ID работы: 9912481

Яблоневый сад

Смешанная
R
Завершён
195
автор
Nia Sancta бета
Viara sp. бета
Мира Ж. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
679 страниц, 169 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 369 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 81

Настройки текста
      Помимо добычи пропитания практически ежедневно надо было ходить за дровами, за водой, а я еще подумывала о том, где добыть каких-нибудь круп и овощей. Потому как на одном мясе тоже не слишком долго протянешь.       Я сделала вылазку за ягодами – и нашла вполне приличный родник, обнаружила брошенное обитателями гнездо диких пчел, и наковыряла в нем немного меда и воска.       И все равно вопрос добывания дополнительного приварка стоял остро.       Еще одной проблемой была гигиена.       Пока эльф был сильно нездоров, я обходилась тем, что обтирала его и себя. Теперь же обтирание полагалось эльфу, а моя помывка происходила в одном из отнорков, и вода там куда-то утекала. По крайней мере, ниже пояса чистоту я поддерживала.       Но было б неплохо добыть что-то наподобие мыла ну и так далее.       А добыть все это можно было двумя способами: грабануть кого-то, ну и купить. Купить – это замаскировавшись до неузнаваемости и сходить в факторию или Биндюгу.       …Я задумчиво мяла в пальцах комочек воска, послеживая за булькающим в котелке супом.       Отщипнув от него частичку, помяла, согревая и прилепила на кожу, сглаживая края. Потом рядышком еще и еще и еще… В итоге левая кисть на тыльной стороне покрылась мерзопакостными нарывами. В голове сложились пути добывания вещей.       Дополнением к возможной маскировке стали хищные зубки, вырезанные из коры.       …Через пару дней я предприняла вылазку в новой маскировке. Замотавшись словно старая бабка, и прихватив невеликие наши деньги, я решила наведаться во Флотзам.       …Что сказать. Война. Народа стало больше, причем со всех концов, а вот условия хуже. Грязно, скученно, много солдат – с характерными знаками на броне, многие жители норовили пониже надвинуть платки или шапки, да и их одежда: поношенная, в заплатках…       Было много лавок – заколоченных, часть разграблена, я слушала разговоры в поселке, а потом двинулась на рынок. Прошло время, а под маскировкой меня было нельзя узнать.       Цены ввергли меня в шок. Нет, я понимала, что война, неурожай и все такое, но… Это было нечто. Что ж, попробуем хоть как выкрутиться.       Первым делом я купила внушительную корзину, а потом двинулась по лавкам, закупаясь нужным. Мука, крупа, масло, полотно (на бинты), травки, кое-какие мази… Немного сушеных фруктов – и настоящее сокровище: мед.       Прикинув по деньгам, я рискнула купить несколько рубах – самых простых, на смену. А еще крючок и шерсть. Удалось купить и немного овощей – репу, картошку, морковь, лук. Все мелкое и вялое, но хоть такое.       В одном из рядов я углядела удобный короб, носить на спине, и прикупила и его. Сложив туда то что потяжелей, и подхватив корзину, подалась обратно. Уйдя подальше от поселения, нацепила снегоступы, и шустро рванула к пещере.       Где-то на половине пути ощутила взгляд в спину. Остановилась. Осмотрелась - никого. Я пошла дальше.       Снова взгляд. Нет, это уже лишнее…       Решив не испытывать судьбу, я просто отвела глаза тем, кто мог за мной следить и все.       В целом выход в люди прошел благополучно. Я планировала чуть позже обнести селян на предмет ведер и бадеек. Все же таскать воду в ведрах удобнее…       К пещере я вышла уже в сумерках, уставшая, но довольная добычей.       В мое отсутствие ничего ужасного не случилось, даже непредвиденного. Прибравшись, я принялась снимать с себя маскировку и разбирать покупки. Эльф с интересом наблюдал за мной, задавая вопросы – лесная жизнь не располагала к знанию сельхозкультур.       Разложив все, и помыв руки, я занялась ужином.       За едой обсудили планы на дальнейшее, потом я осмотрела эльфа, расспросив о самочувствии. Три инъекции сыворотки моей крови в значительной степени усилили его иммунитет, укрепили здоровье, и немного даже омолодили. Но это еще предстояло уточнить.       Я засветила «светлячок», осматривая шрамы на лице. Что сказать… Частицы из моей крови уже начали работать. Мое лечение и их работа изрядно уменьшили его, по крайней мере шрам не был синюшно-багровым, скоре темно-розовым, глазница изрядно зарубцевалась. - Хорошо. Как вообще ощущения? - Мне лучше. Только слабость. - Она пройдет. Через пару дней можешь начинать вставать, и ходить. У кровати. - Утешает.       После осмотра я совершила водные процедуры и забралась к моему мужчине под одеяло в тепло. Меня тут же обняли за пояс. - Что там снаружи? - Зима. Во Флотзаме много беженцев, солдат Нильфгаарда, кошмарные цены… - Тебя не узнали? - Нет. Но когда шла обратно – показалось, что следили… Я отвела глаза. - Что говорят? - Что Темерия уже не поднимется.. что Цепной Пес короны мертв… что некому сесть на престол… Но есть иные слухи – про отряды в лесах, про то, что у нильфов вроде есть дочка Фольтеста… - Отряды – это могут быть и скоя’таэли. Насчет дочки Фольтеста… Наверняка нашли девчонку да и научили ее. - Все может быть. Что скажешь по поводу слухов о гибели Роше? - Псина на редкость живучий. - Возможно, что он жив? - Все может быть…       Эльф крепче меня обнял, согревая собой, и я понемногу стала задремывать, убаюканная тепло и надежными объятьями. У нас был хороший, хотя и тяжелый день.       Я задремала, согревшись и расслабившись.

