ещё более непонимающий взгляд от меня. Видимо почувствовав это, он посмотрел удивлённо прямо мне в лицо. Мальчик реагировал так, будто до этого даже не замечал моё присутствие. Неловкая атмосфера вокруг нас накалялась. — Хах, прости, если отвлекаю. Просто на носу экзамены, а я к ним вообще не готовился. Если меня оставят на второй год, сестра разозлится, - он немного поник, - хотя будто мне есть до этого дело, хах... Ой! - мальчик прикрыл рот руками, поняв, что взболтнул лишнего. Я обратила внимание на открытую книгу паренька. Это была «Курсическая книга заговоров и заклинаний». Может стоит помочь? — А с чем именно у тебя проблема? — Заклинания! Я произношу всё правильно, вожу палочкой по нужной траектории, но все заклятия выходят слабыми и получаются через раз! Приложив ладонь к подбородку, задумчиво проговорила: — Можешь, пожалуйста, показать, какие именно движения палочкой ты делаешь? Возможно, я смогу тебе помочь. Мальчик, беспрекословно послушавшись, достал палочку и продемонстрировал движение для заклинания «Алахамора», всё бы ничего, но... — Ты держишь и двигаешь палочкой абсолютно неверно, - заключила я скучающе. — Ч-что? — Не нужно махать всей рукой, движения не должны быть такими резкими, а кистью необходимо двигать абсолютно не скованно, свободно. Мы некоторое время пялились друг на друга. Вздохнув, я вынула из кармана свою палочку, продемонстрировала как нужно. — Сейчас более понятно? — Да! Кажется, я понял, - мальчик широко улыбнулся, - спасибо большое за помощь! — Да не за что, - прибывая в неком подобии замешательства, проговорила я. То, что показала ему правильное выполнение всего одного заклинания, не особо поможет на экзамене. — Уже так поздно, я, пожалуй, пойду, - паренёк взял в руки стопку книг, направляясь к библиотекарю, но, опомнившись, сказал мне на прощание, - меня, кстати, Альфард Блек зовут, было очень приятно поболтать, Вакер. Я смотрела в след удаляющегося силуэта Блека, не до конца понимая, что именно сейчас произошло. В голову начали приходить различные вопросы: «Почему он резко ушёл, хотя собирался учиться? Он даже половины взятых книг не открыл. Откуда он знает мою фамилию?» «Определённо странный парень», - заключила я, обратно с головой нырнув в подготовку к экзаменам.

***

В тишине мрачного коридора гулко раздавались шаги юного мистера Реддла. Чёрная мантия волнами развивалась на воздухе. Лицо же мальчика было привычно непроницаемым. Знал бы внешний мир о мыслях, иногда приходящих в его светлую голову... Со скрипом открылась тяжёлая дверь школьной библиотеки. Впринципе, как и всегда в этом месте было крайне мало людей, большинство из которых пришли сюда лишь из-за обеспокоенности своими годовыми оценками. Успеть выучить все темы года за две оставшиеся недели. Возможно? Если честно маловероятно, хотя, пожалуй, не стоит рушить их надежды. На лице Тома скользнула эмоция удивления, которую он тут же подавил при виде знакомого лица. Виолетт, подперев рукой щёку, читала какой-то учебник за одним из множества свободных столов. Её прямые слегка волнистые к кончикам волосы лезли девочке в лицо, вызывая у Реддла недовольство, так как из-за этого не было возможности лучше разглядеть выражение её лица. Выйдя из прострации, Том направился прямиком к сварливому старику-библиотекарю. Получив стопку нужных книг, к своему же удивлению, мальчик прошёл мимо стола сводной сестры, направившись в самый дальний угол. Действительно странно, это же отличная возможность завести диалог. Разве не этого хотел мистер Реддл? Ведь поступив в школу, у мальчика было всё меньше возможностей хотя бы перекинуться парой фраз с Виолетт. Хотя, это плохая идея, сейчас нельзя. Это лишь помешает. Ещё не время. Поставив аккуратно кучу книг, мальчик, присев на скамью, открыл звёздный атлас, решив повторить все созвездия. Том на самом деле был крайне умён и понимал всё на намного быстрее своих сверстников. Но, даже несмотря на это, вёл одностороннее соревнование с Виолетт, которая естественно об этом даже не подозревала. Насколько он знал, она не выделялась особым даром к магии, но, увидев её библиотечную карточку, Том почувствовал себя униженным. Карточка этой девчонки была заполнена практически на половину уже к Рождеству. И это при том, что у среднестатистического ученика она заканчивалась лишь на третьем-четвёртом курсе. После осознание этого, Том стал читать в два раза больше, и вот в конце года сумел перегнать Виолетт в количестве прочитанных книг, чем несомненно гордился, хоть и в тайне ото всех. Шум голосов отвлёк Реддла от изучения звёздного неба, и по началу мальчик даже опешил, наблюдал за зеленоглазой девочкой. Она выглядела, чрезвычайно спокойно и дружелюбно разговаривая с неизвестным Тому юношей, попутно что-то объясняя. Реддл чувствовал странную и непонятную для