ID работы: 9911722

Миссия: спасти короля

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
130 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 84 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Зайдя в свои покои, Баш захлопнул за собой дверь и, сняв камзол, повесил его на ближайший стул. Потом отстегнул ножны с мечом и приставил его рядом. Размяв уставшие плечи, герцог направился в ванную комнату, стягивая с себя рубашку. Необходимо было освежиться с дороги и поспать хотя бы пару часов, прежде чем ему необходимо будет идти на пир, где его будут чествовать, как победителя. Конечно, с одной стороны ему было лестно внимание знати, но с другой стороны, шатен просто хотел найти свое место в этом мире, и чтобы в нем перестали видеть просто бастарда покойного короля, который только милостью сводного брата остался при дворе после смерти отца. И вот, когда он уже взял в руки наполненный теплой водой ковш, чтобы ополоснуться, как услышал хлопок открывшейся двери. Сетуя на того, кто к нему так не вовремя пришел, Баш одел обратно рубаху и вышел «встречать» незваного гостя. Ею оказалась Кенна. - Я вообще-то собирался отдохнуть с дороги, – недовольно скривившись, сказал шатен, надеясь быстрее отделаться от девушки. - А я уже давно хочу с тобой поговорить, – парировала та. – И в этот раз ты меня выслушаешь. - Кенна, я, правда, очень устал, – тяжело вздохнул герцог. – Давай позже? - Нет, позже ты снова куда-то уедешь или чем-то будешь занят, – упрямо стояла на своем фрейлина. - Ладно, если это недолго, – «разрешил» Баш. - Скажи, ты еще вспоминаешь то время, когда мы были вместе? – собравшись с мыслями, несколько смущенно спросила Кенна, подходя ближе и с надеждой заглядывая в карие глаза бывшего супруга. - Ты опять? – щелкнул языком шатен и прикрыл от усталости глаза. – Мне казалось, что мы закрыли эту тему. - Почему ты не можешь поверить в мою искренность? – недоуменно спросила девушка, делая еще пару шагов навстречу. – Да, у нас не получилось, но в этом не только я виновата. Ты тоже не стремился сохранить наш брак. - Да там нечего было хранить, – вспылил Баш и отошел в сторону. – И я тебе уже объяснил. С чего ты сейчас вдруг «вспомнила» время, когда мы были вместе? – усмехнулся он. – Пока я был просто я, ты не шибко стремилась наладить со мной отношения, а теперь, когда мне даровали титул, так ты сразу прибежала. И после этого ты спрашиваешь, почему я не верю в твою искренность? - Да при чем тут этот титул? – тоже выпалила Кенна, со злостью смотря на мужчину. – Так и скажи, что все дело в этой маркизе. Думаешь, она бы посмотрела на тебя, если бы не твой титул? Да она же специально на тебя наткнулась. А ты и рад, принялся рассыпаться в извинениях. Ты обвиняешь меня в том, что я охочусь за богатым вельможей, а она, будто, другая. Просто она поняла, что ты наиболее приближен к королю, вот она и окрутила тебя, чтобы выбиться в светское общество. Думаешь, ее интересуешь ты, как личность? О, прошу, Баш, не будь так наивен. Просто на родине в Австрии ей не достичь тех высот, а она девушка довольно амбициозная. - Ты ее совсем не знаешь, – сжал кулаки шатен, со злостью смотря на девушку. – Не думал я, что ты опустишься до такой степени, что будешь оскорблять совершенно незнакомого тебе человека. - Пусть ты мне не веришь, но ты мне не безразличен, и я не хочу, чтобы она воспользовалась твоей добротой и растоптала твои чувства. - О, с тобой ей не тягаться, – фыркнул Баш и, отвернувшись, отошел к окну. – И ты, действительно, думаешь, что я наивен, если надеешься лживыми обвинениями добиться моего расположения. Я знаю, чего ты добиваешься, Кенна. И, кстати, не старайся, то, что я стал герцогом, ничего не значит. Я собираюсь оставить двор. Так что если надеешься покрасоваться в высшем обществе, то это без меня. Франциск выделил мне земли, я собираюсь перебраться туда, подальше от замка, светской жизни и прочей ненужной