ID работы: 9909023

Соратник

Смешанная
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
83 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 328 Отзывы 28 В сборник Скачать

Редклиф. После Убежища-3

Настройки текста
      Говорить о делах после ужина Алистеру совершенно не хотелось — он слишком много съел и слегка перепил — благо, успел вовремя заметить предостерегающий взгляд Кусланда и замедлиться. Но эрл Эамон был непреклонен — нужно немедленно составить план дальнейших действий. О каком плане идет речь, Алистер понимал с трудом. Политика — дело Эамона, а у них есть Орда и Архидемон, вот этим и следовало заняться в первую очередь.       — Мы не справимся с Мором, пока страну раздирает гражданская война, — сказал эрл и понес несусветную чушь про единство перед лицом предстоящей опасности. На то, как Мор сближает людей Алистер уже насмотрелся, слушать выспреннюю речь не хотелось. Все, на что хватало сил — время от времени поднимать слипающиеся веки и стараться не захрапеть при всех. Ну неужели нельзя было все это обсудить без него, он же в политике дуб полный!       — ...под знаменем Тейринов…       Алистер разом проснулся, аж дернулся. Возмущенно посмотрел на Кусланда, но у того на лице — лишь вежливое внимание, не более. Перевел взгляд на эрла — Создатель, он серьезно?       — Я слышал, следующим правителем станет Анора, — сказал Кусланд.       Алистер снова уставился на него — теперь оторопело.       — Она простолюдинка, — ответил эрл. — И прав на трон у нее не больше чем, скажем, у меня или Тегана. Или у тебя самого.       — Народ ее любит.       — Народу нужен символ. И кто лучше для этого подойдет, чем сын Мэрика-Освободителя, потомок Каленхада Великого?       — А ничего, что я тут сижу? — не выдержал Алистер.       — Ничего, ты нам не мешаешь, — заверил его Кусланд. — Можешь спать дальше.       Алистер, утратив дар речи, смерил его яростным взглядом, но тот и бровью не повел.       Эамон, сделав вид, будто не заметил короткой перепалки, продолжал:       — Дай ему время, и он станет отличным королем. Великодушным и милосердным.       — Окруженным мудрыми советниками.       Показалось Алистеру, или в тоне Кусланда проскользнула ехидца? Но на лице второго стража по-прежнему было лишь вежливое внимание. Показалось.       — Разумеется, — с достоинством сказал эрл.       — Может быть, вы все-таки спросите меня? — снова вмешался Алистер. — Ну, там, хочу ли я быть королем и все такое?       Эамон обернулся к нему.       — Это твой долг, Алистер. Долг перед Ферелденом.       — Мой долг — Мор!       — Если не остановить гражданскую войну, мы уничтожим страну без помощи Мора. Не для того мы сражались с орлесианцами…       — Я не хочу, — набычился Алистер.       — Благородное происхождение немыслимо без ответственности.       — Я простолюдин!       — Тогда мне придется поддержать Логейна. Эту распрю пора заканчивать. Даже с вашими союзниками вы не справитесь с Мором без поддержки войск баннов.       Алистер хватанул ртом воздух.       — Ты всерьез? Логейн предал и убил твоего племянника! Айдан, скажи ему!       — Кто я такой, чтобы спорить с почтенным эрлом Эамоном? — пожал плечами Кусланд.       — Но мы же… — он осекся, поймав взгляд второго стража. «Заткнись», — говорил этот взгляд, и Алистер подчинился ему, как привык подчиняться малейшему знаку в бою. Странно, почему он подумал про бой?       — Особенно, если он так ставит вопрос, — закончил Кусланд.       — Именно так, — сказал Эамон.       — Тогда я согласен, — выдавил Алистер. — Выбора ведь у меня нет, так?       — Хорошо, значит, мы вместе отправляемся в Денерим и займемся подготовкой к Собранию земель, где я подниму вопрос о престолонаследии.       — Прошу прощения, эрл Эамон, — сказал Кусланд, — но нам нужно еще решить кое-какие дела Ордена. Думаю, лучше будет встретиться в Денериме.       — Как вам будет угодно. Не смею больше задерживать, господа.       Едва за ними закрылась дверь, Кусланд подхватил Алистера под руку и поволок куда-то. Ошарашенный только что услышанным, страж начал что-то соображать лишь когда они миновали двери в отведенные им покои, а Кусланд по-прежнему настойчиво тащил дальше. Алистер дернулся. но хватка оказалась железной. Наверное, он бы все-таки вырвался, если бы не злой резкий шепот: «Молчи, потом».       Кусланд выволок его через подземелья к мельнице, и лишь когда вокруг оказались только скалы и темнеющее небо, выпустил руку.       — Вот теперь можно и поговорить.       Алистер непонимающе вытаращился на него.       — В моей комнате есть воздуховод. В твоей, ручаюсь, тоже.       — Эрл Эамон никогда бы не опустился…       — Да ну? — ухмыльнулся Кусланд.       Он отвернулся, будто Алистер совсем перестал его интересовать, уселся в траву, поджав ноги. Алистер, подумав, устроился рядом. Солнце уже ушло за скалы, превратив в черные силуэты, очерченные красно-оранжевым. В густо-фиолетовой воде озера мерцали первые звезды.       — Красиво… — негромко сказал Кусланд, не оборачиваясь. — Я не хочу, чтобы это сожрала скверна.       Красиво, вынужден был согласиться Алистер. Он успел забыть. А, может, никогда и не вглядывался особо…       Некоторое время они молчали. Внутри постепенно утихали раздражение и злость, сменяясь какой-то детской обидой. Он ведь почти поверил Кусланду, и вдруг…       — Я думал, мы договорились, — сказал Алистер.       — Никаких клятв произнесено не было. А обстоятельства могут меняться.       — Теперь это так называется?       — Ты полагаешь, я должен был выложить все карты на стол перед таким опытным игроком, как эрл Эамон? Учитывая, что он варится в этом дольше, чем я на свете живу?       — То есть потом ты возьмешь обратно обещание помочь Эамону, — сказал Алистер. А он-то, дурак, почти поверил, что этот знатный говнюк думает не только о себе.       — Если бы ты слушал, а не спал, то помнил бы, что никаких обещаний я не давал. — Кусланд резко развернулся. — А теперь, прежде чем рассказать, какой я мерзавец, выдохни и подумай. Почему эрл так хочет видеть на троне именно тебя? Подумай, спокойно и трезво — ты это умеешь. Если он так беспокоится за судьбу Ферелдена, почему не оставить на троне Анору? Ведь именно она, будем честны, последние пять лет управляла страной, пока его величество изволил играть в солдатики. Королева, о которой говорят, что у нее холодный трезвый ум, железная воля и огромное влияние.       — Потому что она дочь Логейна?       Кусланд усмехнулся.       — Подумай. Алистер. Ты это умеешь. Почему никому не известный бастард, плохо образованный, без связей и влияния? Только потому что ты Тейрин?       — Я всегда знал, что ты обо мне высокого мнения, — буркнул Алистер.       Кусланд широко улыбнулся, разлегся в траве, скрестив ноги и подложив руки под голову.       Алистер выдохнул. Помянул про себя предков Кусланда на семь колен назад. Обхватил руками колени, глядя на озеро, и начал думать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.