ID работы: 9911913

Надежда ярким пламенем горит | 18+

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
141 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

6: кастинг.

Настройки текста
      Маша старалась не думать ни о чём, но мысли бабочками порхали в голове, задевая крыльями нервы.       Маша достала из небольшого рюкзака упаковку с леденцами, доставая самый яркий - жёлтый.       Жизнь вообще похожа на лимон. Местами кислая, а иногда сладкая, но терпкая. Маше нравились лимоны лишь цветом. Жёлтые, яркие, красивые. Возможно, они связаны с желанием ярко жить. Серые, монотонные, меланхоличные будни выматывают и хочется чего-то нового, неизвестного.       Лимонный леденец таял во рту, как сахарная вата. Ощущение сладости несомненно доставляло удовольствие, и на лице девушки расплылась улыбка. Белые наушники свисали и путались в руках каждый раз, когда Мария тянулась к рюкзаку или карманам. Аккуратность - не её конёк.       Телефон показывал пол одиннадцатого. Почти через час нужно быть на месте, ни в коем случае нельзя опоздать. Иначе сразу навылет. Непунктуальных не любят, ставят сразу минус балл.       С подругой они договорились встретиться у фонтана, как раз напротив многоэтажного центра, где будет кастинг. Брызги отлетали далеко от бортика, ближе не подойдёшь - намочишься. Маша старалась идти по асфальтной плитке через одну: сначала на красную, серую пропускает, потом снова на красную. Если наступает на светлую, то начинает по новой.       Дойдя до свободной скамейки, Маша присела, ожидая подругу. Хорошо, что она посоветовала выйти намного раньше, иначе бы точно опоздали. Откинув русые волосы назад, достала из желтого рюкзачка с брелоком красного феникса¹ телефон, просматривая уведомления. Ничего нового, что могло заинтересовать. Очередные обзывательства от одноклассников, которые они писали в группе с незамысловатым названием «Отбитый 8Г». Их никогда не волновали чувства других. Видимо, они даже не знают что это такое. Обидеть кого-то - раз плюнуть, а вот извиниться, или хотя бы понять, насколько человеку больно, не хочет никто. Каждый день они находили новую серую мышку, над которой можно поиздеваться.       Осенний окрашенный в грязно-жёлтый лист, упал Дмитриевой на плечо. Покрутив его в руках, в голову вместе с ветром залетела банальная мысль.       Как быстро осень сменила лето. Ещё вчера бегали в шортах и шифоновых платьях, а сейчас зябко даже в джинсах. Листья больше не зелёные, не живые. Сменили окрас и упали под ноги людям, что любят топтать осеннюю опавшую листву, наслаждаясь приятным хрустом.       С наступлением осени вернулась учёба. В моём случае - школа. Школа, в которой добра нет и не будет. Все там злые, противные, гнилые. Если сравнивать с ощущениями, то на ощупь, как слизь. От одного словом отвращением веет.       Жестокость школьников всегда поражала. Душат, бьют и убивают. В погоне за оценками ломают других физически, а себя морально. Убивают в себе личность, убивают настоящего человека, который ещё может (мог) думать о других.       Я же - тень. Просто тень. Меня не обделяют вниманием, но лучше бы не замечали вовсе. Лучше бы делали вид, что никакой Дмитриевой Марии со странным старшим братом нет.       Легкое касание до предплечья, Маша поднимает взгляд, встречаясь с тёмно-карими глазами подруги.       - Привет, давно ждёшь?       - О, Светка, тебе даже лучше без макияжа! - восхитилась Маха.       Обычно подруга рисует аккуратные ровные стрелки (практикуется уже четвёртый год), пышные, объемные ресницы делает ещё ярче и выразительней и привычные персиковые тени. Сегодня на лице не было ничего, кроме сверкающей улыбки. Чёрные волосы чуть-чуть ниже лопаток распущены. Обтягивающая одежда в виде чёрных ленинцев и белого топа красиво сидела на ухоженном теле. Светка готовилась к кастингу, наверное, всю жизнь. Занималась спортом, следила за питанием, ухаживала за кожей и ногтями, выравнивала зубы. Всё, лишь бы исполнить мечту детства: стать моделью.       