мне суматохи. Так что оставь свое красноречие для тех, кто крутиться в верхах. Может, тебе еще улыбнется удача, и тебе удастся подцепить какого-нибудь Лорда. - Ты не понял, Баш, – с грустью вздохнула Кенна и, подойдя к мужчине, взяла его за руку. Герцог перевел на нее взгляд, в недоумении хмуря брови. – Да, не скрою, раньше я, действительно, хотела наладить отношения из-за твоего нового статуса. Мне хотелось, чтобы мы, как минимум, помирились, и ты перестал бы на меня обижаться. Тогда можно было бы попытаться снова тебя в себя влюбить, но потом я увидела тебя с этой маркизой, и с удивлением почувствовала, что ревную. Я думала, что мои чувства ушли вместе с нашим разводом, который я, кстати, так же хотела, но, видимо, я была спокойна, зная, что тебя никто не привлекает. А, стоило увидеть, как ты на кого-то смотришь с нежностью и обожанием, как я вспомнила, что ты так же когда-то смотрел на меня. У нас была страсть, Баш. И было время, когда я была уверена, что наш брак по принуждению превратиться в желанные искренние отношения. И мне стало жаль, что мы не дали им шанс. Если ты сможешь меня простить, я хочу попробовать снова. Если ты примешь такое решение, я уеду с тобой. Я попрошу Марию, чтобы она освободила меня от обязанностей фрейлины. Я хочу доказать тебе свою искренность, Баш, – нежно улыбнулась девушка и, подняв другую руку, ласково погладила герцога по щеке. Тот неосознанно прикрыл глаза, но все еще сомневался, что бывшая супруга готова отказаться от положения в обществе ради него. – Просто не отказывайся сразу, – продолжала Кенна, радуясь, что ее не отталкивают. – Давай начнем сначала. Если ты ко мне ничего не почувствуешь, что ж, навязываться не буду. Но я разобралась в своих чувствах и желаниях. И это ты. И не важно, где это будет: во дворце или в другом месте, – и, отпустив руку любимого, девушка отошла в сторону, намереваясь уйти. Но Баш перехватил ее руку, останавливая. - И ты готова все бросить? – спросил он, внимательно заглядывая в ее глаза, ища там правдивый ответ на свой вопрос. - Попробуй мне поверить и узнаешь, – кокетливо ответила Кенна и улыбнулась. – До встречи на пиру. Герцог тоже улыбнулся и отпустил ее руку. Девушка направилась к двери, и вскоре мужчина остался один на один со своими мыслями. А поразмыслить ему было о чем, и оттого ни о каком отдыхе уже не могло быть и речи.

***

Длинный стол, за которым расположились монархи и их ближайшее окружение ломился от всевозможных яств и вина. За столом только и звучали тосты за герцога де Пуатье, тройственный союз с Англией и Шотландией, и, конечно, за Францию, которая и добилась долгожданного мира на просторах дружественной страны. Между членами совета шло живое обсуждение о том, как было бы замечательно упрочить этот союз заключением выгодных браков между членами семьи Валуа и высокопоставленными лицами в Англии и Шотландии. В этом обсуждении особенно активно участвовала Екатерина, как никто знающая, какой и с кем выгоднее создать союз, чтобы укрепить Францию в качестве «сердца» Европы. В плетении интриг и чужих судеб ей равных не было. Теперь, когда долгожданный мир с Англией был заключен, можно было бы подумать о том, чтобы и с другими странами налаживать максимально дружественные и обоюдовыгодные отношения. Франциск пока не высказывался по тому или иному изречению, а потому просто слушал, чтобы после решить в более спокойной обстановке. Все же это пир и, хотя на нем и велись серьезные государственные разговоры, люди веселились, а оттого это просто были ни к чему не обязывающие обсуждения. Расслабившись после вкушения яств, придворные переместились в тронный зал, чтобы насладиться танцами и приятной музыкой. - Скучаешь по своей маркизе? – услышал Баш веселый голос подруги за спиной и развернулся. Мария обхватила его локоть двумя руками, с нежной улыбкой смотря на друга. – Это праздник в твою честь, а ты, вместо того, чтобы веселиться, стоишь