ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      Один сеанс пения пришлось пропустить — ушастый гад намял мне горло так, что пришлось лечить. Агнешка поила меня травами, молоком с медом и маслом, растирала какими-то мазями, но справилась с проблемой. Голос зазвучал снова хорошо.       Я порылась в своих вещах, подбирая костюмчик. Чисто из духа противоречия вытащила вышитый золотом алый платок, поймав неодобрительный взгляд Агнешки. Пожав плечами, скрутила волосы в узел, примеряя платок, потом распустила их и заплела косы, украсив каждую яркими лентами и цепочками с монетками. Подобрав юбки зеленых тонов и блузку к ней, выцепила синюю жилетку с растительным узором. Одевшись, покрутилась перед Агнешкой.       — Ну как?       — Если б не знала, как оно на самом деле, сказала бы что у одноглазого скоя’таэля есть сестра. Но это ведь не так. Ты другая.       —Иная, да. Ладно, пойду я, только плащом прикроюсь. А то увидят платочек и в ежика превратят не глядя.       — Ну хоть какое-то разумение проступило!       Я фыркнула, укутывая лютню и недавно созданную гитару — влага могла их повредить. Гитару я сделала, потому что не все песни годились для лютни — она была слишком нежной и певучей, а у меня хватало песен под более резкую мелодию.       Снаружи накрапывал мелкий дождь, и, закутавшись в плащ с широким капюшоном и прикрывая им инструменты, я зашагала к корчме.       Народ там уже собрался, яблоку было некуда упасть. Оставался разве что пятачок у стойки с подготовленным табуретом. Здесь же стояла миска, полная румяных яблок, и бокал с яблочным же вином.       Угнездившись на табурете, я размотала лютню и гитару, прикидывая репертуар. Можно и что-то новенькое спеть, ну и старенькое…       Пока я настраивала инструменты и искала настрой в себе, взгляд скользил по залу. Ну, всё как всегда: местные любители; краснолюды, этим надо что-то бодренькое спеть будет; низушки, наверняка смешное попросят или просто веселое. Гм… Что там за типы в плащах, ну, посмотрим.       Тронув струны лютни — гитару решила придержать — я добилась внимания. Распустив завязки плаща, кинула его на стойку, устраиваясь поудобнее.       — Почтеннейшая публика, чего вам угодно?       По залу прокатился смех, меня здесь ценили и даже любили.       — Веселое!       — Новое!       — Этакое! Нездешнее!       Голоса сливались в шум.       — Всё, что пожелаете.       Я тронула струны гитары, настраивая, и, ухмыльнувшись, запела. Песня о вольных стрелках была встречена вполне дружелюбно — со смешками и хлопками. Потом пошли весёлые песенки: чуть переделанная про низушка, про рыжего пони, еще что-то…       Трактирщик радостно подливал мне вино, настроение повышалось, и я решила исполнить про «Эльфа и Следопыта». Песня зашла на «ура». От компании в плащах в темном углу раздалось покашливание, которое пытались замаскировать под смешки. Неубедительно, ребятки.       В голове уже слегка шумело, и я решила сыграть заключительную и сваливать — мне еще домой идти. А ночные улицы Флотзама да Биндюги не то место, где можно мило гулять в подпитии.       Нет, где-то поблизости от корчмы меня выловит мой верный ученик — он же рыцарь, тело- и тылохранитель Седрик, но… Мало ли что. Мало ли кто.       Пальцы перебирали струны лютни, и пелась песенка.

А за всё, что выйдет боком И представится грехом, Я отвечу перед богом, Перед богом и стихом. Подожду, не стану плакать И не стану кликать смерть. Кто же я — земная мякоть Или неземная твердь? Подведу тебя к порогу И скажу, как на духу: — Отвечаю только богу, Только богу и стиху. Подожду, не стану плакать — И узнаю наизусть: Кто же я — земная слякоть Или неземная грусть? Наживу с годами грузность, Как и вся моя семья. Кто же я — земная трусость Или тайна бытия? Освещаю ли дорогу, Горожу ли чепуху — Отвечаю только богу, Только богу и стиху.

      Доиграв и допев, я отставила лютню, спрыгивая с табурета. Полушутливый полупоклон-полуреверанс, подобрать инструменты и пойти к двери.       Как-то незаметно опустел тот угол, где сидели незнакомцы в плащах.       Ночной прохладный воздух овевает разгоряченное лицо, и я иду по улице, закутавшись в плащ, неся на себе футляры с инструментами.       Неожиданно мне преградили дорогу высокие тени.       — Seastan, beanna.       — Que suecc’s?       От вина слегка шумит в голове, и, опознав певучую речь эльфов, я машинально ответила на том же языке.       Моей шеи коснулась сталь клинка.       — Ты хорошо поешь, птичка, но явно многовато позволила себе сегодня.       — Это чем же?       — Твой вид…       Рука потянулась к платку, но я отшатнулась, отступая.       — Стой, человечка.       — Не убегаю вроде. Но я не люблю, когда меня трогают без моего разрешения. И вообще — мне пора.       Я шагнула в сторону, намереваясь обойти дивную компашку диверсантов, когда меня ухватили за руку.       Ну ты это зря… Ой, зря… На автомате вцепившись в державшую меня руку, я рухнула в вихрь видений…

…Лягз стали. Кровь на мечах… Крики на Старшей речи… пламя разгорающегося огня… Стук копыт… плеск воды… Боль… холод… боль… «Ты сдохнешь, «белка»… «Я ничего не скажу…» Крики. Вонь горелой плоти… Стоны и крики умирающих… Снова плеск воды. Запахи затхлого трюма и пыточной… Близко-близко знакомое до изумления лицо в красном платке и шепот «Держись, брат»… Боль… холод… Темнота…

      Я вынырнула из видений, шатаясь, словно наглоталась краснолюдского самогона. Меня мутило и дико болело всё тело. А потом, подняв голову, прошипела, не отводя взгляда от глаза державшего меня за руку эльфа.       — Neen te va…Ciaran… Neen te va…       А потом окружающий мир выключился.

***

      Нашел мою бессознательную тушку со всем добром, что лежало рядом, Седрик. Он, словно почуяв проблемы, пошел меня встречать и успел увидеть, как от моего оседающего тела рванули высокие фигуры. Эльф принес меня к одной даме сильно облегченного поведения, а точнее, в бордель некоей мадам Гарвены. Там я и пришла в себя.       Всё еще кружилась голова, но мне явно было легче. Кружка с каким-то травяным отваром, сунутая в руки, была принята благосклонно, а вот от ладони эльфа, потянувшегося поправить платок, я мягко уклонилась.       — Я осторожно… он едва держится.       — Я сама. И лучше, если ты выйдешь.       Непонимание в темных глазах.       — Седрик, считай это моей придурью.       — Я никогда не видел тебя без платка. Хотя волосы очень красивые. Почему…       — В другой раз.       Тихий вздох и эльф вышел, оставляя меня одну. Я тут же этим воспользовалась, сдергивая платок и выворачивая его наизнанку, темной стороной наружу, и заново крепко и плотно повязывая голову. Вывернув заодно наружу подкладкой жилетку, сдернула юбку с хитрой завязкой и свернула ее.       Теперь можно и домой. Допив отвар, я отставила кружку и, прихватив инструменты и юбку, вышла из комнаты. Седрик ждал меня снаружи.       — Идем?       — Пойдём…       И мы двинулись по ночным улочкам фактории, а потом уже и поселка.       Агнешка, увидев меня, всплеснула руками и потащила умываться и укладываться спать. И на удивление, даже оставила ночевать Седрика. Интересно, к чему бы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.