Каждый раз, когда мама с работы приносила глянцевые журналы Света восхищалась пластикой, серьёзностью и красотой девушек на обложках. Страсть к журналам пошла именно с того момента, как в руки попал первый-первый старый, потрёпанный журнал с шелестящимися листами. Особое удовольствие доносило ребёнку тереть маленькой худой ручкой о кружочек с ароматом духов, а потом несколько часов ходить и нюхать запястье с перебивающимся запахом бумаги.       - Светлана, я дома! Принесла для тебя сюрприз! Светка, ну ты где там? - весело спрашивала Маргарита Алексеевна, ожидая ответа от дочери. Свои чёрные, как глаза ворона, волосы она красила в пепельный блонд. Маргарита ненавидит свой цвет. Чёрный, как она считала, цвет смерти. Таким цветом могут обладать только ведьмы, которых в древности безжалостно сжигали на костре.       Так мало того, что сама такой родилась, так ещё и дочь чернотой волос наделила! И была бы её воля, давно бы сделала из дочери блондинку или хотя бы русую, но моральные признаки стоят выше: вот вырастет, и сама решит нравится ей или нет.       - Светусик, ну ты где? Я в прятки играть не хочу, устала. Весь день на ногах. - разговаривала сама с собой Рита.       Открыв дверь в комнату дочери, на лице Клименко застыло удивление вперемешку с умилением.       Света заснула за своим небольшим столиком, а на столе и по всей комнате от ветра разлетелись вырезки из стопки журналов, что стояли в прихожей на нижней полке. Шкаф над головой криво обклеен листочками и фотографиями, некрасиво виднеется грязный клей.       - Неумёха моя, - погладив по голове дочь, она аккуратно, стараясь не разбудить, уложила на кровать, укрыв голубым мягким одеялом, и поцеловала в висок, вышла из комнаты. В гостиной Рита оставила пакеты, что принесла с собой после работы. Тихонько вернувшись в комнату, она положила новый выпуск журнала на стол и, плотно прикрыв за собой дверь, ушла готовить.       Завтра она поможет Свете ровно вырезать картинки, некриво приклеить их к шкафу, а потом вместе почитают новое интервью, что Марго дала врач, прославившаяся сложностью операции, которую проводила в течении долгих часов.       - Готова побеждать? Уверена, что у тебя всё получится. Старания не могут быть не оценены! - подбадривала Маша, видя, как Свету трясёт от волнения. - Эй, спокойно. Если ты каждый раз будешь так переживать, то ничего не добьёшься. Вдохни поглубже, закрой глаза на пару секунд и выдохни. Не заморачивайся сильно, не накручивай себя. От этого тебе легче не станет. Всё, пошли.       Повышенная тревожность Клименко давала о себе знать очень не вовремя. В попытках успокоить себя, пугала ещё больше.       А вдруг я страшная? Вдруг они даже не дадут мне анкету? Вдруг я облажаюсь на фото? А если волосы запутаются? Нога подвернётся? Каблук сломается? Глаза закроются?       Фотостудия находилась на четвёртом этаже, поэтому девочки решили подняться пешком. На лифтах в старости ещё успеют наездиться. Перед стеклянными дверьми Света чуть притормозила шаг, пытаясь собраться с мыслями.       - Свет, не боись раньше времени. Всё будет нормально, - ободряюще сжала плечо Маха, зная, что особо ничем не помогла. Но порой одного лишь внимания достаточно, чтобы человек не чувствовал себя одиноким, брошенным и никому не нужным.       - А, стой, подожди. Я забыла переобуться! - осенило Клименко. Присаживаясь на любезно поставленную рядом с помещением скамейку, Света всё поглядывала на часы. Чёрные каблуки сменили удобные серые кеды и возвышали девушку ещё на сантиметров три-пять. Маша, по сравнению с подругой, стала мизерной, совсем как Дюймовочка.       - Теперь иди и побеждай. Всё будет тип топ. - Маша ободряюще улыбнулась и села на ту же скамейку, где только что переобувалась Света.       Брюнетка уверенно зашагала в сторону фотостудии, но нервозность в шагах не заметить невозможно. Лишь делала вид, что уверена. Может, этого достаточно?

