ID работы: 9909023

Соратник

Смешанная
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
83 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 328 Отзывы 28 В сборник Скачать

Где-то под Редклифом

Настройки текста
      Чем меньше времени оставалось до замка, тем отчетливей Алистер понимал, что разговора не избежать. Лучше уж он сам расскажет, чем эрл Эамон или банн Теган. Хотя, эрл болен, может, и обойдется…       Признаваться не хотелось. Когда-то он думал, что было бы забавно увидеть, как вытягивается надменное лицо Кусланда, и как на него наползает угодливость. Сейчас это было последнее, чего он бы желал. Былая ненависть осталась где-то на бесконечных дорогах Ферелдена и даже манера второго стража вечно издеваться над орденом стала чем-то вроде камешка в сапоге. Да, раздражает, но не до белых глаз. Остановился, вытряхнул — и пошли дальше. А если вслух не поминать покойного стража-командора… Эх, Дункан-Дункан, отправил бы Алистера в башню, если бы не?.. Или тогда он просто отослал в кажущееся безопасным место двух самых зеленых, чтобы не путались под ногами в серьезном деле? Сейчас уже не узнать, а жаль…       Словом, признаваться не хотелось, и Алистер колебался до последнего. Может, и лучше будет, если расскажут другие и не придется мяться и подбирать слова, ведь Кусланд непременно спросит, какого же рожна он промолчал тогда — и, в отличие от Алистера, он-то подбирать слова не будет. Что подумает, то и брякнет, а подумает он, что второй страж просто струсил — и будет не так уж далек от истины, если уж начистоту. Впрочем, еще вернее он это подумает, когда, в конце-концов узнает от других. А узнает непременно.       Поэтому, когда они встали лагерем перед последним переходом до Редклифа, Алистер напросился на разговор. Долго кружил по лесу вокруг поляны, выбирая место — оттягивая время, по правде говоря. Кусланд молчал.       Наконец, Алистер опустился на приглянувшееся поваленное дерево, заставил себя посмотреть в лицо второму стражу. Выдохнул, словно бросаясь в прорубь.       — Помнишь, ты спрашивал, кто я такой? Мой отец — король Мэрик.       Кусланд уставился на него ничего не выражающим взглядом. Молчание затягивалось.       Алистер заерзал, пытаясь выдавить объяснение, которое не звучало бы как оправдание. В голову ничего путного не приходило.       — Что ж, — сказал, наконец, Айдан. — Я понимаю, почему ты молчал.       И вдруг засмеялся, захохотал, раскачиваясь туда-сюда, едва не сползая наземь, словно поваленный ствол перестал быть устойчивой опорой.       Алистер вскочил, взбешенный и уязвленный донельзя.       — Постой, — выдохнул Кусланд. — Прости. Ты этого ничем не заслужил. Я не над тобой, честно. Я ведь думал… что это за мной… по наущению Хоу… Возомнил себя пупом земли!       Было видно, каких усилий ему стоило перестать смеяться.       — Я ведь успел уже эту корону примерить, — он снова хихикнул, но все же сумел взять себя в руки.       Алистер вытаращился на него почти с ужасом. Потом в голове что-то щелкнуло.       — Так ты поэтому сначала пошел требовать исполнения договоров?       — Ну да. — Кусланд посерьезнел окончательно. — Я — сын человека, которого прочили на место короля Ферелдена, и поэтому до меня снизойдут эрл Эамон и ему подобные. Однако для них я — всего лишь сопляк, который сам по себе ничего не стоит.       — Но когда лишь по одному твоему слову готовы подняться три армии… — протянул Алистер.       — Именно. — Айдан улыбнулся уголком рта.       — Но зачем?       Ему трудно было представить, чтобы кто-то в здравом уме и твердой памяти всерьез захотел взвалить на себя такое. Кусланд, при всех его недостатках, на властолюбивого дурня не походил.       — А тебе трон не нужен? Ты наследник.       — Упаси Создатель! — выдохнул Алистер. — Даже думать об этом не хочу.       Кусланд помолчал.       — Судя по тому, как вел себя эрл Рендон в нашем замке, — сказал он, наконец, и голос был спокоен, а взгляд — прозрачен и холоден, точно ключ. — Он знал, что ему все сойдет с рук. Объяснений может быть два. Либо мои родители действительно совершили то, в чем их обвиняют, и у него были доказательства. Либо он знал, что его кто-то прикроет. Кто-то, к чьему слову прислушается даже король — тогда же еще никто не предполагал, что он погибнет. Значит, я должен стать выше и сильнее, чем этот «кто-то», который сейчас и вовсе всевластен.       — А ты уверен… — осторожно начал Алистер. Договаривать он не рискнул.       — Что мои родители невиновны? Нет. Затевая переворот, о нем не трубят на всех перекрестках, а я был младшим. Могли и не сказать. — Он снова надолго замолчал.       — Но?       — Если бы их осудили на основе предъявленных доказательств, это было бы одно. Но Хоу пришел в дом, где его считали другом, и, ночью, когда все мирно спали, начал убивать. Всех, включая детей и слуг. Этого я спускать не собираюсь, и мне плевать, какие у него были мотивы.       Алистер попытался представить. Воображение отказывало. Точнее, оно-то как раз и не подвело, но разум тут же завопил, что не желает, не желает об этом думать. Дети и слуги…       — Прости, — сказал он. — Я не знал подробностей.       — Их никто не знал, — пожал плечами Кусланд. — Никто не вышел живым из замка кроме меня и Дункана. Дункан мертв. Я не рассказывал.       Его голос по-прежнему был спокоен, и Алистер поежился от этого спокойствия.       — И что теперь? — спросил он, чтобы хоть что-то спросить.       — Тебе решать, — пожал плечами Айдан. — Ты наследник.       — Я ублюдок. Простолюдин.       — Логейн тоже простолюдин. Однако…       — Нашел, с кем сравнивать!       — Если последний потомок Каленхада Великого остановит Мор, большинству будет все равно, из чьего чрева он пришел на свет, главным станет — чьи чресла его зачали.       — Ты спятил, — выдохнул Алистер.       Кусланд в который раз пожал плечами.       — Говоря начистоту, судьба Хайевера и Хоу волнуют меня куда больше, чем корона и Мор вместе взятые. Поэтому, если ты одолеешь Мор…       — Если мы его одолеем, ты хотел сказать. Под твоим руководством.       — Это будет зависеть от того, кто и как напишет историю.       — Спятил, — убежденно сообщил Алистер.       Кусланд промолчал.       Алистер обхватил руками голову. Спятил. Определенно. Да он с их отрядом не управился бы, что уж говорить обо всем Ферелдене? Нет уж, пусть этим всем занимаются те, кого с рождения готовили властвовать. Или?..       Он помотал головой, отгоняя непрошеную мысль. Посмотрел в лицо Кусланду.       — Я Серый страж, им и останусь. Забирай корону, если сумеешь ее на себя натянуть. Забирай Хайевер, делай что хочешь со своим Рендоном, только отдай мне Логейна.       — Логейн — великий полководец, — медленно сказал Кусланд. — Я — нет, и ты — нет.       — Значит, ты научишься быть великим полководцем. Его тоже никто не учил.       Взгляды схлестнулись и Алистер, сам себе удивившись, не отвел глаз.       — Отдай. Мне. Логейна.       — Хорошо, — сказал, наконец, Кусланд.       — А теперь, — ухмыльнулся Алистер, — не будешь ли ты так любезен сделать вид, что этого разговора не было, и я обычный простолюдин и Серый страж… что, собственно, правда.       Кусланд усмехнулся.       — Постараюсь.       — Думаю, у тебя получится, — обнадежил его Алистер.       У этого засранца получается все.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.