ID работы: 9909023

Соратник

Смешанная
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
83 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 328 Отзывы 28 В сборник Скачать

Бресилиан

Настройки текста
      — Да за кого они нас принимают! — воскликнул Алистер, едва палатки долийского лагеря скрываются за деревьями. Пророчица свидетель: ему потребовалась вся выдержка, чтобы не завопить это в лицо Хранителю клана, едва тот успел изложить смиренную просьбу, больше смахивающую на приказ.       — За Серых стражей, — ответил Кусланд. — Легендарных воинов, что борются со злом, верхом на грифонах…       — Злом верхом на грифонах? — поинтересовался Алистер как можно более невинно.       Кусланд пожал плечами.       — Ты сам это сказал.       Алистер кое-как сдержал рвущийся из горла рык, заставил разжаться кулаки. Сколько можно издеваться, в конце-то концов? И как Кусланд собирается дальше оставаться в ордене, который настолько не выносит?       А, может, и не собирается, — подумалось ему. Они вместе остановят Мор, и… От этой мысли было и вовсе недалеко до вопроса, как орден поступает с дезертирами, додумывать которую не хотелось совершенно. Дункан убил — да, убил, обманывать себя у Алистера больше не получалось, словно бескомпромиссная и жестокая честность соратника была заразной — новобранца, чтобы тайна посвящения не вышла за пределы ордена. Значит…       Додумывать по-прежнему не хотелось, и Алистер заставил себя вернуться в реальность. В конце концов, неизвестно, доживут ли они до завтра.       — И правда, какая разница, выслеживать ли и убивать порождения тьмы, или всемером…       Пес гавкнул.       — Извини, Клык, ввосьмером прочесать невесть сколько акров леса, чтобы найти вожака оборотней. У него ведь наверняка на лбу будет написано вот такими рунами — Белый…       — Хватит.       Голоса Кусланд, вроде бы и не повышал, но рот Алистера захлопнулся сам собой. И то сказать, после того, как между ведьмой и вторым стражем пробежала черная кошка, норов его, и без того не сахарный, стал и вовсе невыносимым. Что там у них случилось, никто не знал, и безумцев, желающих расспросить и утешить, в их маленьком отряде не нашлось.       — Я тоже не знаю, с какой стороны за это взяться, — сказал Айден. — Поэтому сейчас мы разобьем лагерь, сядем и подумаем. А потом я вернусь к Хранителю и вытрясу из него все, что он недоговорил.       — Думаешь, он чего-то недоговаривает? — спросил Алистер.       — Все чего-то недоговаривают, — сказал Стэн. — Только глупец будет до конца откровенен с чужаком.       — Только глупец будет не до конца откровенен с чужаком, если от этого чужака зависит судьба его племени, — сказал Кусланд.       Он опустил на землю мешок — полянка и впрямь казалась подходящей для лагеря. Сел. Алистер радостно плюхнулся рядом — признаться, он изрядно устал.       И, разумеется, тут-то из леса и вылезли оборотни.       — Ты был прав, Стэн, — сказал Кусланд, когда чудовища снова растворились среди деревьев. — Все врут. Но с Затрианом я побеседую попозже. Собираемся. Привала не будет.       Он потрепал мабари по холке.       — Клык, след!

***

      — Сколько это уже тянется? — спросил Кусланд.       Затриан ссутулился.       — Пятьсот лет. Или около того.       Хорошо отомстил, — подумал Алистер. — Просто отлично. Сколько раз он приводил своих людей в лес, где их ждали до крайности дружелюбные оборотни? Сто раз? Триста?       — Сколько своих сородичей ты положил во имя мести? — Кусланд словно читал его мысли. — Сколько еще должно погибнуть?       — Тебе не понять, шемлен.       До чего странно иногда бывает, глупости говорит другой, а стыдно самому…       — Мне не понять, — согласился Кусланд. — Мне не понять, как можно заставлять расплачиваться за свою месть непричастных!       — Среди вас, шемлен, не бывает непричастных!       — Я говорю о твоем народе, Затриан! Скольким твоим соплеменникам ты принес последний дар в этот раз? Только в этот, не говоря о прошедших веках? Сколько крови тебе еще нужно, чтобы успокоиться?       — Даже если воды Недремлющего моря вдруг обратятся в кровь — этого не хватит, чтобы залить пламя внутри…       Кусланд кивнул. Обернулся.       — Алистер… Если ты вдруг увидишь, что я превращаюсь вот в это… Ты догадаешься, что делать?       — Если справлюсь.       — Уж постарайся, — улыбнулся Кусланд углом рта. — А с этим пора заканчивать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.