в стороне с выражением лица, будто решаешь проблему, ни больше не меньше, вселенского масштаба. - Слушай, Мэр, что ты скажешь, если я оставлю двор? – задумчиво ответил герцог. - Как оставишь? – удивленно воззрилась на него королева, и от ее безмятежного настроения не осталось и следа. – Почему? Тебе так не нравиться жить во дворце? А совет? Ты же член совета, как и другие, решаешь вопросы государства. Ты что же и от этого откажешься? А я? - Мэри, Мэри, успокойся, – улыбнулся Баш такому напору. – Я же не говорю, что прямо сейчас готов все бросить и уехать. Нет, у Франциска глобальные планы о том, как построить политику во Франции. Из него вообще энергия так и фонтанирует. Мне кажется, он на рекорд пойдет. По количеству реформ, новых и усовершенствования старых, ему нет равных среди монархов. Как прошлых, так и будущих. Я думаю, последующему поколению королей заняться будет нечем, все уже будет придумано до них. Я ему буду помогать по мере своих возможностей, как член совета. Но, подруга, это только первое время. Ты знаешь, я хочу быть дальше от всего этого. Я и стал членом совета потому, что Франциск очень попросил. Я понимаю, ему, как королю, нужен хотя бы один человек в совете, который всецело его поддерживает, и кому он так же всецело доверяет. Мы с тобой это его опора, на которую он всегда может рассчитывать. Но, когда механизм политики будет запущен и будет идти своим ходом, я бы хотел отдалиться от дворца и приезжать только по необходимости. Вы с Франциском и еще несколькими членами совета вполне можете поддерживать работоспособность этого механизма. Я уже говорил, что хочу построить свою жизнь. Так, как мне нравится. А эта светская жизнь, она не для меня, ты же знаешь. Я хочу спокойную жизнь, семью. Конечно, это не значит, что мы прощаемся, и ты с Франциском будешь здесь, а я там. Просто я не буду здесь постоянно. - Я надеялась, что ты передумаешь, – грустно вздохнула Мария. – Что мы всегда будем все вместе. Из нас троих вышла отличная команда. - Я не спорю. Команда замечательная, но я могу быть частью этой команды и дальше, но строить параллельно свою жизнь. У вас с Франциском свое счастье, семья. Я хочу того же. - Но ты же не откажешься быть крестным нашим детям? - Почту за честь, Ваше Величество, – поклонился Баш и, взяв ручку подруги, поцеловал тыльную сторону ее ладони. – И ты всегда, как и прежде, можешь на меня рассчитывать, Мэр, – добавил он, желая приободрить приунывшую подругу. Королева благодарно улыбнулась. Конечно, она знала, что друг захочет так же устроить свою жизнь в этом веке. И гнала от себя мысль, что он захочет этого вне стен королевского дворца. Но держать его подле себя, навязывая ему жизнь, к которой он никогда не стремился, она не могла. Мария желала ему счастья, и Баш явно рвался подальше от королевского двора. - Мария, что-то случилось? – увидев, как взгрустнулось любимой, Франциск взял королеву за руку, когда она заняла свое место на троне возле супруга. – Ты плохо себя чувствуешь? – заволновался блондин, обеспокоенно заглядывая в ее глаза. – Устала? - Нет, – ласково улыбнулась Мария, сжимая его пальцы в своей руке. – Просто Баш предупредил, что собирается покинуть нас через некоторое время. - Я знал, что так будет, – ответил монарх, накрывая ладошку возлюбленной другой рукой. – Понимаю, ты не хочешь, чтобы он уезжал, но, любовь моя, ты же знаешь Баша, его дворцовая жизнь не интересует. Это его желание, и мы должны его уважать. - Да, я знаю. Он хочет построить свою жизнь. Просто мы не расставались с тех пор, как встретились в будущем. И мне сложно представить, что его не будет рядом. Конечно, он будет приезжать, и я надеюсь потом посмотреть на земли, что ты отдал в его распоряжение, но это все же будет не то, понимаешь? - Знаю, вы очень близки, и это замечательно, но вы не прощаетесь. Уверен, он будет появляться здесь часто. От должности министра я его не освобожу, так что