Глава 56
26 мая 2021 г. в 15:45
Примечания:
У меня загадочным образом выпала глава - она важна, поэтому отловив ее, я ее воткнула на место. Читайте!
Утро началось с прикосновений к спине, неспешных поглаживаний, под которыми хотелось прогнуться как кошка, прижаться к тому, кто гладит.
Что я и делаю. Мне уютно и тепло. И безопасно.
Хотя с моим мнением кое-кто не согласился бы – как может быть безопасно с тем, кто
без колебаний отдаст приказ вырезать поселение людей, причем с особой жестокостью? Но я доверяла своему чутью и инстинктам: рядом с Йорветом – безопасно.
Рука неторопливо перебралась мне на бедро, кружа, оглаживая, обводя косточку. И снова поглаживания по спине, мерные, успокаивающие.
Однако вставать все равно надо.
В покоях, которые мы заняли, чтобы спать и проводить здесь время, прохладно – они
хотя и были погреты с вечера, но успели остыть. Я непроизвольно ежилась, подтягивая поближе одежду, и натягивая ее, хотя тепло стремительно улетучивалось. Холодная одежда заставляет недовольно поморщиться, шрам внезапно дернуло, я скривилась больше.
И замерла, когда моей щеки осторожно коснулась теплая ладонь.
- Болит? – во взгляде единственного глаза беспокойство и забота.
- Заболело. Наверное, этот лысый бугай что-то повредил.
- Раньше болело?
- Нет. Возможно, случайность.
- Хорошо. – но в темной, переменчивой зелени глаза - тепло и забота.
Когда постели убраны, все сели есть.
После трапезы Йорвет призвал всех к вниманию и объявил, что все у него по сути в гостях, могут ходить где угодно, но желательно не наносить вред тому что уцелело.
После этого эльф увел меня, предоставляя остальным определенную свободу действий. Я шла за ним по переходам и анфиладам комнат – уже тронутых разрушительной печатью времени, но хранящих было величие и красоту.
"Это… больно? Да. Как если бы я вернулась домой и нашла лишь руины.. или развалины
дворца, где я была в далеком детстве…
Интересно, а что он чувствует, идя здесь, где прошло его детство, где он был не лишенным дома, гонимым всеми изгоем – а любимым ребенком, наследником могучего княжества…
И самое главное – что он хочет показать мне?.."
Ответ на свой вопрос я получила уже через мгновение. Тяжелые, покрытые резьбой двери распахнулись и из зала за ними хлынул поток света.
Каким неведомым чудом это место осталось нетронутым?
Как?
И почему?
Переливающиеся тысячами радуг в солнечных лучах граненые панели возносятся на невероятную высоту, создавая купол, и акустика в этом зале такова, что малейших шорох будет слышен в любой точке без потерь. Я словно завороженная вошла внутрь, любуясь совершенными в завершенности линиями гигантского узора-мандалы на полу, переливами и игрой радуг, замирая от красоты вокруг.
"Интересно, а если здесь спеть – ответом на возможность увидеть такую красоту… Как это
будет звучать?"
Ведь не проверишь не узнаешь… Но эта красота – совершенная и живая, была драгоценным даром.
- Что это за место?
- Тронный зал Гвиндейта.
Йорвет уже стоял возле небольшого возвышения, где стоял резной трон.
- Однажды и я бы сидел здесь, верша закон и суд, окруженный советниками и
придворными, прекрасная дева нашего народа стала бы мне супругой, и в должный
срок появились на свет наши дети.
Он замолкает, пока я подхожу ближе. Эльф странно смотрится в своем походном наряде – стеганке, кирасе, кольчуге, с обернутым вокруг пояса кушаком, поверх которого стянуты ремни с мечами, в скрывающей пол-лица бандане.
Не менее странно смотрюсь и я – в походном, не слишком отличающаяся от рядовых
"белок".
- Я был тогда совсем еще юным, а Киаран и вовсе ребенком, поэтому он не запомнил,
как пришлось бежать среди ночи, как доносился грохот разрушаемого Pont Ginvael… Вернуться уже не пришлось. В безопасном месте, где нас не стали бы искать, все выжившие основали новое поселение, тоже названное Гвиндейт…
- Как я понимаю, это было ошибкой?
- Да.
В этом коротком ответе было столько горечи и боли, что я едва не задохнулась.
- Я хочу сделать тебе подарок, в благодарность, что мне довелось видеть все это. –
я обвела рукой зал. – Я не видела ничего столь же прекрасного…
- И что же ты хочешь подарить?
