ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 24.

Настройки текста
            Под внимательными взглядами Сегерима и Мориль, качавшей малышку, я собиралась на вылазку.       Удобные штаны, расширенные до колена, и сужающиеся к щиколотке, рубаха, сверху куртка с капюшоном, пояс с мечами, кинжал, кое-какие снадобья в удобную сумку. Платком повязать светлые волосы, руки скрыть перчатками. И удобные сапоги.       Я улыбнулась эльфам и выскользнула за дверь.       Не одни "белки" умеют ходить по деревьям как по тракту – мне тоже знакомо искусство прогулок по крышам.       До ворот я добралась быстро – на память не жаловалась никогда, а пройдя хоть раз, запоминала дорогу накрепко. Жаль, что ночь, но все равно, видно.       Внизу перекликались стражники, ходили патрули, а я спешила дальше.       Дорога до логова троллей заняла чуть больше времени, чем днем – просто потому, что повылезали какие-то твари, и пришлось помахать мечами.       Логово по прежнему "радовало" обоняние вонью, правда, котел был уже пуст. Что ж.. приступим.       Я сложила пальцы особым образом – указательный и средний, безымянный к мизинцы – и большой в сторону, и поводила рукой как бы рисуя вертикальную спираль, вихрь. Ждать пришлось недолго – из пещеры вышли, чуть покачиваясь, зачарованные тролли.       Отлично. Следующий знак подчинил их мне и заставил выполнять мою волю – я велела им сесть в обнимку, возле котла, и применила третий – для оцепенения.       А затем начала читать заклинание:       - Caro factus est lapis, in pellentesque vitae tincidunt... Et factus est in tutores hoc loco, eius custodes...       Полоснув ножом по руке, уронила несколько капель крови, вспыхнувших зеленым пламенем – и пока оно горело, я ощущала, как тролли обращаются в мертвый камень.       Навеки.       Ну вот. Порядок.       С последней зеленой искрой, жизнь окончательно ушла из двух статуй.       Обойдя скульптуру, я заглянула в пещеру, засвечивая огонек.       Мда.. вонища… И тряпье кучей… Вот это явно эльфийское, и вот это.. и это… а это – людское… Ну красота.       И кто у нас тут ведьмак? Я? Так у меня и без этого дел хватает…       Махнув рукой, все же сделал пометку – сообщить старосте о том, что тролль больше неопасен.       Еще раз осмотревшись – и найдя своего рода свалку, куда парочка монстров скидывала кости, я двинулась обратно.       Снова изобразив из себя белку – не двуногую, а с пушистым хвостом, я перебралась через стену, и по крышам добралась обратно.       Мориль к моему возвращению уже спала, и малышка тоже, так что встречал меня только Сегерим.       Он и спросил меня       - Ты куда-то ходила…       - Решать вопрос с троллями. Он решен.       На лице эльфа отразилось сперва недоумение, а потом и облегчение.       - Я слышал, что тут рядом живут тролли. Спасибо, но почему с ними не разобрался ведьмак?       - Потому что у него – Кодекс. Он считает этих уродов разумными и тоже имеющими право на жизнь. Только вот я не хочу увидеть в их котле тебя или Мориль, или того же Киарана.       - Понимаю. Спасибо еще раз, госпожа…       - Эльдана Йоролан. Это мое настоящее имя.       "Ну почти."       Сегерим тонко улыбнулся, а потом пояснил – что мое сокращенное имя Дана созвучно с именем Девы полей, Dana Meadbh.       Так что получилось весьма своеобразно.       Я посмеялась невольной шутке, и отправилась спать.       История с троллями имела продолжение.       В этом я убедилась через пару дней.       Я шла по рыночной площади - какая-то вялая торговля шла все равно, хотя после того как мне удалось на пальцах донести до Саскии и Совета необходимость пайков, она стала очень вялой. Торговали в основном оружием, да всякой мелочью, рынок больше стал местом. где обменивались новостями.       За стены совершались редкие вылазки, с целью охоты или сбора чего-нибудь. Этим вот и торговали.       Сейчас я пришла сюда с целью найти кое-какие травки.       И налетела на ведьмака.       - День добрый, милсдарь Геральт. Какими судьбами?       - Не могу сказать, что добрый. Тролли - твоя работа?       - Допустим.       - Зачем? Они никому не мешали...       Я смерила его задумчивым взглядом. Вроде не дурак и содержимое котла видел...       - Геральт... Тролли ЖРУТ ЭЛЬФОВ!       - Они бы ушли, и...       Все. Он меня не слышит.       - Геральт!!! Это псевдоразумные опасные твари!       - Они никому не мешали, а ты...       На шум начал стягиваться народ.       - А я выполнила ТВОЮ работу! Это - тролли. Лоркуст тоже считается псевдоразумным, но это не отменяет его опасности!! Он тоже звуки издает! Но я его пришибу, и буду права!       - Ты не должна была!!!       - Да разве?!!! Эй, честной народ! У нас тут под боком тролли жили! Никто недавно не пропадал?!! А то могу в пещеру сводить - вещи опознать!!!       На площади собралась уже толпа и она от моих слов возмущённо загудела.       Ведьмак напрягся.       - Ты! Ведьмак! Vatt'gern!! Твоя прямая обязанность - защищать жителей от монстров! Тут даже взрослые не смогли отбиться!       - Они не должны были ходить там...       - ЧТО?!!       Мой голос, будучи более высоким, взлетал над толпой, и слышно было всем и очень хорошо.       - Они не должны были?!! А что ещё они не должны?!! Тут собираются жить не только воины!!! А ещё женщины и дети, ведьмак!! Толпа снова загудела, осознавая размеры минувшей угрозы.       - Тролль не трогает тех, кто...       - ...кто сидит за стенами? Да?!! А жрать они что должны?! Камни?!!       Я ткнула рукой в сторону эльфийки, обнимавшей ребенка.       - А вот если тролль сожрёт вот их?! Или вот его? Или их?! Он все ещё разумный и неопасный?! Yea, vatt'gern?!!       Когда я начинала волноваться и злиться, то мешала языки.       - Я выполнила ТВОЮ работу!!! И не смей указывать мне, что я сделала что-то не так!!!       Ведьмак покривился, но промолчал.       Неодобрительно молчащая толпа была достаточным доводом не связывать со мной один на один прилюдно.       Я выдохнула и краем глаза заметила мелькнувший в толпе красный платок.       Значит, слышал и у него уже есть ко мне вопросы. И к Геральту.

