ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 62

Настройки текста
      Расставаться – всегда грустно. Особенно если успели как-то сродниться, стать од-ним целым.       Роше, сколотив из того что было под рукой отряд, намеревался добраться до Темерии и посадить на престол юную Анаис. Про полузаконную наследницу престола Вернон отзывался так: хоть и баба, да не дура.       И при этом косился на меня с ухмылкой – намекая, что я тоже… не дура.       Я на эти корчи смотрела равнодушно – меня куда больше занимало, куда отправится отряд Йорвета. Потому что эльф явно планировал продолжать борьбу – но вот где и в каком качестве…       То, что продолжать бесконечную и бессмысленную, что уж скрывать, войну на взаимное уничтожение, смысла нет – мне было понятно. Осталось дождаться, когда это поймет упрямый эльф. Но похоже, до него это понимание будет доходить долго.       Единственным выходом я видела из сложившейся ситуации – выстроить здесь и сейчас подобие того, что было в Цитадели.       Но для начала надо было свои светлые мысли донести до эльфа, и убедить его в том, что это правильные мысли.       К слову, когда Роше со своим отрядом (но без Бьянки) покидал крепость – с эльфом он простился довольно мирно, без взаимных обещаний и пожеланий всяческих кровавых ужасов.       Пришедшие с нами всеми краснолюды и часть людей решили осесть в этих краях – благо в предгорьях хватало селений.       Эльфы же намеревались отправиться в путь к Имбаэлку.       И до этого времени мне предстояло убедить Йорвета – и всех, кто имел влияние в отряде, что то, что предлагается – жизнеспособно.       Еще один представитель расы эльфов вызывал у меня вполне закономерные опасения своей скрытностью.       Авалак'х явно имел свои планы – помимо озвученных про победу над Белым Хладом, на Цири, и я догадывалась какие. Проблема была в том, что девушка имела те же проблемы в голове, что и я, а после общения с некоторыми представителями Aen Elle - одного из которых я красиво расплескала по крепостному двору, тем более не горела желанием соединяться и размножаться.       И с этим тоже надо было что-то делать.       Прикинув, что ольхи собираются в ближайшее время покинуть нас, отправилась общаться со Знающим.       Эльф нашелся на краю тренировочной площадки, наблюдая, как его ученик тренируется вместе с Цири.       Разговор вышел тяжелым – и я не была уверена, что убедила эльфа, не давить на девушку с размножением.       Через пару дней случился разговор и с отрядом Йорвета – и непосредственно с ним самим.       Временно отжав у ведьмаков – которые тоже решили послушать "вумные речи", большой зал, собрались там всем отрядом – да еще краснолюды немного прибились.       Я тут же в лоб задала самый важный вопрос: - Скажи, командир, а что дальше будет? - Вернемся, соберемся всех кто хочет сражаться и продолжим борьбу… - Йорвет, ты понимаешь – что вот это путь в никуда? - У тебя есть другое мнение, beanna? – колючий взгляд. - Есть. Про "собрать всех" – мысль хорошая, но с другой целью. Сейчас там, в долине Понтара – безвластие и хаос. Хенсельт с Радовидом еще как-то брыкаются, но думается, к Блатхе – в крайнем случае, к Феаину с ними будет покончено. Как сильно "любят" в Нильфгаарде скоя'таэлей – не мне рассказывать. Только вот "черные" тоже благость…       Я умолкла, давая время переварить сказанное. А что – я держала уши открытыми и умела слышать и слушать. И вопросы правильные задавать. Людям. - Что ты предлагаешь? - Партизанская война – дело хорошее. При условии, что враг один, а не десять, как голов у гидры. Я предлагаю вот что… Карта есть?       Карта нашлась.       Достав из очага уголек, я нахально и не смутясь, провела прямо по карте черту, обозначала границу – аккурат по границе старой с империей. И вывела изящно "Новая Цитадель". - Вот что я предлагаю. Построить своими ручками новое государство. Край, где вне зависимости от расы, пола, возраста, и так далее каждый будет защищен законом и к закону же равнозначно привлекаться будет.       Повисла тишина, взорвавшаяся возгласами на Старшей речи и всеобщем: - Foile beanna! Аvsin`n! Ненормальная! Это невозможно!! An bloede a`speech aep D'yaebl!!!       Я подождала, пока кипение страстей чуть утихнет и спросила, обведя всех взглядом запылавших алым зрачков: - Почему? Один раз у нас получилось – почему ж нельзя повторить снова?       Умолкнув, я снова ждала. Ждал и Йорвет, пока не проронивший ни слова.       