ID работы: 9911913

Надежда ярким пламенем горит | 18+

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
141 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

20: больше не боится.

Настройки текста
      Света смотрела в белый больничный потолок. Её состояние улучшилось: как физическое, так и эмоциональное. Дышать стало легче, больше не тошнило и не клонило в сон. Света будто переродилась заново и начала новую жизнь: так легко и хорошо. Чистый лист альбома жизни был ещё не очернён - светел и прекрасен.       Ей было стыдно за свои глупые мысли и предрассудки. Как она вообще могла сомневаться в том, что Костя может её оставить, не поддержать или бросить в трудную минуту? Почему раньше не обратилась к нему и не попросила помощи?       Боялась.       Чего? Много чего. А по большей мере, Света просто не знала, что ожидать и какой будет реакция? Безразличной, свирепой, адекватной, бурной?       Но теперь Света НЕ боится.       У кого искать помощи, кроме как у родных и близких людей? От кого ждать поддержки, когда она так важна? От них - от тех, кто поселился глубоко там, под рёбрами. А если этих людей нет, то этот человек - ты сам. Нет никого для тебя ближе, чем ты сам. Пускай непонятный, пускай порой глупый и бессмысленный, зато всегда рядом.       Попросить помощи - не стыдно, быть слабым - не стыдно, быть разбитым - тоже. Никто не осудит, никто не скажет злых слов, если ты заплачешь, когда сердце требует этого. Плакать - нормально, не понимать себя - тоже.       Иногда Клименко совсем не представляла свою жизнь без мамы и Кости, без Ники и Маши. Что было бы, если бы Костя не пришёл к ней на помощь? Смерть? Наверняка.       Но смерть такое заманчивое слово. Стоит ли оно того, чтобы лишиться солнца над головой, возможности вдыхать приятные пряные ароматы, видеть счастливые лица друзей, обнимать и целовать? Каким бы трудным не был жизненный период, его надо пройти и не сломиться. Сложно, порой невозможно, но оглянись: там тебя с нетерпением ждут дома, ждут, чтобы сказать о том, как сильно тобой дорожат, ждут, чтобы обрадовать и обрадоваться.       Да, останутся ожоги от неправильных решений, шрамы от неудачных попыток суицида, синяки от попыток заглушить душевную боль, ссадины и царапины от ненависти к себе. Но сердце излечится, ранки затянутся, а время пройдёт. Всё изменится.       Только сейчас Света поняла насколько важно любить себя: со всеми изъянами, недостатками, отличиями. Пока человек не полюбит себя по-настоящему, то не начнёт жить. Сколько же людей в мире избегают своего отражения в витринах магазинов, зеркалах? Сколько же людей прячут свою фигуру из-за комплексов? Сколько же людей заканчивают свою жизнь из-за боязни принять себя?       Но этот страх нормален.       Бояться тоже можно.       Подойди к зеркалу и взгляни на себя. Ты такой прекрасный человек!       Всё, что в нас "не так", и есть наша изюминка, наша особенность. Разве красиво было бы, если бы все люди были одинаковыми, серыми и пустыми, а различали их по номеру на плече? Гораздо интереснее смотреть на человека и видеть в нём искусство. Видеть то, чего нет у других, восхищаться его особенностями, удивляться возможностям его тела.       Человек - неповторимость, неповторимость - искусство.       Если бы мы стали одинаковыми, то искусство пропало бы.       Копировать, вставить - рутина, рутина - работа.       Костя специально принёс небольшое настольное зеркало, чтобы света могла смотреть на себя, чтобы привыкала к себе, чтобы принимала себя. Чёрные волосы из-за проблем со здоровьем потеряли блеск, карие глаза стали светлее, а черты лица ярче и острее. Смотря на себя, Клименко чувствовала спокойствие и умиротворение.       Света повернула голову к окну. Серое небо нависло над тусклым городом, ветер колышет оставшиеся несчастные листья на тонких, костлявых ветках. А где-то внизу мяукает голодный кот.       Совсем скоро она встанет на новую ступень новой жизни. Совсем скоро жизнь полностью наладится.       Когда Клименко вышла из больницы, Костя её не встречал. У него появились какие-то дела, и встретиться не удалось. Зато Свету встретила мама. Маргарита Алексеевна перепугалась, когда Константин позвонил ей и попросил приехать. Тогда в голове матери пролетели самые страшные мысли и предположения, от которых тут же пошла кругом голова. Женщина очень переживала за дочь, боялась за её самочувствие и навещала каждый день, несмотря на завалы на работе и недовольных директоров.       - Слава Богу, всё обошлось. Ты как себя чувствуешь? - спросила Светина мама, когда дочка комфортно уселась на заднем сидении. Маргарита поглядывала на Свету через зеркало заднего вида и следила за каждым её действием.       - Мам, ну не переживай ты так. Всё нормально, со мной всё хорошо. Я дурой была, но теперь, обещаю, исправлюсь.       - Я тоже не лучше. Как я могла не заметить, что собственному ребёнку плохо? Я всегда боялась не понять того, что тебе нужна помощь. И вот, это случилось. Я так волнуюсь за твоё здоровье.       - Я больше так не буду.       - Я тебе верю.       Разговоров на самые простые и бессмысленные темы Свете так не хватало. Вечные вопросы врачей и однозначные ответы на них быстро надоели, а поговорить особо больше не с кем. Света с Костей вечно в школе, а потом ещё гора домашнего задания поджидает. Конечно, им было немного не до Клименко.       Главное, что теперь всё снова нормализуется.       Света всю дорогу писала Косте короткие глупые сообщения. Она помнила, что, когда он очень занят, то телефон откладывает далеко и надолго, но всё равно продолжала слать малюсенькие письма, задавать нелепые вопросы. Светлана Клименко: Костя, прикинь что узнала! Полное название Лос-Анджелеса - "Эль-Пуэбло-де Нуэстра сеньора ла Рейна де Лос Анджелес де Порсиункула". 20 марта известен как День снеговика. В следующем году надо будет отпраздновать, да? Человек за жизнь обходит два раза весь мир. Библия самая продаваемая книга. Я столько интересных фактов обо всём на свете нашла. Остальные поберегу на потом!! Когда закончишь со своими делами, приезжай к нам. Мама вечером творожную запеканку готовить собиралась.

