ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 68

Настройки текста
      Совет закончился уже давно, пока же командиры решали кто и куда пойдет и вообще что делать.       Я, после этого всеобщего признания и преклонения, несколько дней отсиживалась подальше от общества. Не нравилось мне это все раньше – не нравилось и теперь. Так что я старалась поменьше попадаться на глаза большей части эльфов.       Меня из моей ракушки выковырнули как раз двое командиров отрядов – при поддержке эльфиек рангом пониже. Верносиэль и Ярлисса заявились ко мне, и потянули наружу, уговаривая поучаствовать в девичьих посиделках.       В палатке, куда набились девушки, пахло травами и немного вином. Судя по гуляющим по рукам бутылкам, кто-то где-то грабанул обоз. Налили и мне – я принюхалась и сделала глоток. Вино оказалось терпковатым, но вкусным. Потихоньку я расслабилась и начала участвовать в разговорах девушек.       Зашла речь и о привлекательности некоторых известных командиров. Тут все дружно посмотрели на меня.       Я глотнула вина и пожала плечами: - А что я сразу? - Так неужели тебя его… шрам не смущает? - Шрам? А что с ним? Не болит, не тревожит… А все остальное – цело и работает! – я скрыла ехидную ухмылку за кружкой.       Девушки задумались над такой точкой зрения. - Но ведь… - Он – воин. И иного мне не нужно.       И опять точка зрения – непривычная. - Ну у тебя самой лицо…       Я в упор посмотрела на выкрикнувшую это эльфку. Она дерзко посмотрела в ответ. - Ну если судить так… то тогда и Фаоильтиарне надо закрытую маску носить. - Ты его не тронь, девка! - Так ты первая начала. Как твое имя? - Торувьель аэп Риандарэль! - Эльдана Солостаранионэ. Приятно познакомиться. Не о тебе ли песня? – я склонила голову к плечу и напела. – «Расскажи мне, Торувьель, Торувьель, кем был Фаоильтарна-скоя’таэль…»?       В палатке наступила тишина. - А… я… - Ты ведь его и таким любишь. - Да… - Вот и я люблю Йорвета таким, какой он есть. Сердце видит глубже и больше. - Если б Исенгрим ответил мне…       Я лишь развела руками, допивая вино. Кто-то притащил мою гитару и просительно посмотрел на меня.       Тронув струны, я чуть подправила строй, и взяла пробный аккорд. Побренчав по струнам, просто мелодиями, наконец выбрала из репертуара песню…

Ты славить его не проси меня - Днем от свечи не станет светлей, А что слава - лишь ржа на имени... Слушай, что я скажу о моем короле…

      В палатке стало как-то тесно… И темновато. А я продолжала перебирать струны, и петь.

О том, как он слово умел держать, О том, как за грех он чужой платил, О том, какой был он преданный брат, О том, как он братом предан был.

      Слишком горько… для всех. Потому что правда.

Как изорванный шелк наших гордых знамен Осенял спокойствие мертвых лиц, Как проклятья в устах замерзали льдом, А в сердцах умирали слова молитв...

      «Но я не хочу этого увидеть… я хочу для вас иного… Чтоб Гвиндейт наполнился светом и голосами, чтобы у тебя, сердце мое был дом, куда ты захочешь возвращаться.»

Пусть о победах другой поет - Я о бедах тебе спою. Он видел, как гибнет его народ И проклял горькую клятву свою.

      Рядом со мной выросла высокая темная фигура. - Ты предлагаешь сдаться? Отступить? Исчезнуть, словно утренний туман? - Фаоильтиарна смотрел требовательно.       Я лишь качнула головой в ответ.

Мы утратили все - нам осталась лишь честь, Да слава бесполезных боев, Да пышных сказаний мишурная лесть, Да песен хвалебных пустое вранье... Мы все потеряли во славу богов - Нам стало наградой проклятье их. Нам стали наградой потери да боль, Забвенье мертвых, изгнанье живых.

      «Услышьте же меня… Я не хочу, чтобы вы повторили их путь…»

Я скажу одно - меня не было там. Я скажу - мне себя теперь не простить. Я скажу... да что я могу сказать... Ты славить его меня не проси..

      Я прижала струны ладонью. - Спой еще, Dana…       Пальцы сами подобрали мелодию – и в слова я вкладывала и то, что горело у меня в душе.

Жили мы, не считая веков На земле, нам девой данной. Было слово её закон, Данамэби, Маэбдах Дана И был весь мир как сон И как мечта чудесен. Цвела земля от слов, Её зеленых песен.

      «И мой народ так жил – не зная войн, позабыв, как стынет кровь на клинках, как слабеют пальцы на рукояти, как солоны слезы по ушедшим во мглу…       Эльфийские войны по сей день как клеймо, расколовшее единый народ – на три ветви.       Больно это…»

Сердце рвалось напополам, Изошло от невинных слез. И на счастье она сплела Амулет из своих волос…

      Пели струны под пальцами, а на плечо легла надежная рука, сейчас не скрытая перчаткой. «Как-то тихо стало…» - Достаточно. Твои песни ранят больнее меча или стрелы. Я услышал тебя, beanna.       Я лишь скупо кивнула, поднимаясь и подхватывая гитару. Уже за пределами палатки меня нагнал Йорвет. - Постой. – и когда я замерла, добавил. – Пройдемся? - Хорошо…       Он увлек меня в сторону тропки, ведущей к источнику чистой воды. У родника эльф остановился и посмотрел на меня. - Железный Волк прав. Ты словами разишь вернее стрел. - Тебе это не нравится? – я невольно напряглась. - Нравится. Просто… будь осторожнее. - Я буду внимательней к репертуару. - И это тоже.       Мы помолчали. - Что решили? - Отряды двигаются в Темерию. - Зачем?! - Брокилон.       Я лишь вздохнула. У дриад действительно можно было перегруппироваться и начать действовать. - Ты пела и словно говорила со мной… - Немного. Скорей со всеми. Клятвы, «людей в море»… Звучит красиво. Но это путь в никуда. - А у нас есть выбор? - Есть. И в конце другого пути – дом, окруженный садом, в котором звучит детский смех… Наш с тобой дом. Где будут жить наши дети.       Единственный глаза эльфа распахнулся во всю ширь он непроизвольно дернулся ко мне, даже потянулся рукой – но я качнула головой.       «Будет. Но не сейчас. Но будет. Похожий на тебя малыш…»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.