ты, возможно, даже скучать по нему не будешь успевать. К тому же, когда появятся маленькие наследники, об этом можно будет забыть всем, кто проживает в замке. - Ну, если они будут такие же неугомонные, как их отец, то да, сладу с ними не будет, – добавила Мария, и супруги весело рассмеялись. – Знаешь, я думаю, что нам надо будет съездить в Шотландию, когда там нормализуется обстановка. Я должна показать народу своего короля. - Непременно так и сделаем, любовь моя, – ответил Франциск и нежно поцеловал пальчики возлюбленной. – Но, думаю, лучше это сделать гораздо позже. Народ должен увидеть не только короля, но и наследника престола. Мария, в твоем положении может быть рискованно совершать такие долгие поездки. - Франциск, ты слишком переживаешь из-за моего состояния, – ласково улыбнулась королева. – Наверно, будь твоя воля, ты бы вообще меня изолировал от окружающего мира, боясь, что мне что-то навредит. Я итак даже на минуту не могу остаться в одиночестве. Чувствую себя хрустальной вазой, на которую даже дышать бояться, чтобы не разбить. - Я волнуюсь, да, – согласился супруг. – И запирать я тебя больше не буду. Надеюсь, что ты и сама понимаешь, как важно сейчас твое благосостояние. Ты носишь под сердцем будущее двух держав. - О, поверь, я в полной мере осознаю, какая на мне сейчас ответственность, – рассмеялась Мария. – Просто мне иногда кажется, что ты переживаешь за нас обоих. - Не больше, чем нужно, – ответил король и, снова поднеся руку любимой к своим губам, коснулся ими ее пальцев. Повернувшись к присутствующим, он хитро прищурился. – Давай сбежим? – неожиданно спросил он, снова повернувшись к супруге, и та увидела озорной огонек в глубине его голубых глаз. Растянув губы в широкой улыбке, она согласно закивала головой. Держась за руки, монархи поднялись со своих мест и, провожаемые поклонами придворных, быстро покинули шумный пир. Как в детстве, влюбленные бежали по коридорам, задорно смеясь от счастья. И, оказавшись внутри своих покоев, они с наслаждением делились друг с другом своим счастьем, в каждом прикосновении и поцелуе говоря о своей любви. - Знаешь, о чем я мечтала, когда «вспомнила», кем была в прошлой жизни? – проговорила Мария, нежась в крепких объятиях любимого, положив голову на его грудь. - О чем? – шепотом поинтересовался Франциск, целуя ее в макушку и ласково скользя ладонями по ее обнаженной спине. - О том, как здорово было бы нам встретиться и снова быть вместе, – с улыбкой охотно поделилась супруга. – Только мы бы не были обременены были королевскими обязанностями. Были бы просто девушкой и юношей, как всегда и мечтали. Я бы нашла тебя в любом веке и в любом уголке мира. Мне кажется, что, даже не помня, кем мы были друг другу в прошлой жизни, мое сердце стремилось бы воссоединиться с твоим сердцем. Я даже представляла себе такую жизнь. Долгую счастливую жизнь, наполненную любовью и согласием. Я не прекращала думать о тебе. Мечтала, чтобы у нас еще было, если бы не этот трагический исход событий. Но я даже подумать не могла, что кто-то сверху там меня услышит и исполнит мою мечту. Теперь я ни за что не откажусь от этого. У нас будет счастливый конец, любимый. Мы будем жить долго и счастливо. Воспитаем детей, внуков и встретим старость, так же нежно любя друг друга. - Звучит замечательно, любовь моя, – улыбнулся король, крепче прижимая к себе супругу и зарываясь носом в ее волосы. – Но мы все же сможем забыть о своих обязанностях, если очень захочется. Пусть ненадолго, но, обещаю, мы иногда сможем побыть просто девушкой и юношей. Хотя бы друг с другом. И еще побываем в Париже. И проведем второй медовый месяц. Если захочешь, даже в Шотландии. У нас целая жизнь впереди. Мы все успеем. Даже не сомневайся. Мария довольно улыбнулась и согласно кивнула. Так, мечтая о счастливом будущем, монархи не заметили, как уснули, не разрывая тесных объятий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.