──── ♢ ────

      Костя придавливал сильнее наушники к ушам. Музыка на максимальной громкости была по перепонкам, но не перекрывала крики на фоне. Даже рок не мог выбить из головы парня заевшие, как пластинка, звуки бьющейся посуды. Они снова напились и снова ругаются из-за всего на свете. Как же он хотел свалить из этого гнилого места. А сейчас он не может даже ходить толком - упал с лестницы и подвернул ногу.       Два алкоголика, два мерзких человека – они нашли друг друга. Костя сам не лучше... Наркоман, да ещё и зависимый. Аврорин принимал наркотики в надежде перестать слышать их ругань, но постоянно забывал, что под ЛСД звуки только увеличиваются. Но он правда их не слышал – был увлечён разноцветным миром, в котором всё хорошо.       Лизергиновая кислота не вызывала физической зависимости, но эмоционально Костя от неё зависел очень сильно. Каждый раз, когда трип проходил, он хотел заново погрузиться в другой мир, окунуться в море приятных ощущений и забыть обо всех проблемах. Костя понимал, что ему нужно лечиться, что нужно завязывать. Но иногда быть в мире становилось настолько больно и сложно, что Костя бросался во все тяжкие. Он был слаб и немощен. Он тоже боялся. Боялся потерять возможность сбегать от своих проблем.       Последнюю марку Константин держал для особого дня, пока что всё было терпимо. Обычно ломка начиналась через три-четыре дня, но она была уже конкретной: его трясло, ломило кости, начинались судороги и поднималась температура. Тогда Костя принимал новую дозу, но старался тянуть её до последнего.       Сейчас было ещё не время, он может держаться. А чтобы избежать противных громких разговоров, Костя ложился на кровать, включал плей-лист с особенно тяжёлыми песнями и ставил их на максимальную громкость. Иногда спасало, а иногда мозг парня сам рисовал картинки и озвучивал их.       На следующую дозу денег не хватало, а значит нужно срочно выкручиваться. Обычно Костя устраивался на короткие подработки или брал деньги у родителей, которые никогда не замечали пропажи.       Хорошая у них семейка получается. Все трое наркоманы, вот только один из них – латентный.       Болючая песня заиграла в наушниках. Костя хотел её переключить, но рука не поднималась.       ... «Мама, не пей. ...       ... Папа, не пей. ...       ... Как вы могли обернуться в нелюдей. ...       ... Как удалось вам над собой растерять контроль?». ...       Все слова острыми лезвиями врезались в пустующее сердце и разбивались там на сотни маленьких осколков, которые норовили причинить ещё больше гнилой боли.       Как Костя может осуждать своих родителей, когда сам всё ещё отходит от наркотика?       Пасмурный мальчик, ты – идиот, ты такой же, как и они. Только ещё омерзительней.       Костя схватился за голову, тянул светлые волосы вниз и пытался больше не слышать этот назойливый голос. Он всегда приходит неожиданно, никогда не здоровается, но всегда бьёт по больному.       Может, этот голос – сам Костя, только другой, – из параллельной вселенной?       Дверь открылась, Аврорин заметил это боковым зрением. В дверях стоял, вернее, шатался, отец, опиравшийся на дверной косяк, чтобы не свалиться с ног. В свободной, свисающей руке у него бутылка, а второй он держался за голову и сильно жмурил глаза.       - Костя-я, сбег-гай в ларёк, купи водочки. П-пожалуйста, - Дмитрий икал через слово, путался в буквах и запинался.       Костя смотрел на него и глаза его были дождливыми, блестящими. Аврорин смотрел на отца и боялся стать таким же – отвратительным, вонючим и никчёмным человеком. А бояться было уже нечего – он уже был отвратительным.       Осознание проблемы ещё не приводит к её решению. Костя только понял, что эта проблема есть, а как её решить – нет. Терпеть ломку пять недель он не сможет. Просто не выдержит. А попросить помощи не у кого. Никому не нужен парень-наркоман, друг-наркоман, одноклассник-наркоман, сын-наркоман. Никто не будет копаться в помойке чужих проблем, и искать прогнивший мусор, который нужно срочно выбросить. Всем видна лишь поверхностная её часть, но того, что внутри никому не видно.       - Нет. Тебе надо сам и иди, - зло бросил блондин, но его голос дрожал.       - Ну я ж тебя как, как челов-ека прошу. Я хочешь на колени встану. Купи, а, батьке бухла.       МерзкоМерзкоМерзкоМерзкоМерзко.       По коже Кости будто бы лазили сотни червей. Они вползали под кожу, ползли по полым артериям, вгрызались в отравленное сердце и умирали от горького яда.       - Сходи сам. Я не могу.       - Почему? Тебе же Володька всегда продавал.       - Потому что у меня нет времени.       - А кровать мять время у тебя всегда есть, да? – Дмитрий повышал голос, и взгляд его становился свирепым. – Тебя мать семнадцать грёбанных часов рожала, а тебе сложно в магазин сходить, паршивец?       - Ни ради тебя, ни ради мамы, я никуда не пойду. Отстань от меня, - отрезал Аврорин.       Косте было сложно смотреть в пьяные глаза отца, было сложно отказывать, было сложно говорить с тем, кто испортил тебе жизнь.       Дмитрий Аврогин развернулся, хлопнул дверью и вышел из комнаты сына.       Костя ненавидел ни своё имя, ни свою фамилию. Имя оставил, а фамилию сменил во всех социальных сетях и просил обращаться к нему, как к Аврорину. По документам он пока что Аврогин, но это лишь дело времени.       Опустив строку уведомлений, Костя увидел пять новых сообщений от Светы, но отвечать не стал. Он слышал как с треском закрылась входная дверь и как озлобленные шаги приближаются к нему.       Мама ворвалась в комнату без стука и смущения, сразу же начав орать на уставшего Костю. Она его обзывала, материла, ругала, оскорбляла, а в ответ получала молчание. Костя никак не реагировал, просто потому что устал обращать на это внимание. Привык, смирился, принял.       Оксана метала и крушила, сбрасывала на пол вещи, разносила комнату в щепки. В пьяном состоянии эта женщина не умеет себя контролировать.       — Как ты вообще мог отказать отцу!? Его слово - закон, ты обязан ему жизнью. Ты никого не уважаешь, совсем от рук отбился. Ну ничего, я быстро это исправлю методом кнута, — пригрозила мать.       Со стола слетало всё: ручки, тетради, учебники, стаканы. Костя бегал глазами по комнате, страх его пленил.       Раздался звонкий удар фарфора об паркет. Осколки разлетелись на сотни маленьких по всей комнате. Костя сжал кулаки и закусил губу. Она разбила подарок Светы. Разбила то, что было ему дорого и важно. То, что он оберегал и ценил. А теперь остались лишь разбитые хрупкие фигурки и сердце.       Слёзы навернулись на глаза Константина, как только за озлобленной матерью закрылась несчастная дверь в несчастный мир разочарования. Костя сполз с кровати, стянув за собой одеяло на пол. Он сел на корточки рядом с тем, что осталось от ручной работы мастера. Костя собирал по кусочку и складывал их в ладошку.       Костя резко опустился коленями на паркет, множество мелких стёклышек впились в тонкую кожу. Руки сжимались, причиняя намеренную боль. Острые куски Костя не собирался отпускать, он наоборот ещё сильнее вдавливал их в ладонь.       Слёзы стекали по подбородку и впитывались в серую футболку. Кровь капала на спортивные поношенные штаны. Костя совсем не чувствовал боли.       Может, тогда и умрёт без боли?       Размазав кровь и слёзы по лицо, пытаясь вытереть глаза, Костя набрал Свете короткое, но ёмкое сообщение: «Здесь нет твоей вины. Прости меня».       Телефон в режиме не беспокоить. Даже если ему будут звонить, он об этом всё равно не узнает.       Среди больших осколков, Аврорин нашёл самое длинное и самое острое. А потом провёл им по запястью в надежде сдохнуть поскорее.       Глупый, пасмурный мальчик, ты умрёшь только тогда, когда убьёшь меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.