ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
      Прошла незаметно ещё пара лет. Лекарка-травница Данка и певунья Соловушка — словно два разных человека, хотя на самом деле один.       Одна строго одета, так что чаще глаза видны; с грубоватыми и резкими манерами, хотя вот с детьми помягче; знает лес и травы, может многое вылечить. Не терпит распрей на расовой почве.       Вторая — пёстрая экзотическая пташка со звонким голоском. Любимица всех посетителей таверны. Весёлая певунья с почти неистощимым репертуаром. Недолюбливает солдатню и опять-таки расовые розни.       Чтобы сделать определённые выводы, за обеими стоило весьма пристально наблюдать. А я была осторожна и не подпускала никого, чтобы можно было сделать какие-то выводы.       Я пела и говорила как на всеобщем, так и на диалектах от Старшей речи, каковыми считала язык Нильфгаарда и островов Скеллиге.       Я лечила людей и иные расы, заказав через купцов полный комплект хирургических инструментов и небольшой походный набор. Мало ли что. И кто.       Меня здесь знали и любили. И даже порой возникавший в стенах трактира капитан Синих полосок смотрел не таким зверем, слушая немудрящие песенки.       Ему подливали эля покрепче, кормили получше, если он засиживался, а я молилась, чтобы капитан не сложил быстро два и два. Потому как в конце зимы парочка его подчинённых ко мне с зубной болью захаживала. Моё лицо было закрыто, лишь глаза сверкали в ворохе пёстрых тряпок. Пойди пойми.       Но кто его знает… Тем более что последствия войн повсюду. Словно осатаневшие «белки» и «полоски», резавшие друг друга, бесновавшиеся в лесах твари — всё это прибавляло работы и уменьшало любовь к разумным. Понемногу я становилась весьма мизантропичной даже к тем, кто людьми не был.       Я чувствовала, что очень скоро моя жизнь переменится. Пришла в очередной раз весна, пришло время идти в лес за травами. Собрав нужное: лук, котомку с припасами, короб под то, что наберу, нож для любых целей, я отправилась на промысел.       Мурлыча под нос песенки, я понемногу собирала травы, которые станут снадобьями, мазями и отварами. Но в весеннем лесу стало неуютно. Чей-то взгляд буравил спину, но стоило обернуться, как всё пропадало.       «Гм… Интересненько».       Провозившись до сумерек, я повернула обратно. И едва не налетела на означенный отряд, тоже возвращавшийся из леса. Мокрые, грязные, усталые, голодные и злые вояки в синем костерили «белок» и какого-то Йорвета.       Задумчиво почесав щеку, я затаилась в кустах. Отряд прошёл близко, но не заметил меня. Ну их. Увидят ещё уши, мало ли что. Когда всё стихло и стало спокойнее, я поднялась, собираясь уходить, и вновь ощутила пристальный взгляд. Он шёл откуда-то сверху.       Запрокинув голову, скользнула взглядом по веткам. Вроде мелькнуло что-то красное. А может и нет.       — Птица. Наверное, дятел.       Вздохнув и поправив налившийся тяжестью короб, я двинулась обратно.       Агнешка долго ворчала на меня, расписывая всякие ужасы и кошмары, ждущие как в лесу, так и вне его.       — Агна! Ну хватит, Агнеш… Вон, давай траву разбирать, я много насобирала.       — Вижу. Ух ты, уже цветёт?       — Там поляна целая. Можно будет ещё через день сходить.       — Хорошо б, но вот…       — Полоски-то? А лес мне дом родной. Да и милсдарь Роше с удовольствием слушает мои песни.       — А если они сюда придут? С оружием? А у нас тут раненые…       — Как придут, так и уйдут. Болеют все, а нормальных лекарей всего двое.       — А если…       — Если бы у бабушки был хрен, она была бы дедушкой. Не попробуешь — не узнаешь.       — Тьфу на тебя, дурная девка!       — Ага. Смотри, чего нашла…       — Ух ты, и не покусал никто?       — Я сама… кусачая. Агнешка, а что у вас тут за птичка завелась в лесу, с красным хохолком? Агнеш?       Агнешка хрюкнула и зашлась от смеха.       — Птичка! Хи-хи-хи, ой не могу, ха-ха-ха!       — Птичка. Не рыбка же.       — Зверушка!       Мы уже ржали обе.       — И всё же?       — В наших краях только один эльф носит красный платок и по лесу ходит, как мы по дому.       — И как звать это чудо?       — Гроза Севера — Йорвет. Ты бы поосторожней, а то пристукнет, походя.       — Не пристукнет.       Так с перешутками провозились допоздна.       Умащиваясь на тюфяке, похрустывающем сеном, я ловила себя на мысли, что мне здесь нравится. Тихо, спокойно. Ну почти. Дом, сад. Мужика бы ещё, можно даже ушастого.       С тем и уснула.       Ушастый мужик на мою голову свалился, как приблудная псина или бродячий кошак. Меня понесло на рынок за новым вальком и рубелем. У местных не допросишься, а старые…       Поторговавшись с мастером и купив нужное, пошла назад, и уже на выходе из города услышала шум драки. Точнее, откровенного избиения. Трое особей мужеска полу колошматили… эльфа.       Рука сама перехватила поудобнее рубель.       В итоге на шум явилась стража, вроде даже знакомые лица, меня и побитого эльфа отпустили, а тела побитышей забрали выяснять.       Я дотащила убогого до нашего с Агнешкой дома, проклиная всё и сразу и сдав ей хлюпающего разбитым носом парня, черпанула ковшом из ведра. Выпив с наслаждением холодной до ломоты в зубах воды, проскрипела:       — Вот за хрена я такая добрая?!       — Ну, добрая-недобрая, а Седрик тебе теперь обязан.       — Вот счастье! Он кто вообще?       — Был скоя’таэль, стал не пойми кто. А ещё он провидец или вроде того. Себе оставишь убогого?       — А пусть будет. Вместо кота. Вон, уши острые…       После того как эльфа умыли, частично переодели и подлечили, я более пристально его рассмотрела. Красивый. Очень такой характерной для Старшего Народа красотой. Скуластый, с приподнятыми внешними уголками глаз, с пухлыми (как у девчонки) губами, но при этом за девчонку не примешь — мужчина. Да и в целом ничего так. Привлекательный.       Агнешка, заметив, как я изучающе смотрю на сжавшегося под моим взглядом эльфа, толкнула меня в бок.       — Не удумай…       — А чего?       — Ну. Эльф?       — Ага. Мои уши тоже вроде как не круглые. А мужика у меня не было давно.       — Побойся богов! Этого убогого никто и не трогает!       — Сегодня тронули! А если б я мимо не шла?       — Он живучий.       — Блядь, Агна, с чего такая трепетная забота о моей добродетели и об ушастой дохлятине?       Женщина помолчала. А потом ответила, глядя в сторону:       — Не хочу, чтоб как у меня было. Эти сегодня есть, завтра ищи его в лесу. А тебе нормальную жизнь надо. Плечо надёжное.       «Ушастая дохлятина» бочком-бочком уползла к двери и свалила, пока мне делались откровения.       — И что мне теперь делать, а? Теперь я ещё и спасительницей всех скорбных головой стала, что ли?       — Ну да.       Я сплюнула.       Седрик принялся появляться на моём пути регулярно: то воды поможет натаскать, то дров наколет, то ещё что. И всё норовит заглянуть в глаза.       Вообще всех окрестных эльфов дико смущало моё имя: на местном эльфийском оно в переводе означало «Дева», и имело отношение к тутошней эльфийской богине природы. Так что отношение было своеобразное.       Пришлось привыкать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.