──── ♢ ────

      Девушки спокойно заполняли анкету со своими данными и вопросами. Света читала о них множество статей в интернете. Стоит отвечать предельно честно, не ставя перед собой цель красиво и лаконично ответить. Важнее истинные помыслы и цель.       Обычный лист бумаги лежал перед девушкой. Чёрная ручка рядом. ФИО: Клименко Светлана Денисовна. Полных лет: 15 лет. Адрес проживания: ------ Номер телефона, по которому с Вами могут связаться: ------- Как вы узнали о нашем агентстве и слышали ли о нём ранее? Реклама попалась в ленте в Инстаграм, заинтересовала картинкой, я перешла по ссылке и увлеклась просмотром моделей и дат кастинга. Вот, я здесь. Для чего решили пойти на кастинг? С самого раннего детства я любила рассматривать журналы с красивыми девушками на обложках. Всегда мечтала быть как они. Одним словом - мечта. Планируете ли вы развиваться в сфере моделинга дальше? Да, несомненно. Повторюсь, это с детства было моей мечтой, а сейчас - целью.       Довольная, Клименко поставила жирную роспись и подошла к одному из администраторов, которая давно положила глаз на девушку, не выпуская ее из виду.       - Здравствуйте, вот. - Протянула листочек Света, внимательно следя за любыми изменениями на лице девушки. Пробежав глазами по написанному, Настюха, как написано на бейджике, сдержанно улыбнулась.       Дальше нужно было измерить параметры и вес. Как читала Света: вес совершенно не важен и даже если ты будешь жирухой, тебя могут взять. Главное огонь в глазах.       В оставшиеся пропуски листка вписывают:       Рост: 175       Обхват груди: 78       Обхват бедёр: 83       Обхват талии: 62       Вес: 56       Свету даже порадовали показатели. В прошлом году были намного больше, но усердные тренировки и здоровое питание помогло поддерживать тело и вернуть ему желанный вид. В целом, сейчас Светлану оно устраивало полностью.       - Жди, пока фотограф освободится.       Молча кивнув, Света выпрямилась и встала чуть позади увлеченного своей работой мужчины. Света видела его кадры в Инстаграме агентства, очень хорошие работы.       Переведя взгляд к выходу, заметила Машу, безэмоционально сидящую на той же скамейке. Скучающим взглядом она смотрела в одну и ту же точку, даже не замечая на себе пристальный взгляд Клименко. Света часто замечала, что с кем-то подруга счастливая, добрая, но когда остаётся наедине с собой погружается глубоко в себя, раздумывая над чем-то личным, что затягивает её глубоко на дно, водорослями-верёвками скручивали по рукам и ногам. Лишь бы не утонула.       Света почувствовала легкий удар по руке, вырывающий её из сознания.       - Твоя очередь, - объяснила рыжая девочка лет четырнадцати.       - Спасибо, - сдавленно прошептала Света.       Волнение накатило новой волной, мурашки по коже пробегали одна за другой, а сердце участило ритм так, что, казалось, его слышно во всём помещении. В ушах стоял звон, а ноги забыли как передвигаться. Действия стали рваными, резкими, как и мысли в голове. Не получалось собраться с силами. Каблуки всё сильнее вдавливались в пол, напрягая ступни.       Покачивающимися шагами Света прошла к белому фону.       - Смотри, всего три фото: в полный рост, портрет и профиль. Ничего сложного. Расслабь лицо, сделай его естественным, а не как будто съела мешок лимонов. Как тебя зовут? - быстро объяснял фотограф.       - Светлана.       - Так вот, Света, всё просто: быстро делаем фото и свободна. Не задерживаем очередь.       Коротко кивнув, Клименко вдохнула, закрыла глаза, выдохнула, как учила Маша. Вот только это ни черта не помогло. Расслабленные, естественные движения делать не получалось. Мышцы всё время напрягались, губы сжимались. Времени на раздумья не было, быстро приняв простое положение смирно, Света дождалась щелчка.       - Теперь волосы за уши, чтобы брови видно было.       Завернув чёрные пряди за уши, в голову полезла вторая партия навязчивых мыслей, сбивающих с толку сильным порывом ветра.       Вдруг она неровно спрятала чёрные пряди и некрасивые кончики торчат со всех сторон? А если брови несимметрично смотрятся?       Снова щелчок и Светлана уже стоит боком. Фотограф не ждёт, пока она надумается вдоволь и сделает нервы не только себе, но и всем вокруг. Время то идёт, а там большая очередь. Время - деньги, а деньги - жизнь, теряешь одну секунду времени - теряешь одну секунду жизни и шанс заработать на рубль больше.       - Всё, свободна.       Два слова подействовали, как отрезвитель.       Свободна.       Нет, не свободна. Теперь всю неделю, а то и месяц Клименко будут съедать мысли о результатах. Они, как зыбучие пески, затягивают её, обволакивают грязными крупинками и не отпускают. Душат, душат, душат, а смерть всё не наступает. Когда же ты уже освободишь тело?