***

      Странная лекарка, которую он сам притащил в Верген (и которая оказала помощь, когда отравили Саскию), на месте не сидела. Застать ее дому оказалось непосильной задачей.       Он правда пробовал – но Сегерим с улыбкой и каким-то понимающим взглядом отвечал – "Уже ушла" или "Еще не приходила". Он же посоветовал искать лекарку (а только ли лекарку) по мастерским – но результат был тот же.       Неуловима!       Мастера в один голос утверждали, что да, была, ну вот только что, но уже ушла.       Ну не будет же он за ней бегать по Вергену!       Удача ему улыбнулась, когда женщина сама забрела на тренировочную площадку, принеся лекарства для его отряда. Тут же к ней выстроились все, кому требовалось лечение, и он воспользовался ситуацией.       Получилось… странно. Хотя, что таить – ему понравилось, как теплые и сильные руки разминали его ладонь, безошибочно определяя, где болит. И едва уловимый запах вереска от светлых волос.       Он стал замечать, что странная женщина больше не раздражает его, напротив, он все чаще отмечал ее полезность, нужность. Ее наставления, то, как она учила оказывать помощь на поле боя, как делилась знаниями с немногочисленными эльфками его отряда.       Та шутка (или уже не шутка), когда в развалинах купален он положил розу на грудь находящейся в беспамятстве женщины, превратилась в что-то иное, зайдя так далеко, что возврата не было.       Он пытался отрицать, что она хоть что-то значит для него – но вот какая штука: накануне их отплытия из Флотзама у него состоялся странный разговор с Седриком (недоВидящий наконец научился управляться с Даром).       Помнится, лесной охотник тогда поджег и оставил тлеть какие-то травы и велел ему смотреть в чашу с водой.       Он посмотрел, и…       Ему привиделась какая-то чушь (по крайней мере он так решил) – птичье крыло, яркое, словно окутанное огнем, подвеска-листок в ладони… вихрь белых лепестков, вставший на дыбы дракон… сломанные стрелы… и две пары рук, держащие венок, и потом – вложенные друг в друга как две чаши…       А потом из глубины потемневшей воды проступили яркие зеленые глаза, такие… знакомые, такие… и алое пламя, затапливающее их…       Тогда он просто отмахнулся от увиденного – но странное дело, докучливая полукровка (он решил считать женщину полукровкой) все чаще притягивала его взгляд к себе.       За ней было … приятно наблюдать.       Светлые стриженные волосы завивались легкомысленно, а наряд, не сильно отличавшийся от того, во что были одеты его бойцы, только придавал ей привычный вид. Даже шрам на левой щеке не портил внешность женщины, точнее девушки.       Таланты острой на язык девицы множились – она неплохо пела, была умелой лекаркой (да, надо отдать ей тот набор инструментов, захваченный в караване с товарами), сейчас же она носилась по Вергену, что-то вытворяя, как обычно.       Эльф едва ли не со стоном стукнулся лбом по собственную руку (и об стол) – да неужели? Он что – не может совсем о ней не думать?!       Однако многое, что делает эта foile beanna, даже ему кажется разумным. Пять тысяч войска Нильфгаарда, даже с драконом, им не перемолоть. Империя пришлет еще и еще – а у них ресурсы не бесконечны.       Так что да, пусть будут низушки с луками, краснолюды, которых под руководством полукровки, гоняли свои же собратья, уча ходить строем – или как это называла полукровка, "хирд".       Что-то она творила и у мастеров-оружейников, и у алхимиков.       Кое-что он узнал – и даже видел: когда ему показали модель, он хотел сначала рассмеяться, но…       От странных снарядов-"вертушек" так и брызнуло – когда они влетели в мишени-тыквы. Он тут же представил на месте тыкв – нильфов и ухмыльнулся.       А деятельная полукровка занимала в его мыслях все больше и больше места.       Он не мог в этом признаться даже Киарану, хотя брат уже явно начал догадываться, он даже сходил к лекарке, когда она сбежала, едва ли не горя от смущения.       Киаран же принес весть – что та роза до сих пор жива, и не увяла.       О Дева! Неужто вот эта женщина – его судьба?!       Шутка, всего лишь шалость обернулась чем-то большим.       Его сердце ожесточилось, очерствело за века войны, разучилось любить…       И довериться опять, позволить себе слабость в шаге от победы?       Но… Разве ж наедине сам с собой он не растирал травяным снадобьем руки, проходя там же, где касались ее пальцы…       Эльдана.       Дана.       Dana.       Неосознанно он беззвучно произнес ее имя.       И обреченно вздохнул.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.