Наконец, когда начали обращаться к нему, он поднялся и хлопнул ладонью по столу. - Caelm. Допустим, ты веришь в то, что говоришь, Dana. Только Саския тоже верила в то что говорила. - В отличие от Саэнтессис – я знаю, о чем говорю. Если меня отправили сюда, в этот мир – значит, я была здесь нужна. Я не обещаю, что будет просто и быстро - по-трудиться придется всем, только я тоже стоять в стороне не стану. Видимо, покой и отдых еще заработать надо. - Ess'tuath esse! Но что ты предлагаешь делать с людьми? - Ничего. Пусть живут. Не хотят по нашим законам – Нильфгаард рад всем.       Молчание и мрачное сопение.       Не всем по вкусу мое предложение забыть про "великую цель" изничтожения dh'oine. Но она физически неосуществима. Быстрей эльфы сгинут даже в легендах. - Допустим. Но ведь они все равно будут нас ненавидеть… - Это вот тебе они все лично пришли и сказали – "мы жутко ненавидим эльфов"? А я вот поговорила с теми, кто из людей из Вергена ушел за лучшей долей, да по пути еще к нам прибился. Им все равно на форму ушей и срок жизни – лишь бы были доб-рыми соседями. Думаешь, их нильфы порадуют? Так для южан северяне и не люди вовсе: не так говорят, не так живут… - Они заслужили. Так же и они с нами обошлись… - Заслужили, говоришь? Заслужили?       Я поднялась на ноги, опершись руками о стол, все вокруг погрузилось в тяжелый сумрак, разве что вокруг лиц заплясал странный ореол, подсвечивающий их. - Заслужили? Черные звезды на белых скалах – это называется "заслужили", да, последний из проклятого рода?! Черные маки средь выжженой долины – потому что так сказали "Высокие"?! Воем ветра наполнится флейта твоя, ветром в пустых домах и плачем по тем, кто ушел без возврата, прокляты вы все, прокляты за безвинную кровь, как листья развеяны! И не будет вам ни дома, ни пристанища, пока последние из рода проклятого и рода невинного загубленного не соединятся, породив дитя нового времени…       Темнота скачком напрыгнула на меня, пол резко ушел из-под ног… Сознание вернулось тоже рывком – от едкого запаха, хлестнувшего в нос. - И что это было? - А?..       Перед глазами все еще плавало, а голова была тяжелой. Нет, проще надираться до синих накеров, чем такое… - Поясню: у тебя засветились глаза, и ты начала вещать на неизвестном языке, указывая на меня. А потом побелела и завалилась. - Меня опять накрыло даром. - Может пояснишь, что ты там наговорила? - Йорре… - я тихо вздохнула. – От кого ведут род князья Гвиндейта? - От… - он осекся и наклонился ко мне. – Ты знаешь. - Знаю. Вот и хочу подтверждения. - Feeainwe. – эльф назвал имя, словно камень уронил. - Потрясающе. Один придурок изгадил жизнь потомкам. Если брать совсем уж прицельно – последний из рода, это у нас Киаран… - А где брать того последнего из... тех? - Сдается мне, уже нашли… - Эта dh'oine beanna?! - Эта, эта… Хочешь насмешить богов – расскажи им про свои планы. Думаю, она сама не знает, что в ее крови. - Киаран хорошо к ней относится. - Он любит эту девочку. По крайней мере, мы построим новый мир для таких пар как они. Чтобы никто не плевал в спину.       Эльф прошелся по комнате – похоже меня перенесли сюда, и затем сел на край кровати. - Я согласен еще раз испытать судьбу. Ради брата. - Тогда нас ждет дьяволова куча работы. - Если это поможет сделать жизнь Aen Seidhe хоть немного лучше… - Поможет.       Йорвет притянул меня к себе, обнимая и касаясь моих волос. Я обняла его в ответ. Дар предвиденья не всегда радовал меня, но порой – и из него можно было извлечь пользу.       Было так уютно и спокойно – ведь объятья эльфа для меня давно стали самым безопасным местом в мире. Словно читая мои мысли, мне фыркнули в макушку: - От тебя пахнет вереском и полынью… Luned, неужели жизнь была так сурова к тебе, что тебе тепло со мной? - Слишком сурова… Ты ведь читал легенды… - Легенды зачастую приукрашивают… - Ты прав. И они же не говорят о том, что мне пришлось очень резко и быстро по-взрослеть в детстве… что вырастил меня человек, что жизнь чаще била меня наотмаш… - Каким он был, тот кто вырастил тебя? - Необычным. По-своему он наверное любил меня – но при этом очень сурово спрашивал за каждый промах. Он бы тебе понравился… И только благодаря его урокам и наставлениям я выжила, когда сбежала… - Может быть…       Я уютно пригрелась в его руках, шевелиться не хотелось.       И это было замечательно…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.