──── ♢ ────

      - Ну что? Ну как? Получилось? Прошла? - подорвалась с места Маша, подбегая к подруге. Вцепившись руками в её, как за последний спасательный круг, она легонько потрясла её, дожидаясь ответа.       - Не знаю я. Мне кажется, я всё завалила. Я даже представить боюсь какое у меня ужасное, зажатое лицо на фото. Маш, это провал. Они даже не взглянут на меня! Там девочки намного красивее меня. Я по сравнению с ними - гадкий утёнок, - активно жестикулировала руками Светлана, а голос дрожал, словно она ревёт трое суток без остановок.       - Но даже гадкий утёнок стал красивым статным лебедем. Пошли в кафе посидим? Отметим твою победу.       - Маш, ты не слышишь? Я не верю, что меня выберут. Есть более достойные кандидатуры. Если меня выберут, то агентство совсем отчаялось, - переобуваюсь рассуждала Клименко.       - Не будь так самокритична. Ты же не видела фото, может ты там красотка, каких свет не видел? Да и вообще, заканчивай, Свет, так переживать. Нервов на всю жизнь не хватит. Тебе надо перекусить, пошли.       - Подожди, мне надо маме и Косте позвонить. Ты можешь Косте звякнуть? Я маме быстро напишу и пойдём. - доставая телефон со дна пакетика, попросила Света.       - Без проблем.       Набрав номер друга, Маха начала ожидать гудков и ответа. Долгие не как не сменяла тишина, казалось, что они длятся бесконечно, пока на том конце не послышался сонный голос парня.       - Чего? Кто это? - прохрипел он, даже забыв посмотреть кто звонил.       - Костя, ну чего ты как здрасте. Не с той ноги встал?       - Типа того. Чего звонишь? Со Светой что-то? Её с утра в сети нет, - взбодрился Костя.       - Да нет, всё хорошо. Только что вышли с кастинга. Света говорит, что налажала, а я уверена, что всё нормально.       - Ты же знаешь, что Светик всегда преувеличивает. Для неё один локон из идеально уложенной причёски будет лежать не под тем углом - трагедия, похуже Титаника. Возьмёт и всё заново сделает. Так что всё там нормально. А ей трубку не дашь?       - Да, сейчас. Свет, на. - протянула белый телефончик подруге Дмитриева.       - Привет, моделька. Опять накручиваешь себя, как свои локоны?       - Ты только встал что ли? Кто гремит там? - послышался на том конце звук чего-то падающего.       - Это Марта бесится, не вникай. Так как кастинг твой прошёл? - коротко кинул Костя.       Ох, Марта. Сварливая злая кошка Кости, которая при любом движении в её сторону встаёт на дыбы, скалится, рычит, так ещё и кидается, как дикая зверюшка.       - Тебе же Машка уже всё рассказала. Завалила я.       - А результаты когда будут?       - Надеюсь, что через неделю-другую. Ладно, Кость, пока. Целую, обнимаю. - сбросив звонок, Света обратно отдала телефон Маше. - Всё, теперь идём.       Небольшая забегаловка находилась в нескольких минутах ходьбы от здания. Старые деревянные столики, которые, наверняка, не меняли лет пять, милые приятные жёлтые занавески, мягко колыхающиеся на ветру. Единственное, что выглядело новым: лампочки. Белые светильники, излучающие мягкий голубой свет неимоверно радовали глаз. Мельчайшие аксессуары в виде миниатюрных бабочек на горшках с цветами добавляли особый шарм этому месту.       Взяв себе булочку с курицей и мятный чай без сахара, Маша заняла свободное место напротив окна, где люди спешат по делам. Быстро проверив телефон, Дмитриева отложила его в сторону, но спустя пару секунд снова взяла в руки. Пришла идея написать Никите. Мария: Ты уже дома? Пока дожидалась ответа, лакомилась мягким тестом. Радовало, что булочка была тёплой, почти горячей, а не холодной, остывшей.

