Глава 4
9 июля 2013 г. в 20:50
– Если ещё раз обшаришь мои карманы, я тебя пристрелю, – предупреждает Фил.
– Оу-кей.
Сейчас эта мелкая заноза в заднице будет соглашаться со всем, потому что они поднимаются на крышу одной из высоток в соседнем квартале, а Клинт абсолютно точно знает – у Коулсона в чемодане снайперская винтовка. Значит, пришло время устанавливать правила.
– Если превысишь лимит десять слов в час, я тебя пристрелю, – продолжает Фил.
– Как насчёт обстоятельств, вынуждающих действовать не по инструкции?
Мальчишка забегает перед ним на несколько ступенек вперед. У него появилась привычка после каждого вопроса внимательно заглядывать Коулсону в глаза. Учитывая, что он задает вопросы почти каждые пять минут, Фил начинает понимать, что запас его терпения не такой уж безлимитный, как он всегда считал.
– Думаю, стихийные бедствия, военные действия, забастовки и революции в ближайшее время нам не грозят.
– Оу-кееей.
Фил всё ещё не понимает, как парню удалось его уговорить, но успокаивает себя – это неплохой способ держать Клинта на коротком поводке. Будет слушаться – не наделает глупостей. А потом необходимость поддерживать легенду исчезнет.
– Скажешь ещё раз оу-кей, я тебя пристрелю.
– Оу… Оооооу!
Улыбаясь до ушей, парень с энтузиазмом кивает и продолжает подниматься вверх, перепрыгивая через ступеньки. Пожалуй, Фил готов признать, кое в чём младший Бартон прав. Избавиться от него не дает смутное чувство ответственности.
На крыше ветрено и длинная светлая челка постоянно падает Клинту на глаза. Он хмурится, пытается убрать её рукой, сдуть, взглядом оценивает короткую стрижку Коулсона и, видимо, что-то для себя решает. На этом его борьба с собственными непослушными волосами на время прекращается.
– Выбери цель, – негромко предлагает Фил. – Убедись, что в поле зрения прицела нет тени. Оно должно быть чистым.
Клинт закрывает на секунду глаза. Он слышит свист ветра, чувствует мелкие камешки, шуршашие под носками ботинок, и равномерно идущее тепло от лежащего справа Коулсона. А потом сосредотачивается и всё это отступает на второй план. Остаются только постепенно нагревающийся от пальцев металл, поблескивающая точка где-то далеко на горизонте и спокойный голос, который говорит ему, что делать.
– Держи голову прямо, не концентрируй зрение на цели дольше нескольких секунд, сделай вдох, выдох, задержи дыхание. Стреляй.
В бинокль, который он захватил с собой, Фил видит, как на тонком флагштоке, торчащем из здания мэрии, появляется красное пятно.
– Я попал!
Коулсон чуть морщится от крика, раздающегося возле самого его уха.
Клинт не ищет лёгких мишеней, но попадает каждый раз. И Фил не может не признать – у парня талант.
– Пожалуй, на сегодня хватит, – решает он, когда Бартон начинает методично отстреливать скульптуры в Центральном парке.
– Может, в следующий раз попробуем с боевыми патронами?
«И живыми мишенями», – мысленно заканчивает Коулсон.
– Следующий раз тебе придётся заслужить.
– Оу-кей.
Фил ещё раз про себя отмечает, что с точностью выполнения приказов у его подопечного явные проблемы.