Где-то в Морозных горах
4 октября 2020 г. в 19:40
— Дай-ка сюда!
Алистер поспешно уступил черпак: спорить с Морриган себе дороже. Ведьма забавно помахала рукой, подгоняя к лицу ароматный пар — тушеная капуста с зайчатиной удалась на славу. Капнула варево на ладонь, лизнула.
— Нормальная еда, — обиделся Алистер. — Крыс и сушеных пауков я туда не пихал.
Ведьма презрительно усмехнулась, задержала руку над черпаком, взгляд ее на миг застыл.
— Всё в порядке, можешь раздавать.
До Алистера, наконец дошло. Он покосился на незадачливого убийцу, свернувшегося клубком под двумя одеялами: израненное тело почти не держало тепла.
— Да когда бы он успел? Я глаз с котелка не сводил.
— Не сводил, когда ворон не считал, — съехидничала ведьма.
— Он не приходил в себя, — вмешался Кусланд.
Та стычка дорого обошлась обеим сторонам: припарок едва хватило на их маленький отряд, а эльф, кое-как державшийся, пока его допрашивали, свалился без сознания, едва ему пообещали сохранить жизнь. Стэн не особо заботливо перекинул безвольное тело через плечо, да так и нес, пока они не отошли достаточно далеко от места побоища. Морриган сказала, что жить будет, но сегодня у нее нет ни сил, ни желания с ним возиться. Охота было Айдану играть в благородство, пусть сам и возится, а она слишком устала. Тот и возился: в четыре руки, вместе со Стеном. Вправлял в лубки сломанные кости, следуя инструкциям кунари, перевязывал раны. Лекарь из него вышел не слишком умелый, но старательный.
— Ты не видел, чтобы он приходил в себя, — поправила Морриган. — Он мог притворяться.
Это вряд ли, подумал Алистер. Разве что он нечеловечески живуч… и умудрился бы всыпать яд в еду, не пользуясь руками. Впрочем, с ведьмой он, в кои-то веки, был согласен: рассказы о Воронах ходили один невероятней другого. Однако…
— Не понимаю… — начал Алистер.
— Тебе не впервой, — не преминула вставить Морриган.
— … Вороны ведь специалисты по тайным убийствам, так? Ну, там, яд в бокале, стрела из-за угла, камень с крыши на голову… Такая засада, как эта, больше подошла бы обычным охотникам за головами…
Кусланд едва заметно улыбнулся.
— Наконец-то ты начал думать. — Он пожал плечами. — Я тоже не понимаю. Полагаю, со временем, так или иначе, мы это узнаем.
— Если доживем, — сказала Морриган.
Айдан снова пожал плечами. Поднялся:
— Пойду, покормлю.
Алистер наблюдал, как он будит эльфа, помогает сесть, прислонив спиной к дереву — сидеть ровно у того пока не было сил, а затянутые в лубки руки едва ли годились для опоры. Как кормит с ложки, спокойно и терпеливо, точно не этот эльф всего полдня назад пытался его убить. Как негромко спрашивает, не проводить ли до ветру, коротко кивает, услышав отказ, и предлагает не стесняться и просить, когда приспичит. Алистер невольно представил, как Кусланд с каменным выражением лица помогает эльфу… и едва удержался от неприличного хохота. Айдан, тем временем, помог убийце вернуться на лапник, укутал в одеяло.
— Пойду, займусь им, — в голосе Морриган прозвучало что-то очень похожее на ревность. — Чтобы хоть есть сам мог.
— Ты же устала.
— Устала. Но возиться с ним мы устанем еще сильнее.
Кусланд вернулся к костру, сунулся в котелок за добавкой.
— Объясни мне только одно, — все же не выдержал Алистер. — В Остагаре ты убил людей Логейна, просивших пощады — хотя они просто выполняли приказ. Сегодня ты пощадил профессионального убийцу. Почему?
Сам он просто не смог бы его убить. Но Айдан — не он.
Кусланд ухмыльнулся углом рта.
— Те взывали к жалости. Этот — к разуму.