Никита: Ну, да. А что?

Мария: Ничего, просто спросила. Как дела? Где ты был?

Никита: Маш, что тебе надо? Ты просто так не пишешь.

Мария: Цаца какая. Уже даже не спросишь как дела.

Никита: Нормально у меня дела, не переживай.

Мария: Тебе купить чего-нибудь по дороге?

Никита: С чего бы такая щедрость? Можешь взять чай, а то у нас закончился.

Мария: Окей, поняла.       - С кем переписываешься? - подсела Света, заводя разговор.       - С Никитой. Вечно шляется где-то, а потом недовольный ходит. Что у него не спроси - всегда какую-нибудь колкость скажет. Ну что за человек, а? Я всё понимаю, ему семнадцать, хочется жить самому и всё такое, но как же сложно отпустить. Мы же всё детство и недетство тоже вместе провели.       - Отпускать сложно, но нужно. По-другому жизнь не крутится. Так что тут без вариантов, оставить свою сестринскую любовь при себе придётся, - раздумывала Клименко. Кусочки теста с её слоёной булочки постоянно спадали на тарелку, а иногда мимо - на стол.       - Да понимаю я. Всё равно сложно.       - Парень тебе нужен, Машка. Па-рень! На него и будешь всю свою любовь направлять, а Ника в покое оставишь.       Маша и в правду была любвеобильной, нежной девочкой. Пока все дети ждали подарки от родителей, она дарила им их сама. Улыбки на лицах других куда приятней видеть, чем на своём собственном. И пусть у в душе города рушатся, другие должны улыбаться, принимая в презент корявую аппликацию.       На меня и отстойный парень не взглянет. О нём и мечтать нельзя.       - Не нужен мне никакой парень.       Боязнь парней пошла со школы. Не только парней. Всех людей, кто хоть как-то хотел к ней подойти она сразу отодвигала от себя, ставя между большую бетонную перегородку, которую пробить невозможно. Однако, Свете удалось найти щелочку и пробраться к побитому сердечку Дмитриевой. Больше там места нет.       - А зря. Я представляю тебя с каким-нибудь бэд-боем Владом. Противоположности притягиваются, может у тебя тоже так сработает? - размечталась Света, оттирая шоколад с уголка губ салфеткой.       - Тем более бэд-бой.       - Ну, значит будет заучка Влад, переквалифицируем.       Лёгкий смешок постепенно перерастал в неконтролируемый смех до слёз и болей в животе. Посетители укромного местечка неодобрительно покачивали головами, а кто-то подхватил волну и заулыбался тоже.       Было бы круто пустить волну улыбок, когда каждый, кто её поймает, поделится с другим и останется счастлив. Жаль, что люди слишком злые, чтобы дарить счастье другим.       - А у тебя как на личном? - перевела стрелки Мария.       - Как всегда. Костя либо много пишет, либо не пишет вообще. У него всё из крайности в крайность. А мои сообщения долго игнорит, видимо, из-за громкой музыки ничего не слышит. Она мне уже вот где, - зло касалась тонкой шеи с кулончиком звезды Света. - Я же её уже на дух не переношу. Ну серьёзно, сколько можно? Каждый день и весь день слушать всякие голоса под мелодию. С ума же сойти можно. А я ничего с этим не могу сделать. Вот нравится ему и всё. Хоть убей, но наушники из ушей не вытащит. Я уже смирилась, жду пока ему надоест и он вспомнит о какой-то там девушке. - наконец закончив свой эмоциональный рассказ, Света запила его самым обычным кофе и уставилась в окно, положив подбородок на руки.       - Это же круто, что у него есть то, что его влечёт и чем он готов заниматься днями на пролёт. Многие об этом мечтают. Может он великим музыкантом станет?       - Если станет, то буду только рада, а так вряд ли. Как он сказал, ему медведь на ухо наступил. Петь ему не нравится, а вот слушать - пожалуйста.       - Ты главное не протестуй. Это не есть хорошо. У него своя голова на плечах, сам решит чем заниматься, главное, чтобы ему самому нравилось.       - Да даже если бы я хотела, он бы всё равно меня не послушал. Зато у меня шикарный плейлист. И у тебя, кстати тоже!