***

      В старой и сильно потрепанной палатке было холодно – хотя тут стояли жаровни. Мужчина в изрядно изношенном синем гамбезоне склонился над картой, сжав губы, и водя пальцем по выцветшим пометкам.       Придя к какому-то выводу, свернул карту, и устало сел на грубую лавку, растирая лицо руками. Он уже давно не спал нормально, да и с едой было не очень. Но он сумел сохранить многих из отряда, сумел набрать новых…       Они выжили, они уцелели, и стали сильнее.       Он думал, что останется на том поле боя, но как-то сумел собрать вокруг себя остатки отряда, еще кого-то, и отступил. Затаившись в лесах, зализав раны, они принялись портить кровь нильфам, попутно собирая сведения о том, что вообще происходит. Нападение на один из штабов нильфов принес нерадостную весть.       …Он тогда долго стоял, держа в руках памятные вещи – не в силах поверить, что его вечный (и верный) недруг погиб так глупо… Что языкатая, упрямая лекарка и певунья, выбравшая сердцем эльфа тоже погибла…       У него тогда мелькнула мысль, что когда они все же победят, надо добраться до той Долины и принести горькую весть Бьянке и ее остроухому. Если во имя мира потребуется усадить мелкого ушастого жопой на трон в этом их Гвиндейте – он усадит… и Бьянку – рядом. И снова станет Цепным Псом – ради того, чтобы был мир.       Просто в память тех, кто делал все, чтобы этот самый мир был.       Из мыслей его выдернул шум снаружи, а потом в палатку пошел один из бойцов. - Командир, там разведка вернулась. - Пусть зайдут.       Разведку он посылал тоже не просто так – когда они обосновались в этих местах, вскоре после Саовины он стал испытывать странное чувство, словно его куда-то тянет.       В основном он его задавливал, но порой под утро… или уйдя от лагеря – ощущал.       Еще его люди говорили, что в одном месте на реке видели полынью и вроде там шел бой… Вернон долго тогда крутил подобранную там стрелу. Помнится, мелькнула шальная мысль…       Он даже в тихую наведался к травнице… Не самая ласковая на язык тетка.       …Он, увидев стрелу, решил наведаться в Биндюгу… Встретила его тетка не слишком приветливо, да и помощники ушастые смотрели без доброты. Странный вышел разговор, очень странный…       Он надвинулся на спокойно и твердо смотревшую на него женщину. - Отвечай, не появлялась ли у тебя твоя ученица – или помощница – Данка? - Роше, ты, видать, головушкой ударился! Или не слыхал – как на площади во Флотзаме вещали черные? Померли они! И могилки нет, где поплакать!..       Тетка вполне натурально пустила слезу, утирая лицо передником. - Смотри… я ведь и проверить могу. - Можешь… конечно можешь! Только кто вас, долбаков укроет в подполе да подлечит? Кто картошки да хлеба даст с собой? То-то же… - Точно не было? - Мертвые не воскресают, Роше!       Большего он не добился, но уходя, поймал на себе странный взгляд эльфа, перетиравшего тут же травы в ступке. Словно тот знал что-то…       Но про эльфа шла молва что он пьет…       Разведчики сидели у костра и стучали ложками в мисках, хлебая полупустое варево – охотиться было не с руки, да и много добудешь ли…       Он подошел к ним, протягивая руки к огню. - Что узнали? - В селении все те же слухи… Но вот… новые листы появились…       Он взял истертый розыскной лист, с которого на него смотрела странная картинка: некто в черной маске, разве что по волосам понять – что вроде девушка.       «Черная Йоля, бандитка, убийца, воровка, награда… живой или мертвой… Эк вас припекло, поганцы… Но она не дает покой черным, а значит – друг».       Посланные на разведку успели доесть, пока он изучал розыскной. - Нас не ищут? - Нет. И скотоелей не ищут…       «Утешил». - Что еще? - Бабка на рынок заходила. - Бабка? - Странная она. Вроде скрюченая, а корзину таскала… и короб еще взяла… - Так. Что еще? - Купила разного, что не попортится. Я вот ближе подошел – у нее глаза… неправильные.       Роше напрягся и уточнил. - Какие неправильные? - Ну у старух они блеклые такие, тусклые… а у ней – яркие, ровно трава молодая…       «Молодые зеленые глаза? Данка?! Случилось чудо и она уцелела? Осела поблизости?!» - Проследили? - Пытались…       Он него не укрылись мрачные взгляды и кислые лица. - Она глаза отвела. - Ладно. Попробуем после Йуле поискать… кто тут живет.       «И заодно выяснить, кто врет… и зачем…»       Приняв решение, вернулся к картам и мыслям.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.