- Я спою. Раз ты читал легенды, то знаешь, что еще одним прозвищем, которым меня
наградили было…
Я остановила его жестом, отходя на центр зала – отсюда звук должен был разойтись
волной, глубоко вздохнула и сначала негромко, а потом выпуская голос на полную
силу, запела.
Не сорванный рявкающими командами на палубе корабля, перекрывающими грохот боя, криками боли и ярости, голос лился легко и чисто…
- "Ullime te Paladaino, wei o… lokweine ne te alla le… dragone a loim ne viol…"
"Молитва о благословении Палладайна", памятная мне по прежней жизни, звучала в
другом мире, и это почему-то было правильно. Бог, которому поклонялись эльфы в ином мире, там, где ночью сияли две луны – а третью могли видеть очень немногие – и молитва ему здесь, молитва о том, чтобы даровал стойкость духа и удачу в бою.
- "Kwellima ei na esseat, veanne te Paladaino…."
Я умолкла, очнувшись от завораживающего эффекта, как звук голоса расплывался по
залу, и обнаружила себя стоящей на одном колене. Поднявшись и выпрямившись, я встретилась с потрясенным взглядом эльфа.
- Что … это было сейчас? – он непроизвольно моргает.
- Так звучит… звучал мой голос. Меня не просто так назвали "Серебрянный
Соловей".
Эльф медленно сглотнул и затем спросил:
- А ты можешь еще спеть?
Я лишь кивнула.
- Выбор за мной?
- Да. Но сначала я хочу спросить. О чем ты пела – или это было что-то еще?
- Это молитва о даровании удачи и стойкости духа.
- Можешь перевести?
Я снова кивнула:
- О Палладайн, светлое крыло, истинный рыцарь, чей меч указует путь нам, и чей щит хранит нас, даруй нам силу духа, в самый темный час освети путь наш, дабы следовали мы верным путем под светом звезд. Примерно.
- Я понял. Спой еще…
Упрашивать меня не надо было. Моя эльфийская половина страстно желала снова окунуться в эту красоту, когда звук окутывает тебя ощутимо и мощно…
Мой выбор песни был весьма очевиден.
Я опять растворилась в том, как голос отражался, как он звучал в этом
изумительном пространстве. И очнулась от звенящей тишины вокруг.
У дверей в зал стоят все, кто пришел с нами сюда. У обоих "ольх" как-то слишком подозрительно блестят глаза, Роше пытается вернуть на место челюсть, а Киаран с просветленным лицом прижимает к себе совсем не возражающую Бьянку. Цири тоже потрясена.
Меня же куда больше поразило лицо моего эльфа.
Так смотрят не просто на женщину. Так смотрят на воплощенное божество.
"Не, я второй Саскией не хочу быть… спасибо!"
- Йорре… kor'em…
И к моей радости он приходит в себя.
Чтобы стиснуть меня в надежных объятьях, отрывая от пола, а потом поставить обратно и
утопить в теплом сиянии единственного глаза…
***
Из мемуаров Вернона Роше, Лорда-Протектора Темерского анклава.
"Когда-то я мечтал убить этого ненормального эльфа – и уверяю вас, эти чувства были более чем взаимны.
Потом нам пришлось заключить сперва перемирие, а после и вовсе стать союзниками.
Мне прекрасно известно, что большинство сородичей считали Йорвета Грозу Севера калекой и шрам на его лице – признаком позора.
Я – простой солдат, и шрамов и ран на своем веку навидался предостаточно, и могу сказать, что ранение не портило его, напротив – шрам словно сделал его лицо завершенным. Представить Йорвета без его шрама теперь уже просто немыслимо.
Мне довелось видеть его всяким – обозленным, в ярости, опечаленным, равнодушным, но ни до, ни после того дня я не помню, чтобы видел его таким: словно разом сбросившим все прожитые годы, юным и словно наполненным
каким-то необыкновенным светом.
И такой же свет наполнял женщину рядом с ним.
Острая на язык, вечно делающая все наперекор, упрямая и непокорная – она каким-то чудом сумела отогреть разуверившегося во всем эльфа.
Многие привыкли пугать его обликом детей – да и те, кто был постарше, сделали лицо эльфа символом ужаса…
Но тогда никто из присутствующих, да и я сам не назвал бы его некрасивым – и более прекрасной пары я не видел.
Говорят, любовь преображает.
Я полностью согласен с этим утверждением."