──── ♢ ────

      После долгой прогулки приятно лежать на кровати, полностью расслабив тело. Давно Маша так много не ходила, аж непривычно. Зато сколько дел успела сделать: поддержала Свету, сама проветрилась, Никите кофе принесла!       Сообщения от неизвестных людей продолжали приходить и как бы Маша не старалась их игнорировать - без толку.       Роман Черёмухин: Боже ты правда думаешь что твои калякули нужны хоть кому-то кроме двух дружков и голубого брата? Если да, то дорогая у тебя проблемы. Твой «талант» такой же как и ты ничтожный. Убери и не позорься. Фу!       Читая безграмотные сообщения, Маша оставляла их без ответа. Нельзя делать другим больно даже ради сдачи, они станут ещё свирепее и злее. Будут делать больно другим.       Каждый раз проглатывая одно оскорбление за другим, Маша боялась выкладывать новую фотографию, зная, что оценят её только три человека: Никита, Света и Костя. Больше никому она и не нужна.       Удивительно наблюдать, как огонь в глазах девушки угасает, теряет яркость, бледнеет. Его понемногу тушат злые бесчувственные твари, для которых нет слова «ранить». Они пробивают сердце насквозь, оставляя там сквозную дыру без дна, через которую вытекают все чувства. И пока близкие пытаются её залатать, появляется новое ранение серьёзней прежнего.       Сильный ведь тот, кто не сдаётся? Тогда Мария слабачка. Она лишь делает вид, что до сих пор жива.       День за днём проходили скучные будни в школе, вспоминать о которых не хотелось даже в страшном сне. Лёгкие футболки сменили, пока что, тонкие кофты с длинными рукавами, а на голову уже хотелось натянуть шапку.       Появилось страшное желание закурить. Просто взять и втянуть никотин, как последний на этой Земле воздух, как последнюю ниточку жизни, которая расходилась по швам. Никогда Маша не курила. Никогда. Но сейчас жажда рвёт изнутри.       Найдя одноклассника, который давно хвастался, что курит несколько лет, Маша попросила сигарету у него.       - Тебе что ли, Дмитриева? Разве такие тихие девочки курят в школьном туалете? Стыд и срам тебе, Мария.       - Сам не лучше.       - Я парень, мне не стыдно.       - Ты не парень, ты сексист. К тому же жмот.       - Не отрицаю. Один единственный раз, усекла? Иначе брату твоему недоумку напишу пару строчек о миленькой белой и пушистой сестрёнке. Смойся отсюда, Дмитриева, - вручая тонкую сигарету, попросил Валера.       Вновь проглотив всю горечь через себя, Маша развернулась и пошла прочь из школы, всё равно уроки закончились. Из головы вылетело, что найти сигарету мало, надо ещё и поджечь. Тормознув мимо проходящую дымящую девушку в наколках, Маша попросила огня у неё. По-доброму, но с хитринкой улыбнувшись русой, девушка достала из кармана чёрных объемных штанов зажигалку и щёлкнула пару раз. Отблагодарив, Маша пошла дальше по дороге, пытаясь понять, как надо правильно курить. Смотря на то, как затягивается Никита это казалось, самым простым занятием в жизни. Даже легче, чем запомнить число пи, но не тут-то было.       