него смесь эмоций. Что-то подобное он ощущал в моменты, когда Мэтью, приезжая в гости, не на дюйм не отходит от Виолетт. Потеряв всякий интерес к книге, юноша стал наблюдать за разворачивающейся картиной, чувствуя ещё большее напряжение в моменты, когда Виолетт, показывая движения палочкой, держала за запястье незнакомца. Приглядевшись Том осознал, что уже пару раз пересекался с этим мальчиком. Хотя как же? Судя по его галстуку, он точно был с его факультета. Незнакомец обладал чёрными как смоль волосами и такими же тёмными глазами, что придавало лицу парня слегка болезненный вид. «Раздражает», - проскользнуло в мыслях Тома. С каждой секундой эта странная гамма эмоций набирала обороты всё охотнее. Челюсть Реддла была с силой сомкнута. Наконец, когда темноволосый мальчик встал с места, направившись к выходу, Том вздохнул с облегчением. Только сейчас он обратил внимание на то, что творилось на его столе. Пергамент перед ним был весь в кляксах, а в правой руке он сжимал с силой что-то до этого являвшееся пером. Реддл достав палочку, безмолвно вернул всё в прежнее состояние. Он опять обратил свой взор на Вакер. Она была всё так же спокойна, читая книгу. В глазах мальчика что-то сверкнуло, и он со странной полуулыбкой вернулся к изучению атласа. Уже вечером, возвращаясь в свою гостиную, Том подметил для себя, что было бы не плохо, если бы тот парень совсем случайно упал с лестницы в какой-нибудь вторник.

***

Находясь в не лучшем расположении духа, я со всеми своими сокурсниками стояла в коридоре четвёртого этажа в ожидании неминуемой участи. Настал день экзаменов. Выглядела я весьма неважно: раздражённая с не уложенными, торчащими во все стороны волосами. Некоторые дети, ходя туда-сюда, повторяли различные заклинания, другие же в панике пытались остановить слёзы, бубня что-то про исключение и наказание от родителей. Находились и те, кому было, мягко говоря, наплевать. Весьма привычная обстановка перед экзаменом. Письменная часть большинства экзаменов уже прошла, контрольная по Заклинаниям, как мне показалось, была весьма проста. Хотя не удивительно, учитывая то, с каким упорством я готовилась последние месяцы. Спустя час в коридоре осталась совсем одна. Выждав, когда выйдет последний ученик, двинулась в сторону кабинета. Я прекрасно понимала, что волноваться на самом деле не о чем, но пульс наперекор этому с каждым шагом к двери всё сильнее учащался. Наконец, оказалась в классе. Огляделась. Учитель копошился за столом, доставая что-то из ящика. В кабинете было очень светло и тихо. — Ох! Мисс Вакер, не стойте на месте. Присядьте вот на тот стул и достаньте же свою палочку, - он указал на табурет, находящийся на середине аудитории напротив стола с дыней. Постойте, почему именно дыня? Учитель громко прокашлялся, и я, вздрогнув, наконец выполнила его просьбу, плюхнувшись на деревянный табурет. Достав палочку, подняла глаза на профессора Флитвика, ожидая дальнейших указаний. — Дайте-ка подумать... Как насчёт чечётки? Думаю, в самый раз! Так, мисс Вакер, вам нужно заставить дыню станцевать чечётку, - профессор лучезарно улыбнулся, хлопнув в ладоши. Иногда меня поражала его беззаботность. — Х-хорошо, я п-попробую, - трясущейся рукой подняла палочку. Мысли беспорядочно метались в голове от волнения. В попытках сосредоточиться мой взгляд метался по кабинету. «Возьми себя в руки!» Вздохнув, чуть прикрыла глаза, чувствуя, как от груди к руке проходит знакомая леденящая кровь энергия. Произнесла нужное заклинание и сделала лёгкое, быстрое движение палочкой. Дыня, до этого спокойно лежавшая на столе, встрепенулась, отрастила себе ручки с ножками и начала весело танцевать чечётку. Однако, полностью открыв глаза, я обратила внимание на руку держащую палочку, она была покрыта чем-то на подобии инея. Пальцами было крайне затруднительно двигать, создавалось ощущение, что ледяные оковы связали мои кости изнутри. Опомнившись, я быстро прикрыло ладонь рукавом мантии, повернув голову в сторону хлопающего преподавателя. Не хотелось, чтобы из-за этого мне снизили оценку. — Ха-ха, чудесно, мисс Вакер, что и следовало ожидать от столь одарённой особы как вы, - учитель сел в своё кресло, делая какие-то пометки в журнале. — Профессор Флитвик, какая у меня оценка? - спросила, робко подойдя в плотную к преподавательскому столу. — «Превосходно» конечно же, - проговорил учитель, вписывая моё имя в самый верх какого-то списка. Обратив внимание на моё любопытство, он пояснил, — это список сдавших экзамен детей. В самом верху те, кто сдали на «превосходно», ниже, следовательно, те, кто сдали на «выше ожидаемого» и ниже. Те, кто справился с экзаменом хуже, получат дополнительное задание на лето для лучшего понимания пройденных тем. Мои глаза округлились, когда я заметила имя Альфреда Блека в ряду со своим. «Но