Резкий вдох и горло обжог неприятный горький вкус, обволакивающий лёгкие. Кашель вырвался сам собой, делая ситуацию ещё глупее. Попробовав ещё раз, затем ещё и ещё, стали получатся рваные, но затяжки.       На душе сразу стало легче, мысли освободились от замка, сдавливающего цепью мозг. Теперь там не было месту проблемам, везде распространилась серая дымка, закрывающая глаза на проблемы. В душе запорхали бабочки, тело наполнилось легкостью.       Теперь ясно почему люди много курят. Спасаются от проблем, мыслей, тревожащих голову, будоражащих сознание. Несмотря на их вредность, они приносят пользу. Так значит, что ты либо куришь, но спокойно умираешь от рака, либо нет, но умираешь от душевных терзаний. Замкнутый круг с одним и тем же концом.       - Я не понял, - тяжёлая рука неожиданно опустилась на плечо Маши, от чего та вздрогнула, поперхнувшись. - Это что такое? - выхватывая из рук сестры сигарету, серьёзно спрашивал Никита. Со всей жестокостью топча сигарету, Ник ждал ответа. - Чего молчим? Язык обожгла?       - Отстань.       - Нет, не отстану. Маш, не начинай. Никотин зависимость вызывает, ты не сможешь бросить, будет ужасная ломка. Я пытался, но, как видишь, не получилось. Не надо, слышишь? Не надо начинать.       - Я уже начала.       - И закончила. - продолжил Ник. - Я не разрешаю тебе курить и вообще об этом думать, ясно? Не хватало ещё и тебя подсадить. Солнышко, курить - не круто. Если я курю это не значит, что это делает меня круче.       - Сразу правильный такой стал. А как сам, так по пачке в день, как паровоз дымишь.       - Я больше не буду при тебе. Пообещай, что больше не притронешься к ним.       - Это он тебе рассказал, да? - подняла пустые глаза на Никиту Маша.       - Какая разница? Пообещай.       - Почему тебе можно, а мне нельзя?       - Пообещай.       - Нет.       - Маша! Поклянись мне, что больше никогда не притронешься к сигаретам.       Сложив руки под грудью, Маша обиженно опустила голову неразборчиво прошептав:       - Обещаю.       - Не пугай меня больше так. Я же, как ошпаренный подорвался.       - Из-за чего ты начал, ну, ты понял.       - Оставлю при себе. Не важно из-за чего, важное закончить. Всё, хватит об этом.       Важно, Никита, важно. Просто так под рельсы не бросаются, руки не режут, шею не стягивают.       Опустив голову, Маша ушла вперёд, не желая быть с кем-то в компании. Безразличие убило, одна тону в одиночестве. Когда придёт конец этому океану пророчества? Я хочу быть свободной, распахнуть крылья, взлететь. Вместо этого тухну одна сотый день. Люди жестоки, жестоки поступки. Когда же тьма опустится, чтобы не видеть потрёпанные души? Мёртвые бабочки в лёгких порхают, взмахами сердце ласкают. Надежды горят ярким пламенем. Я закрою глаза, опущусь в царство горести. Я укрою себя горой пепла. Я спою тебе страшную детскую песню, пожелаю бессонных ночей. Я засну, когда буду уверена в быстрой смерти твоей.       Снова стало паршиво. Она обещала не расстраивать брата бабушке и самой себе. Она дала слово и будет держать его до последнего. Никита не должен забивать голову её проблемами, когда своих выше крыши. Нужно всего лишь подождать. Им надоест и они оставят Марию в покое. Время сыграет в злую шутку, расставив всё по местам. Вот только не известно какое место будет правильным.       «Пока Никита рядом она не сломается»... Пока может и не сломалась, но надломилась точно. Не важно с Никитой или без, важно то, что внутри что-то хрустнуло, защемилось.       Наивно было думать, что Валера не пойдёт трепаться всем на свете. Такая тряпка, как он, только и может впитывать информацию, а потом за спиной выжимать на других.       Ему поверят все, а вот если Маха расскажет что-то, то брехнёй назовут, так и прозвище стукача дадут. Так было всегда, а значит так должно быть. Мария должна все время сидеть за последней партой, опасаясь, что вызовут к доске и она будет стоять у всех на глазах. Лучше молча сидеть в одиночку и рисовать корявые линии и кружки, чем в надежде оглядывать целый класс (не) людей, желающих тебе плохого дня. И только в единственной паре карих глаз, сидящих за четвёртой партой, Маша видит доброту.       Людям ведь не нравятся её рисунки, потому что на них жизнь. Настоящая, суровая, которую она сама испытала на вкус. Они боятся реальности, от одной мысли обвязывают верёвку вокруг шеи, проросшей насквозь сорняками. Конечно, это же легче, чем сделать жизнь лучше. Они портят её другим, очерняя своей грязнотой. Грусть чужих людей приносит скотское удовольствие: не тебе же плохо.       Люди жестокие, очень жестокие. Потому они и люди.       Ускоряя шаг, Маша заметно оторвалась от брата. Домой идти не было желания, поэтому русая свернула в парковую зону.       Легкая вибрация прошлась по позвоночнику, когда зазвонил телефон со стандартной мелодией вызова. Даже поменять на более красивую у Маши не было желания. Да и зачем, если звонят ей несколько человек. Смешная фотография Светланы в очках с неснятым ценником мелькнула на экране, а затем вызов сбросился.       Перезвонив, Маша ждала ответа.       - Привет. - первой подала голос Дмитриева.       - Я не прошла, Маш! Не-про-шла!       - Успокойся, не реви. Валерьянка у тебя есть или зайти в аптеку? - сразу закопошилась Маша.       - Купи ещё. Я знала, что я уродина и нечего мне там делать. Знала, знала, знала. Лучше бы не ходила. Я не могу быть моделью с таким лицом, - в трубке вперемешку с сорванным голосом слышались всхлипы и рыдания. Видимо, Света била руками о что-то твёрдое, потому что параллельно слышались громкие удары.       - Ты думаешь, что всё в перового раза будет? Успокойся и не говори ерунды. Я сейчас приеду. ¹Феникс - мифическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. небольшая отсылка к авторской книге «Мы - пепел».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.