он же... Каким образом он смог сдать на «превосходно», с таким плохим владением палочкой?» — Эм, профессор, а Альфред Блек, он точно сдал на «превосходно»? — Да, он один из лучших в Заклинаниях среди первогодок, - преподаватель проговорил задумчиво, приложив кулак к подбородку, - вы с ним знакомы? - Флитвик лукаво улыбнулся. — Ох, нет! Конечно нет, просто мне любопытно стало, - попыталась я оправдаться. — Понятно, понятно. В любом случае, пожалуй, вам пора. Хорошего дня! - пытаясь скрыть смех, попрощался со мной преподаватель. В полном смятении вышла в коридор. Снова решив осмотреть руку, от увиденного я сжала губы. С руки капала вода, а кончики пальцев покраснели от холода. Почему? Заклинание же совсем не связано со льдом или чем-то подобным. И каким образом Альфред смог сдать экзамен на столь высокий балл, даже не смотря на мою помощь, он не мог настолько быстро перейти от заклинаний первого семестра к экзаменационным. В таком случае он блефовал, в тот раз в библиотеке? Он точно не входил в число Пожирателей смерти, но вызывал у меня странное чувство опаски. Мутный тип, однако. Встряхнув головой, я направилась на следующий экзамен по Трансфигурации. Дамблдор решил совместить тестовую часть и практическую. Каждого из учеников по очереди будут подзывать во время теста. И после того, как они продемонстрируют свои умения в трансфигурации, дети вернуться к выполнению теоретического задания. Зайдя в кабинет, я села на первую парту прямо перед столом преподавателя. Дамблдор разбирал листы разных вариантов. К своему удивлению я не обнаружила в клетке Фоукса, что меня, если быть честной, весьма раздосадовало. Клетки вдоль стен кабинета были заполнены крысами, видимо, приготовленные для нас. После объявления о начале теста я взглянула на лист с тридцатью различными вопросами. Большинство вопросов были довольно простыми, например: «Какое заклинание служит для превращения объекта в мышей?» На тест у меня ушло около половины выделенного времени, в оставшееся - я по-прежнему создавала видимость полной погружённости в работу. Иногда поглядывала на детей, превращающих одни объекты в другие. У многих выходили вещи с хвостами или шерстью. К моему удивлению, Альбус просил каждого из учеников использовать разные заклинания на разных предметах. — Мисс Вакер, - проговорил строго Дамблдор, заканчивая писать результаты прошлого ученика. Учитель после недолгой паузы скользнул взглядом по столу, после, взяв в руки шкатулку, поставил её передо мной. — Прошу, мисс Вакер, превратите эту шкатулку в утку. В этот раз я чувствовала себя намного увереннее, трасфигурация была определённо моей сильной стороной. Делая резкое движение палочкой вниз, произнесла: — Даклифорс! Шкатулка, излучая жёлтое свечение превратилась в полностью чёрную утку. Своими глазами бусинками она внимательно смотрели на меня. Дамблдор одобрительно кивнув, потянулся погладить птицу, на что получил громкий «Кря!» полный возмущения. Я от удивления прикрыла рот левой рукой. — Видимо я недостаточно обходительно относился к этой шкатулке, - на лице учителя появилась лёгкая улыбка. - Что ж, мисс Вакер, вы определённо сдали практическую часть, можете возвращаться к тесту. — Хорошо, профессор. Отвернувшись к нему спиной, моё лицо скривилось от ноющей боли в руке. Решив не испытывать свою судьбу и нервы, я быстро сдала лист с ответами. Выходя из класса, пыталась выровнять сбившееся дыхание. К замороженной руке прибавилась пульсирующая боль в висках. С помощью левой руки я притянула почти неподвижную правую ладонь ближе к лицу. — Какого... На этот раз пальцы руки были не только красными, но и больше похожи на сделанные из льда. Постучав по ним свободной рукой, почувствовала отчётливый звук. Чувство паники росло в геометрической прогрессии. В ужасе, до сих пор держа за запястье правую руку, я двинулась прямиком в женский туалет. Быстро раскрутив кран, сунула руку под тёплую струю воды. Тяжело дыша, я посмотрела на своё отражение. Лицо было ужасно бледным, а тёмные синяки под глазами резко выделялись на общем фоне, предавая мне весьма замученный вид. Рука медленно оттаивала под воздействием тепла, возвращая мне контроль над ней. Страх начал отступать, и в моей голове возникла масса вопросов. Это напоминало ощущение при выбросе магии, но точно им не являлся. До этого никаких проблем с использованием магии у меня не было. Проклятия с подобным эффектом я не знала, и маловероятно само его существование. Но что это в таком случае? Проблема явно не в палочке. Возможно, слишком усердствую? Ладно, сейчас я слишком устала, подумаю об этом, когда полностью успокоюсь. Собрав последние силы в кулак, поплелась прямиком в гостиную своего факультета. Совсем скоро начнутся долгожданные летние каникулы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.